Caloo(カルー) - 常陸大宮市の咳(セキ)の口コミ 2件

常陸大宮市の咳(セキ)の口コミ(2件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部茨城県済生会常陸大宮済生会病院 (茨城県常陸大宮市)

get-well(本人ではない・80歳代・女性)

地元の個人病院で気管支ぜんそくと言われて治療していたが、なかなか良くならないし体力の消耗も激しかったので、念のため紹介状を書いてもらい持参した。

行ったのは午前中だったが、診察は午後になると言われ一端自宅へ戻った。非常に混んでいる様子で最初から午後に行けば良かったと思ったくらい。

症状を話すと説明は納得の行くものだった。気管支ぜんそくは、大体治療はどこでも同じらしく地元の病院で大丈夫と言われた。一応行ったついでに薬は処方してもらったが、名前と機器の形がちょっと違うだけで同様に口に吹き込むタイプだった。

親は膝関節症で痛みもあり、胃や肺も高齢になるほどあちこち身体的故障が出てきているので整形外科や他の科にもかかる必要があった。

そんな時、いくつもの科がある総合病院は助かる。医師は、患者が他にどんな病気があるか、いつ他の科にかかったかコンピューター上で瞬時にわかるし、高齢になって一人で行かせる時も安心である。

ただ一つ残念なのは、必要時にその科が休診なことである。曜日によってやっていない科がある。近くに通院の足を無料で拾ってくれて老人施設にも力を入れている病院があり、患者はそちらに行ってしまうせいか、その影響か、こちらの休診日が多いせいか多くなったのかわからないが、もっとこの病院を利用しないともったいないと思った。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 副腎皮質ホルモン類

get-well(本人ではない・90歳代・男性)

父親が高齢のため肺炎になり食欲も全くなくなり、入居していた老人ホームから急きょ入院となった。

先生は女医さんだったが、親切で説明もはっきりしていてとても信頼がおける先生だった。

肺炎は1ケ月くらいで良くなったが、嚥下機能が著しく低下していて食欲がなく、点滴での栄養剤補給となった。

退院するまでの間、看護師さん達も皆良い方ばかりで親切で本当にありがたかった。

今回は、ホームから入院のため待ち時間は殆どなかったが、自宅から受診していた時はかなり待たされる状態である。2,3時間待った時もあったと思う。

また受診科目によって開いている曜日が違うため、行く時は事前に電話してやっているかどうか確かめておくことが肝心だ。

医師は常勤医師のほかに、非常勤医師、また市の開業医が兼任することもある。きれいな病院で設備もしっかりした大病院のため、安心してかかれる。特に看護師さん等が親切で感謝している。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: