Caloo(カルー) - 全国の顎の異常の口コミ 166件 (3ページ目)

全国の顎の異常の口コミ(166件)

横田歯科口腔外科医院 (京都府京都市中京区)

どうしても抜きたい親不知があったのですが(体の不調から)、いくつかの個人の口腔外科をまわった結果、
どこも「大学病院で入院して抜くしかない」という理由で断われていたのですが、こちらの先生が
すごく上手だというのを聞いて行ってきました。

まずレントゲンをとり、「だいぶんやっかいですが、“うわー、これは僕は無理や”ということは思いません」
と淡々と語ってくださり、ただ、二次元のレントゲンでは神経がどれくらい近いのかわからないということで、
3Dのレントゲンを取りにいくこために大きい病院を紹介され、そちらで撮った3Dレントゲンを見せて、
「大丈夫です!」と、次に予約をとり、40分ほどで抜いてくださいました。

やっぱり抜いた後は相当はれましたが、ロキソニンがなくなり電話をするとすぐに対応していただいたり、
仕事のためにすぐにお薬をもらいにいけなかったのですが、診療時間後も待っててくださったりしてとにかくいい先生でした。
ただ、すごく人気の先生らしく、一番最初に電話してから、最終的に抜きおわりまでに3か月ほどかかって
(私は特に3Dをとったりしていたのこともありますが、こちらの予約自体がとりにくい)、
急ぎで抜きたい人はまずはすぐにお電話することをおすすめします。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン

医療法人社団翠聖会パール歯科医院 (埼玉県さいたま市中央区)

まろ(本人・20歳代・女性)

親知らずが生えてきていて向きが悪かったのかとても痛くて、
頬まで腫れてきてしまったので知人に進められパール歯科医院さんに行きました。

妊娠中と言う事で治療に関して不安が沢山ありましたが、
切開せずに抜けると言う事で部分麻酔を打ってもらい抜歯しました。
抗生物質は胎児への悪影響があるので出してもらえませんでしたが痛み止めは胎児への影響がないものを処方してもらいました。
抗生剤がないので化膿を防ぐためこまめにうがい薬でうがいするように言われました。

完全予約制という事で待ち時間はほとんどありませんでした。
とても親切な先生で詳しく説明してくれて安心して治療を受けることが出来ました。
病院内もとてもキレイで落ち着いた雰囲気でよかったです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール200

静岡市立清水病院 (静岡県静岡市清水区)

ゆういち(本人・20歳代・男性)

清水にある杉山歯科で親知らずを見てもらったところ、生え方が悪いらしく口腔外科で手術する必要があるとのことで、静岡市立清水病院を紹介されて伺いました。

親知らずが横にある歯を押し出すような形で生えてきており、親知らず自体はまだ歯茎の中にあるので、まず歯茎を切り、親知らずをドリルで分割して取り出す施術をしました。施術内容を聞いて、すごく怖かったのですが、先生がきちんと説明してくれたので、安心して臨めました。手術は45分ほどで終わり、麻酔もきちんと効いていたので、特に痛みもなかったです。

看護婦さんや受付の方の対応は、すごく丁寧で好感が持てました。病院前にバス停もあり、タクシーのロータリーもあるので、アクセスは便利だとおもいます。待ち時間も5分くらいで、院内も清潔でした。ありがとうございまいた。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2011年11月

鶴見大学歯学部附属病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

0210ahh(本人・30歳代・女性)

顎がなったり、ずれたりする事があったので
近所の歯科へいったのですが、顎を触ることなく「大丈夫」といわれたのですが
数ヵ月後、口が開かなくなり慌ててこちらの病院へ

顎が少しずれているが
骨に支障は無い。

レントゲンや顎を触ったり
事細かい問診をして下さいました。
心身的にも安心して診察を受ける事ができました。
そして、顎関節症の症状が進行した時の治療方法
すこしでも、楽になる体操などを教えて下さいました
キチンとDrの名前を見せて下さり
電話でもいいので、心配ごとをどうぞ
と言っていただきました。
今でも、顎に異常はありますが
先生の説明のおかげと助言で前より良くなっております。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月

今西歯科医院 (大阪府東大阪市)

mai(本人・20歳代・女性)

数日前から顎に違和感があり、口が開けにくかったり、口を開けたときにカクンと音が鳴っているような感じがあったので、インターネットで口腔外科のある歯科医院を探してこの医院に行きました。ホームページの内容が充実していたのが決め手になりました。

顎関節症との診断を受けました。原因や治療法について詳しく説明してくれました。マウスピースを作るための型取りなどをしました。

スタッフの方がすごく丁寧に対応してくれたのでびっくりしました。先生の説明もモニターを使って分かりやすかったし、それ以外にも顎関節症についての資料とかも貰いました。またカウンセリングで口の中の悩みとかしっかり聞いてくれたのですごく満足しています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 (神奈川県海老名市)

ひびき(本人・20歳代・女性)

あごを動かすたびにカクカクと音がし、日が経つにつれ口を大きくあけることが
困難となったため最初は歯医者に行きまたが、「うちでは対応できないため歯科口腔外科に行ってくれ」と言われたため家から一番近いこの病院に行きました。

まず初めに噛み合わせの状態やあごの関節を見るためにレントゲンを撮りに行きました。そして診察してもらい、噛み合わせが原因であごの関節が動きづらくなっていることが判明いたしました。日常のちょっとした注意で噛み合わせは治るということだったので簡単な矯正器具をもらい(就寝時に装着するようなものです)あとはあごの体操の仕方について教えてもらい無事に完治いたしました。

看護師さんがやさしかったので安心して治療に専念できました。
受付の人も親切でした。
診察室は清潔感があり、きちんと細かいことまで気配っている感じでした。
だんだん通院していくうちに担当の先生がつきはじめますが、その先生が他の患者さんを診ているときは何分か待たされることもしばしばあったのでそこには注意が必要です。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2011年09月
料金: 3,000円 ※レントゲンや歯形などを最初にとったため。
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

峯村歯科医院 (長野県長野市)

どりたく(本人・40歳代・女性)

顎が痛くて行った。職場の人が峯村歯科を紹介してくれた。

軽い顎関節症でマウスピースを段階的に形を変えて作り、睡眠中に装着して様子を見た。歯並びが悪いせいで、奥歯に負担がかかり痛みが出ているということでマウスースを使った。
また同時に歯肉などのチェックをして歯周病が発見されて、歯石を取るなどの処置をしてもらい、歯槽膿漏寸前の歯肉も改善された。

先生の方針が私の考えと合致したので通っていた。基本的に親知らずを抜かないでケアをしながら温存するという考えが私の思いと合致しました。
先生は感じが良くて、好感が持てます。衛生士さんもよく教育が行き届いていて、技術も普段から磨かれているようです。歯石をとるのがとても上手で、しっかり取ってくれます。他の歯科ではそれほどしっかり取ってもらった経験がありません。
そして何年通っても、その衛生士さんが在席している限り、同じ衛生士さんが担当に付きます。診察の前に衛生士さんに症状などを話すのですが、とても話しやすく、先生の治療までスムーズに進みます。
待合は靴を脱いでスリッパも履かないので、とてもリラックスできます。
順番が来ると担当の衛生士さんが迎えにきてくれて、荷物も預かってくれます。診察室からスリッパを履きます。
とにかく最初から最後まで気持ちが良くて、とても居心地が良いです。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2011年08月

エルム歯科口腔外科クリニック (東京都武蔵野市)

Cappuccino(本人・50歳代・女性)

虫歯で通院した歯医者さんが口腔の小さい出来物を発見。紹介状を持って伺いました。

触診と見た目で腫瘍と判断。たぶん良性だと思うが切除して調べてみたほうがいいといわれて、切除しました。しかし先生は「私は今までこのような腫瘍が悪性であったことはないので心配ないですよ」と言ってくださり、不安もなく望むことができました。切除してから細胞診をして良性と判明。ほっとしました。抜糸までひきつれて、ちょっとしんどかったのですが、手術後もきれいで、いまではどこだったかもわかりません。

待ち時間は時折長くなるので、不満はそれくらいです。あとは看護婦さんもとても親切でアットホームな印象です。抜糸まで5回ほど通院しましたが、人気があるらしくいつも混んでいました。でも予約ができるので長く待っても30分ほどでした。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
料金: 5,000円 ※手術代

医療法人社団実礼会柁原医院 (東京都杉並区)

ネコ(本人・30歳代・男性)
5.0 その他 (感染症科) 化膿性骨髄炎 顎の異常

下顎骨骨折の2回目の手術時に埋め込まれたプレートが化膿を起こし術後(退院後)にありえない位に術部が腫上がる。人間の皮膚の伸びる限界値を越えて膿が術部を弾けさせ、体外に放出。とにかく気を失いそうだった。出る量にしても臭いにしてもだが…。スグに手術した病院に行かなかった理由は、とにかく予約がないと数時間待たされ続ける。手術後スグだった為かなりの体力が落ちている。丁度自分の勤務している会社が倒産寸前に追い込まれていた。等の都合があり、遠く、時間のかかる病院に連発で通院は不可能だった為、自宅近くで連絡をして出来る病院を選定したらココだけだった。

傷口に膿の通り道が出来ていて骨のプレートが感染元であろう。手術は大手術だったので当医院では出来ない(当り前)傷口を生理食塩水で洗浄、管を挿入し、常駐させ膿を体外にだす。抗生物質を処方されソレを飲み続ける。※同じ薬だと効き目が悪くなる為5種類くらいの抗生物質を10日置き程度に飲みかえる状態だった。

全般的に町医者なので(内科、皮膚科系)出来る事は多くは無いが、先生やスタッフの方がとにかく親切。小さいながら予約診療も取り入れてとにかく待たされないのが非常に助かる。私のような術後の後始末を本来はさせてはいけない。(技術云々では無く設備に限度がある)ここは、何かあった時にスグに行ける(行きやすい)とてもいい病院です。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン60mg、ミノマイシン、ゲンタシン軟膏
料金: 42,000円 ※350円×週4~6日含み約6ヶ月の通院、レントゲン写真あり。

前川歯科医院 (京都府京都市山科区)

むかし北さん(本人・70歳代・男性)

私は60歳後半の男性です。
被せて有った歯が外れ!電話予約で初診治療を受けました。
その対応は《職員全員ONE TEAM最高》今まで経験したことの無い!患者に寄り添った良心的な内容でした。
撮影したレントゲンを大きなモニターで見ながら治療方針の説明を受けました。
その時に!違う部位の腫れた!歯茎を先に治処置しましょうとの先生からの提案で外れた歯は借り治療して歯茎の化膿処置から始まりました。
その他「型どりも含め」3ヵ所の治療を受けました。
すごく満足しています。有り難う御座いました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 21,000円 ※全て保険適応で経済的にも助かりました。
診療内容: 口・歯・顎の症状 診療・治療法:

医療法人島津医院 (京都府京都市中京区)

顎関節症や皮膚の痒みで他の歯科、皮膚科にかかっていたがなかなか治らず、当院でパッチテストと血液検査などを行い歯の詰め物金属による金属アレルギーがわかり、金属アレルギーに理解のある歯科に診察時に直接連絡して紹介してくれるなどしてくれて対応がとても良い。そして受付や看護師の方々の対応も良い。アレルギー科は、火曜木曜の午後の予約制だが、午前の内科の診療によっては待たされることがあるのが難点。総合的な診察をしてくれて、かかりつけ医的に診察を受けられる。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

つがわ歯科・矯正歯科 (東京都中央区)

Ploki90(本人・30歳代・女性)

額関節症になった時お世話になりました。指1本も入らないほど口が開かなくなってしまったので当日の予約をお願いしたところ迅速に対応してくださり、大変助かりました。一気に開ける方法は痛すぎてできなかったので、どうやって口を動かせば次第に口を開けられるようになっていくか親切に指導していただき、当日の夜には少し開けるようになり、指導していただいた通りに毎日実施したところ、数日後には指3本分開けられるようになりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年09月

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

花水木790(本人ではない・10歳代・女性)

近所の歯科からの紹介で受診しました
先生は専門の方が揃っていて話も的確でわかりやすいです
レントゲンやCTも同じフロアにあり、いっぺんに用が済ませられます
駅からもほど近く、通いやすいと思います
お盆休みなども診察しているので助かります

診察後の会計の待ち時間が結構長くて、夏はエアコンが寒いくらいに効いていて、それが辛かったですが…自動会計機なので呼ばれたら診察券を通して支払いして終了です
ただ、駐車場はないのでそれだけ不便かと思いました

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

大阪大学歯学部附属病院 (大阪府吹田市)

蓮華草612(本人・30歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 顎骨腫瘍 顎の異常

病気体験レポートで書いた顎骨腫瘍の摘出のため、入院及び通院しました。
(現在も年に1度のCT検査で通院継続中)

アクセスや立地については他の方の記述通りなので割愛します。
1階には街中でも見かけるチェーン店系のカフェがあり、軽い食事ができます。
食べ物の咀嚼が不自由な人向けに、パスタは軟らかめに茹でてもらえます。
カフェ内ではwifiも飛んでいるので、スマホがあれば時間潰しにも困りません。

ここは、建物こそ4階建てから成る小さな大学病院ですが
歯だけでなく、口腔内の疾患全てに対応する総合病院です。

初診から現在に至るまで、私がかかったのは
第一口腔外科、麻酔科、放射線科、補綴科ですが
特に口腔外科では難抜歯で紹介されてきた患者さんを良く見かけます。

ちなみにここの麻酔科は、手術時の静脈麻酔や全身麻酔の他
術後後遺症の神経麻痺や疼痛の緩和ケアも対応しています。
退院後も2年間ほど、定期的に通院してお世話になりました。
麻痺の度合いを客観的数値に表す検査や
保険対象ではSGB(星状神経節ブロック注射)
保険対象外ですが、鍼灸治療も受けられます(5千円前後)
私が受けた鍼灸の内容は、脈診、舌診、最近の体調や麻痺についての問診の後
数種類のアロマエッセンスを嗅いで、今日はこの香りが好きと言えば
その香りをガーゼに染みこませ、胸元に置いて香りを楽しみながら施術に入ります。
頭皮のマッサージ、顔全体と手足のツボに鍼、最後に棒灸の約1時間。
鍼灸に関しては「いつまで」という治療期間の括りは無く
患者さん自身が「もういいや」と思うまで続ける事もできますし
一旦やめても、また受けたいなと思った時に再開が可能です。

時系列が前後しますが、入院についても書きます。

病室は、基本2人部屋です。

乳児や子供の患者さん用に3人部屋もあるようですが

「差額ベッド代無しで2人部屋」なのです。

もちろん差額ベッド代を払えば、個室や特別室も選べますが
2人部屋でも十分すぎるほど、ベッド周りが広々として快適で
エアコンもベッド毎に調節できるので、同室の方を気にせず温度調整ができます。
ベッドサイドには冷蔵庫もあって、冷たい飲み物も常備可能なのが有難かったです。

当初、入院期間は口から食事ができるようになるまでが目安で、
だいたい2週間と言われてたので
入院中、Huluでも観て時間を潰そうとWiMAXをレンタルし
(病院は森の中みたいな場所にありますが、電波は余裕で拾えます)
スマホとノートPCを持ち込みました(WiMAXも端末も持ち込みOKです)

そもそも入院自体、それほど経験がないのですが
過去に盲腸と婦人科系の病気で4人部屋に数日間入院した時に比べると
入院生活自体は、とっても快適でした!!

まず病院自体があまり大きくないので、入院病棟も4階の一部だけのせいか、とても静かです。
(口蓋裂で入院中の赤ちゃんの夜泣きがたまに聞こえましたが、
消灯後はイヤホンで動画を見てたので、ほとんど気にならず)

患部が口や顔面というデリケートな部位のせいか、術後は盛大に腫れるせいか
ベッドを覆うカーテンはずっと締めっぱなしでいいですよ、と
先に看護師さん側から言ってくれたのも有難かったです。

病院食は重湯や三部粥を経て、ムース食が出た時は感激しました。
全部ムースなのですが、見た目がちゃんと「おかず」風なのです。
卵味のムースはオムレツ風に成型されて、ケチャップも乗っているし
サラダ風のムースは食べてみたら、ブロッコリーの味!

ムース食を完食できた時点で、退院許可が下りたのですが
家でもムース食で栄養が摂れるよう、宅配ムース食のパンフレットをお持ち帰り。
1人暮らしなので、退院後の食事が心配だったのですが、宅配で解決しました。

面会者と会話や食事ができるデイルームもあります。
電子レンジ、給湯器、自動販売機が設置されていました。

シャワーは予約制で、手術前日は優先的に使える他、術後も医師の許可が下りれば
予約して使えます。
浴槽はありません。ドライヤーは備え付けられていました。
(身体障害者用のリフト式浴槽はあります)

歯学部付属病院の売店は小さくて最低限の物しかありませんが
同じ大阪大学敷地内、徒歩で7~8分の医学部付属病院まで足を伸ばせば
コンビニ、スタバ、サブウエイ、レストランがあるので、
点滴が外れて自由に歩けるようになったら、気分転換にお散歩も楽しめます。

私が入院したのは2015年8月だったので、現在は当時と何か変わっているかもしれませんが
今後、ここで入院・手術予定の方の参考になれば幸いです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年07月

アップル歯科クリニック (東京都練馬区)

琴ちゃん(本人・50歳代・女性)

顎関節症でいろいろ調べて、口腔外科をやっている歯科を探していたところ外の看板を見て行ったところ 中はこじんまりしていて先生は女医さんだったので安心して治療を受けました。
先生は専門的にいろいろ教えて下さり、前に通っていた歯科と比べると断然アップル歯科の方がいいと痛感しました。
顎関節症の場合は普通の歯の治療はしてはいけない事とかも 親切に教えてくれたので、今までの治療はなんだったんだろと思わされました。
後は先生一人でやっているので時間には厳しいです!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月

かみや歯科医院 (兵庫県朝来市)

マッチョ(本人・30歳代・男性)

1年半以上、左側の歯が痛くて 行きつけの医院にお世話になっていました。
治療に時間がかかりましたが、症状改善せず、
歯科医からは、もう抜歯しかないですと。
抜歯する前に、ここを紹介していただきました。
受付の方にも、いろいろ親切に聞いてもらえて
初めてのところでしたが、安心できました。
先生にも状況をお話ししました。
私の話を聞いたあと、先生はすぐに分かったような様子で、CTで確認しますねと!

歯医者でCT⁉︎と思いましたが、
撮影したCTを一緒に見ながら、詳しく説明して
いただきました。
ほんとによくわかりました。ありがとうございました。
CTをコピーしてもらい、家でもう一度見てみました。
治療はこれからになりますが、かなりいい先生だと思います。
困ったときは、ここがオススメです。
予約は、混んでますが、事情を話すと
早目に取ってもらえました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

ままん(本人・40歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 顎骨骨髄炎 顎の異常

長引く顎の痛みに4件の病院を周り骨髄炎と言う診断がなされましたが、殆どの病院で積極的治療をして貰うことが出来ずに居ました。
抗生剤も長期に飲んで居ましたがとうとう白血球が高くなり持病もあるのでこちらの病院へ紹介状を持って転院しました。
此処では持病の先生から手術も大丈夫な体調だとの伝言を話すと、直ぐに手術の決断をしてくれて、1年越しに念願の積極的治療を行って頂きました。
その後徐々に痛みが引き白血球も正常値になり大変感謝して居ます。
その1年後痛みの再発が有りましたが直ぐに再診で診て貰い詳しい検査も早急にして貰って再発無しと言う事で安心させて貰いました。
看護師さん衛生士さん、受付の方々皆さん優しくて丁寧に接して頂けるので不安も最小になります。
素晴らしいチームだと思います!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット、カロナール

なかた歯科 (愛知県名古屋市西区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

顎が、開かない症状に困っていて会話なども困るので歯医者さんを探していました。
ホームページで顎関節症の進めるお医者さんで全国で3番でしたので、一回見てもらおうと思い受診しました。
受付の方はとても丁寧でいいかたでした。歯科衛生士さん(助手さんかもしれないです)も良い対応でした。
先生は、模型を使って丁寧に良い噛み合わせについて教えてくれました。そして、今まで受けてきた治療、歯に付けるマウスピースについて、顎の位置が変わって良くないとおっしゃいました。歯の上ではないマウスピースを作ってもらうことになりました。これから、口が開きやすくなると良いです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 診療・治療法: 薬物療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

医療法人社団 にしざわ耳鼻咽喉科クリニック (北海道岩見沢市)

Yu-ki(本人・30歳代・男性)

以前行っていた耳鼻科の待ち時間が2〜3時間と大変長かったので、病院を変えました。
受付から穏やかな雰囲気で、ゆったりとした感じで落ち着きました。
雑誌や本も豊富にあり子供も遊べるスペースがありました。
受付後すぐに診察され、丁寧に話を聞いてくれる先生で安心します。
薬も院内処方なので、他の薬局に行かなくてもスムーズに処方されるので、忙しくてなかなか病院に行けない方でも、待ち時間もほとんどないのでオススメです。
薬も先生からジェネリック医薬品を進めてくれるので相談しやすいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: プランルカスト錠112.5mg「日医工」、オロパタジン塩酸塩錠2.5mg「ZE」

にじいろ歯科口腔外科 (北海道札幌市西区)

雨霰526(本人・20歳代・女性)

院内の雰囲気も先生の雰囲気もとても落ち着いていて、説明もわかりやすく安心して質問などができます。
やや遅い時間まで受け付けているのとなかなか近くにない口腔外科もあるので顎関節症の私にはとても重宝している歯科医さんです。何かあったら必ずこちらにかかろうと決めています。
置いてある本なども種類が多く待ち時間もなかなか楽しめます。駅からも近いのでとても便利です。
歯科助手さんも先生もとても優しく安心して口を開けれます!

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2017年05月