Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区鳥が丘の口コミ 7件

横浜市戸塚区鳥が丘の口コミ(7件)

鳥が丘クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

水芭蕉507(本人・40歳代・女性)

こちらのクリニックは主に予防接種でお世話になっています。
小さなクリニックなので、予防接種の時期になると待合室に入りきれない程になりますが、他の病院と比べると比較的予約が取れやすく、小児科はないものの子供の予防接種も受けてくださるので、親子共々お世話になっています。
先生や看護師さん達もとても感じのよい方ばかりです。
一度、主人が風邪をひき診察を受けに行った事があったのですが、院内で薬を処方していただけてとても助かったと言っていました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

とりがおか歯科 (神奈川県横浜市戸塚区)

水芭蕉507(本人ではない)

先生も歯科衛生士さんも、皆さん優しい方ばかりなので、最初は緊張していた子供達もリラックスして診察を受けられました。
DVDを観ながら診察していただけて、終わったあとはコインがもらえてガチャガチャをやらせて貰えます。
予約して通院しているのであまり待ち時間は無いのですが、少しの待ち時間中、キッズスペースのおもちゃで遊んだりDVDを観て時間を潰せるので、我が子達はとりがおか歯科さんに通うのが楽しみで仕方ないようです!

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

とりがおか歯科 (神奈川県横浜市戸塚区)

氷霧477(本人・40歳代・女性)

夏からお世話になっています。

先生は女性の先生にお世話になっていますが、治療は、必ず何をするかを口で丁寧に説明しながら治療してもらえるので、目隠ししていても安心です。

中に詰め物をするインレーをしました。治療後、かみ合わせも問題なく、歯間ブラシもひっかからずに具合が良いです。

病院の雰囲気もスタッフさんも良いです。1階部分が駐車場で3台位停められます。2階が病院なので階段を上って行きます。

これからも長くお世話になっていきたいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

とりがおか歯科 (神奈川県横浜市戸塚区)

りりまる(本人・40歳代・女性)

こちらは主人と虫歯でお世話になっています。駐車場が4台完備しているので車で行けてとても便利ですし、満車になって停められないということは一度もありません。駅からは不便なところにあるのでバスか徒歩になるので歩いて行くには近所じゃないと無理かもしれません。先生は女性の先生が担当してくれていますが、とても丁寧に説明してくれますし、痛いのが苦手な主人も耐えられると言っています。とても優しい先生です。受付の方や歯科助手さんもフレンドリーで優しいです。土日もやっているので、仕事をしている主人も土日に通えて便利ですし、予約も比較的取りやすいです。今後もお世話になります。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

鳥が丘クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

kozo(本人・60歳代・男性)

院外にテントを常設して発熱患者を診療しているのは知っていたのですが、初めてお世話になりました。
木曜日に体温が38度あったので金曜午後に電話予約して訪問しました。電話でひととおりの問診があり、症状や、子供との接触・コロナ患者との距離・イベント訪問などを答えました。検査を希望するかどうかも聞かれました。以前であれば全数検査だったのに、世間は変わったものです。
到着したら院外から架電し到着を知らせます。暫くすると、患者出入口の隣にある別の扉から防護衣をつけたスタッフが現れて、体温測定と対面で経過の問診を受けました。家を出る前に症状カレンダーを作ってきていたので時系列に認識を伝えることができたと思います。その後医師が現れて会話の後、鼻腔から検体を採取されました。採取棒は長い棒ではなく、円錐状のものだったので怖くない。別扉の内側にあるカウンタ上で検体の処理を始めたようでした。反応が終わるまで30分間くらい掛るからもし車で来たのなら車に戻って待つようにと言われたのですが、あっという間に結果が出たらしく、Covid19陽性と説明。表示が出た状態の検査器はチャック付き袋に入った状態で受領。
症状の辛さを聞かれたのですが、当日は体温は37度だし喉の痛みも弱かったし咳もつらいほどではなかった。咳止め投薬を希望しました。
年齢などの条件を満たすので抗ウイルス薬が投与できるが、希望するかとの問いもありましたが、特効薬でもないし、在庫がなく取りに行く必要があるらしかったので、希望せず。看護師から、検査結果と連絡先、推奨隔離期間などが書かれた書類(1枚)を受取りました。間もなく薬剤師が防護衣を付けて出てきて、咳止め・発熱時頓服薬と健康保険証等書類を受けとり、その場で精算でした。
 翌土・日曜日は自宅療養。体温は高くならなかったのですが咳と喉の痛みが強くなり心配。漢方の咳止めの効果は緩いものだったと感じます。月曜日は症状が緩和したのですが、咳止めを飲み切ったので再診に行きました。看護師の問診では投薬の消費の確認もあり、体温計に加えパルスオキシメーターも使いましたが、注目すべき値はなし。医師が現れて少し会話をした後、薬が出ました。
防護衣と手袋は、屋外に設けられたごみ箱に入れていました。顔面を覆う透明で丸いカバーはどこか院内に置き場所があるようでした。
テントの中で待つ間、微かに聞こえる音楽が癒し。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、ロキソニン錠60mg
料金: 5,980円 ※初診・再診と投薬2回分の合計値です。(3割負担)

鳥が丘クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

kozo(本人・60歳代・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

今年は病気でお世話になることはなかったのですが、インフルエンザワクチン接種で久しぶりに先生に会いました。ワクチン入荷待ちの医院を聞く中で、恐る恐る電話してみると、大丈夫ですよと答え。

平日午前中だったためか、ドアを開けてみると待合室は椅子が空いていました。問診票と体温計を受け取って記入するとまもなく看護師さんから声がかかりました。スピーディでした。

普通の住居を改装しているので、入口も診察室も処置室も、小さいけどまるで自宅のような暖かい印象です。入口のドア近くには円柱形のスマートスピーカーがあって、待合室は童謡とクラシックの優しい声と音楽の小さい音が聴こえていてとても落ち着きます。

ごく短時間でしたが、医師も看護師も落ち着いて普通に話してくれて安心感がありました。
駐車スペースが2台しかないので風邪の季節に診療を待つのは少し不便かもしれません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

鳥が丘クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

地元民(本人・50歳代・男性)

コロナ感染で治療薬を貰いたいので、HPを見て連絡ました。HPでは遠隔診療やりますとあるにも、電話窓口では遠隔診療はやってないとのことで、指定された時間に行き診療を受けました。診療といっても症状を聞くだけで、何度の体温かさえ聞かれませんでした。発熱と喉の痛みがあることを言うと、後は県への登録のことばかり。
それも認識が十分と思えず、基礎疾患がある人は患者と医者のどちらが登録するのかちゃんと理解していない様子でした。
その上、治療費の公費負担も十分に理解しておらず、後で医院からお詫びの電話がありました。(最初はうちではこうしてますと言い放たれました)
そもそも3年前に高熱で受診した際も、結果インフルエンザだったにもかかわらず、こちらでは只の風邪との診断でした。
今日も今後どういうことに気を付けて過ごすとか、体調が急変したらどうしたらよいかの説明は一切ありませんでした。
自宅が近いので、行くようにしてましたが、今後は二度と行きません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月