Caloo(カルー) - 全国の口唇口蓋裂の口コミ 4件

全国の口唇口蓋裂の口コミ(4件)

川崎医科大学附属病院 (岡山県倉敷市)

5.0 形成外科 口唇口蓋裂

娘が口唇口蓋裂です。同病院で娘と同級生の子と知り合いが多いですが、どの子もかなり綺麗です。鼻の歪みなどもありません。自信を持って親御さんたちに勧められます。
言語訓練も長年の実績があるぶん、口蓋裂がある子に特化した言語訓練をしてくれます。
実績があることがひとつの安心感につながっています。
待ち時間は、たまにかなり待ったこともありますが、比較的すぐに順番がまわってきます。
歯科矯正は別の病院で受けることになり、少し手間かもしれないけれど、それでもやはり手術で綺麗にしてくれるので、中国・四国の近県を比べ川大がベストだと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

鹿児島大学病院 (鹿児島県鹿児島市)

電369 (本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 その他 (額顔面外科) 口唇口蓋裂

口唇口蓋裂の娘を通わせています。

手術を2回今現在受けました。
専門が鹿児島にはこちらしかないので人が多いので
待ち時間は長い時がありますが、
大学病院という事もあり安心して受診出来ます。

先生方も優しく親身になって話を聞いてくれ
手術内容も詳しく教えてくれます。

手術も綺麗で今後のケアにもまだまだ通う予定です。

入院中もこまめにチェックしにきてくれ、
安心して術後も過ごすことができました。

小児歯科、額顔面外科、言語治療と
様々な科からサポートしてくださるので
すぐに他の先生に聞いてくださり全ての不安を
取り除くことが出来ました!

まだ長い道のりですが通い続けます!

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: ※乳幼児

千葉県こども病院 (千葉県千葉市緑区)

4.0 形成外科 口唇口蓋裂

千葉市にある「こども病院」ですが、基本的に受診するには紹介状が必要です。

子供が口唇口蓋裂のため、定期的に受診していました。形成外科の先生は穏やかな先生で、優しく子供に声をかけてくださいます。経過観察のための聞き取りと、口内の様子チェック、時折写真撮影を行うという受診内容です。先生は必要なことをお話しするのみなのですが、こちらから質問をするとたいてい「看護婦さんに聞いてください」ということが多かったのが少し残念でした。

予約をして来院するのですが、基本的に待ち時間が長く、大体予約時間より30分以上待つことが多かったです。ただし、待合場所がとても広くテレビがいくつかあり、アンパンマンなど数種類のアニメを放映していますし、絵本もあるので子供もあまり飽きずに待つことができます。

院内に食堂もありますので、待ち時間が長いときなどに便利です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月
料金: 300円 ※子供医療費助成制度で、0~300円毎回負担。受診日紹介状無料。

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

rksma2 (本人ではない・10歳代・男性)
4.0 形成外科 口唇口蓋裂・顎の異常

生まれつきの病気があり、産科から都南病院ではない大学病院の形成外科を紹介されました。
その後担当の先生が斗南病院へ移ったので現在は形成外科に関しては斗何病院へ通っています。

小さな頃に手術をして現在は1年に1度経過観察のため診察に行っています。担当の先生は今後の治療に関して丁寧に分かりやすく説明してくださります。
今後はもう少し成長してから傷跡を目立たなくする手術をする予定です。

腕が良くて優しくとても素晴らしい先生と病院なのですが、予約通りに診察をしてもらった事がありません。
1時間以上待つのは当たり前だと思います。
どうにかならないのかと思ったりもしますが、先生に診てもらいたい患者さんが多いので仕方の無い事なのかもしれません。
札幌の中心にあるため近くのパーキングも満車になっている事が時々あります。パーキングの駐車料金を少し病院が負担してくれるので(チケットをもらえます)駐車料金の負担額はそれほど高くはなりません。
受付はいつも自動受付機でしているのでスムーズです。
お会計の場所はいつも混んでいますが混んでいる割には早く呼ばれると思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月