Caloo(カルー) - 小山市の呼吸器内科の口コミ 6件

小山市の呼吸器内科の口コミ(6件)

医療法人 志楽会 星内科医院 (栃木県小山市)

あきよ(本人・30歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 気管支喘息のなりかけ 咳(セキ) 喉が痛い

年末、咳が止まらなくて、他院を受診したのですが、まったく改善しなかったのですが、書き込みを見て、電話したら、受付のかたがとても丁寧に案内してくれました。年末は4時間くらいは、待つと伝えられましたが、すがる思いで予約。朝7時半くらいから予約ノートに記入できるからと言われ、その時刻にいったらすでに15番。でも、携帯に近づくと電話してくれるので、ゆったり家で待てました。院内も清潔で、先生もベテランですが、自分の使用している薬とののみあわせもすべてチェックしてくれて、適切な処方をしてくれ、すぐに咳も回復しました。他院の薬は自分の状態には全然合っていない(不十分です)と指導されました。また、何時間待ってでもかかりたいと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラリス錠200、オノンカプセル112.5mg、レルベア200エリプタ30吸入用、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、メジコン錠15mg

医療法人 志楽会 星内科医院 (栃木県小山市)

kazu(本人・40歳代・女性)

喘息の発作が起きたので伺いました。

前から同じですが、喘息のいつものお薬と喘息が出にくくなる薬をいただきました。

いつも丁寧にお話を聞いてくださり、優しく説明してくださいます。最近はいつ行っても混雑していて、朝早めに行っても午前中に診察を受けられないことが多いですが、受付して一旦自宅に帰り、携帯に連絡をいただけるようにしてくれているので、それでもやはりこちらに通ってしまいます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アドエア

篠原クリニック (栃木県小山市)

Coco(本人・30歳代・女性)

10年以上前から年に3回ほど咳が何ヵ月も続いてしまい、とても苦しい思いをして来ました。他の病院で検査をしても原因不明とされて、せき止めだけを処方されてきました。今回、こちらの病院にかかってみたところ、色々な検査をして、結果、咳喘息であることが判明しました。親身になって話を聞いてくれ、症状にあった薬の処方をしてくださったお陰で、何ヵ月も続いてしまう咳が、3週間かからずに止まりました。毎度、咳が出る度に肋骨を痛め、とても辛い思いをして来たのですが、原因も分かり安心しております。こちらの病院にかかってよかったです。また咳が出たらこちらの病院にお世話になりたいと思います。看護師さんも感じがよかったです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 厚和会 水越内科クリニック (栃木県小山市)

数日前からの咳が日に日にひどくなり、
夜中咳で起きてしまい、寝不足が続いていました。
鼻水も熱もなかったので喘息なのかな~肺の症状なら内科より呼吸器内科に行ったほうがいいのかな~と、地域の病院を調べました。
呼吸器内科は水越さんがいい!と、周りから何度か聞いていたので、今回初めて行ってみました。

夕方病院の前を何度か通った事があるのですが、駐車場が混んでいる印象でした。
待つこと覚悟で予約もせずに午後一番で行ってみると、そんなに混んでいませんでした。
待合室で看護師さんに色々今回の症状を聞かれ、もしかしたらレントゲンを撮るかもしれないことなど色々事前に説明をしてくれました。

診察室では、先生に咳の出る時間帯や特徴を聞かれました。とりあえず今回は風邪の薬を出しておくけど、発熱したり薬を飲みきっても咳が続く時はまた来るように言われました。

お薬は病院で出してくれて、薬についても看護師さんが説明してくれました。
次回の予約の仕方を教わり、今回の診察は終了となりました。

お陰様で咳は薬を飲みきった辺りですっかりよくなりましたが、呼吸器系の症状が出た場合はまた水越さんに診てもらおうと思います!

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、クラリス錠200、フスコデ錠

新小山市民病院 (栃木県小山市)

ピクシー290(本人・50歳代・女性)
4.0 呼吸器内科 COPD、肺気腫

長年の喫煙に因り、10年程前にCOPD、肺気腫と診断され、吸入器を使用しておりますが、吸入器を変えてから、胸の痛みも大分治まり安堵して居ます。一年に一回CT検査を受け、経過観察をしており、安心感も芽生えてきて居ます。以前、別な医師に診察を受け、大した事は無いし、肺も綺麗だよ。と言われましたが、胸痛、息切れが酷く、素人の私でも、分かる位体調が優れなく、肺のレントゲンだけで大丈夫。だと言われ、不信感を抱いて居りましたが、セカンドオピニオンを受け、適切な診察、治療をして頂き、とても感謝しております。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: テリルジー
料金: ※0

あらい内科クリニック (栃木県小山市)

ネモフィラ(本人・30歳代・女性)

咳がなかなか止まらず、平日夕方に診療可能な病院を探した結果、診ていただきました。
待ち時間は20~30分くらい?でした。
簡単な問診を受けた後に喉を診て、「痰が汚い」と吐き捨てるように一言のみ。
確かにおっしゃる通りかもしれませんが、吐き気もあり嘔吐もしていたので仕方ないのではないでしょうか。それにしても他に言い方があると思いますし、病気で弱っている人間に対する配慮や気遣いがありませんでした。至極残念であり、不快になりました。

熱があるかもとお伝えしたのに、検温もしませんでした。症状もろくに確認せず何が分かったのか不明です。

処方された薬も、嘔吐や吐き気という副作用が酷いものでしたが、整腸薬や吐き気止めも処方がありませんでした。
ですので、私は緊急時以外は利用しません。上記のような対応でも全く気にならない方は良いと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月