Caloo(カルー) - 相模原市南区相武台の口コミ 11件

相模原市南区相武台の口コミ(11件)

相武台脳神経外科 (神奈川県相模原市南区)

ザマリン963(本人ではない・10歳代・女性)

平成28年の事ですが、娘が大学で転び頭を打ったと時に気持ち悪く吐き気がすると言う事でこちらの病院を受診しました。

即座にMRIを撮っていただき、その結果…
打った所には何の異常も見ららなく、確か脳震盪による症状では無いかと言われたと思います。

が…しかしMRI画像の中で気になる黒い影が有るので精密検査が必要と言う事で、北里大学病院脳神経外科の主任教授を名指しで紹介して頂きました。

結果、グリオーマ(脳腫瘍)と言う診断結果でした。

現在は手術も成功して再発もなく元気に過ごしていますが、北里大学の医師によれば、通常では見つからない程の大きさでステージ2と言う事でした。
この時に発見して頂かなければ今、娘は居なかったかもしれません。

本当に命の恩人です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年12月

山内クリニック (神奈川県相模原市南区)

みい(本人・20歳代・女性)

風邪を引いたときに通院していました。
院内の雰囲気も良く、先生も丁寧に優しく診察してくださいます。
私が行ったときはそこまで混み合っていなかったので、すぐ診察してくださいました。
休診日が多めなので、要注意です!ただ、診察は18:30までやってくれるので、通いやすいです。
漢方診療の病院なので、基本的に出してくださるお薬は漢方が多いです。結構な量の漢方を頑張って飲まなければいけないので、漢方や粉薬が苦手な人はやめたほうがいいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年04月

まつの会診療室 (神奈川県相模原市南区)

ホワイト(本人・40歳代・女性)

こじんまりとした落ち着いた雰囲気でした。

行くと待ち時間もほとんどなく、すぐに診てもらえました。

物腰の柔らかいベテランの先生が丁寧に説明してくれました。

人によっては詳しく脳の検査をしますが、その場合は指定の病院で検査をし、説明をまつの会診療室で受けると聞きました。

検査先の病院の先生も結果を診断するそうなので、二重にチェックできてとても良いと思います。

頭痛の手帳をもらいました。
それには分類された頭痛の説明の他に、頭が痛くなった時や薬を飲んだ日を書き込めるようになっていて自分の体調を把握できるようになっています。

出していただいた薬がよく効いて 今まで辛かったのが楽になりました。

診察終了後、会計もスムーズに済ますことができました。
私は、行ってとても良かったです。
頭痛で困った時はまたお世話になりたいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マクサルトRPD錠10mg

相武台脳神経外科 (神奈川県相模原市南区)

Rachi(本人・60歳代・男性)

7~8年前に小脳梗塞で身体障碍者2級になりました。
1年前までは、大和市民病院リハビリテーション科にて診断書を作成して頂いてましたが、先生が定年になり診てもらえなくなりました。
障害年金の診断書は(新規・更新)なかなか作成してもらえる先生がいませんでしたので探すのに大変でした。身体障害者福祉法第15条指定医の資格がある先生でないと、なかなか作成してもらえません。去年近隣で探して内容をお話したところ転院可能でした。病院は2020年10月に新しく移転して綺麗になりました。MRI検査機もあり、半年に1度検査をして状況を経過診察して頂いてもらってます。(いままでは、海老名総合病院 脳外科にて検査していましたが近隣ということで転院)
今年、障害年金の更新があり、診断書の作成を依頼します。
診察やリハビリは、いままで以上に細かな内容を教えて頂ける先生です。
診察予約もWEBで予約できます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
料金: ※市福祉助成

相武台脳神経外科 (神奈川県相模原市南区)

あさまる(本人・50歳代・女性)
3.0 脳神経外科 頭痛

頭痛で定期的に通院しています

MRIも完備なのでMRIの画像を確認しつつ説明を受け
られて安心です。血行を良くするウォーターベッドや自分で行うマッサージもありおすすめです。
先生もにこやかでテキパキと進めてくれます。
看護師の方も皆さん感じがいいです。

ただ受付の方が電話の対応悪いです。
来週予約済みの診察を本日夕方の予約に変更できないか相談したところ「じゃあ来週の予約はキャンセルしますね?」「いえ、そうではなく、今日に予約が変更できたら来週の分をキャンセルで」「はい?ウチは当日の予約はできないんで。今日予約なしで来てもらって、来週キャンセルでいいですね?」
当日予約は不可という説明もなく、病院でもその説明はなかったのに、電話口で威圧的に言われてしまいこれが体調悪化している時じゃなくてよかったと思いました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マクサルト錠10mg

山内クリニック (神奈川県相模原市南区)

ここぶー(本人・30歳代・女性)

妊娠中、胃痛が酷くてネットなどで調べて近くにあったので行ってみました。
受付をすませ、待ち合いで座っていると3人ほど患者さんがいたのですが、受付の方が色々と話しかけたりして
いたのでアットホームに感じました。
診察はベテラン先生!って感じの先生で、薬は漢方を処方してもらいました。
妊娠していたので色々と話を聞いてくれたり、前から胃が悪いことを話すと体調面や精神面を気にかけてくれてとても接しやすい先生でした。
私は接しやすいタイプの先生でしたが、人によってはイライラしてしまう感じにもとらえられました。
また何かあったときは行くかな?って感じです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方

石川歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

コーンフラワー689(本人・30歳代・女性)

評判が良いと知人に伺い、虫歯治療と定期検診でお世話になっていました。男性の医師がお一人で診てくださっている、小さなこじんまりとした町の歯医者さんです。穏やかで物静かな雰囲気の先生で、治療は丁寧です。私が通っていた夕方に関しては、待ち人数も自分以外に一人、二人、で、いつもすいていました。待合室はかなり狭いですが、清潔で、居心地は良いです。治療に使われる詰め物などのサンプル模型がわかりやすく飾ってあり、治療への理解が深まりました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年05月

相武台脳神経外科 (神奈川県相模原市南区)

たけこ(本人・40歳代・男性)

自律神経の乱れで肩こりなどが激しく受診しました。

まず受付の女性から受付時間を過ぎていたようで(ホームページの記載では時間内)、「もう受付は終わってます」と厳しく言われたので私も謝り、帰ろうとすると「診察券をお出しください」とのこと。
言葉のたりなさと態度に唖然としました。

問診では看護師さんからまず頭痛がないとMRIが必要ないからなのか診察に対して後ろ向きな発言がありました。自律神経からの肩こりも脳や神経からくるのではないかと説得し、なんとか先生に診てもらえました。

先生は頭がよくご自身のキャパシティーがあるからか、一方的に話され、ご自身の努力が足りない、仕事を減らすしかないと、こちらの話はあまり耳を傾けてくれず帰らされるところでした。
以前に別の病院で漢方を処方されたことを伝えたら「出してほしければ出しますけど」と高圧的に言われました。
ご自身が漢方医ではないから薬を出すことはできますけれど経過は見れませんという言い方なら理解できますが、言葉を司る仕事をされる方として言葉の選択の能力の低さに驚きました。

認知症やMRI診断はお得意だとは思いますし素晴らしい方だとは思います。
何にしてもご自身が専門外なら専門外とはっきり説明して欲しいです。私なりに一生懸命努力してそれでも苦しいから診察に行きました。
ご自身の能力や独自のルールに当てはまらない考えを高圧的に「あなたの努力が足りないんです。」と否定されたことは大変傷つきました。
もう行くことはないとおもいます。
設備は素晴らしいのに残念です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

相武台脳神経外科 (神奈川県相模原市南区)

たんたん(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は、頭痛に悩まされている時に伺いました。
完全予約制ではなく、当日に予約なしで診察してくれます。急な頭痛でも対応してくれるのはとても助かります。
診察後すぐにMRIを撮ってくれます。待ち時間もそこまで長くなくスムーズです。
撮影後に再度診察があるのですが「年齢的に脳梗塞はないと思うけど〜」と言い、MRIを撮ったにも関わらず細かい血管の画像チェックはしてもらえませんでした。正直あの説明や画像チェックならCT検査でも同じだと思いました。MRIは被爆の要素はないですが、細かい血管の詰まりや、つまりそうな予備軍などを診て頂けると思ったので残念でした。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年05月

山内クリニック (神奈川県相模原市南区)

かかりつけの漢方医を見つけようと思って、ウェブで調べました。近所で探してみたのですがすぐに見つからず、電車で20分ほどのところです。電話での対応がものすごく良かったので安心して訪れてみたが、土曜日だからか、医師の対応と言えば、こちらに喋らせる隙を与えない感じで、「自分はここに何をしに来たんだろう?」と言った感じで、実にさっさと済まされました。医師は一人だけで、1944年生まれで、経験は色々おありのようでした。でも最初でじっくり話も出来ず、この先色々な相談が出来る感じでもなく、電車通院の代償まで払って来る病院では無いなと思いました。と言う訳で、とりあえずここはやめておこうかなと言った感じでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ桂枝茯苓丸エキス顆粒(医療用)
料金: ※〇障で全額公費

相武台脳神経外科 (神奈川県相模原市南区)

tom(本人・60歳代・男性)

土曜の朝、起床した時に突然めまいに襲われしばらく歩く事も出来ず、午後になり多少症状が和らいだので土曜の午後に診療をしている自宅から一番近い脳神経外科を探して当院に駆け込んだ。
まず驚いたのはこのコロナ禍の中、病院スタッフは全員マスクを着用しているのだが、医師がマスクを着用していない事である。
またMRI等の診察結果は脳梗塞を引き起こす手前であるとの診断。
症状を鑑みてもどうしても腑に落ちず他院を5日後訪問。
診察結果は「突発性良性頭位めまい症」との事。
この診断結果には納得しました。
まずは相武台脳神経外科の診断結果には?マーク。誤診?ガッカリです。
何より医師がマスクを着用してないのが不安な病院である。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年04月