Caloo(カルー) - 全国の顎の異常の口コミ 166件 (4ページ目)

全国の顎の異常の口コミ(166件)

東京歯科大学千葉歯科医療センター (千葉県千葉市美浜区)

あいあい(本人・20歳代・女性)

顎関節症で他の小さな歯医者さんに行ったら、成長過程なのにマウスピースを作られてしまい、悪化し指一本分も口を開けられなくなり、中学校の保健室の先生にここに行きなさい。と言われた病院がここでした。最初は本当に顎が痛すぎて口を全く開けられませんでしたが、歯科大の先生のおかげで1年後には日常生活に支障がないくらいに良くなりました。施設は水道橋病院より古いですが、腕はとても良いので、顎関節症で悩んでいる方はぜひ行くと良いと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 診療・治療法: 運動療法による顎関節症の治療、薬物療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

ウェル西新宿デンタルクリニック (東京都新宿区)

oham(本人・30歳代・女性)

顎関節症の疑いがあり、インターネットで調べてこちらで診察を受けました。

院内は歯科医院とは思えないような、赤と黒のインパクトある内装でした。
受付のスタッフさんなどもおらず先生が一人いらっしゃるだけで、その先生もミニスカートの、失礼ながらさすが新宿…といった感じの女性。正直、初めは結構不安でした。

しかし症状を訴えると、思いがけない原因(親知らずが4本あり、内2本が隣の歯を押すように前に向かってはえていること)を指摘されました。
しかし確実ではないため、他の簡単な治療で様子を見ましょうとのことで、何度か通院しました。
通院中の治療でも症状は多少和らいだのですが完治するまでに至らず、結局原因と思われる親知らずを抜くことに。

変な生え方をしていたため、1本抜くのにかなり時間はかかりましたが、その後顎の痛みはすっきり完治しました。
こちらで診ていただいて良かったです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団志礼会 下高井戸駅前歯科 (東京都世田谷区)

ハル(本人・40歳代・男性)

以前に通っていたが、今行っているとこと比べれば、だいぶ良かった。
歯科医師も上手だし、助手もやる気満々だった。
口腔をやってもらったが、その技術も良かった。
下高井戸のローカル映画館も上にあり、駅からも近く、ロケーションも良い。そこのところが結構全体をあげる要素になっているのかも知れない。技術に関しても環境って大事ね。
環境が良さが、この歯科医を持ち上げていると思う。他の要因もあるのだろうが、そのことが、ここを選んでもいいと思わせる。落ち着く。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

れっくす(本人・40歳代・男性)
4.5 歯科口腔外科 上下顎骨、頬骨骨折 顎の異常

先達て酔っ払って転倒し左顔面、左頭部とを強打し耳の聞こえも悪く耳鼻科に行ったが、容態が良くなく耳鼻科から「手稲渓仁会」を紹介してもらい救急で行ってきました。とにかく病院が総合病院なので大きすぎて迷子になる程です。駐車場は立体駐車場があり1時間100円とられちゃいます。。。院内にはATMやポストは勿論、セイコーマートが2店も有り、床屋からターリーズコーヒーまで入ってます。診療科目も35科もありドクターヘリもあるようでスケールが違います。
当日の受付や先生は大変親切で、早急にCT検査してもらい結果、上下顎骨4本、頬骨2本骨折してました、全治3か月。翌週、出張も入ってたため、入院と手術は見送らせて頂き、翌日口腔外科に受診いたしました。最終的には自然治療になり現在も治療中です。口腔外科の先生はとても親切で診察もとても丁寧にわかりやすく説明してくれます。大きな怪我をしたときはこんな頼もしい病院はなかなかないと思いました。難点なのは飛び込みでは別途2000~3000円取られるということですね。基本はほかの病院から紹介状を書いてもらうようですね。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

yamako9407(本人・30歳代・女性)

顎下線唾石症という唾の出る線に石が詰まるという病気にかかり、他の大きな病院では石の位置的に首側から切って手術をしないといけないと言われました。
母の手術を失敗した病院だったので信用ならず自分で検索して紹介状を書いて頂きこちらに移動してきましたが、結果大正解でした。

石の位置は微妙だけど、「20代の若い女の子の顔に傷は残したくない」と言って、口の中から取る手術をしてくださいました。
本当に先生には感謝しております。

あと、入院中の食事がおいしかったです。笑
ホットプレートになっているので、時間がたってもずっと温かい食事だし、総合病院の病院食は何食か食べた事があるけど、一番おいしいと思いました!!

場所は駅から少し外れた場所だけど、本当に良い病院と先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

グリズリー53(本人・40歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 埋伏智歯の抜歯 唾液の異常 顎の異常

長年顎関節症による頭痛、肩こり、吐き気、倦怠感に悩まされていました。根本的に治すには、悪さをしている埋没している親知らずを抜くしかないと説明されていたのですが、下顎の抜歯は近くの血管を傷つけると大事になると聞かされていたので、マウスピースや鎮痛剤でごまかしていました。
症状がひどくなったので、マウスピースを作ってもらった歯科医師の紹介でこの病院で抜歯することにしました。
保険適用だと部分麻酔で意識はあるので、歯を割ったりの抜歯作業が分かるそうです。それは恐ろしいので、静脈麻酔で眠っている間に抜いてもらいました。抜いた歯を見せてもらいましたが、ばらばらの様子からかなり手こずったのでは、眠っていてよかったと思いました。
診察から抜歯まで丁寧に説明、施術してもらえましたが、大きい病院のため待ち時間は長いです。あと治療台が窓際でまだ肌寒い時期に窓が開いていたため、寒さと点滴の生理食塩水による尿意で早く麻酔から覚めたせいか、しばらくふらつきました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年01月
料金: 70,000円 ※上下2本の抜歯です。静脈麻酔が保険適用外でした。

医療法人社団柚花会ベルデンタルクリニック (神奈川県横浜市緑区)

うに子(本人・30歳代・女性)

食事の際に、食べ物を噛んでいると、こめかみの下あたりのあごの付け根に痛みを感じるようになりました。しばらくしてもその痛みは引かず、近所にある口腔外科を探したところ、こちらの病院を見つけ、受診しました。まず、電話で予約が必要か確認をすると、数日後に予約を取ってくださいました。電話に出られたスタッフの方はとても丁寧で優しかったです。後日、予約時間に行くと、数名の患者さんが待合室に居ました。院内はとても綺麗で清潔なイメージで、テレビもあり、少し待ち時間もありましたが、快適に過ごすことが出来ました。先生の説明は分かりやすく、診察もしっかりしてくださいました。就寝時につけるマウスピースを作ったのですが、その対応も迅速ですぐに型を取ってくださいました。マウスピースが完成して取りに行った時も、つけ方などの説明をきちんとしてくださり、分かりやすかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年01月

横田歯科口腔外科医院 (京都府京都市中京区)

miiha (本人・20歳代・女性)

顎関節症になり、知人にオススメの口腔外科を聞いたら、ここの歯科を紹介されました。電話で予約をしていきました。予約なのであまり待つことはないのですが、たまに前の患者さんの治療に時間がかかるとその分待ち時間が長くなることはありました。
そして、診察になり先生がしっかり診てくれて、そのあとの説明も詳しくしてくれて、顎関節症になる原因など一から説明してくれました。治療は手際よくでもしっかり丁寧にしてくれました。家での注意する点などを詳しく書いたプリントももらえて、家でもしっかり実践することができました。
マウスピースを作り、そのあとは経過を見せるための診察だけでしたが、しっかりと先生が診てくれて、マウスピースの調整をしてくれました。とても、安心して受診できる口腔外科でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

おやま歯科医院 (東京都大田区)

氷長石924(本人・30歳代・女性)

当初、知り合いの紹介で顎関節症の治療のため伺いました。治療前、先生の説明は40分程ありレントゲン写真を見ながら充分な説明を受け、その時点で安心感、信頼感を抱きました。治療は、顎に直接アプローチする方法ではなく、10年放置してしまった口腔外科的問題と、それに伴い抜歯し二本の歯が欠損した事で顎へのストレスが生まれたとの話からその2点を治療する事になりました。無痛歯科なので快適でした。また、並行して歯周病予防をし、徐々に歯の安定感が得られました。
次回は、虫歯を治療しに通院予定です。先生によるのかもしれませんが、基本的には歯を削る事はせず、レーザー治療をしてくれます。今残された歯を生かすという方針です。一部保険外なため、料金はやや高めではありますが、初めて素晴らしい歯科医院と巡り会い満足しています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年12月

市立池田病院 (大阪府池田市)

タイ048(本人・30歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 顎下蜂窩織炎 顎の異常

2013年11月ごろから左下奥の顎に痛みが出たり退いたりし始めていまし
た。近所の歯科にご相談しても異常なしと言われていました。心配で3件を受
診しましたが3件目では、かみしめ癖と筋肉の緊張を指摘されその2~3日後
に唾石症と言われて市立池田病院を紹介されての受診でした。
デンタルでもパノラマでも映らず、補綴物にも特に異常は見られなかったので
仕方ないと思います。市立池田病院では血液検査もしていただき白血球やCRP
が高値と判明し、即、点滴加療となりました。もし、あと1日でも遅れていた
ら縦隔炎だったかも・・・と思うと背筋が凍るような思いです。
外来診療時間外でしたが、地元の先生がすでに連絡をとっていてくださってい
て、診察・検査・加療もスムーズでした。翌日も外来休診日にもかかわらず点
滴を受けることができ、安心でした。
ただ1点だけ欲張るとすれば、歯科用の3DCTがあれば更に安心だと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セフトリアキソン、クリンダマイシン、メイアクトMS錠100mg、カロナール錠200

和田歯科診療室 (神奈川県海老名市)

ヒマリア243(本人・20歳代・女性)

上の親知らずを抜歯してもらいに行きました。私の親知らずは生えてきてはいなかった為、歯茎を切開しての抜歯でした。はじめに抜き方や抜いた後の処置、そのあとの薬の飲み方等の説明が女性スタッフの方からありました。説明の後に、麻酔をして、抜歯しましたが、特に苦戦して抜いている様子もなく、麻酔が効き始めてから、5分もしないうちに抜いてしまったと思います。説明の時に、親知らずの生えている向きが良くわからないので、時間がかかるかも?と言われていましたが、とてもスムーズに対応して頂いたと思います。抜いた後もすぐに縫合してくれ、歯茎を切開したわりには、1針しか縫いませんでした。抜いた後の腫れも少なく、腕の良い先生だと思いました。話し方もフランクなので、色々な相談もしやすくて良いと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人 康上会おおしろ耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市東住吉区)

ままん(本人・40歳代・女性)

抜歯後から上顎に圧迫感が続き歯科では問題ないと言われたので、副鼻腔炎を疑い受診しました。
レントゲンの結果は副鼻腔炎は見られないという事でした。
先生は他の原因での圧迫痛もありえるという事で、神経内科へ受診してみるのはどうかと提案くださいました。
診察終わりにも、何かあればいつでも相談に来てくださいねと言って頂け、不安が残る中とてもホッとしました。
やさしい口調で丁寧に説明をして頂けるので、安心して相談させて頂けます。
院内もとても綺麗で、キッズスペースもあり、小さなお子さんも沢山来られていました。
泣き声はほとんど聞こえませんでしたので、先生や看護師さん達が優しいからだと思います。
また何かありましたら、是非診て頂きたい医院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

東京小豆(本人・30歳代・女性)

口が開かなくなったり、開ける時のギギィーと異音がして痛みがあったので
近所の歯科受診。
その後顎関節症との事で紹介状を書いてもらい、こちらで受診。

待ち時間は長かったり、短かったり。予約があってすぐの時もあれば待つ時もある。
私を担当して下さった先生はとても気さくで話しやすく、わからない事が聞きやすくてとても満足でした。

大病院/大学病院だけあって、アシスタントに新人?学生さんが付くことがありましたが、勉強の為に私の症状や治療方針などを説明されている感じでしたが、
不愉快ではありませんでした。
特に断りはなかったですが、大学病院とはそういう物と他の治療でわかったいた為。

幸い治療は先生本人以外されなかったので良しです。

顎の治療の最後で現在の詰め物を交換して高さ合わせをしなくてはいけなかったのですが、こちらですると予約が多すぎる為時間がかかるので先生の紹介で大学病院関係者の歯科(すぐ近所)に紹介状を書いて下さいました。

その際、保険の銀の詰め物で問題ないとの事でした。
(それが・・・依田歯科への口コミへ続く)

友人の家族がここの大学医院生でしたが、歯科資格を取ると患者さんを治療する様です。
大学院に進むには資格習得が条件だと思います。
大学病院とはそういうニュードクターの修行の場でもあるという事を了承して通う方がいいと思います。
運?が悪ければ新人に当たります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

みやじま歯科クリニック (静岡県浜松市中央区)

あゆママ(本人・20歳代・女性)

顎に痛みが走り、口があかなくなったため、診察の予約をしようと連絡しました。予約が先までいっぱいとのことでしたが、痛みがある旨を説明すると次の日に予約を入れてくださいました。
当日は待たされることを覚悟して行きましたが、すぐに診察台に通してくださり症状を丁寧に確認して、撮影したレントゲン写真を見せながら今後の治療についてわかりやすく説明してくださいました。
疑問点は聞けばすぐに答えてくださり、とても優しい感じのいい先生、衛生士さん方でした。
治療中、先生は他の患者さんのところへ行ったりももちろんされますが、ずっと待たされたままといったことはありませんでした。
今回、わたしは利用しませんでしたがキッズコーナーもあるそうなので子供連れでも大丈夫ですよ、と受付の方が教えてくださいました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
料金: ※顎関節症用のマウスピース代が5000円掛かりました。

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

中野(本人・40歳代・女性)

ストレスから知らず知らずのうちに、顎を食いしばっていることが多かったようで、
寝ているときも食いしばっていることが癖になり、寝起きに顎が痛むようになりました。
そのうち、口を開けるたびにカキカキ、コリコリっと音がするようになって口を開けるのが億劫になってきたので、普通の歯科医院に行きましたら、顎関節症の疑いがあるので、口腔外科に行くよう言われました。

近くにある歯科医院が口腔外科ではなかったので、筑波大を紹介され、通うことになりました。
レントゲン、一般的な歯のチェックなどをしてから、やはり顎関節症という診断になり、マウスピースを作って治療することになりました。
透明のマウスピース(上あごだけ)を、寝るときにはめたまま寝るのです。
口が半開きになって、はじめは気持ち悪い感じでしたが、1週間でなれました。

治療には半年通ったと記憶しています。
顎関節は一度ダメージを受けると、一生ものだそうで完治が難しいとのことで、マウスピースをはめて顎関節に力が入らないように寝た方がいいと言われましたが治療していて顎の痛みがなくなってきたので、いつの間にか通わなくなっていました。

来院時期: 2000年09月 投稿時期: 2014年02月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

はな(本人・30歳代・女性)

顎関節症が悪化し、口がほとんど開かなくなったため、近所の歯科医院で紹介状を作成して頂き、墨東病院へ通院する事となった。
電話で予約をした所大変混雑しており、予約は早くても2週間後と言われた。
食べる事すらままならない状況だったので、待つ覚悟で朝イチで飛び入りで向かった。

私の時は女医さんが診て下さった。
一通りの状況を診てから、顎関節症の基本的な説明をしてくださったのがとても好印象。ネットで調べても、やはり素人では知らない事が多い事に気づき、しっかり診て下さったという安心感があった。
顎関節症は捻挫の様なものなので、完治という事ではなく、癖になりやすいものだからうまく付き合うしか無い、との事。
下顎の動かし方を教えて頂き、それを行う事で少しずつ口が開くようになるとの事だった。
実践した所、徐々に口が開くようになり、通院して3回目の診察ではもう完全に大きく口を開けられるようになり、治療が終了した。

看護師さんも医師の方も、皆さん丁寧で親切。
受付や会計の方も好感が持てた。
人気のある病院なので、予約無しでは待ち時間は長かったものの、予約が取れればそれほど苦痛に感じないくらい。
何番の方が呼ばれているのかも分かりやすかったので、自分の順番も把握しやすい。
初回のみ飛び入りで診て頂いたが、次回からは予約もきちんと取れた。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年07月

長谷川歯科医院 (埼玉県越谷市)

ブラウザ(本人・20歳代・女性)

口腔外科で越谷と浦和で探して、セカンドオピニオンの旨申告して診察お願いしました

親知らずの抜歯希望

抜歯可能だけど、ここでは静脈全身麻酔はしないから1時間の間口を開きっぱなしで耐えることになるよ

・不安症のため、ここでの抜歯は不可。辞退させて頂きました
が、先生と助手さん(奥様)はとても親切できさくな方
ここにはのせられないがサービスもしてくれた

・施設自体は古いし他に患者もたまたまかいなかった
・見た目とホームページの雰囲気だけだとなんか恐いが実際の先生方は穏やかなので
迷っている方は是非一度いってみてください

・待合室と診察室は狭いかな
先生おひとりだからってのがあるけど

来院時期: 2009年 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

昭和大学歯科病院 (東京都大田区)

シマリス(本人・40歳代・男性)

口をあけると顎の関節から音が生じることと、顎がずれる感覚があったため、いつも通院している歯科医院で診察を受けたところ、顎関節症の疑いがあるとの診断を受け、在住しているところから、一番近い昭和大学歯科医院の紹介を受けました。

診察を受けた歯科医院の紹介状とカルテを基本にX線検査やかみ合わせの検査、歯の摩耗度の検査などを行った結果、顎関節症の初期であることが判明し、マウスピースを使用することで適切なかみ合わせができるようにする治療を実施しました。

大学病院の歯科医院は少ないことから、患者数が多数に及ぶことから予約をとることに苦労しました。施設も老朽化しており、歯科医院としては清潔感に欠けているように感じました。医師及び看護師も多数の患者を抱えているためか、室内をばたばたしており、治療説明も詳しく聞くことができませんでした。私の場合、マウスピースを作るだけで歯を削ることはなかったのですが、歯を削る治療が必要であれば、この歯科医院を利用することはないと思います。説明が詳細でないため、歯を削る治療を任せることはできません。遠くても適切な説明をしてくださる歯科医院に通院すると思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年12月
料金: 8,500円 ※検査費用とマウスピースの作成費を含めた金額です。

公益財団法人甲南会六甲アイランド甲南病院 (兵庫県神戸市東灘区)

つぐみ(本人・20歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 エナメル上皮腫 顎の異常

小学校6年生の頃、顎が腫れ熱が出たのでおたふく風邪ではないかと近くの総合病院に行くと、おたふく風邪では無いが何かウイルスが入ったということで数日入院し抗生物質で治療。
腫れは治まり元の生活に戻ったのですが、その約3カ月後に再び腫れが起こり今度はレントゲン等で精密検査を行いました。すると下顎の骨の中に腫瘍が発見され、こちらの歯科口腔外科を紹介され診察の結果入院、手術をし、腫瘍を摘出する事になりました。

CTで診るだけでは腫瘍が悪性か良性かが分からず、とにかく摘出してみるしかない。悪性の場合は命に関わるかもしれない・・・という風な感じだったようです。まだ幼かった本人の私には知らされず、両親から数年後に聞きました。幸い良性でしたので、今もピンピンしています。
下顎の左奥にあった腫瘍を口の中にメスを入れ摘出しましたので、外側には全く傷は無く、女の私でも顔に傷が残るようなことにならず良かったですし、骨を削ることで輪郭が変わるといったこともありませでした。内側は、親知らずとその前の歯の2本を抜いてしまうことになりましたが、食べることもかみ合わせも全く問題なく、今までに不便を感じたことは一切ありません。
再発の可能性もありましたので、10年ほどは定期的に通院しました。

口腔外科のスタッフさん達は、本当にみなさん親切でお喋りの相手もしてくださるので病院に通うのが苦痛どころか楽しかったです。
総合病院ということで、CTに診察に・・・と何かと手続きが多く行ったり来たりしなければいけないし、待ち時間も短くは無いですが、コンビニやスターバックスやファッションビルまで1分で行けてしまうような便利なところですので時間潰しも苦では無かったです。

来院時期: 1996年10月 投稿時期: 2012年05月

社会福祉法人聖霊会聖霊病院 (愛知県名古屋市昭和区)

an(本人・20歳代・女性)

口が開かなくなり、食べ物が食べられなくなり、話も出来なくなってしまいました。あごが外れたわけではなかったのですが、ほとんど開かなくなってしまったので、すがる思いで病院を訪れました。

口をあけてみたり、閉じたりの運動を見てもらいました。その後、レントゲンを前と横から撮影し、原因を詳しく解説してくれました。その際、模型や写真どを見せてくれ、非常に分かりやすかったです。

看護婦さん、先生は非常に優しく、対応もとても親切でした。薬も必要ないとの判断で、余計なマウスピースなどの購入も言われませんでした。助かりました。

大きな病院ですので、待ち時間は少し長かったのですが、それよりも大変診察が良いので、またこちらでお願いしたいと思っています。
今でも症状がでることがあるのですが、先生に教えていただいた運動をして乗り切っています。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年06月
診療内容: 診療・治療法: 運動療法による顎関節症の治療