Caloo(カルー) - 相模原市南区下溝の口コミ 20件

相模原市南区下溝の口コミ(20件)

あだち整形外科 (神奈川県相模原市南区)

ケラスス159(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 頚椎炎症、腰椎ヘルニア経過観察 手足がしびれる

腰椎椎間板ヘルニアで、整形外科を2件受診しましたが、医者から きちんとした説明がなく、又、心が折れるようなことも言われ‥整形外科って、きっと
どこも皆同じものなのだと諦め、不安で、自己判断で、カイロプラクティックの施術をうけました。
ところが、カイロをやってから、手が痺れるようになり‥ 近所の人が心配して、あだち整形外科を受診した方がいいと進めてくれました。
前の2件の病院で、整形外科の医者のイメージが悪くなっていたもので、あだち整形外科を初めて受診
した日とても緊張しました。レントゲンを撮ってから診察。院長の安達先生は、患者である私の目をきちんと見て、分かりやすく丁寧に説明してくださいました。
自信をもって患者さんに接してくれる先生。
やっと信頼できる素晴らしい医者に出会えたと感激しました。
安達先生のような、きちんとした先生が他にもいれば、カイロや整体など‥世の中から消えるのではないかな?
身体に痛みなどあると不安になるものです。気持ちも弱くなります。心身一体。
適当に診察するような医者に大丈夫!と言われても不安が増すばかり。
でも、安達先生に大丈夫!と言われると、本当に痛みや痺れが半減します。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン、ムコスタ、メチコバール

馬嶋医院 (神奈川県相模原市南区)

yuuuuuki0102(本人・20歳代・女性)

久しぶりに風邪を引いたので受診しました。最後に伺った時からもう何年も経っていましたので受付のお姉さんも、院長先生も変わってしまっていました。
ですが、受付の方もとても親切に対応してくださいましたし、院長先生も詳しく症状について聞き取り、リスクの説明、検査の勧め等してくださいました。また、看護師さんが一緒に連れて行った子供の面倒をよくみてくださって有り難かったです。皆さんとても優しくて気さくで、安心して受診できます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サワシリン錠250、カフコデN配合錠、カロナール錠500
料金: 1,050円 ※薬局での支払額別

あだち整形外科 (神奈川県相模原市南区)

緑青524(本人・50歳代・女性)

診断結果から、今どのような状態なのか先生が判断し、治療可能な選択肢を提示されます。
例えば、投薬治療にしますか?注射治療ならこのような治療をしますが、改善しない場合も〇〇%あります・・・・とか。
選択は患者の希望に沿いますので、悩んだら、自分の希望を述べ、先生の説明を聞きましょう。診察室での短い時間での判断とはなりますが、治療の方針をこんなに事前に話してくれる先生は初めてで、親切な先生です。
話術的には・・・はっきりものを言い、人によってはぶっきらぼう、冷たいと感じるかもしれませんが、待合室の患者を診れば、それだけではないと納得です。あれだけの人を裁きながら、短い時間内に的確に話そうとすれば、仕方がないと思います。
下手に笑顔の先生で、これでやってみましょうという先生よりずっといいと思います。そういう先生をお好みなら、他へ行ったほうがいいでしょう。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠、トラマール

馬嶋医院 (神奈川県相模原市南区)

天皇靖國(本人・50歳代・男性)

住まいが、病院の近所です。院長先生は患者さん一人一人病状を詳しく聞いてくれます、かれこれ5年位通ってます。最近口コミで増えたせいか混雑して居ります。午前中なら11:00分とかは空いてます、午後は16:30分とかで行けば待たずにすみそうですね。スタッフの皆さんも非常に親切で丁寧な対応をしてくれます。薬局のスタッフの方も、親切な対応をして下さいます。会社での健康診断も毎年馬嶋さんで診て頂いてます…笑い

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ウロカルン

とみた歯科クリニック (神奈川県相模原市南区)

シクラメン1216(本人ではない)

子供(2歳児)が歯磨きのときに、突然口を開けなくなってしまい更にアクシデントで下の乳歯が3本無くなってしまい、ますます口を開けなくなってしまい困っていました。
歯磨きが出来ないが虫歯も心配で、藁をも掴む思いで初めて行き、相談しました。私はあまり良い歯医者に巡りあったことが無く怖かったのですが、私の話を親身に聞いて下さり、最初に口を開けなくなった原因はなんだろうねと言って、子供の様子を注意深く見て、口の両端が切れているのが気になる。と言って薬局で白ワセリンを買って塗った方がいいと言われ、とにかく今は歯磨きのことは忘れさせて(口を強引に開けて磨かせたりしたため)2週間位磨かなくても、砂糖の入ったお菓子やスナック菓子、砂糖の入ったジュースなどを与えなければ、このくらいの子供だったら、虫歯にはなりません。と言われ、8日間位歯磨きしませんでした。その間に歯磨きのDVDや絵本などを見せて歯磨き好きになるように努力しました。
その8日間後、泣きながらですが徐々に口を開けてくれるようになり、1週間後また心配なので、虫歯があるか見てもらいましたが、大丈夫でした。その時には口の切れているのも歯の抜けた後も直っていました。抜けた後の歯のアドバイスももらいました。
本当にあの時は夜眠れないほど子供の歯のことで悩みましたが、先生のお陰で助かりました。
子供は今では大人しく口を開けて歯を磨かせてくれます。
また子供の歯にフッ素を塗る時に、お世話になります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月

馬嶋医院 (神奈川県相模原市南区)

ジェジュン(本人・50歳代・女性)

先生の説明がとても丁寧です。
看護師さんもみなさんとても優しいので地域密着型の病院です。
患者さんの不安を察してくれて一緒に頑張りましょうと言ってくださいます。
いろんな内科に通院しましたが、そのなかでも本当に丁寧でなおかつ病状も説明してくれて、治療もどうしていくかなど
患者さんにベストな治療や患者さんに負担のかからないやり方を指導してくれます。
長期に渡る治療の場合は油断するとそこはちゃんと指摘してくれるのでありがたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団緑英会志村クリニック (神奈川県相模原市南区)

なつみrry(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 皮膚科

子供の足裏のイボ治療で通いました。

以前は遠い皮膚科に行っていたのですが、
こちらのほうが近く便利なので、転院し通院しました。
一見混んでいますが、一度イボの診察を受け、治療段階に入ると
次からは診察無しで、わりとすぐに看護師さんが液体窒素で治療してくれます。

痛みがあるので事前に麻酔のテープなども処方してくれ、あまり痛がらず
治療でき、
毎週1~3回程通いトータル1ヶ月半程度で治癒に至りました。

先生はやや早口で話されますが、質問をするとキチンと答えてくれ、看護師さんも丁寧な方が多いです

駐車場もかなりの台数あり、駅も徒歩1,2分なのでかなり利便性がいいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ペンレステープ
料金: ※乳幼児医療助成のため負担なし

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

フロリダ901(本人・20歳代・女性)

半年前から通院しています。
相武台前と病院を行き来している無料送迎バスのおかげで通院は楽ですが、帰り精算や薬の受け取りの時間によってはバス待ちに一時間待つこともあるので、そこが難点です。
待ち時間は先生と曜日、時間によって差があるので、待たずに診察を受けられるときと、一時間以上待たされる時があります。
入院している施設患者の方も喫煙所等でお会いしますが、嫌な印象を受けることは一切ありません。
年金や薬の相談も柔軟に対応してくださいます。
専門病院として真新しい治療をしているような雰囲気はあまりありません。
他の病院であんまり効果のない薬を処方されておりましたので、どれが合うかいくつか変えてくださったおかげで自分にあう薬がわかりました。
今後も通院していく予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

郷歯科クリニック (神奈川県相模原市南区)

穴が空くまで進行した虫歯の治療や歯石とり、クリーニングをしてもらった事があります。
虫歯は幸い痛みが出る前の治療でしたが、見た限りの進行具合からたくさん削る事や神経を取る可能性がある事を伝えられました。確かにたくさん削られてしまいましたが、無駄に削る事なくなるべく自分の歯を残して頂けましたし、神経を取らずに済みました。しかし神経ギリギリまで進行していた可能性があると言われました。
ちなみに麻酔、治療共に無痛でした。(アルコール消毒は染みましたが神経近くまで削ったならこれは当然だと思っています)
痛くなかったでしょ、と言われたので腕に多少は自信があるのだと思います。

また歯石取りやクリーニングの度、歯磨きの指導を受ける際に毎回のように質問をしますがしっかりと聞いて答えてもらえます。

小さな歯科クリニックで歯科医師が1人だからか、若干予約が取りにくいと思いますが日曜日も通院出来るのは非常に助かります。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年05月
料金: 3,000円 ※はっきりとは覚えてませんが、1本削る際に1000くらい払った気がします。

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

kogi-love(本人・50歳代・女性)

救急で搬送され退院になったとき、家に帰ることができずケースワーカーさんに紹介され入院した病院です。現在は通院しています。
担当医との相性も良く順調な回復でした。
看護士さんたちも皆さん気遣いしてくださり安心できる場所でした。
タバコも吸えるし、シャワーなら毎日入れます。
患者さんによりますが、10:00~16:30なら決められた範囲なら出入りは自由です。他は届けを出せば外出もできます。
入院3ヶ月を超えると転棟となり病棟が替わります。もっと自由な病棟になります。
OTという作業療法も行っています。
私はここを紹介してくださったケースワーカーさんに感謝しています。
通院の場合は大体2時間内に帰ることができます。駅から無料送迎バスがでています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

さとみん(本人・30歳代・女性)

とても混んでいます。
と言うのも、この辺りでは有名な整形外科だからです。遠くから足を伸ばしている方もいます。

早く診察を受けたい方は、営業の1時間早く行き予約表に名前を書いたりして車で待機しています。

診察以外にリハビリに来てる方も沢山いらっしゃいます。
また、先生がとても的確な診断をしてくれるので本当に助かります。

以前、MRIが必要で近くの大学病院にすぐに予約を入れてくださり助かりました。

何かあれば先生の判断にお任せすれば大丈夫!っという頭があり信頼しています。

ただ、いつも混み合っている為、他の病院へ行ってみてわからない場合や状態が長引いている場合など酷い場合だけにしています

是非お勧めしたい病院です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年09月

馬嶋医院 (神奈川県相模原市南区)

マリンブルー505(本人・40歳代・女性)
4.0

穏やかで、話を聞いてくれる。
子どもの扱いも上手で、優しい先生です。
わが家は10年近く通っています。
息子さん先生も最近新しく診察されるようになりました。
院内は古さもありますが、いつもきれいにされていて私は気になりません。待ち時間も少なく、乳幼児の予防接種も予約が要らないので、体調のよいときに思い立っていけるのがよかったです。また、朝8時から診察してくれるので登園前でも間に合いました。
お薬は少量で弱い気もしますが、そこは病院を使い分けています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

郷歯科クリニック (神奈川県相模原市南区)

debukikku(本人・50歳代・男性)

こちらのクリニックはJR相模線原当麻駅から徒歩3分と立地も良く通院に便利な場所にあります。こちらでは定期的に歯石の除去や歯科検診に利用しています。前回の検診時に小さな虫歯が見つかり、その時はすぐに治療をしてもらえました。この時は上の前歯に軽い虫歯が見つかり少し削る治療を受けたのですが、その際医師から「歯の裏側から削って治療しましょうね」とわざわざ手間のかかる治療をしてもらいました。前歯の治療なので治療の跡が目立つかもしれないので、このような対応をされたのだと思います。患者本位の立場に立った親切丁寧な対応に、信頼して治療を任せられる医師だと感じました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団緑英会志村クリニック (神奈川県相模原市南区)

maki@anmama(本人・20歳代・女性)

田舎の病院ですが、駅からのアクセスも良いので車のない人でも気軽に通院、診察に行けるのが魅力の一つです。
お客さんは老人の方が多い印象ですが、リハビリなどで来院されている方も多くいらっしゃいました。
人気なので待ち時間は多少あります。混んでいる時だと2時間くらい待つ事もあるので、車で待機したりしている方も多いです。
インフルエンザの予防接種も打ってくれますし、値段も安いので家族で打ちに行っています。
先生はとても親切で優しいです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,200円 ※ちゃんとした金額は覚えて居ないのですがとても安かったです。

医療法人社団緑英会志村クリニック (神奈川県相模原市南区)

ローザ(本人・20歳代・女性)

成人式の前撮りが迫っていた頃、ニキビが悪化し赤く腫れた状態になり、このままではまずいと皮膚科に駆け込みました。普段はアトピーで通院ですがこの時は違いました。
普段ならもう少しゆっくりぬり薬で治そう、となるのでしょう。
しかし成人式の前撮りが近いので急いで治したいと伝えたところ、朝晩のぬり薬に加え抗生剤を貰い、点滴も受ける事になりました。
点滴や抗生剤が強力なのか、確かにいつもよりニキビの治りが早かったです。
2〜3日でお化粧に抵抗がない状態までニキビが悪化する事なくなくなりました。

クリニックはいつも混んでいます。

30分待つのは当たり前と考えます。1時間待っても仕方ない状態です。
そのためか診察に割く時間が短いと思います。質問には答えてくれますが、若干テンポが早いです。
しかしこのクリニックの側の薬局の薬剤師(若干多めにいます)は非常に話が丁寧で、こちらの様子を自ら聞いてくれます。なので若干スピードの早い診察は許容範囲になります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年05月
料金: 3,000円 ※はっきりとは覚えていません

さとみん(本人・30歳代・女性)

病院は原当麻駅から徒歩1分です。
駅からとても近くにあります。

そして、駐車場もたくさんあります。

相模線は本数が少ないので、ほとんどの方が徒歩か、車、バイクで来られる方が多いです。

こちらの病院は、子供だけではなく大人の方も受診にたくさん来られています。

院内もそれほど広い訳ではない為、いつもとても混んでいて、待合室は子供から大人までごちゃごちゃしています。
席も隣同士の距離が窮屈な感じなので、外で空気を吸いに出た記憶があります。

それと待ち時間はかなり待ちます。
2、30分は覚悟が必要です。

先生や看護士さん達は親切で話しやすく、質問なども気軽にできる病院です。

混雑していても来てしまうのは、先生や看護士さん達の人柄と、このあたりでは病院は少ないのでこちらに来るのではないでしょうか?

時間のない方はなるべく早く来たほうが良いと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 清颯会 プラザ歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

123mee(本人・30歳代・女性)

通院しています。
以前歯がかけた時に治療したのが始まりです。直ぐに取れましたが、電話してすぐにつけ直してくれました。
歯の掃除はそんなに丁寧な印象はありません。人によるかもしれませんが当たり外れがあるのは同じ金額なのでだめですよね。説明もきちんとしてくれる人とそうでない人がいます。もう少し力を入れて欲しいです。
予約を取りやすく駅に近いのでいいと思います。レントゲンを取って中の虫歯の可能性を指摘されて、治療もしました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

さとみん(本人・30歳代・女性)

小さな頃からお世話になっていました。

こちらは昔からある病院です。
妹が犬に噛まれた時も、私が風邪を引いた時も、古くから幾度かお世話になりました。

建物は相模線の線路脇にあり、相模線に乗車していると原当麻駅から下溝駅に向かう途中に見えます。

白い二階建ての建物で、青々としたツタの葉っぱが病院の壁を覆い、白い壁が一層際立ちとても雰囲気のある建物です。
駐車場も完備されていて、7、8台は止められそうです。
処方箋も病院の前にあります。

出入り口も昔からのすのこで靴を脱ぎ、すぐ右手に受付、左手には広々とした待合室があります。

いつも混雑はせず空いていて、待ち時間は少なくて済んでいた記憶があります。

今では住まいから遠くなってしまったので行く機会もないのですが、ここの先生は親切でゆっくり話を聞いていただけるので、私は好きです。

小さな病院なので風邪などの場合は良いと思います。穴場だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

馬嶋医院 (神奈川県相模原市南区)

なっつん(本人ではない・1〜3歳)
3.0

比較的、いつ行っても空いています!
予防接種などあまり待ちたくない時にちゃちゃっといってちゃちゃっと帰ってこられるのでありがたいです。
先生はおじいちゃん先生で建物も昔からある感じですかね。
昔は分娩も受け付けていたのか、産婦人科と言うのかな?婦人科?も今は検診はやっているようです。
こどもの風邪や検診で受診しましたが、先生はとても優しくて丁寧ですよ。
看護師さんも優しく、特に受付のお姉さんは笑顔でとても印象が良いです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

琴音(本人・40歳代・女性)

事情により転院して1年以上たちました。
「どうですか~?」と聞かれて答えて特に解決する訳ではないです。
3名ほど医師と関わりましたが不快に感じる方は今のところ居ません。
結局、診察の時に嫌な思い不信感がなければいいと思ます。
院内は広め、診察室も広め、駐車場も広め、初診時は最初に医師ではない心理何とか?の方に色々と聞かれます。
薬は院内 院外ありますが院内だと薬を全て剥いて朝昼夜寝る前に分けて1つの袋(粉薬入ってるみたいな袋)にまとめられます。
小袋一つ一つにフルネームが印刷されるので処分が面倒です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
料金: ※医療証あるので無料