世田谷区宮坂の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(4件)
- 東京都世田谷区宮坂
- 診察内容
- 産科系の診察(妊婦健診含む)
めぐみウィメンズクリニック (東京都世田谷区)
妊娠検査のために伺いました。
ネット予約をして行きましたが待ち時間はほぼゼロでした。
問診票の内容などを聞かれるとき小声で話してくださるのでプライバシーがしっかり守られてるなと感じました。
先生はキリッとした感じで素敵な先生でした。
エコーを見せてもらってるときも赤ちゃんがまだ小さいので見えづらかったのですが私がはっきり確認できるまで動かして説明してくださったり最後に笑顔でおめでとうございますと言ってくださりとても嬉しかったです。
看護師の方や受け付けの方もとても丁寧ですし病院もすごくキレイで分娩があればずっとここに通いたいと思ったくらい満足でした!
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
菊池産婦人科 (東京都世田谷区)
先生が優しく、大変丁寧に説明してくれます。
相談がしやすく、不安なことなどを細かく相談させてもらいましたが、ひとつひとつ丁寧に応えてくれました。
分娩は出来ませんが、予約診療が出来、待ち時間も少なく、おすすめです。
看護婦さんもとても温かい雰囲気で接してくれます。
施設は新しい感じはありませんが、内装は綺麗で、落ち着く院内です。
場所は大きな通り沿いではありませんが、駅からそんなに遠くなく、通うには不便はしません。
めぐみウィメンズクリニック (東京都世田谷区)
日によって先生の機嫌の波が凄いです。
以前(高校生の頃)から何度か検診や予防接種でお世話になっていたのですが、いつも診察室のドアを開ける際にはびっくり箱を開けるような感じで、今日はあたりの日だなとか、ハズレの日だなとか思っておりました。
そして、もうこの先生に会いたくないと思ったきっかけが、、、
妊娠した際に、受診した際は、先生の機嫌がいい日だったためか、私の夫も同伴だったため、優しかったのですが、その際に行った検査結果を聞くために再診に伺った日が最悪でした。
(再診の日は、夫の付き添いはなし)
・妊娠時の初診の際、先生からも看護師さんからも「産院の予約は、次回の再診が終わってからで大丈夫!」と言われていたので、再診の際にまだ予約をしていなかったら先生から「まだ予約してないの⁈早く予約しないと産むところなくなるよ⁈」と言われる。
・再診の日の数日前に不正出血があったため、その時すぐにクリニックに電話をしたところ、受付の方から「生理2日目の時ほどの出血でなければ様子見で大丈夫」と言われていたため、その時には受診せず。そして、再診の日に不正出血があったことを先生に伝えると「おしるし以外の出血は全部異常だから!その時にクリニックに来て」と言われ、、、診て頂くとお腹の子の心音は無事だったのですが、その際も「まぁ心音はしてるけどね!」とちょっと不服そうにお腹の子の無事を伝えられました。
どちらもこちらを睨むような目つきでキツく言い捨てられ、特に妊娠初期で不安が大きく精神的に不安定な時(ましてや不正出血のせいでお腹の子が流れてしまっているかもと不安で仕方がない時に)にこんな対応をされ、もう2度とこのクリニックには来たくないと強く思いました。
因みに、その後成育にお世話になったのですが、初診の際に不正出血のことを先生に伝え、それを踏まえた上で診て頂きました。成育の先生からは「全然綺麗で出血したことも分からない様な感じですよ!なので、忘れちゃって大丈夫です!!」と優しく明るくおっしゃって頂き、お医者さんのレベルが雲泥の差だなとひしひしと感じました。
めぐみウィメンズクリニック (東京都世田谷区)
ここ数年PMSが辛く、日常に支障をきたす状態であり、当時の近所であった当院に初診で訪れました。ホームページでもPMSが診察項目にあったため、婦人系疾患に精通された女医なのかな?と思っていたのですが、問診も眉間にシワを寄せ特に何も語らず、漢方薬も詳しくなく漢方薬辞典を見ながら薬を決めていました。質問しても「わからない」とはっきり答える医師でした。
数度通院したところで、私が妊娠し、妊娠の確認のため診て頂きました。
今までも言葉少ないクールな対応でしたが、妊娠したら更に事務的に寡黙になられました。
こちらの医院では分娩は実施していないので、早く病院を見つけるよう言われました。その為か、初めての妊娠だったため大変心配であるにもかかわらず、何か質問をしても、無言で無視されるか、「受付に聞いて」と、こちらの目も見ずに言い捨てられました。また内診が毎回とても痛く、いくら手袋を着用するとはいえ立体的なジェルネイルをされているのも気になりました…
その後、引越し、別の産婦人科にかかりましたが、内診が全く痛くないことに驚きました。技術的に不慣れなのかもしれませんね。
症状の説明等も乏しく、また大変不安定な時期に泣きたくなるくらい冷たい対応をされ、4年近く経つ今も思い出し、涙が出ます。
同じ女性として、患者の声に耳を傾け、少しでも寄り添う診察をされてほしいと切に願います。
- 東京都世田谷区宮坂
- 診察内容
- 産科系の診察(妊婦健診含む)