Caloo(カルー) - 愛知県の顎の異常の口コミ 14件

愛知県の顎の異常の口コミ(14件)

医療法人志朋会やまむら総合・歯科矯正歯科 (愛知県刈谷市)

H.T(本人・50歳代・男性)

今回、「親知らず」が原因で、
口の中に腫瘍ができ、頭痛・顔面痛・
唾を飲み込むだけでも、喉も痛くなり
何も食べる気がしませんでした。

更に、口も開かなくなり
果物のジュースを飲むと、腫瘍がガンガン痛くなり
一日中、寝ている状態になりました。

3日後には、休めない仕事があり
意識が朦朧とする中、一時間半をかけてまでも
木曜日に診察して頂きましたが、

ナント!
2日で、口の中の腫瘍は無くなりスッキリして
体力は全開になり、
口も開くようなって、食欲も戻り
日曜日のハードな仕事に間に合いました。

心から、感謝しています。

アンケートやカウンセリングで、歯の重要性や
老年期になっても、歯が全部しっかり残っている為には
定期的なケアが必要だと分かりました

歯医者さんの休みが多い木曜でも、診察して頂けるので
安心だと思いました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 口・歯・顎の症状 診療・治療法:

中平歯科クリニック (愛知県名古屋市天白区)

ミレイ(本人・20歳代・女性)

いろんな医院で顎関節症の治療を受けましたが、良くならずにこの医院にかかりました。大学病院にも行きましたが待ち時間が長すぎて継続できませんでした。

この医院では悩みを良く聞いてくださり、無理の無い治療を勧めていただけました。
おかげて自分の意識を変えることで改善できることがあることがわかりました。
保険診療で負担の少ない治療も良かったです。また、口腔内写真で自分の癖や悪いところを説明していただいて、納得できました。
レントゲン写真では自分の関節が変形している状態が理解できて、その対策についても丁寧な説明をしていただけました。治療の器具はすべて保険診療内でできて大変助かりました。直ぐにはよくならない病気なのでじっくりと焦らずに治療を受けたいと思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

なかた歯科 (愛知県名古屋市西区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

顎が、開かない症状に困っていて会話なども困るので歯医者さんを探していました。
ホームページで顎関節症の進めるお医者さんで全国で3番でしたので、一回見てもらおうと思い受診しました。
受付の方はとても丁寧でいいかたでした。歯科衛生士さん(助手さんかもしれないです)も良い対応でした。
先生は、模型を使って丁寧に良い噛み合わせについて教えてくれました。そして、今まで受けてきた治療、歯に付けるマウスピースについて、顎の位置が変わって良くないとおっしゃいました。歯の上ではないマウスピースを作ってもらうことになりました。これから、口が開きやすくなると良いです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 診療・治療法: 薬物療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

社会福祉法人聖霊会聖霊病院 (愛知県名古屋市昭和区)

an(本人・20歳代・女性)

口が開かなくなり、食べ物が食べられなくなり、話も出来なくなってしまいました。あごが外れたわけではなかったのですが、ほとんど開かなくなってしまったので、すがる思いで病院を訪れました。

口をあけてみたり、閉じたりの運動を見てもらいました。その後、レントゲンを前と横から撮影し、原因を詳しく解説してくれました。その際、模型や写真どを見せてくれ、非常に分かりやすかったです。

看護婦さん、先生は非常に優しく、対応もとても親切でした。薬も必要ないとの判断で、余計なマウスピースなどの購入も言われませんでした。助かりました。

大きな病院ですので、待ち時間は少し長かったのですが、それよりも大変診察が良いので、またこちらでお願いしたいと思っています。
今でも症状がでることがあるのですが、先生に教えていただいた運動をして乗り切っています。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年06月
診療内容: 診療・治療法: 運動療法による顎関節症の治療

愛知学院大学歯学部附属病院 (愛知県名古屋市千種区)

ららち(本人・30歳代・女性)

顎変形症の手術、入院でお世話になりましたた。顎変形症の手術自体は無事に成功しましたので感謝しています。若干顎に痺れが残りましたがそれはよくある後遺症との事です。仕方ない事だと思いますが少しその点は残念でした。入院中はとにかく看護婦さんたちが優しく、流動食のみでとても辛かった時も優しく話しかけてくれたり話を聞いてくれて助かりました。駐車場は、あまり数がなく混み合う時だと結構並びますので、時間に余裕を持って行かれると良いと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月

はるおか歯科 (愛知県尾張旭市)

口を空けたときに顎が痛くなりました。徐々に口が開かなくなっていきました。自転車でそばを通ったときに歯科口腔外科と書いてあるのが見えたのと、客の入りが良かったので通院を決意しました。
 通院すると、毎回口の中をシャワーで洗浄されました。マウスピースを作って矯正することを提案されました。型取りのトレーを口の中に入れられたときに嘔吐反射が出てしまいました。でも私は諦めたくなかったので、何とか耐えてマウスピースを作ることができました。
 治療の甲斐もあって、顎関節症は治っていきました。次は歯磨きの指導の為に通院を促されました。しかし、ちょうど引っ越す直前だったので顎関節症の治愈と同時に通院を終了しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

愛知学院大学歯学部附属病院 (愛知県名古屋市千種区)

サンデュー101(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が先天性の疾患で、生まれつき口の状態が良くなく幼いころから通院しています。
はじめは大学病院でとっても重々しく感じ緊張しましましたが、先生も親身になって接してくれます。
専門の先生、スタッフがそろっているので気楽に悩みを相談できます。
口腔外科、小児科などチーム医療をうけられるとこともメリットだと思います。

多くの先生やスタッフ、研修医や学生もいるため緊張することも多かった我が子でしたが、
今となっては慣れて怖がらず嫌がらず通院できています。

うちもですが、専門医療機関でスタッフがそろっていることもあり、かなり遠方から通院している患者さんも多いです。子供も多く通院しています。
そのため、子連れでの待ち時間のストレスは、子供がいるからというよりは待ち時間が長くなった時の方が強く感じられる気がします。
キッズスペースがあったらいいな、とは思います。
待ち時間が多い時は、おもちゃや時間つぶしできるものを持参するようにしています。

夏休みなどの混雑時を避けるような工夫ができるようなら、待ち時間も少なく、
そのほうが何でもスムーズに事が運びます。

手術も入院も外来も同じ建物なので、利用しやすかったです。
基本的に地下鉄の駅も遠くなく、コンビニも公園も近くにあるので入院生活はさほど不便は感じませんでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リザベンドライシロップ5%

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

k-mam(本人・30歳代・女性)

初診は覚えていないのですが、
通院すると、きちんと予約をとることができ、
システムできちんと管理されているので、
あまり待たされることがありません。
診察もとてもスムーズでした。

病院内は待合室、診察室、ロビー、トイレなどあらゆる設備が綺麗で清潔ですし、
広々としていて、コンビニやカフェが併設され、外は緑もあふれ、
万が一待たされたとしても苦ではありません。

駅から近いのと、クレジットカードでの決済ができるのも魅力です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月

けやき通り歯科クリニック (愛知県稲沢市)

まろん(本人・40歳代・女性)

大きく口を開けるとコキコキと異音がして痛む為、こちらを予約して訪れました。予約は2時からだったんですが、午後の診察も2時から始まるようで、10分ほど早めに到着したら、医院の外で並んでる人がいました。この暑い中、たった10分前でも中に入れてもらえないの?結局2分前くらいにようやく入れてくれました。この点は残念。他の病院でもちゃんと気遣って中に入れてくれます。中は広々として設備も綺麗。先生1人でおこなってるのか、助手さんもたくさんいて、テキパキしており作業的に早いです。説明とかも丁寧。結局、顎関節症でしたが更に虫歯も見つけてくれて治療してくれる事になりました。顎だけの診察で頼んだのですが、レントゲンでちゃんとチェックして虫歯もみてくれてたので良かったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: 2,020円 ※レントゲン、初診料
診療内容: 診療・治療法: 運動療法による顎関節症の治療

愛知県済生会リハビリテーション病院 (愛知県名古屋市西区)

ss(本人ではない・60歳代・男性)

床屋さんで顔を剃ってもらっているときに、顎に何かできものができているといわれたことをきっかけに病院にいきました。
結果父の顎の手術をしました。

顎の骨に空洞ができているため、足の骨の一部を移植する手術をしました。

多くの先生が手術に携わってくださったので予定よりも早く終わりました。
病院もとてもきれいで(少しせまいですが)看護婦さんたちもとても親切で安心できます。
また定期健診にも通っており今は問題なく生活しています。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年04月

社会医療法人 明陽会 成田記念病院 (愛知県豊橋市)

choko(本人・20歳代・女性)

口の中で骨が異常に突起し、皮膚が痛かったので受診しました。

骨が異常に突起しており、舌にあたって炎症を起こしている。突起の仕方が鋭角なので、放置しておくと、皮膚を破ってしまったり、最悪舌癌になる可能性もあるので、手術しましょうと言われ、すぐに骨を削る手術をしてくれました。

今回は他の病院からの紹介で行ったので、対応時間がかかりました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年03月

医療法人あたげ会小島歯科 (愛知県豊田市)

こみのすけ(本人・30歳代・女性)

たくさんの患者さんが来ていますが、どんどん呼ばれるので順番も早く回ってきます。
先生も、診察台もたくさんあるからだと思います。
事前に連絡すれば、子どもも見ててくれるのでとても助かります。

どの先生もやさしく話を聞いてくれますが、先生がよく変わることと、虫歯の治療をしてくださいましたが、治療後、物をかむとその歯が違和感を感じて仕方なかったです。

人によって腕が違うのは仕方のないことかもしれませんが、私の虫歯治療の後に関しては転院して治療しなおしました。

緊急で行きたい人や、治療を数回で終えたい人にはいいかもしれません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2017年01月

ナイキ歯科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

もふもふ(本人・50歳代・女性)

以前通院していたのですが、先生から、2016年4月から自費治療を始めると言われて通院を辞めました。

先生は、「自分の得意分野は拡大治療用設備などの器具を使った治療なので、器具を使い、今後は患者さん一人ひとりとじっくり向き合いたい。」とのことでした。
健康保険は使えなくなり、30分ごとにいくらという設定とのことです。

歯には、外見上は何もないのに内部が虫歯になるという症状があるそうです。
歯ぎしりなどで歯にヒビが入り、そこから内部に汚れが入るために内部に虫歯ができるようです。不調があっても、普通の歯医者さんではわかりにくいために『異常なし』とされ、不調が治らないままとなり、症状が悪化することもあるそうです。

先生は、肉眼では見つかりにくいような異常を拡大治療用設備を使って治療するそうです。

先生は、親切で気さくな方です。待合室には、先生がアメリカで論文を発表しているような写真がありました。(内容は英語なので解読不能です。)
英語はペラペラです。

うちの症状は治療に向かないようなので通院を辞めましたが、もし、このような方法が必要な方や、歯科医とじっくりと向き合って相談したい方には向いているかと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※自由診療

こいけ歯科クリニック (愛知県名古屋市天白区)

kyoko_jgs(本人・20歳代・女性)

物を食べるときに顎に痛みがあり、骨と骨がこすれあう音がしたので受診しました。口腔外科も行っているということで行きました。

顎関節症と診断され、マウスピースで治療することを言われました。まずは1ミリの厚さのマウスピースで夜寝ている8時間の間ずっとつけているという治療法でした。もしそれで治らないようなら2ミリ、3ミリと厚さをあげていくと言われました。

待ち時間は、非常に長いです。しかし、テレビと雑誌があるので時間をもてあますことはあまりないと思われます。確かに顎の痛みは日に日に減ってはきましたが、完全に治りませんでした。歯科衛生士さんの治療の仕方がとてもへたですごくイライラしました。実験台にされている気分でした。結局病院を変わって治療をしました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年10月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: マウスピース