Caloo(カルー) - 仙台市太白区あすと長町の発熱の口コミ 5件

仙台市太白区あすと長町の発熱の口コミ(5件)

伊藤耳鼻いんこう科 (宮城県仙台市太白区)

ペリ440(本人・30歳代・女性)

平日昼間、休日どちらにいってもすいていて、そんなに待ちません。待合室、診察室などは清潔感があり、明るく良い雰囲気です。医師の先生は年配の男性で、とても気さくで話しやすい感じです。赤ちゃんを連れて何度か行ったのですが、耳の診察などどうしてもギャン泣きになってしまいます。それでも嫌な顔一つせず丁寧に見てくれるので安心感がありました。鼻水も吸ってくれるし中耳炎もチェックしてくれるので、赤ちゃんの風邪の際はとても助かっています。赤ちゃんの風邪ではシロップで処方してくださるのもありがたいです。薬局も同じ建物にあるので、処方薬の受け取りもスムーズです。ただ、薬局の方はいつも混んでいます。駐車場は病院利用で無料になります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」、ケトチフェンフマル酸塩0.02%シロップ、トラネキサム酸シロップ5%「テバ」

一般財団法人周行会 あすと長町みんなのクリニック (宮城県仙台市太白区)

Caloouser62414(本人ではない)

市立病院近くのクリニックがいくつか入っているビルの中にあり、駐車場も停めやすく無料になるので通いやすいと思います。待ち時間が長い時など、車の中で待機したい場合は携帯に電話をくれます。
個人的な感想は、子どもは小児科専門医の先生に診てもらう方が安心かな、です。ちょっと心配な発熱だったので特にそう思いました。
ただ、予防接種やちょっとしたけがやヤケド、風邪くらいだったら家族で診てもらえるので便利だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

あすと長町えだクリニック (宮城県仙台市太白区)

hinaco_g(本人・30歳代・女性)

先生が市立病院にいらした頃からお世話になっています。
長町に開院するとご案内を頂き、通うようになりました。

開院当初はとても親切でよかったのですが
評判があがり、病院が混むに連れて、先生も余裕がなくなったのでしょうか、ここ数年は診察が2~3分診療みたいな超スピードで、
一言二言30秒も説明しないうちから
ポンポンと薬ばかりが簡単に出るようになりました。

混んでいるからお手を煩わせてはいけないと思いつつも、1時間以上も待って、不調を相談しても、質問するとあからさまに早口でイライラしたご様子になるので、なにもこちらからは質問しづらくなりました。

家族でお世話になっていますが、
最近は定期の薬をもらうためだけに行くような感じになってしまったのが残念です。

あと、受け付けの女性にいつも
『今日は薬だけですか?(診察がある場合は)具合はどこがどう悪いのですか』と最初に尋ねられるのも、ちょっと苦痛です。

真後ろにたくさんのひとがいて、その声だけが響くなか、
薬だけのときは『薬だけお願いします』と言えば良いのですが、他に具合が悪いとき、頭痛や腹痛くらいならともかく、人前で詳しく言いたくないこともあるのに、看護婦さんでもない受け付けの女の子になぜこんなに根掘り葉掘り聞かれて話さねばならないのだろうと
具合が悪いときほど嫌な気持ちになります。

そんな受付でのやりとりが問診扱いになってるようでもなく、結局なかで先生に『今日はどうしました?』と聞かれて、改めてまた説明しなくてはならないからです。

受け付けでの確認は、薬だけですか?診察ですか?というシンプルなものではいけないのだろうか、といつも不思議です。

あれこれ不満を書いてしまいましたが、かかりつけ医としてお世話になっているので☆三つとさせて頂きます。
すみません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

伊藤耳鼻いんこう科 (宮城県仙台市太白区)

ばなな(本人ではない・10歳代・女性)

咳と微熱があり、咳がひどそうだったので病院を探していたところ、看板をみつけ
来院してみました。

微熱があったが、その場での体温測定はありませんでした。
喉、鼻を診ていただき、軽い風邪の症状だろうとの診断でした。
特に薬を塗るなどの、その場での治療はありませんでした。

ちょっと午前の診療時間を過ぎていたのですが、とても気持ち良く対応していただいて、すぐに診察室へ通してもらえました。
看護婦さんも皆さん親切・丁寧でとても好感がもてました。
先生はとてもおおらかな方で、子供も不安がることなく診察を受けることができたみたいです。処方される薬についての説明も看護婦さんのほうから詳しくお話していただけたのがとても好感がもてました。
近くの学校でも、こんな風邪の症状がでてきてるようだよ。。など、お話も聞けたので良かったです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

2.0 内科 不明熱 発熱 腰痛

現在入院中で感じたことを何点かあげていきたいと思います。

・医師からの説明が『未成年者や(手術等)大きなことでない限り患者本人のみへの説明しかしない』
→しかも口頭のみで、何がどうなのかきちんと理解できているか確認もなく説明された患者がそのことを親族に伝えないといけない
※どうやら他の病院は親族と共に時間を作ったうえで説明されるらしいですね

・看護師さんの業務完全分担制
日中及び夜間と患者担当が居るものの基本ナースコール対応と体調確認やちょっとしたこと程度で
『点滴担当だからそれ以外はその担当がくるまで待っててください』
と簡単に言われました
迂闊にうけて問題になる可能性は否定出来ませんが、患者の状態を見て判断しても良いのではないでしょうか

・決定権の無い医師
説明しかしに来ない医師よりはいいですが、診察したうえで、説明しかしに来ない医師の判断を仰ぐ
→そういう状況下で本当に診察といえるのか疑問です
と、いうよりも当の医師さん自身が一番ジレンマを感じてるのかもしれませんね。

・一部の看護師さんは接しやすい
上の評価では2.0の評価をしましたが、一部の看護師さんはある程度こちらの状況をみたうえで分かりやすく説明等してくださるのでその一部の看護師さんには4.0くらいつけたいです

・検査から結果が出るまで期間が長い
他の口コミにも書かれてますが、検査内容によっては一週間程度でかかるということでなかなか検査結果を知ることができません

・他の選択肢を(聞かれないから?)ださない
自分の現状だと内科でやれることはやった(やってる)感しかなく
『○○という選択肢がありますが、どうされますか?』
というような提示すらないです

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: