Caloo(カルー) - 吉川市の小児歯科の口コミ 2件

吉川市の小児歯科の口コミ(2件)

古山歯科 (埼玉県吉川市)

こぶた(本人ではない・1〜3歳・男性)

前歯に白い筋があり、虫歯に侵されているように見られる歯があり、歯医者を探していたところ、
徒歩で行けるところにあり、近所の小学生も通っていると聞いたので行きました。

虫歯は虫歯だが、上前歯だけなので未熟な歯だったのかもと。
(母の管理不足に少し優しくしてくれました。)
まともに治療できる年齢ではないので、できることを確実にやっていこう!ということでした。

病院は清潔感あるシンプルな感じ。
予約時間に行くと待つこともなくすぐに診察室へ。
男の先生でしたが、子供が相手なので、怖がられないよう、かといって変に媚びるような感じもなく
普通に接して診察治療してくれた。
子供も変に怖がることなく、おとなしく治療を受けています。
待ち時間がほとんどないので、変な緊張感も感じずに通院出来ています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月

ウニクスよしかわ歯科 (埼玉県吉川市)

2歳の子どもの乳歯の生え方が気になり受診。
ほぼ初めての歯科だと伝えたにも関わらず、嫌がる子どもを無理やり押さえつけて診察しようとした。怖がり騒ぐ子どもの方が悪いと言わんばかりにダメ出しされ、「こんな様子では一般の歯医者で治療できないと思うので、障がい者専門の大学病院の歯科を紹介します」などと、ショックで失礼なことを言われた(障害児ではありません)。挙げ句、スムーズに診察出来なかったことの言い訳なのかわからないが「私の専門は小児ではなく口腔外科なので、小児専門の病院に行ったらどうですか?」とのこと。「小児専門医が在籍していなくても、小児歯科と看板をかかげている病院もあるんですよ」と…。小児専門でないにしても、あの診察の仕方は如何なものでしょう???案の定、子どもは歯医者かトラウマに。その後すぐ、きちんとされた小児専門歯科に転院してからは、嘘のよう安心安全な診察を受けれるようになったので、先生次第なのだと感じる。以前はとても親切で腕のいい先生がいらっしゃって、親切丁寧で私もお世話になっていたのですが、独立されて退職したそうでとても残念。数人先生がいらっしゃる事や立地や診療日も助かるのですが…。あんなに不快で恐ろしい診察しかできないならば、小児の受け入れ不可にすればいいのでは?先生にもよりますが、子どもの受診は全くおすすめない。あの先生が辞めていたらわかりませんけど。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: