Caloo(カルー) - さいたま市浦和区の小児歯科の口コミ 10件

さいたま市浦和区の小児歯科の口コミ(10件)

フローラ歯科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ゆたまま(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児歯科を探していたところ見つけたのがフローラ歯科さんでした。
内装のあちらこちらにうさぎの置物などがあり、とても優しい雰囲気の病院です。
子供がかかる際、待ち時間があるときには待合室でドラえもんのDVDを見せてくださったり、席で待つ際もパネルで迷路などのゲームをさせてくださいます。終了すると妖怪メダルがもらえたり、子供にとって歯医者さんが怖いイメージにならないように工夫されています。
初めての虫歯の治療の際も子供のペースに合わせて進めていただけました。
先生もスタッフさんも優しく、治療中は声をかけてくださいます。
患者さんも多いと思いますし子供を連れてくる方も多く見かけます。
今後とも通いたいと思える歯医者さんです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

のもと歯科医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

アイオライト710(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳半になり子供のフッ素塗布してもらいに歯医者デビューで行ってきました。月齢だけに暴れたり噛んだりすると聞いていたので迷惑掛けるかなと、かなり気が重かったのですが、とても優しい先生で安心しました。
口内を診て状況を丁寧に説明してくれ、細かい質問にも快く答えてくれました。とても話しやすかったです。スタッフの方も子供に優しいです。
クリニック自体は小さめで待ち時間も無かったですが、おもちゃも置いてあり少し待っても大丈夫そうです。
約3〜4カ月がたちお知らせのハガキが届き2度目の塗布にいってきましたが、変わらずで安心しました。しばらくはこちらでお世話になります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

かずデンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

さっちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子はまだ3歳になったばかりで、
虫歯になってしまい・・・
大人でも治療は怖いのに、どうしようかとお友達ママに聞いてこちらの歯科医院さんを紹介してもらいました。
まだ1回目だったので、直ぐに治療とまで行きませんでしたが、治療機械を触らせたり、手のひらに空気をあててみたり、息子にまずは歯医者さんに慣れさせる時間を頂き、息子も泣くことなくその日はあっという間に終了でした。
終わった後は先生が息子をちゃんと褒めてくれて自信がついたようです。
私は息子を抱っこして治療台に座っていたので治療の細かい様子は見れませんでしたが、その日は、機械で歯を磨くところまでやって頂き、口をちゃんと開くことも無理だろうと思っていた親にしてみたら、ちょっとした治療をしたと聞きびっくりしました。
予約もしていたので、待ち時間もなくすんなりと入れて、設備もとても充実していました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

塩野歯科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

あん(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学校の歯科検診で要注意の歯があったので見ていただきました。
以前下の子を見ていただいたので、こちらの歯医者に行きました。

子供の歯がグラグラしていたのを簡単な麻酔で抜いてもらいました。
歯磨きの仕方も合わせて教えてもらえました。

妹がお世話になって、子供目線で治療していただけるので、上の子も迷わずこちらに連れてきました。
予約をしていくので待ち時間もほとんどなく、急きょレントゲンも取ってもらうことも出来ました。(子供が痛がってとれなかったけど。。。)
親にも子供にもわかりやすく説明していただけるので、安心してみてもらうことが出来ます。
歯のクリーニングなどでも定期的に通いたいと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

のもと歯科医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

サンサン(本人ではない)

学校の歯科検診で永久歯に虫歯が見つかり受診しました。

学校の歯科検診で虫歯と言われた箇所は、医師によっては虫歯とは判断しない場合もあるとのことでした。永久歯に虫歯が出来たとのことで、がっかりしていましたが、少し気が楽になりました。治療としては、まだ削るのはもったいないし、子供が歯科慣れしていないということもあり、経過を観察しましょうとのことでした。通うごとに歯科慣れをしたようで、数ヵ月後に少し削ることになりました。子供は、歯を削るのは初めてでしたが、混乱もなく終わりました。根気良く、子供の相手をして下さった先生・スタッフさんに感謝しております。

先生は優しくて、小児歯科を謳っているだけのことはあります。うちの子供のような、大人の言うこともきちんと聞かないような子供の相手も根気良くして下さって、お陰様で初めての虫歯治療も無事終えることが出来ました。説明もしっかりしています。受付の女性も親切で優しいです。DVDを見ながら治療を受けることが出来ます。トムとジェリーやドラえもんをやっていました。子供は喜んで見ていました。数か月ごとに検診のハガキが来るので、歯のことを忘れないで済みます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年10月

フローラ歯科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

tomo0120(本人ではない・5〜10歳・男性)

5歳の子供が検診で虫歯が見つかり来院。
予約時に歯医者に抵抗感があると伝えると、ゆっくり余裕のあるときの予約を進めてくれました
待合室にモニターがあり、不安がる子供のためにドラえもんのDVDを流してくれました。
診察代に通されると、目の前のモニターに助手さんがアンパンマンのぬりえを出してくれました。
一通りぬりえが終わると治療開始。
治療中も泣く息子を励まし声をかけながら治療を進めてくれました。
治療後には妖怪メダルのおみやげももらい、子供にやさしい歯医者だと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

しみずデンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

すもも(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の付き添いで来院しました。まず病院は移転したばかりのためとても綺麗です。
設備も整っています。待合室も座り心地のよい椅子で外の景色が見れるので子供も飽きずに待てました。
予約制ですが、混雑している病院なので待ち時間は少しあります。
すごく待つわけではありませんが度々受付の人が中の様子を確認しに行ってくれます。

診察は小さな子供をあやしながらすすめてくれます。
歯医者さんの苦手な我が子もわりとすんなり治療ができました。歯科衛生士の方も先生もほとんどが女性で優しい感じです。子供が少し騒ぐ度にあやして、少し落ち着いてから治療を再開してくれます。他の歯医者さんより丁寧な治療で、フッ素も二種類塗ってくれました。最後にがちゃがちゃが出来、子供受けバッチリだと思います。

ただ、その分治療費用は高いです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月

塩野歯科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

Caloouser52735(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子が虫歯かもしないとのことで、小児歯科を探してこちらにかかりました。

小児歯科と書いてあったので、優しい先生を期待していたのですが、先生は女性ですが肝っ玉母ちゃん系と言いますか、少し言い方が強めの先生でした。

子供は初めての歯医者を怖がり、大泣きしてしまいましたが、なだめるというより叱っている感じで、私に状況を説明するときなども、子供の口を手で無理矢理ふさいだりして、更に大泣きしました。

私へは歯の磨き方等を丁寧に教えてくださいましたが、優しい先生を想像していた私としては少し面を食らいました。

院内は清潔ですが、かなり年季が入っています。
息子の歯科は別のところにかかる事にしました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

北浦和かねこ歯科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

かもめ(本人ではない・3〜5歳・女性)

住替えをしたため、通院する歯医者を変更しました。
北浦和東口駅前立地で新しくできた病院なので期待して行きました。

■良かった点
・受付の女性が的確にスムーズに案内してくれた。
・半個室で他の患者が見えなくて良い。
・病院内は土足で入れたので子連れには助かる。

■残念だった点
・キッズスペースは子ども2人が座ったらもう狭いと感じるほど。
→このスペース要らなくても良いのではないかと思うスペース。

・歯科衛生士さん、子どもには慣れていないです。
姪っ子さんはいるとおっしゃる優しい感じのお姉さんでしたが…
唾液を吸い取る機械を急に稼働させたら、
子どもはビックリ‼︎口は固く閉じました。

・歯科医が子どもの歯を診ることなく、最初から歯科衛生士によるクリーニングが始まりました。
フッ素も付け終わり、歯科医は出て来ないのだと思っていた所、最後に現れ、子どもの歯を診ました。
子どもとしてはやっと終わったと安堵しているところに突然現れたおじさん。
物腰柔らかそうな先生でしたが、子どもは口を中々開けて来れませんでした。
→最初に歯科医による診察がない歯科は初めてです。
他の歯科は必ず最初に歯科医が診察します。

・最後に母子手帳を返却して頂きましたが3歳児健診の記入欄に施設名が未記入でした。
→責任の所在を記載しないのは不審に思いました。

・最後に診察券を歯科衛生士さんが渡して下さり、質問したら、答えに困った様で受付の方がすかさず答えて下さり助かりましたが…
お世話になった歯科衛生士さんは一言も無く、立ち去りました。
→保護者としては軽くお礼を言って帰宅したかったです。

以上の点から、ママ友には絶対に勧めません。
立地が良いだけにとても残念でした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

かずデンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

たこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

以前、子供が二人共がお世話になっていました。

上の子供は「奥の方の歯が痛い」と訴えるので診察して頂いたところ、男性の医師が初診でレントゲンを撮って「6歳臼歯による違和感でしょう」との診察をして下さり、何の治療も受けず終わりました。

その1年後、その痛いと言っていた歯がどうしようもなく痛みだし、頬が腫れ上がったので再度診察をお願いしたところ、今度は女性の先生から「表面上は虫歯ではないのですが、詰め物の中が腐っていて、神経がほとんど死んでいます」と診察を受け、とても親切に治療して頂きました。

二人目は、前歯が少し虫歯になってしまい、詰めていただいたのですが、何度詰めても2週間程度で取れてしまうため、何度も通院しました。

最終的には「お子さんがきちんと口を開けなくて治療できないから詰め物が取れてしまう。お歯黒のような虫歯予防の薬を塗るか、治療が難しい子供を専門に見てくれる機関を紹介するのでそちらに行ってください」と言われ、障がい者・要介護者の歯科治療・予防を専門とする機関への紹介状を書いて下さいました。

紹介状には「非協力児につき、治療が困難なため」との内容がありました。

紹介状の内容に疑問を感じたため、紹介していただいたところとは別の一般の歯科医院を自分で探し治療をお願いしましたが、この別の医院では一度の通院で本物の歯と変わらないくらい綺麗に詰めて下さり、その上詰めていただいた詰め物は数か月取れることなく経過しています。上の子供の神経が死んだ奥歯の詰め物もすぐに取れてきたので、この別の医院で詰めなおしてもらいました。

いったい、何度も通院を繰り返したあの時間は何だったのか…

きれいな医院で、キッズスペースもあり、スタッフの方々もとても親切ですので、
環境重視の方にはおすすめします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月