柏市の泌尿器科の口コミ(16件)
- 千葉県柏市
- 泌尿器科
国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)
今年4月、東病院にて増田先生執刀のダ・ヴィンチ手術で、前立腺がん全摘手術を受けました。当初は陽子線治療を考えていましたが、増田先生の事前データ判断と診断に従い腹腔鏡手術に踏み切りました。結果として、病理検査で想像以上の湿潤状態であった事が判明し、先生にお任せして本当に良かったと、感謝しております。
その間、先生の明るく確信に満ちた診察が、私の決断の大きな根拠となり、後押しして頂いた事は確かです。
初めての入院で、病院の対応は時には疑問を感じる場合もありましたが、効率的で信頼の出来るレベルであった事は確かでした。
いずれにせよ、無事成功裡に終わりました事と、先生初め全てのスタッフのご尽力に、深く感謝しております。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
料金: - ※被爆者手帳提示 | |
診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)
前立腺ガンで夫がお世話になりました。担当医はロボット手術で有名な先生でしたが、高圧的なところが一つもなく気さくでユーモアがありとても良い先生です。病状説明やこれからの治療についてもしっかりと説明をし、私たちの質問にも答えてくれました。病気について調べていたつもりだったのですが、やはり誤解していた部分もありそれぞれの治療のメリットデメリットを聞けて納得できたことはとても良かったと思います。待ち時間は確かに長いですが、私たちも初回は診察に30分位かかったと思うと待てます。
手術は最先端のダヴィンチ(ロボット支援手術)で院内では1.2を競う低侵襲性手術だと看護師さんが教えてくれました。手術の翌日から歩け(夫は翌々日)9日間入院、退院後すぐにほぼ普通の生活に戻れます。術後3週間で普通に通勤できていることは驚きです。この病院でのダヴィンチ手術の症例数は全国でもトップクラスだそうです。
先生はにこやかながらも、治療スタートはとても急いでおられました。結局ガンは初期ではなかったので素早いホルモン治療(ガンを小さくしてから手術をする)は本当に救われました。
「私の経験によると」と言われた見立ては全て当たっていました。病院を選ぶときには症例数は参考にした方が良いと思います。
初回診療時に「大丈夫だからね。あんまり心配しすぎないでね」と言われ、退院後初の診療時に「いや〜、お疲れ様でした!良かったね」と言われてとても嬉しかったです。
厳しい口コミが多かったので投稿させていただきました。こんな良い先生もいらっしゃいます。
待ち時間: - | 薬: - |
たなか泌尿器・腎クリニック (千葉県柏市)
幼少期からの頻尿の悩みがありましたが体質だと思い込んで生きてきましたが過活動膀胱であることがわかりました。
駅近で便利な位置にあり、通りがかりに泌尿器科があることを知りました。泌尿器科は、男性が行く病院のイメージを強く持っていた為(あくまでも個人の感覚です)、受診を考えたことがありませんでしたが外観が綺麗で入り口も人通りの少ない位置だったので女性も入りやすい印象を受けてホームページをチェックしました。
ホームページ内、一覧に「女性泌尿器科」とあり、女性の悩みやすい症状の紹介が出ていたのを見て、勇気を出して受診を決めることが出来ました。
初診では、受付の時点で採尿検査と問診表の記入がありました。
男性の先生ですが、口調は穏やかでじっくり話を聞いてくれる先生です。超音波検査というのでしょうか???お腹に機械を当てて膀胱内に残尿があるか?の検査などをしながら幼少期からの頻尿などのお話を聞いてくれました。
可能性にある病気について説明してくれて、冊子を見せてくれたりと、わかりやすかったです。
投薬治療と筋肉を鍛える簡単な運動のアドバイスを頂きました。
投薬だけでも、大きな変化があり感動しています。
院内は綺麗でお茶やコーヒー付きのドリンクサーバーの設置もあり素晴らしい病院です。平日午前にいくことが多いですが、あまり混雑していません。
ホームページから初診予約もできますし、次回受診の予約も受付でできるので毎回待ち時間無くスムーズです。
料金: - ※生活保護受診受け入れされています |
柏東口よしだクリニック (千葉県柏市)
以前からたびたび膀胱炎かなぁという症状があったのですが泌尿器科って行きにくいですし、なんとなく自然に治っているような気もしてたのですが、先日「これは病院に行かねば。。。」というほどの頻尿と痛みに悩まされ思い切って駆け込んでみました。まずは検査をしてもらいお薬をだしていただきました。膀胱炎で薬を飲むのは少し抵抗があったのですが先生からわかり易い説明をしてもらい4日間飲んでみたところ夜には頻尿も治まっていてその後の検査ではちゃんと治っていると言われました。治っているという言葉がとても嬉しかったです。その後も超音波検査をしてもらう予定になっています。先生の説明がわかり易く安心できて看護師さんも受付の方も感じが良く、雰囲気も明るく好感度◎の病院でした。そして皮膚科もありプラセンタの注射もあるというので(お安い)こちらに通おうかなぁと思っています。思い切って行ってみて本当に良かったです。
柏東口よしだクリニック (千葉県柏市)
健診で尿潜血を指摘され、要精密検査となりこちらの病院に来院しました。
診察に入ると、どの様な病気が潜んでいる可能性があるのかや精密検査の方法を、丁寧に説明して下さいました。
私は受付の段階で尿検査になる可能性があるので排尿しないでお待ち下さいと教えて頂けたので、エコーの検査や尿検査も当日にスムーズに受ける事が出来助かりました。(本来、エコーの検査は予約制との事でしたが、尿の溜まり具合や混雑状況によっては当日中に検査をして頂けるという事でした。)
エコー検査の結果、結石が見つかりました。
エコー写真を見ながら結石の大きさなどの説明や、今後のフォローの方法や服薬治療について、また食事についてのアドバイスや注意点なども分かりやすく指導して頂けました。
その他に私が質問した事に対しても、冊子や文献などを色々と使い、非常に分かりやすく説明して頂きました。
念の為、1番見逃してはいけない癌の検査や詳しい採血もしておきましょうと言って頂き、とても安心しました。
また、エコー写真や検査結果も全て紙ベースで説明して頂け、会計時にお持ち帰り下さいと渡して下さいました。
検診結果をそのまま持参して行ったので、うちは泌尿器科だけでなく、内科や皮膚科なども総合的に診ているからと、他の検診結果も見て血圧やコレステロールについても的確なアドバイスを頂くことが出来、総合的に見て頂ける事が分かり大変助かりました。
実際、泌尿器専門外来とありましたが、患者さんは男女年齢問わず色んな方が来院しており、院内の雰囲気も明るく大変良く、職員の方も皆さん優しく丁寧な対応でした。
待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
柏東口よしだクリニック (千葉県柏市)
PSA(腫瘍マーカー)が高く前立腺癌の疑いがあると人間ドックで指摘され、慈恵医大柏病院へ行った所、検査するのに2日間入院が必要でしかも2カ月待ちだが、日帰り手術ですぐやってくれる信頼できるクリニックがあるとの事で、この病院を紹介されました。
大学病院で入院する位の癌の検査(手術?)を、クリニックで日帰り手術でやるというのは最初は不安だったのですが、ホームページを見たら安心できそうだったので、3月に初めて受診しました。
駐車場もあり、施設は新しく清潔で、説明書や注意書きを何枚も渡してくれて、先生の説明も丁寧で簡潔に分かり易く、その後さらに看護婦さんからは日常生活上の注意などの詳しい説明があり、安心して検査に臨む事ができました。
患者さんは多いらしく、前立腺生検術は1か月後になりましたが、説明通り麻酔もちゃんと利かせてくれて、痛みは全くありませんでした。 1週間後の結果説明では、病理診断書のコピーを渡され、その内容を詳しく説明してくれ、私の望む病院への紹介状も翌日には書いていただいたので、早く治療を開始する事ができました。
丁寧に迅速に、私のがんを見つけていただき、この病院には大変感謝しています。
料金: 3,560円 ※超音波検査、尿検査、残尿検査をやりました。 |
柏東口よしだクリニック (千葉県柏市)
母が歳のせいかトイレが近くなったこともあり、こちらの病院を紹介し初めて行ったところ、これならもっと早くに行っていればよかったとてもいい病院だったと喜んで帰ってきました。
泌尿器科にかかるのは初めてで行くまではちょっと抵抗があったようなのですが、内科や皮膚科もやっているので女性でも入りやすいようです。
院内はとても綺麗で、受付の看護師さんも感じがよく、時期柄か待ち時間もほとんどなくみていただけました。
先生の説明もわかりやすく、気がついていなかった病気も見つかり、やっぱり専門の先生にみていただいてよかったと言っています。
ちょっとした尿漏れ等、もう少ししたら私も気になる年齢なのでその時はお世話になると思います。また、HPをみたら皮膚科美容系の自費の注射の料金なども記載してあり料金がわかりやすい病院なので安心しました。
かしわ腎泌尿器クリニック (千葉県柏市)
掛かり付けの病院で健康診断を受けました。血液検査で赤血球と白血球が少し多かったことから、先生から“膀胱炎かもしれないね”と言われ当院を紹介されました。早速診察してもらった所、担当の大林先生から“膀胱癌です”と言われました。ガーンとなりましたが、先生が“慈恵医大で手術致しますが、当日も私が担当致します。唯、初期ですから30分位で終わりますよ”と少し励ましてもらい安心致しました。予定通り30分位で手術自体は終わりました。今迄3回手術しましたが、全て大林先生に担当して頂きました。特に、3回目の手術が決まった祭は“先生を信頼して全託しておりますので宜しくお願い致します”と申し上げた所、先生が“有難うございます”と言われました。それから、これからもずっと先生にお願いしょうと思いました。
当院は看護師さんの対応も良く、各処置間の待ち時間も短く、非常に良いと思いました。
かしわ腎泌尿器クリニック (千葉県柏市)
膀胱炎のような症状を感じると同時に切迫性尿失禁になりました
尿検査をし尿事態は綺麗だけれどほんの少し血液反応もあるとのことで膀胱炎と過活動膀胱のお薬をいただいてきました
症状は快方に向かい 早期受信と処置に大変感謝しています
駅からも近いので通院しやすく院内も綺麗でした
受付の方や案内のスタッフさんもとても親切です
先生も親身に話を聞いてくださります
慈恵医大の先生ですのでより精密な検査等は慈恵医大柏病院になると思います
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ベオーバ |
料金: 780円 |
公益財団法人柏市医療公社柏市立柏病院 (千葉県柏市)
日曜日の朝激痛に耐える夫を連れていきました。
診察は待たずに済みましたが、
日曜と言うこともあり、尿検査をして、
恐らく結石であろうと言うことで帰されてしまいました。
夫は憩室炎で去年入院しており、その疑いもあるため、帰りたくはなかったようなのですが、
あっさり帰されてしまいました。
泌尿器科もある病院なので、翌日行きましたが、
そこまではいつもより時間のたつのが長かったです。
痛み止の座薬をもらいましたが、気休め程度のようでした。
でも、治療費も安く、待ち時間さえ待てれば、いい病院だと夫もいっていました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ウロカルン錠225mg、ボルタレンサポ50mg |
医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)
血尿が気になり受診しました。
とりあえず尿検査はしていただき、尿は問題ないと。
大きな病気の既往歴があり、心配だと伝えましたが、詳しい検査は1週間後になると。仕事の都合もあり、希望を伝えると、『その曜日は混んでいるので、○曜日にしてください』と、全くこちらの都合は受け入れてもらえませんでした。担当医師は、マスクも鼻を出した状態で、声も小さく聞き取りづらかったです。
非常勤だと言っていましたので、あまり親身な感じもありませんでした。別の常勤医師を選んで受診するか、違う病院にするか、検討中です。
柏東口よしだクリニック (千葉県柏市)
膀胱炎のようで受診しました。
近くに泌尿器科がなく、インターネットで検索すると、こちらは遅くまで診療している日があったので助かりました。受診してみると、受付で症状の一部始終を質問され、風邪などの受診は良いかもしれませんが、症状によっては大きな声で症状を事細かく話されるので不愉快な思いをしました。でも、それ以外は受付の方は髪を束ね清潔感があり、とても親切に笑顔で対応して下さったので◎でした。診察は、だいぶ待ったわりには1~2分で、診断は症状的に予想していた通りでしたが、診断を決定づける医師の説明や態度には違和感を覚えました。最初と最後の受付の方の対応や笑顔だけが好印象で、医師への信頼感は持てませんでした。
遅くまで診療しているという事と、受付の方の対応が良いという事が救いのクリニックだと思いまいした。決して患者さん思いの良いクリニックとは言えません。
残念!!
柏東口よしだクリニック (千葉県柏市)
右脇腹に痛みがあり受診しました。
クリニックの内装は、新しく綺麗でした。
私が受診した際はとても混雑していて座るところがなく、待ち時間も長かったです。
それは、仕方ないと思います。
私が診察に呼ばれる前に前の診察されていた方が診察室から、「まだ聞きたいことが・・・」っと言いながら助手?の人に追い出されるような形で出てきて、「先生にまだお聞きしたいことがあるのですが。」っと助手の人に言っていましたが、すぐに診察室からは男性の声で私の名前が呼ばれました。
診察室に入ると、「初診の方ですね、今日はどうしましたか?」っと先ほどの患者さんとの接し方とは全然違う感じで驚きました。
右脇腹の痛みを訴えた所、尿の結果を見ても結石があるとは考えられない。
筋肉痛とかじゃないか。っという事で凄く痛いのにお薬も出してもらえず検査もしない話の流れだったので超音波検査で見てくださいっとお願いをしました。
超音波の検査は予約制ということで次の月に女性の検査技師さんが行ってくれました。
「検査をしながら痛いところはないですか」・「どの辺が一番痛みますか」っと私の話を聞きながら検査をして頂き、とても安心出来ました。
正直、あのお医者さんが検査するんだったらどうしよう…って思っていましたので、本当に良かったです。
結果、小さな石がありました。
診察で石はないっと話していたのに結果的に石があったのはどういうことなのだろうか…っとわからず、先生にお聞きしましたが、「だから筋肉痛でこの石は関係ない」って言われて追い出されてしましました。
その後、受付の方に聞いたら先ほど検査をしてくれた検査技師さんが出てきてくれて、どうして石があったのに関係がないのか・尿の結果と超音波検査の結果を見せながら話してくれました。
お医者さんよりわかりやすく安心して質問が出来て良かったです。
受付さんと看護師さんと女性の検査技師さんの応対はとても素敵でした。
ですが、4月に体調がよくなりご挨拶にいった所、もう退職された方と退職する方をいらして・・・とても残念な気持でいっぱいでした。
残念です。 スタッフの対応だけはよかったので、☆1.5にしました。
医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)
婦人科・泌尿器科系受診のため来院しました。
昨年同病院で造影剤投与CTを受けましたが、その際の看護師さんの処置ミス(何度も針の位置をずらす)により、後日左腕に痛みが生じ後日整形外科より神経損傷との診断を受けました。
紹介状を持参した整形外科から異常なしとの診断を受けましたが痛みは続きました。
(紹介状を持参した整形外科の診察が不十分だったためか、そもそも紹介状に記載してあった内容が不十分だったためかは不明です)
その後他の整形外科にて服薬治療を続け症状はだいぶ落ち着きましたがまだ痛みは残っています。
にも関わらず、こちらの病院からはなんのフォローもありませんでした。
(造影剤投与より3か月に同病院で健康診断を受ける機会があったので神経損傷の件をお伝えしましたが、看護師さんから「造影剤投与前からありましたよね?」と言われるなどあくまで病院側の処置ミスではないといった話ぶりでした。問診も他の患者さんが大勢いる待合室で行われ不快でした。)
その後年明けに泌尿器科を受診した際に担当医師に再三神経損傷の件を伝えましたが、特にこちらの病院でできることはない様子でした。
診察終了後・会計前に相談窓口担当と名乗る看護師さんから呼び止められ症状の件を聞かれましたが、
こちらが伝えていた情報(造影剤投与時に看護師さんの不手際があったこと等)は知らないのか認めたくないのか一切触れられず「もし何かあれば相談ください」と言われました。
一方で「現在の症状だと当医院では対処できない」「原因は分からないため(医療機関受診に掛かった費用などの)保障はない」といったことをつらつらと言われ、
あまりにも失礼ですし誠実とは言えない対応だと感じ悲しくなりました。
そもそも、こちらが症状が続いていることを報告していたならわざわざこちらが来たタイミングで他の患者さんもいる前で言うのではなく、
電話するなり別室に移るなり何らかの配慮が必要ではないかと感じました。
現在診察でお世話になっている婦人科の先生は良い先生なので今後も通院の予定ではありますが、
それ以外の症状に関しては別の病院さんにお世話になりたいと思います。
また、紹介状を発行頂く際には今回のような件が起きないよう、紹介状の内容を発行頂く前に確認したいと考えました。
今回の件は運が悪かったとしか言いようがありませんが、今後他の患者さんが悲しまれないよう誠実な対応をお願いしたいです。
料金: 550円 ※泌尿器科受診分 | |
診療内容: 排泄(尿) | 診療・治療法: - |
医療法人社団大晟会大和田ファミリークリニック (千葉県柏市)
病院側は予約を推奨していて、ネットから予約を取ったあと、電話かかってくる。「間もなく呼び出しの時間が迫ってます」と言った内容の電話きたので、病院に行き診察券出してから、1時間放置。
受付では確認をとってた!と言っていたが、確認に普通1時間もかからない。しかも予約した時に診察番号入れてるし、受付でも診察券を渡してるから。だから忘れていたのだと思う。全く予約の意味なし。結局、病院に診察券渡してから、1時間45分待たされた後に呼ばれた。
待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: - |
- 千葉県柏市