Caloo(カルー) - さいたま市の心療内科の口コミ 90件 (2ページ目)

さいたま市の心療内科の口コミ(90件)

北戸田駅前まつもとクリニック (埼玉県さいたま市南区)

nijiko(本人・40歳代・女性)

どこか出かける予定がある時や病院、美容院など苦手な場所に行くと動悸、吐き気、だるさなどが起こるようになり、それ以外の時でも不意に不安になって同じように体調を崩すようになったため受診。

初診の予約はすぐにではないけど1か月以内にはとれました。初回は30分ぐらい自分の話をしたり、どうしてそういう症状が起こるのかなどの話を聞き、処方される抗うつ剤の説明も丁寧にしていただきました。

副作用がしんどかったですがなんとかのりきって2回目に受診した時、よく頑張ったと褒めていただき励みになりました。

先生はいつも優しく落ち着いた雰囲気なので話しやすいです。
薬も出しすぎることはなく、長期間だらだらと出すということもないようです。
院内はまだ新しく、広く明るい感じです。予約すればそれほど待たずにみてもらえるのも助かります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「アメル」、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」

ふせき心療クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

みやかぜ(本人・40歳代・女性)

いつも予約可能ではなく、枠が空けば予約開始出来るシステムなので診療に入るまでにかなりの時間を費やしましたが、その価値は大いにあると思います。
先生は時間を掛けてよく話を聞いてくださり親身になってくれました。必要に応じて検査もしてくださいますし、お陰様で適切な処置でだいぶ社会に復帰できました。
予約のみなので時間通りに行けば待ち時間も殆どありません。
受付の方々も雰囲気がよく安心できる雰囲気作りをされている印象です。
駅からも近くて、お隣の薬局も雰囲気もよく、総合的にみてかなりおススメしたい心療内科さんです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年02月

東大宮クリニック婦人科・心療内科・精神科 (埼玉県さいたま市見沼区)

アイリス570(本人・30歳代・女性)

婦人科と心療内科があり、女性にはとても安心感があります。
スタッフの方のはみんなすごく優しくて大好きです。

心療内科の先生は、おばあちゃん先生で最初こそちょっと不安でしたが適切なお薬を処方してくださったので何とかまともな生活が出来そうなくらい回復してきました。

あまり混んでいなくて待ち時間は短いです。
婦人科は混んでいます。

駐車スペースが、少ないですがあります。
心療内科の受診日が土曜日だけでそれがちょっと不便な事以外は私はいい病院だと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「アメル」
料金: 460円 ※自立支援医療費適用時の金額です

南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ひちり357(本人・30歳代・女性)
4.5 心療内科 気分変調症

初診の予約の時、女性の先生と男性の先生どちらがいいか聞かれて女医さん希望にしました。院長先生(女医さん)は人気らしく、予約しても結構待ちます。
先生はいつも時間をかけて、話を聞いてくれます。ここまで
じっくり話を聞いてくれる先生は初めてでした。薬も無理矢理押し付けたりする事もなく、私の希望を聞いてくれました。
カウンセラーさんも、とても優しい方でいつも元気を貰っていました。
最近は調子が良くなり通うのを卒業しましたが、ここまで元気になれたのはこちらの病院のサポートがあったからだと思っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方薬

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

山猫135(本人・30歳代・男性)

転職して慣れない職場でやや鬱気味になって伺いました。
心療内科は初めて受診で色々不安があったのですが、いざ診察してもらったらとても気持ちが楽になりました。安定剤は気持ち悪くなったり眠くなったりすると聞いたことがあったので飲みたくはなかったですが、先生が丁寧に薬の説明をしてくれて副作用の少ない薬を選んでくれましたので薬を飲んでみることにしました。
次いつ受診できるか確認してスケジュールに合わせてくれるので通院しやすいです。
駅からも近く、クリニック全体が落ち着いた雰囲気で受け付けの方も感じがよく今でも通院してお世話になっています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年02月

すなおクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

よしえ(本人・20歳代・女性)

初めてADHDを見抜いていただきました。過去10年間ADHDとは気づかずに、他の病院でデパスなどの抗うつ剤を飲んでなんとかしのいできましたが、朝起きるのがとても辛く、睡眠外来として伺いました。しかし、話を聞いていただいているうちにどうやら、ADHDではないかと言われ、最初は抵抗がありましたが、自分で調べてみるとどうやらそうなのではないかと納得しました。先生は親身に話を聞いてくださいますし、見た目は少し怖いですが、患者の気持ちに寄り添った治療をしてくれようとしてくださいます。他の病院と違い、薬もむやみやたらと出そうとしませんし、カウンセリングも必要がなければ勧めません。信頼できるお医者さんです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル25mg

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

紅花022(本人・20歳代・女性)

不眠ぎみで悩んでいて、初めて心療内科というものを受診しました。
心療内科=暗いイメージ がありましたが、思っていたよりも入りやすく、スタッフの方の対応も親身で、好感が持てました!
待合室もひろくて落ち着いた雰囲気でした。
初診で予約したからかあまり待たずに診察をうけられました。

こちらのサイトの口コミを見て、あまりよくなかったので不安でしたが、診察も長く時間をかけていただいて、話をゆっくり聞いてもらえました('ω')ノ

良くなることを願ってしばらく通院してみたいと思います。。。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

浦和別所メンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

norolira(本人・20歳代・女性)

ある程度メンタルクリニックをジプシーしていましたが、ここの先生にかかるようになってやっと自分に合う薬を見付けることが出来ました。

院内はとてもお綺麗で、他のメンタルクリニックさんよりも料金高めかもしれませんが、先生の人間味と、パキパキ分析なさるお力は素晴らしいんだろうなと感じます。
薬が合わないことと症状を訴えると、すぐ色々な薬にチャレンジさせて頂けたのも、難解な私の症状を和らげることに大きく作用したと思います。
メンタルクリニック不信の方は一度行ってみてほしいです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

saitama0706(本人・40歳代・男性)

まだ2年も経過していない新しい病院です。
とてもきれいで受付も番号札製で、プライバシー配慮
これは素晴らしいです。待合室もきれいな空間スペースであり、
患者を配慮してるので、女性や初めての患者さんにとっては安心できます。
とても受付の方も丁寧で自立支援などの説明も易しく教えてくれるので
とても親切です。
先生もとても自信があるので、ずばり言っていただくので、
とかく判断に迷ってる患者さんにとっては頼もしいアドバイスになるでしょう。
私は事情により他院で診察を受けてますが、また状況が変われば
こちらにも転院を検討しています。
HPもまめに更新しており、この地でかかりつけ医になる姿勢が見えます。
北浦和駅から3分以内の抜群の立地も通勤帰りや土曜日の診察には最高の場所で場所でしょう。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年01月

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

りんご(本人ではない・60歳代・女性)

1年ほど前、母が、朝から何もする気がおきず、いつもだるそうで、突然泣き出してしまうことが度々あり、受診しました。

できるだけ長く心療内科をやっているクリニックさんを探して、こちらにしました(より経験のあるところがいいような気がして)。

心療内科を受診することに抵抗があった母も、院長先生の適切な説明と穏やかな人柄にホッとしたようです。

受付の方も、適度な距離感でテキパキと対応してくれるので好感が持てます。
駅からも近く、待合室は海や空(?)の雰囲気があります。

初診から約1年が経ち、母は「あの時のどうしようもない落ち込みは経験した人じゃないと分からないし、その時はその気持ちが軽くなるなんて思えなかった」と振り返ることができるほどに回復しました。

心療内科や精神科は特に、先生との相性が大切かと思います。 お薦めしたいクリニックです。
ただ、日によってかなり混むことがあるので、これ以上混まないで欲しいとも思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月

小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ももこ(本人・30歳代・女性)

十年近くパニック障害と付き合っています。
しかし、症状は軽くなったり、重くなったりを繰り返していて、「治療よりも、その場しのぎの頓服」でやり過ごしてきました。
しかし、ここ数ヶ月、症状は一気に悪化して、毎日起きる予期不安に普通の生活が送れなくなってしまっていたのです。頓服を毎日何錠か飲んでも、それは治療ではないと想い、思い切り、こちらの心療内科に予約しました。
混んでいて2週間待ちました。

印象は、とても温かい雰囲気です。
内装が木材のような造りになっていて、受付スタッフも優しかったです。
そして、先生は、ゆっくりとした優しい口調で話しを聞いてくれました。
今の私に合った薬を出してくれて、今はそれを飲んでいますが、眠気以外の副作用は起きる事なく、落ち着いて過ごす事が出来ています。

駅からも大変近く、薬局もすぐ近くにあるので、とても通いやすくお勧めです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: 6,000円 ※血液検査、カウンセリングなど

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

masaana121 (本人・60歳代・男性)

腰痛から職場復帰を控え精神的に不安や身体不調があり、初めて心療内科を受診しました。探しても当日受診できる病院が無くて、こちらが何とか受診出来ました。
カウンセリングも含め説明も丁寧で患者に寄り添う感じがして安心しました。
待合室の室温が少し暑かったのが気になりましたが、宮原メンタルクリニックを受診出来て本当に良かったと思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

さいたまメンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

あかさたな04(本人・30歳代・女性)

何ヶ月も続くめまいに悩まされていました。
CT、MRI、耳鼻科、眼科…全て異常なしと言われ途方に暮れていた時に「検査で異常なしと言われるのにめまいがする人はメンタルからの可能性がある」と聞き、試しにかかってみることにしました。
開業直後に電話をし、ダメもとで「今日行けますか?」と聞いたら快く許可して下さいました。
ちなみに電話も院長先生で、状況説明を聞いてくださいました。
診察自体も、午前最後の時間だったこともありじっくり丁寧に聞いてくださいました。
実際、私と同じようにどこでも異常なしと言われたのにめまいがする人はよくいるようで、抗不安薬を処方されました。
すると、何ヶ月も何をしてもダメだっためまいがしなくなりました。
まだ1週間ほどですが、めまいのない日がこんなに続くのは病気になってからは初めてです。
薬のみということもして下さるようで、また薬が切れたら行きたいと思います。

ただ1つ難点。
ちょっと確認があって電話をすると、診察が終わるまで何十分だろうと保留で待たされます。
病院からの折り返しはしないとの事なので、暇な時だったり通話料無料の方ならいいですが、そうでない方は電話せずに済むようにちゃんと診察中に話を終わらせることをオススメします。(聴き逃しがあった私が悪いのですが…)
せめて「診察終わるまでこのままお待ちください」ぐらい言って欲しかったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

東大宮メンタルクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

あかさたな04(本人・30歳代・女性)

何もないのに泣けてきたり情緒不安定になって通いました。丁寧にカウンセリングしつつ、合った薬を処方してくれます。
おかげで、1年半ほど通い(薬も徐々に減らし)完治しました。
ただ、待ち時間がとても長いです。
それだけ人気な証拠なのですが、3時間待ちぐらいの覚悟で行った方がいいかもしれません。
院長先生指名の方は更に待っている印象でした。
私は朝イチしか予約していなかったのですが、他の病院の感覚で開業10分前に行ったら、予約時間から1時間は待ちました。
開業1時間前に行っても既に5人は並んでいます。
病院の鍵が開くのが開業と同時なので、それまでは皆さん、病院前の狭いスペースにギュウギュウ詰めで並ばれます。もはや満員電車…。
おばあちゃんの井戸端会議に巻き込まれたり、延々と話し続ける女性に絡まれたり…そういうのが嫌な方はイヤホン持参をオススメします。
ちなみに病院前の狭いスペースは屋外です。
真夏だろうと真冬だろうと雨だろうと関係ありません。
事務の方々も開業30分前くらいに出勤、先生は5分前、または開業と同時か後に出勤されるので、もう少し余裕を持って準備していただけたらなという印象です。
開業時間まで中に入れない病院は、私の中では初めてでした。
メンタルクリニックはデリケートな場所なわけですし、あんな満員電車状態で待つのは正直苦痛です。
人の目が怖い人もいるでしょう。

そこさえ改善されたら最高の病院だと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

東大宮メンタルクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

はるるるる(本人・30歳代・女性)

家庭の問題が引き金となり体調不良、不眠が続き、約1年前から受診しています。
初診は予約がいっぱいで2ヶ月待ちでした。少しでも受診を考えているようならばまずは予約を入れた方がいいかもしれません。
穏やかな口調の先生が私には合うようで、受診することで気持ちが楽になったり不眠が解消される日も多くなってきました。
他の心療内科の受診経験がないのでわからないのですが、診察待ち時間はとても長いです。予定に余裕を持っていた方がいいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

彩の国みなみのクリニック (埼玉県さいたま市南区)

panda7(本人・50歳代・女性)

気分の落ち込みやマイナス思考などうつの症状が出ていたので受診しました。優しく穏やかな対応で心が落ち着いてくるのを感じました。軽いお薬を処方してもらい通っていくうちに症状が良くなっていく感じがしました。重くならないうちに診てもらったのも良かったようでもうじき卒業できそうです。

病院内は清潔感がありトイレが広くてきれいでした。
受付の人はまだ新人さんのようでしたが優しい対応でした。
まだ慣れていないようでしたが不安を与える感じはなかったです。これからに期待。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団水府会 かわかみ心療クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

茜826(本人・40歳代・女性)

鬱の症状を理解してくれていると思います。
薬ばかり出すという先生ではなく、薬漬けにはならないです。患者さんは老若男女で静かで落ち着いた待合室です。長期間薬を飲む場合は、数ヶ月後に血液検査をしてくれます。予約制なので、持ち時間が長いこともありません。使ったことはないでが、カウンセリングもあります。配慮しての場所なのか、北与野からすぐですが、人通りが少ないところで、人目を気にすることなく入れるのは、とても助かります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

謙愛クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

くるの(本人・40歳代・女性)

前かかりつけ医から引越しの際紹介され通院を始めました。
親身に気持ちに寄り添い話を聞いて下さいます。
前かかりつけ医は薬が増量するばかりでしたが、こちらでは薬の処方も様子を見ながら、少しずつ量を調整していました。
(まとめた処方がない分通院回数が増えます。)
薬漬けにされず、時間はかかりましたが体に無理なく快方に向かうのが実感出来たのが励みになりました。
日頃からストレスや不安が強いので、また辛い時にはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年06月

謙愛クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

佐藤万里子(本人・30歳代・女性)

鬱及び不安障害で通院していました。
別の病院で診てもらっていたのですが薬を処方してあとは終了というスタイルだったのでこちらの病院に変えました。

こちらの先生はやさしい先生で落ち着きます。親身になってくれますが患者の数が多いので先生とあまりゆっくり会話をすることができません。薬は正直合ってあるのかはわからなかったですが体への負担は少なかったです。
今は少し落ち着いてきて通院はしていないのですがまた体調が悪くなったら通院したいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月

浦和すずのきクリニック (埼玉県さいたま市桜区)

もぞもぞそわそわ(本人・30歳代・女性)

こちらの病院には精神的に不安定だった時期カウンセリングをするために
伺いました。

認知症の患者さんの治療もしているため看護師さんに背中を押されながら
歩くご老人もよくみかけました。
待合室はカウンセリングを受ける人と医者に治療を受ける人
一緒に待っているのですがカウンセリングを受けるときは
カウンセリングの先生に声をかけられカンセリングルームに
いくことになっております。

自費のため1回7000円かかりました。
私は認知行動療法という治療をしてもらうためにいろいろとお話を
きいてもらいました。一時期は一人でいって話が理解できないことに
不安を覚えたため夫も一緒にいってもらいました。
家族が同伴しても追加料金をとられることはありませんでした。

治療内容は一緒に問題を解決するため紙にかいたり、話を聞いてもらったりと
自分の考え方のクセを正しい方向にもっていくようにしてもらいます。
約1時間ほどかけて話を聞いてもらい、それを1週間に1度くらいやりました。

駅から少しばかり遠いので私は車でいっておりました。
駐車場はとてもひろかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月