Caloo(カルー) - 全国の顎の異常の口コミ 166件 (5ページ目)

全国の顎の異常の口コミ(166件)

医療法人社団光医会 たかなし歯科 (神奈川県横浜市旭区)

shoul7(本人・30歳代・女性)

2ヶ月ほど前から左の顎がカクカク鳴って、あまり口が開かなくなってきました。カクカクは治まってきたのですが、何もしていない時でも、ジンジン痛むようになって行って見ることにしました。

症状からいって顎関節症との事。ただ、レントゲンも撮ってもらいましたが、レントゲンではその関節の接合部分のクッションがうつらないため、どれくらいの炎症がおきているかはわからないと言われました。それでも症状は軽い方で、実際に手術まで行くのは10%程度との事でした。一応痛み止めと抗生物質を飲んでまた診せに来てくださいと、診察は終了しました。

予約をせずに初めて行ったので、「1時間くらいお待ちいただくかも」と言われたのですが、10~15分くらいで呼ばれました。また受付の人は感じが良かったです。キッズルームがあったり、テレビ、雑誌もあったので、待ち時間が暇にならなそうだと好印象でした。先生は若い女性の方でしたが、キビキビと診察をしてくれました。いつもは別の歯科に通っていますが、こちらに変えてもいいかなと思いました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ポンタール、セフゾン

日本大学歯学部付属歯科病院 (東京都千代田区)

poisen(本人・30歳代・女性)

親知らずの抜歯のために受診、手術。

紹介状があったのでその場で抜歯。
1週間後に抜糸。

体質なのか、上手く抜糸してくれたのか、ほとんど痛みはなかったです。
説明も丁寧です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ボルタレン

大阪大学歯学部附属病院 (大阪府吹田市)

カレンデュラ296(本人・70歳代・女性)

2023年11月に口蓋裂残遺孔手術で4泊5日の入院をしました。
退院後、通院をしてます。

院内は明るくて、最新設備が設置され、清掃が行き届き清潔感溢れてます。入院患者用シャワーも2室あって、良かったです。

ベテラン看護師はテキパキとされていて、優しいです。

でも1階18番の診察は予約時間より、40分位待たされます。手術証明書(診断書)の発行も私設病院より、日数がかかります。
(私の場合、郵送で16日)

そして、この病院は千里丘にあり、交通の便が悪いです。(車で行く人には、良いかな?)
阪大歯学部行きの阪急バスは1時間に1本で、土・日は運休です。
大阪モノレールだと、阪大病院前で下車して阪大歯学部まで10分位歩きます。
普通の歯科で治療できる場合、阪大歯学部まで来る必要はないと思います。
でも、口唇裂口蓋裂の人にとって、阪大歯学部は昔から力を入れているので、技術が優れ、日本で一番の病院だと思います。
(私も昔阪大歯学部で手術しました)

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 口・歯・顎の症状 診療・治療法:

医療法人社団常仁会牛久愛和総合病院 (茨城県牛久市)

ブルースター(本人・40歳代・女性)

6年前に顎関節炎で受診し、マウスピースを作ってもらい、半年くらいで症状が改善しました。
今回は歯茎の内側に骨の隆起があるのと、リウマチ発症で噛み合わせがおかしく感じたため受診。
予約の電話をすると、口腔外科受付の方が「以前と同じ先生で予約をとりますね」と親切に対応して下さり、先生も以前と変わらず親切で丁寧な診察でした。
レントゲン撮影もスピーディーに済み、診察では、多少の関節破壊はあるが新しくマウスピースを作る必要はないこと、骨の隆起は先生ご自身にもあるくらいで病気ではなく治療の必要はないこと、を説明していただきました。
今後リウマチにより口が開けづらくなった場合は、リウマチのかかりつけ医と連携で治療して下さるとのこと。その他口腔内の異常があればいつでも相談して下さい、ととても親切でした。
一人で不安になり悩んでいたので、大丈夫との診断を頂き、心から安心しました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

とどう歯科クリニック (大阪府高石市)

mizutama(本人・40歳代・女性)

わりと空いていて 病院の雰囲気はとても良いです

顎の調子がとても悪くて受診しましたが、治療を相談してからは

数かい通っただけですが、とても調子が良くなりました

口の中の構造を熱心に話してくれたので 素人の私でも理解しやすく、

納得が出来た治療を受ける事が出来ました

とても気さくな先生なので 相談しやすく、色々と気になった部分を解決する事が出来ました

診察中はリラックス出来、予約をした時の待ち時間も短いのでオススメです

来院時期: 2012年 投稿時期: 2018年04月

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

バンビ0814(本人・50歳代・女性)
4.0 歯科口腔外科 顎関節症 顎の異常

30歳からすでに20年お世話になりました。水道橋から1分の立地条件は、親不知(埋没智歯)を抜いたあと消毒や抜糸など交通の便よし。
また、大学病院でも、歯科大が独立しており四階が口腔外科、2階が受付と、矯正歯科や小児、普通の歯科とあります。
わたしは、顎関節症になり、毎月通院していました。
いまはよくなり、半年に一回、マウスピースが壊れたら、電話して予約受診しています。
最初は全く口が開かず、お薬を使い、痛みと緊張をとり
それからマウスピースを作りました。
マウスピースは、毎回、先生が噛み合わせを調整してくださり、当時は顎関節症はあまり知られていなかったのですが、
こちらの大学病院のおかげで助かりました。

口腔外科の看板を掲げた歯医者さんは星の数ほどあります。でも、実際は噛み合わせは顎の専門家に通わないとマウスピース事態、タイプが異なります
普通の開業医で5000円で作れますが、毎回のアフターケアなし、東京歯科大学水道橋病院は、治るまで診てくれます
レントゲン撮影室や入院するのも同じフロアです。

駅から雨でも、濡れずにすぐにビルに入りエレベーターであがれます。
都内の大学病院のなかで、駅近ベスト1です。
痛いときに、歩きたくないですならね。

親不知を抜くサラリーマンもよくきています。また内科、眼科もあります。
眼科の日帰りオペの患者さんをよくみかけました。

残念なのは優秀な先生がやめてしまったことです。

大学病院ですから、回りがら治療を見学されます。それが嫌な人は個人開業医にいきましょう。

腕がよい医者が多い、駅近いで、★を4つにしました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2018年01月
料金: 780円 ※マウスピースは、約5000円です

千人町歯科八王子口腔外科・インプラントクリニック (東京都八王子市)

ルビー590(本人・50歳代・女性)

口腔外科専門医の歯科医は珍しいので、顎関節症が辛いときに利用しました。
話をじっくり聞いてくれる。傾聴が上手な先生でした。
治療に関しては、幾つか提示してもらい、出来ること、出来ないことを明確に提示してくれたので、信頼できる先生という印象を持ちました。
特に、顎関節症は、大きな変化は期待できず、進行を抑えるという治療になることなど、丁寧に治療について教えてくれた後は、患者の意思に任せ、強引に進めようとしない点に好感を抱きました。
継続して治療することを選択しませんでしたが、正直で誠実な先生です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

高松歯科口腔外科クリニック (香川県高松市)

おかぁちゃん(本人・40歳代・女性)

かかりつけの矯正歯科から紹介状をもらい、
手術の説明で受診いたしました。受付には賞状がたくさん掲示されていて、日本を代表する口腔外科専門医のドクターがいらっしゃいます。
なので、予約はなかなか取りにくいようです。
手術例をPCで見ながら、細かく説明をしてくださり、手術の件数の多い高知か呉で受けるようにすすめられました。
クリニックにはいろんな場所にフレンチブルの絵画や置物があり、ソファーでゆったりカフェのような感じになっています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人西村歯科 (大阪府堺市中区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

なかなか顎関節が治らないので
遠方でも受け付けてくれる名医と口コミ上で見たので予約を取って行ってみました。
人気なようで、予約は2週間くらい待った気がします。
まず、カウンセリングを衛生士さんとゆっくりとしました。
奥歯で食いしばりをすると顎関節症になるようで、食いしばりはしないように前歯に付ける夜のマウスピースを作りました。その日にでき、渡されました。
噛み合わせが悪いからという理由で昼のマウスピースも作りました。
それをつけると息は吸いやすい気がしました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月
料金: 50,000円 ※初診の自費の夜マウスピース代、昼のマウスピース代
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

明日の基(本人・30歳代・男性)

おやしらずの抜歯の際に通院しました。

私の場合、歯の傾き方、隣の歯の状況で、普段通院している歯医者から紹介状を貰って通いました。
自治医大は、歯科、歯科口腔外科、共にあります。それは他の病院でも当てはまりますことです。しかし、自治医大には抜歯専門の歯科医がおります。その方は、毎日毎日抜歯をしています。身近にある歯科では、虫歯の治療やインプラント、抜歯等、凡庸性はあります。そしてその中には、インプラントに詳しい先生、歯周病に詳しい先生等おりますが、抜歯が専門という歯科医はあまりいないのではないでしょうか。
私の場合、おやしらずを分解して抜歯しました。難航していた様子で、一本の歯を抜くのに30分以上かかりました。手術中は痛みはありませんでしたが、後日、顔が大きく腫れましり痛みを引きずりました。処方された痛み止めを飲み、1週間ごとに消毒を行い、3週間で収まりました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 5,000円 ※薬代含む。

経堂アルプス歯科 (東京都世田谷区)

しゅうめいぎく776(本人・30歳代・女性)

今まで虫歯はしたことがなかったのですが、歯の痛みを感じていたので
家の近くで歯医者を探し、たまたま目にとめたのがこの病院でした。

中はとてもきれいで、入ってすぐ横に受付の女性がいました。
予約をしていたので、5分ほど待って中に案内されました。

診察も、大変丁寧に行っていただきました。
私の歯痛の原因は強い歯の食いしばりが原因でしたが、レントゲンを撮って
いただいたり、また、歯石の除去もついでに行っていただきました。

また困ることがあれば行こうと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年07月

杉本クリニック (東京都江戸川区)

緑714(本人・30歳代・女性)

顎関節症で伺いました。
丁寧な診察とカウンセリングで良かったです。
予約制だったのを知らずに伺ってしまいましたが、丁寧に対応していただけました

その後もクリーニング目的で数回通院させていただきました。
他の歯科医院だと2回程で済むクリーニングを4回以上に分けられていたのが、今いち納得できませんでした

ただ、歯科医も助手の方も腕は良く溜まっていた歯石がきれいになりました。

保育士の方が常駐し、プレイルームも併設されていたので、お子様連れの方が多かったです

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

千代吉(本人・40歳代・男性)

薬の副作用で顎骨壊死を防ぐために受診しました。
ここでは虫歯の治療はしてないとのこと。
虫歯の治療は実施していないが、検査のための歯医者にあるリクライニングシートがあります。歯科医院のような歯科治療特有の臭いはなく、こじんまりとした処置に特化した静かな診療室であった。担当した医師は分かりやすい説明と的確な診察で実際の診察時間は20分程度と大変早く、短く感じた。入り口待ち合い席には歴代のスタッフの写真が掲示されていて、ここの病院の歴史を感じた。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

新潟大学医歯学総合病院 (新潟県新潟市中央区)

まきこ(本人・30歳代・女性)

歯科治療途中妊娠してしまい中断しましたが、虫歯も治して頂きました。なにより体調不良があり迷惑掛けたにも関わらずとても親切にして頂きました。
外科も矯正も素晴らしく最先端の治療だと思います。質問にも丁寧に答えて下さり、今まで町の歯医者さんにはない丁寧さを感じる事が出来、安心して親不知の移植も無事にできました。治療部署が細かく分かれているので専門性もあります。
歯医者さんの人柄や運営方法も新潟一の病院だと思います!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月

公立学校共済組合 近畿中央病院 (兵庫県伊丹市)

残雨737(本人・40歳代・女性)

8月に交通事故にあい、口が開きにくくなり、こちらの病院を紹介され通院しております。
はっきりとお話されるので少しオロオロ・・怖い先生?と思いきや、とってもやさしい先生でした。
診察も手際よく待ち時間も少ないですよ。
大きい総合病院は待ち時間が長い!!!と思い込みがありますが、こちらの近畿中央病院の口腔外科は待ち時間が少ないです。
きっちりと、一人ひとりの診察時間を決めて予約を組んでくれているようです。
8月から毎月2回、現在で計8回通っていますがいまだ、たくさん待たされることは1度もありません。
総合病院で口腔外科をお探しの方がいらっしゃいましたら、近畿中央病院の口腔外科がお勧めです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

愛知学院大学歯学部附属病院 (愛知県名古屋市千種区)

ららち(本人・30歳代・女性)

顎変形症の手術、入院でお世話になりましたた。顎変形症の手術自体は無事に成功しましたので感謝しています。若干顎に痺れが残りましたがそれはよくある後遺症との事です。仕方ない事だと思いますが少しその点は残念でした。入院中はとにかく看護婦さんたちが優しく、流動食のみでとても辛かった時も優しく話しかけてくれたり話を聞いてくれて助かりました。駐車場は、あまり数がなく混み合う時だと結構並びますので、時間に余裕を持って行かれると良いと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月

はるおか歯科 (愛知県尾張旭市)

口を空けたときに顎が痛くなりました。徐々に口が開かなくなっていきました。自転車でそばを通ったときに歯科口腔外科と書いてあるのが見えたのと、客の入りが良かったので通院を決意しました。
 通院すると、毎回口の中をシャワーで洗浄されました。マウスピースを作って矯正することを提案されました。型取りのトレーを口の中に入れられたときに嘔吐反射が出てしまいました。でも私は諦めたくなかったので、何とか耐えてマウスピースを作ることができました。
 治療の甲斐もあって、顎関節症は治っていきました。次は歯磨きの指導の為に通院を促されました。しかし、ちょうど引っ越す直前だったので顎関節症の治愈と同時に通院を終了しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

坂本歯科医院 (東京都練馬区)

ももんがマーマ(本人・50歳代・女性)

顎関節症で近くの病院を探していたところ、「日本顎関節協会」のHPで見つけ予約しました。完全予約制のようです。
レントゲンと写真、すべての画像を見ながら、現状と今後の対応、リハビリ運動のやり方などの指導をいただきました。
診察が始まってから、きっちり1時間、本当に丁寧に診てくださいました。
50代はじめの先生は日本顎関節協会の指導医でもあるようで、大変信頼のおける方という印象です。
病院は受付、診察室ともにとても綺麗でした。
受付、看護師さんの方もきちんとされていました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

愛知学院大学歯学部附属病院 (愛知県名古屋市千種区)

サンデュー101(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が先天性の疾患で、生まれつき口の状態が良くなく幼いころから通院しています。
はじめは大学病院でとっても重々しく感じ緊張しましましたが、先生も親身になって接してくれます。
専門の先生、スタッフがそろっているので気楽に悩みを相談できます。
口腔外科、小児科などチーム医療をうけられるとこともメリットだと思います。

多くの先生やスタッフ、研修医や学生もいるため緊張することも多かった我が子でしたが、
今となっては慣れて怖がらず嫌がらず通院できています。

うちもですが、専門医療機関でスタッフがそろっていることもあり、かなり遠方から通院している患者さんも多いです。子供も多く通院しています。
そのため、子連れでの待ち時間のストレスは、子供がいるからというよりは待ち時間が長くなった時の方が強く感じられる気がします。
キッズスペースがあったらいいな、とは思います。
待ち時間が多い時は、おもちゃや時間つぶしできるものを持参するようにしています。

夏休みなどの混雑時を避けるような工夫ができるようなら、待ち時間も少なく、
そのほうが何でもスムーズに事が運びます。

手術も入院も外来も同じ建物なので、利用しやすかったです。
基本的に地下鉄の駅も遠くなく、コンビニも公園も近くにあるので入院生活はさほど不便は感じませんでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リザベンドライシロップ5%

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

k-mam(本人・30歳代・女性)

初診は覚えていないのですが、
通院すると、きちんと予約をとることができ、
システムできちんと管理されているので、
あまり待たされることがありません。
診察もとてもスムーズでした。

病院内は待合室、診察室、ロビー、トイレなどあらゆる設備が綺麗で清潔ですし、
広々としていて、コンビニやカフェが併設され、外は緑もあふれ、
万が一待たされたとしても苦ではありません。

駅から近いのと、クレジットカードでの決済ができるのも魅力です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月