Caloo(カルー) - さいたま市の単極型うつ病の口コミ 2件

さいたま市の単極型うつ病の口コミ(2件)

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

りんご(本人ではない・60歳代・女性)

1年ほど前、母が、朝から何もする気がおきず、いつもだるそうで、突然泣き出してしまうことが度々あり、受診しました。

できるだけ長く心療内科をやっているクリニックさんを探して、こちらにしました(より経験のあるところがいいような気がして)。

心療内科を受診することに抵抗があった母も、院長先生の適切な説明と穏やかな人柄にホッとしたようです。

受付の方も、適度な距離感でテキパキと対応してくれるので好感が持てます。
駅からも近く、待合室は海や空(?)の雰囲気があります。

初診から約1年が経ち、母は「あの時のどうしようもない落ち込みは経験した人じゃないと分からないし、その時はその気持ちが軽くなるなんて思えなかった」と振り返ることができるほどに回復しました。

心療内科や精神科は特に、先生との相性が大切かと思います。 お薦めしたいクリニックです。
ただ、日によってかなり混むことがあるので、これ以上混まないで欲しいとも思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月

小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

他の方の書き込みを読んで、気になったもので・・・。

そもそも心療内科なので、精神科の患者さんと比較すると症状は軽く、
初診や急性期を除けば、診療時間は短めでOKな方が大多数と感じます。
土曜は就労中の患者さんで混雑していおり、いわゆる5分診療ですが、
平日は割と空いているので、診察時間はやや長めです。

先生にゆっくり話を聞いてほしい方は、空いている曜日時間を狙うこと、
細かい薬の調整が必要な方、クリニック・ホッピングをしている方は、
一度専門病院に入院し、検査や薬の調整をされることをお勧めします。

医師は神様じゃないので、患者の期待に常に100%応えるのは無理です。
診察時間にも医療技術にも限界があると思わないと、自分が追い込まれます。
先生はろくに休みも取らず、患者のためによく頑張っていると感じます。
医師の心身の健康が確保されてこその良い診療ですから、感謝しましょう。

たしかに受付スタッフは残念かも。
前の精神科では臨床心理士が受付業務をしていて、待ち時間に世間話がてら
自由に相談ができて(当然無料)、そこで救われていた部分がありました。
精神科や心療内科では、窓口対応も含めて治療的であってほしいですね。

というわけで星4つ。

でも最近受付に心理士orPSWがいるような? それだけで和む。
医療事務職とは明らかに患者さんへの態度や表情が異なるので。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠5mg、グッドミン錠0.25mg