越谷市南越谷の産科の口コミ(14件)
- 埼玉県越谷市南越谷
- 産科
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
越谷に引越しをしたのを機に、不妊治療で通いました。前に通っていた先生に夫が男性不妊の権威だと紹介状をもらっていたので通い始めました。3年前に通い始めた時は、不妊治療専門のリプロという先進治療の設備が整った建物ができたばかりでした。今は以前よりも多くの患者さんが通っており、予約もとりずらく、待ち時間も長いようです。先生は4人くらいおりますが、全員が優しく対応してくれます。看護師さんも心のケアが行き届いています。不妊治療は自己負担なので、金額は他院と変わりません。びっくりするくらい高額です。唯一、採血は、自己負担の為、待ち時間が短かくできます。私は、幸運なことにアラフォーで赤ちゃんを授かることができました。先生や看護師さんやスタッフさんに感謝しています。
料金: 1,000,000円 ※金額は検査項目で異なります | |
診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 体外受精 |
医療法人社団ゆう ゆうレディースクリニック (埼玉県越谷市)
二年子供ができていなかったので不妊治療ということで、4月下旬に始めていって、7月に妊娠し、無事に4月に出産いたしました。
大人気で予約が取りにくく毎月1日にしか新しい人の予約はできないので、3月1日オープンした時間の10時からずっと短縮リダイヤルで電話をかけまくりました。
10時50分にやっと繋がりまして、4月の土日は最終週しかあいていなかったので、その日に決まりました。みなさんも、リダイヤル機能がある電話から1日にご予約ください。
新越谷と南越谷駅から4、5分歩いた場所にあります。二階が診療所です。
中に入ると、左手に受付。右手はトイレです。診療室は、2つあり、あと話をする部屋と注射をする部屋がありました。
院長先生は、すごく誠実で真面目な方で、雰囲気は北朝鮮の金正男さんに似ていると感じました。
看護士さん達は、すごく仕事熱心で真面目で親切でした。
みなさん、自分の仕事には絶対ミスを許さない厳しさを持っていらっしゃいました。
お花を飾られていて、毎月交換してもらっているそうです。内装はオシャレで、オルゴールが優しく鳴っていました。
トイレは最新式で、すごくきれいでした。
忘れ物も捨てないで受付に置いてくれて、助かりました。受付にお菓子が置いてあり、何回か頂きました。
内診室には、必ずティッシュとゴミ箱が置いてあり、心遣いを感じました。
院長先生は、見た目は男らしく仕事熱心ですが、感性は女性を思いやる優しさにあふれた方だと思いました。
夫は精子の検査をして、私は、血を検査して、受精するタイミングを合わせて妊娠したので、子宮の中に精子を入れる体内受精や体外受精はしなくてすみました。
待ち時間は、人気がある為に長めで、一時間位だったと思います。
妊娠したらすぐに産婦人科に行くわけではなく、二センチ位になって落ち着いたら紹介状を書いてもらって行くので、妊娠したらエコー写真を入れるファイルを忘れずにご持参下さいね。
診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
【来院理由】
他の科で通院しているのと、3回目の帝王切開なのでリスクがある為、大きい病院がいいと思い獨協にしました。
【診察】
初診の時は6時間ほど待ちました。
先生(女性でした)も看護師さんもみんな優しくて、診察中 上の子を抱っこしてもらってました。
毎回エコー写真もらえます。
【入院&手術】
かなりのビビりな為、手術中は看護師さんに手を握ってもらい、赤ちゃんと対面してから薬で眠らせてもらったのでよかったです。
麻酔も硬膜外麻酔で術後の痛みも少なかったです。
部屋は6人部屋の窓側でスペースは広かった
退院間近に、お祝い膳がでます。パン、ステーキやエビフライ、ドリアやケーキでした。
上の子の時は違う病院で硬膜外麻酔がなかったので、麻酔が切れて もがき苦しみました。2日眠れなかったです。
硬膜外麻酔はすごいです!
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室 |
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
地元の産院に通っているなか、
常位胎盤早期剥離で搬送された先の提携病院が
獨協医科大学医療センターでした。
結果赤ちゃんは死産となってしまいましたが、
母体である私自身出血が多く危ない状態と
なっていたと聞きました。
先生方の適切な処置で緊急手術となったにも
関わらず命をとりとめました。
看護師さんたちの対応もとても丁寧で
死産してしまった母親の体験をまとめた
本の貸し出しや交流会の案内、
死産に関連した冊子を配布してくださるなど
急に子供を失ってしまった人へ向けての
フォローはとても細やかだとおもいました。
5年ほど前でしたが入院費用は
高額医療制度や出産一時金の利用もあり
窓口での請求はありませんでした。
その後新しい命を授かり、無事帝王切開で
出産をすることができました。
検診のときは総合病院のためとても待ちますし
検査のため院内を移動することも多く
妊婦には負担と感じることもありましたが
死産を経験している私からすれば
MICUやMFICUなど、設備が整っているという
安心感は計り知れません。
出産したときは高額医療制度や出産一時金を
利用して¥80000程度の支払いをしました。
個人でやっている病院や市立病院などに比べると
検診費も入院費も少し高いかもしれませんが
わたしはとても満足しています。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
料金: 80,000円 ※帝王切開での手術を含め、分娩でかかった入院費 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
こちらの大学病院に、17年間、複数科受診しています。歯科を除く科が隣合わせにならんでいるため、同じ日に効率よく受診ができます。
同じ時間に予約が重なっても融通が効くのは助かります。掲示板にアルファベッドと自分の番号が出てきますので、待ち時間まで、席を外せます。食堂、スタバ、中庭ベンチあり。ローソンあり。
☆科の特徴☆婦人科と眼科、乳腺に名医がいます。
婦人科は慈恵医大など他の大学病院からの紹介の人が多く、妊婦はハイリスクのかた、難易度高い婦人科のかた多いです。
高齢の子宮癌と更年期外来の名医がいます。私は月経前大鬱病から更年期障害に至るまで、婦人科に17年通院しています。
また乳腺センターは、他で見落とされた乳癌を見抜く名医がおります。某芸能人がご自身のブログに獨協をアップしたくらい有名です。
眼科は昔から有名であちこちから紹介されてきます。オペは半年、一年先まで埋まっているくらいです。救急で緊急オペが入ると、かなり待たされますが、一人に時間をかけてよくみてくれますよ
血液内科(内分泌)も小さいながら白血病の新薬、治験あり。
難点はどの科も非常に混むことです。それだけ人気があるのでしょう。
残念なのは、膠原病の名医が異動してしまい、今は呼吸器内科でリウマチとシェーグレーンだけをみています。よって星印を減らしました。
大学病院は、駅から遠いとこが多いのですが、車がなくても十分通えます。駐車場あります。
毎月の通院を考えると駅近はポイント高いと思います。
有名な大学病院ではありませんが、いつも混んでいます。座る椅子がないくらいです。
現在、建て直し終わり、新館を増設したので、入院するかたは、前よりきれいになったと思います。入院は個室を望まなければ基本差額ベッド代なし。良心的です。
毎月どの科も420円再診、さらに他の科を受診で280円と安い(採血や検査は別)
色々記載しましたが、小回りのきく良い大学病院で東京、埼玉、千葉、栃木のかた通い安いですよ
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: パキシル錠20mg、ツムラ紫故桂枝湯、レンドルミンD錠0.25mg、P,-MDP,獨協脳外科処方頭痛薬 |
料金: 420円 ※どの科も再診420円(三割負担)。他に超音波エコーをやると2980円、子宮体癌、けい癌検査をすると合計4890円 | |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
先日初診で女性科へいきました。
初めでしたので待ち時間は1時間と少しくらいありました。
私の後にもかなり人が待っている様で診察は流れる様にされてしまうのかなと思いましたが、とても丁寧に私の話を聞い、様々な例をだしながらわかりやすく説明して下さいました。
触診の方もとても丁寧でじっくり診察をしてくださいました。
今後予約を取っていくとしても長時間の待ちは覚悟しなければですが、また見て頂きたいと思える先生でした。
待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: - |
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
娘の出産の時にお世話になりました。
検診の待ち時間はとにかく長いです。
予約をしていても2時間以上待たされます。
体重は自分で測り、データをプリントして提出します。
出産時の入院では看護師さん達がとにかく優しく頼りになりました。体のケアも心のケアもしてくれます。
4人部屋で母子同室ですが授乳は授乳室で行います。
お祝い膳を同じ頃に出産したママ達で食べるのですが、食べきれないほどの量でした。
大学病院なので時期によっては医師も看護師も実習生がたくさんいました。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
友人が出産時に大量出血し、一命をとりとめたので、何かあったときのために総合病院が良いと思い、こちらにしました。
妊娠初期は月1回、中期は月2~3回、後期は月4回の妊婦検診があります。エコー写真を毎回撮り、渡してくれます。
私の場合は妊娠中期に逆子(胎児が横を向いている横位)と診断され、逆子が治らなければ帝王切開だと言われましたが、妊娠38週の時点で逆子が治り、自然分娩となりました。ちなみに逆子に対する対処法は科学的に確立しておらず、昔からされている逆子体操や、寝る体位などははっきりした科学的根拠はないとのことでした。
出産時は、常に医師がついているわけではなく、陣痛室、分娩室での大部分の時間を2~3人の助産師さんだけで対応していました。(私が安産型で安定していたこともあると思います)
医師が分娩室に現れたのは、赤ちゃんの頭が出たあたりでした。
陣痛室、分娩室での助産師さんの対応が非常に優しく、産後の処置も、ベッドに寝ている姿勢のママ丁寧に処置してくれました。
産後は母乳指導が徹底されており、私の場合は陥没乳首で授乳が大変でしたが徹底してアドバイスを受け指導されました。全体的に、患者と助産師の人数のバランスが取れているという印象を受け、カリカリしたり急いでいる助産師さんが見受けられず、非常に信頼を置けました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 200,000円 ※全額は55万円ほど。そのうち33万くらいが補助金でまかなえました。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室 |
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
健康診断で乳房のしこり2cmあるから病院にいってくれと
(勤務先に医師がいるので紹介状を書いてもらっていきました)
・しこり3cm以上になったらとるって選択でもいいんじゃないかなと
・良性です
・週に2回くらいだけきている女性の先生にたまたま診て頂きました
・待ち時間は初回は6時間か7時間くらい。一旦家帰った
・診察予想時間に戻ってきてもそこから1時間半待つことはザラ
・先生やさしい。見た目若いし年下かと思ってたが「いえいえ」とのこと
・看護師さんと息があっている。ここの職場は「女の職場はこわい」とは無縁のようで安心
・費用:健康保険きいたので助かった。
結局手術はしてません
これ以上大きくなるとも限らんし、とってものまたできる可能性もあるしなので天任せでいいやと
悪性に変わる可能性もあるわけだけどそんときゃそんときです
紹介先の病院は三郷でした
曜日固定だし男性医師で日帰りで医療保険使えないしで・・・・
これを機会に医療保険解約しました
結局一度も使ったことない
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
同じような方の投稿があり驚きましたが、私も開腹手術で全身麻酔と硬膜外麻酔を使ったのですが、術後に硬膜外麻酔の管から液漏れしており少し辛い思いをしました。その時は点滴で痛みは緩和され助かりましたが、なぜ同じような事が起こるのでしょうか?少し疑問に思いました。
ただ敏速に対応していただいた医師の先生や看護師の皆さんにはとてもよくして頂き感謝しかありません。患者の不安を取り除くように丁寧に対応していただきました。全体的には医療従事者の皆さまには感謝しかありません。
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
開腹手術を受けた際、全身麻酔と併用して硬膜外麻酔を使ったのですが、液漏れして使えない状態でした。術後の痛みが猛烈だったので看護師に確認してもらったところ、全く効いてないことが判明し、急遽点滴や座薬で鈍痛緩和を行いましたが、効果はなく、地獄の夜を過ごしました。翌日麻酔科の医師が「すみませんでした」と言ってましたが詳しい説明もなく、非常に失望しました。誠実性が全く見られませんでした。
医師や看護師のレベルは高いかもしれませんが、麻酔科に関しては要注意の病院です。この病院で硬膜外麻酔を受ける方は特に気をつけて下さい!
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
多胎妊娠のため、他院から紹介状をいただき8週で受診しました。
待ち時間はとても長かったです。
他院で胎嚢、心拍確認できていたのですが、超音波検査をしながら10分程放置され「本当に心拍確認できてました?」と聞かれ、稽留流産の診断をされました。
手術前に再度超音波検査をすると言われていましたが、担当医がおらず他の医師にお願いすることになり、検査をせずラミナリアを挿入されそうになりました。
家族に聞いた話ですが、術後に談話室で他の患者さんがいるなかで取り出した胎児を見せられたそうです。
外来、入院ともに看護師さんたちはとてもやさしく、体調が悪くなり動けなくなったところを助けていただいたりしました。
受付の方も感じが良かったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
妊婦健診はいつも混み合いお会計は待ちます。いつも受付から3時間ほど待っていました。
赤ちゃんが逆子のため帝王切開手術に。
手術ですが、麻酔がうまくいかず何度も刺し直し。
すると麻酔が髄液に漏れたようで、術後強烈な頭痛と吐き気。
赤ちゃんは無事元気に産まれたが、私がお世話をできる体ではなくなってしまったためひたすら助産師に預ける日々。
そんな中でも言葉のきつい助産師達。こちらは早く赤ちゃんを抱っこしたい気持ちでいっぱいなのに、お母さん家に帰ったらお世話するんですよ?いつまで甘えてるの?と毎日言われ、、、
助産師によって授乳の指導もみんな違うことを言うので毎度素直に聞いてると違うと怒られる、、、
そんなことよりもこの頭痛をなんとかしてくれが本音で、
頭痛はどんどんひどくなり、頭が少しでも傾くと吐き気がするように。
シャワー中に倒れる、食事中に倒れる、もう立っていることもできず、赤ちゃんと家に帰ることだけが私の希望です。
毎日6種類ほどの痛み止めを時間を決めて飲み、全身に氷をあて寝たが、時間になっても薬を持ってこなくてこちらがタイマーセットしてナースコールして催促、、、なのに薬の管理は助産師がやると、、、なんでもいいからしっかりして。
いくら忙しいと言え呆れました、、、
経過が良くならず、このままだと退院できないと言う話まで出ましたが、ここにいると私が辛いから帰らせてほしいとお願いし、実家の協力を得て退院となりました
また助産師は人によって言うことが違い、病院の手続き等はわかっていないようで、素直に聞いてると二度手間、教えてもらった時間に手続きを済ませようとするともう終わっているなどとにかくひどかったです
赤ちゃんを元気に取り出してくださったこと。夜中でも面倒を見てくださったことには感謝していますが、正直この病院に麻酔を頼まなければもっと素敵な出産の思い出になったのかなと思ってしまいました。
裁判でもできるならやりたいくらいです。結局麻酔科の先生からの説明、謝罪等も何もなく、当時の私は体の痛みで余裕ありませんでしたが、今なら麻酔科の先生と話をさせてと言っていたと思います。
ちなみに、私と同じ日に帝王切開をした他の方も皆様同じ症状で、助産師に隠れて授乳室でお会いした時は愚痴会になっていました。
ちなみに助産師も昔ながらの3時間おきの授乳、絶対母子同室、ミルク反対な感じです。こんなとこやめた方がいいですよー
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室 |
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
持病もあり妊娠、出産でお世話になりました
出産直前にそれまで診てくれてた先生が他院へ異動になりました
入院が必要なレベルの切迫早産になりましたがうつ病の既往歴もありこちらの心療科にもかかっていたので、入院でストレスをかけるより寝たきりで過ごせるなら自宅で過ごしましょうと配慮してくれていました
ですが正産期に入ったばかりの健診で初めて会った女医さんに「体重増えすぎ、どうせ歩いてなかったんだろ」と言われました
前任の先生から寝たきり絶対安静の指示が出ていたのに?
切迫かどうかカルテで確認もしないの?と不信感でいっぱいでした
体重は増えすぎないよう気をつけていましたが出産が近づき急激に浮腫むようになり、低血糖を起こして意識を失うまで食事を減らしても一日中歩いても体重は増えました
しかし健診の度に「どうせ食べてる」「下からも産めないし持病もあるから手術も出来ないけどどうすんの?」と言われました
同院の持病の専門医にも診てもらっていて「手術は出来る数値だよ」と言われていたのにどういうことだろう、どの先生の言葉を信じたら良いのだろうと疑心暗鬼になり
「お腹の中で育ってくれたけどわたしのせいで赤ちゃん産めないんだ、閉じ込めたまま一緒にお空へ行く」と毎日毎日泣きました
心療科の先生が心配して院内の相談窓口に繋げてくれました
誘発分娩の為に入院してからその女医さんの診察や処置を受ける際、悪態をつきながら乱暴にラミナリアを無理やり引き抜かれ破水しました
いろんな事が起きる可能性があると勿論知っていましたが、「あーあ、破水しちゃったじゃん」と面倒くさそうに言われた時は目の前が真っ暗になりました
そのまま子宮口を開く処置を途中で止めて誘発剤の点滴が始まりました
陣痛の痛みと数日戦っていましたが感染症のおそれもあり緊急帝王切開になった時も旦那とわたしに向かって「赤ちゃんが無事でもそうじゃなくてもどうせ最後の出産だろうし」と鼻で笑われ旦那は爪の跡が内出血になるほどこぶしを強く握って耐えていました
手術ではその女医さんはいませんでした
無事に元気な赤ちゃんを産ませてもらい、わたしも身体の傷は治りましたが他科に受診するとあの女医さんを見かけることがあり、今でも当時の記憶が蘇り吐き気がします
若い助産師さんに「患者さんの為の発言だよ」と言われた事もありましたが本当にそうですか?
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
- 埼玉県越谷市南越谷
- 産科