Caloo(カルー) - 全国の唾液の異常の口コミ 31件

全国の唾液の異常の口コミ(31件)

公立大学法人横浜市立大学附属病院 (神奈川県横浜市金沢区)

みい (本人・30歳代・女性)

13mmの唾石があり、二泊3日の入院で内視鏡でオペして頂きました。
予約が混んでるのでオペまで2ヶ月かかりましたが
痛みがひどい時はオペ前でも診察して薬を出して頂けるので
オペまで日にちがあっても安心できます。
ちなみに唾石巨大なのにオペ30分かからなかったみたいです。(麻酔で記憶がないです)
バイパス形成するので基本的には再発しませんが、私は再発しました。
しかし岩井先生に連絡して(病院のホームページから連絡できます。)その週のうちに外来オペして唾石取ってもらいました。
大きな唾石を短い入院期間でオペできるのはこちらの病院だけだと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年09月

医療法人徳洲会 大垣徳洲会病院 (岐阜県大垣市)

あやめ423 (本人・30歳代・女性)

かかりつけの歯医者、愛知県内の大学病院でも、治療出来ず、悪いところはないのに、歯がひどく痛いという状況が続いて、口腔外科の神野先生のことを紹介いただいて受診しました。
原因の分からない痛みに診断をつけてもらい、治療法までわかり、半年かけて痛みのないところまできました。
副鼻腔炎なのか、歯髄炎なのか、精神的なものなのか、いろんなことを他の病院で言われて、しかもどんどん悪化していた中で、ここまで治していただいて、本当に感謝しています。

いろいろ疑問を投げかけても1つ1つ丁寧に答えてくださって、良い先生、良いスタッフの方々に会えたと思います。
周りに原因の分からないが奥歯が痛いと言う友人が多く、無駄に歯を抜いてしまっています。産後のママはこの病気の人が多いと思うので、もっと広めてください!

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

(医)高口歯科医院 (福岡県福岡市中央区)

生まれて今まで虫歯になったことがなく、歯科医院には通院したことがありませんでした。
前回からの逆流性食道炎の影響なのか、唾液の出方がおかしかったり、舌の表面がかなり荒れてしまうようなことがあり、胃腸科のドクターから念のため「口腔外科」を受診したほうがよいと言われたため、天神から近くて口コミもよかったこの病院を選びました。

場所は渡辺通り沿いにあります。
ちょっと探すのに苦労しますが、表に歯ブラシを持った人形があるのでわかりやすかったです。ポケモンのポケストップにも登録されていました。

受付の対応
電話で問い合わせたとき、すぐに話を遮ってくるような対応だったので「??」と感じましたが、特に問題のある対応ではありません。場所を聞くときなどは親切でした。

ドクターの対応
院長先生が担当になりました。高齢の男性の先生です。
非常に物腰の柔らかい、話が好きな先生です。
検査の結果は異常がなかったのですが、それだけで終わらずに唾液のメカニズムと、唾液が足りなくなったときのマッサージ方法、対処などを紙にかいてくれながら、舌の病気がかいてある本で写真を見せながら、安心感を与えてくれながら詳しく、詳しく納得するほどの丁寧な説明をします。

その後も数日間、違和感や口渇が続き、不安だったのですが何とか乗り切ることができました。

念のため、歯科の検査もしてましたが異常はなく、綺麗な歯といわれました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

ききょう歯科クリニック (愛知県名古屋市守山区)

ドライマウスの体質で、口の中が荒れていたので診てもらいました。クリニックの公式サイトなどを閲覧して、通えると思ったのでこちらのクリニックを受診しました。
 先生の説明が、分かりやすかったです。唇も荒れていたので唇については、プロペトをたっぷりと塗るように言われました。頬の裏や舌の荒れに対しては、毎食前にキシロカイン液やアズノールうがい液など4種類の液体が混ざったうがい薬でうがいをするように言われました。
 症状が治まってきたら薬は減らした方が良いということで、二週間後に受診したときにはうがい薬が中止になりました。唇の保湿が大切ということで、引き続きプロペトを塗るように指示されました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アズノールうがい液4%、滅菌精製水「ケンエー」、キシロカイン液「4%」、グリセリン「東豊」、プロペト
料金: 1,860円 ※※薬代を含めた料金です

医療法人社団左門ふたば会 ふたばクリニック (東京都新宿区)

雪景色056 (本人・30歳代・男性)

院長の橋口先生に診ていただきました。
先生は少し変わった方な印象ですが、診察は信頼が置けます。
診断や対処がはやく、処置も患者の事を考えて行ってくれます。
説明も分かりやすく、わからない事や、不安は事を聞いても、適切に答えて下さりました。
受付の方も親切で、優しい方でした。

病院も綺麗で待ち時間もあまり長くはありません。
慶應病院の連携病院でもある事も魅力だと思います。

近郊で耳鼻咽喉科をお探しならここがお勧めです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

はちのすけ (本人ではない・5〜10歳)

子供の舌の付け根に白い潰瘍のようなものがあったので近所の耳鼻科を受診したら唾液腺がつまっているので手術が必要なので大学病院を紹介しますと言われ受診しました。
先生が見るなり「え???」と言う感じで「これは唾液腺が詰まっているわけではなくただの潰瘍です」といわれ手術はしなくてよくなりました。一安心。
口腔内にぬるお薬をいただいて帰りました。
女医さんで人当たりがよくこちらからお願いしたわけではないのに、定期的に経過観察をしてくださることになりました。
予約日に行けなくなった時も連絡すると先生から直接折り返し電話があり予約を取り直してくださったり、とても親切で嬉しかったです。
待ち時間もあまりなく、「今日は待ち時間が長くなります。すみません」と受付の方に言われた日も20分待ちませんでした。受付の方の対応もとてもよかったです。
この評価と関係ないですが、大学病院は前は外来患者は駐車料金無料だったのに今は有料になったのでこの点を改善してほしいなと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アフタゾロン口腔用軟膏0.1%
料金: 500円 ※乳児医療のためこの金額です

二井耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

swing (本人・20歳代・男性)

数日前から耳下の腫れ(おたふくかぜになった時のような)があったため、近所にあり、普段から行っていたこの病院へ行きました。

おたふくかぜの症状はないし、唾液が出にくいとのことなので、耳下腺のつまりだろうと言われ、すっぱいものを想像して唾液を大量に出せばつまりは改善され、腫れは引いていくだろうと説明されました。

診察の待ち時間はほとんどなく、暇をつぶせるように漫画本などもあったため暇になることもなく診療に入れたし、会計の際もすぐに呼ばれ会計ができたので無駄な時間がほとんどなく素晴らしかったです。
他にも幼い子供のためにでしょう、人形やぬいぐるみなどがあり、子供連れや小さな子供にとって素晴らしいと言えるでしょう。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年06月
料金: 1,200円 ※診察代

三茶医院め・みみはな (東京都世田谷区)

キラ (本人・30歳代・女性)

自覚症状が無いのにも関わらず、土曜にヘルペスの血液検査で抗体が発見されました。
そこでの説明があまりにも簡潔で不安で仕方なく、日曜診療•ヘルペスをキーワードに一晩中探しておりましたら耳鼻咽喉科が検索結果で出てきました。
何軒も当たってみましたが、電話で予約の際、丁寧に受け応えして下さいましたのでこちらに決めました。

症状の選択欄に血液検査や特記欄がなく、口に1番近そうな『唾液の異常』とさせて頂きました。

初めに、設備技術は関わっておりませんが、評価欄に特記欄が無かった為この病院に対して1にしたくなく5と評価させて頂きました。

セカンドオピニオンとして相談。
最良の専門医の紹介。

日曜診療でやはり予約はいっぱいでした。時間ギリギリの1時に入れて下さいました。
行くと女医さんでした。
電話での説明も受付でも親切丁寧で、検査結果の相談のみのお願いにも関わらず無理を聞いて下さり、受診として受け入れて下さいました。
心情を汲み取って下さり、大変丁寧に御説明頂きました。状態にあった最良のお医者様を紹介してくださり、どうする事も出来ない気持ちを前向きに、自分をしっかり持てるよう導いて下さいました。
本当に感謝しております。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
料金: 2,050円 ※セカンドオピニオンとして相談で受診料のみ

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

唾液腺が腫れガマ腫と診断され、当時近所にあった他総合病院で全身麻酔の手術と言われたのですがどうしても手術が怖く、何か他の方法が無いものかとダメ元の覚悟でこちらを受診しました。

他病院で手術と言われた旨を話すと、手術せずに治療してみましょう!と言われとても嬉しかったのを覚えています。
腫瘍の中に溜まった唾液を注射で抜き取り、そこに炎症をおこす薬を注入。炎症後の皮膚の再生力を利用してそこの皮をくっつけるという流れでした。一連の治療は痛かったですが手術よりは良いです。この方法は再発するかもよ、と言われました。数年後小さく再発しましたが、中身を抜き取るのみであとは再発していません。

総合病院なのでさすがに待ち時間は長いです。受付のシステムもややこしいです。しかし処置は安心できるものでした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団恒久会江口歯科医院 (神奈川県横浜市旭区)

orieru (本人・30歳代・女性)

舌下にしこりがあるのと、口腔乾燥症で。
口腔外科の専門の先生たいるということで通院を始めました。

しこりは、組織を検査しないと詳しくはわからないそうなのですが
大きさも変らず、痛みもないので経過観察中です。
唾石の可能性も大きいとのこと。
また唾液の分泌も少ないので、うがい薬を使用し対処療法を取っています。
いずれの症状も現在妊娠中のため、経過観察中です。
出産後、詳細の検査をする予定です。
現在1ヶ月に1回程度の定期検査を受けています。

矯正歯科が有名な病院ですが、口腔外科も大学病院から専門の先生が来ており
とても詳しく説明してくれます。
治療も丁寧ですし、詳しい検査、手術等が必要な場合は大学病院を紹介してくださるので安心してかかれます。

看護師さんもとても丁寧に対応してくださいますし、予約すれば待ち時間もほとんどありません。
駅の近くですし、薬局もたくさんありますので、とても便利です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
料金: 750円 ※処方箋代込み

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

ゆっち (本人・30歳代・女性)

別の病院で通院中でしたが、担当の先生が曜日によってこちらの病院にいらっしゃる為、訪れました。症状として唾液の分泌量が減少すると言われ、検査のためお世話になりました。

病状の1つとして、唾液の分泌量減少と言われ、検査を受けました。方法としてはガムを一定時間噛み、その唾液の分泌量を調べるものでした。噛み続けるのは大変でしたが、その間丁寧に説明をしていただき、分かりやすかったです。1週間後に結果を聞きに行き、異常無しでした。

予約時間をゆっくり取っていただいていたのもあり、とても丁寧に説明していただきました。早めに着きましたが、ほとんど待たなかったので良かったです。保険適用でしたので、費用も保険適用でしたので安心でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (兵庫県神戸市中央区)

buenavista (本人・30歳代・女性)

口腔外科で手術を受けるため受診・入院しました。

とにかく、いつ行ってもどの科もものすごく混んでいます。
初診は、忘れられているの?と思うくらい待たされましたが、
それでも、受付や案内の方の対応、看護師さんや医師の対応が誠実で、
こちらで手術をうけることを決めました。

入院までの検査も、システム化されていて、
一日でスムーズに終えることができ助かりました。

入院は個室ではありませんでしたが、
ベッド同士が隣りあわないような作りになっており、
カーテンで仕切られているので、周りが気にならず快適でした。
ご飯もおいしかったです。

もちろん手術自体も成功し、術前後の説明にも満足しています。
同じ病気にかかることがあれば、非常に待ちますが、またこちらを受診します。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

なかた歯科 (愛知県名古屋市西区)

顎が、開かない症状に困っていて会話なども困るので歯医者さんを探していました。
ホームページで顎関節症の進めるお医者さんで全国で3番でしたので、一回見てもらおうと思い受診しました。
受付の方はとても丁寧でいいかたでした。歯科衛生士さん(助手さんかもしれないです)も良い対応でした。
先生は、模型を使って丁寧に良い噛み合わせについて教えてくれました。そして、今まで受けてきた治療、歯に付けるマウスピースについて、顎の位置が変わって良くないとおっしゃいました。歯の上ではないマウスピースを作ってもらうことになりました。これから、口が開きやすくなると良いです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 治療: 薬物療法、スプリント療法(マウスピース)

こば歯科 (埼玉県さいたま市桜区)

予約がほぼ必須ですが、その分待ち時間が短く丁寧に対応してもらえます。
虫歯ではなく歯の欠けや急がないものならば十分に対応してもらえます。

今回は歯の欠損のため受診してから歯周病の相談をして、結局専門医への紹介を受けることになりましたが、予め相談をしていたので予約なしでも紹介状を書いてもらうための受診をすることはできました。

近隣の10席を超える大規模歯科医に比べて個々の治療に対する満足度はとても高いです。定期的に長くかかるつもりならオススメします。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 歯周病治療 治療:

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

グリズリー53 (本人・40歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 埋伏智歯の抜歯 唾液の異常 顎の異常

長年顎関節症による頭痛、肩こり、吐き気、倦怠感に悩まされていました。根本的に治すには、悪さをしている埋没している親知らずを抜くしかないと説明されていたのですが、下顎の抜歯は近くの血管を傷つけると大事になると聞かされていたので、マウスピースや鎮痛剤でごまかしていました。
症状がひどくなったので、マウスピースを作ってもらった歯科医師の紹介でこの病院で抜歯することにしました。
保険適用だと部分麻酔で意識はあるので、歯を割ったりの抜歯作業が分かるそうです。それは恐ろしいので、静脈麻酔で眠っている間に抜いてもらいました。抜いた歯を見せてもらいましたが、ばらばらの様子からかなり手こずったのでは、眠っていてよかったと思いました。
診察から抜歯まで丁寧に説明、施術してもらえましたが、大きい病院のため待ち時間は長いです。あと治療台が窓際でまだ肌寒い時期に窓が開いていたため、寒さと点滴の生理食塩水による尿意で早く麻酔から覚めたせいか、しばらくふらつきました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年01月
料金: 70,000円 ※上下2本の抜歯です。静脈麻酔が保険適用外でした。

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

4.0 歯科口腔外科 シェーグレン症候群の疑い 唾液の異常

ストレスがかさんで心も体も限界だった時、突如、唾液がほとんどでなくなりました。
口だけではなく、喉までカラカラで、舌は割れて血がでる状態で、言葉もでない酷い状態が数か月続きました。
その時に、医大の内科から、膠原病専門の科を紹介していただき、シェーグレン症候群の疑いがあるということで、1か月近く長い検査を、この科と口腔外科と共同でしていただきました。
最終的な、診断は、膠原病専門の先生がされました。
シェーグレンの疑いがあり、該当項目2つはひっかかたのですが、1つが基準にみなたく、疑いどまりでした。
しかし、唾液がでず、四六時中口に人工唾液スプレーをいれ、専用の乾燥を防ぐジェルを口にいれ、室内を湿度90%にして、口にはミストをずっとあてて湿らず生活を数か月続けるのは、本当に苦しかったです。
膠原病の専門の教授からは、「難病で治療法がないため、対処療法しかない」といわれたので、できるかぎりに、口内を保湿し、つらい時期をしのぎました。
半年くらいたったころ、体の不調(他にも、胃潰瘍や別の難病で体が動かない状態が続いていました)が、少し和らぎ、精神的なストレスが緩和されたころ、唾液が少しずつでるようになりました。

今も、唾液は少ないですが、舌が割れるようなこともなく、人工唾液スプレーも使用しなくても、生活できるようになりました。

膠原病科と並行して、医大では口腔外科で、シェーグレンの治療や検査をしていただいていまししたが、この口腔外科の女医さんが、とてもいい方で、唾液がでる顔のツボを詳しく教えてくださいました。
そこを、おしながらマッサージすると、たしかに、少しずつですが、カラカラの口内に唾液がちょっとずつでてくきました。
おどろきでした。
それを、毎日繰り返した効果もあったのだと思います。

担当してくださった、口腔外科のこの女医先生がやさしく根気強く、指導してくださったおかげでもあると感謝しています。

唾液がでなくなる病は、ストレスなどからなる場合もあり、原因が不明だそうです。
私のように、マッサージや対処療法で、改善して、日常生活に支障がないくらいまでに回復することもあるので、唾液のでるツボやマッサージ方法、効果ある口内保湿ジェルなど、担当の先生に、教えていただくといいかと思います。
(シェーグレンの場合、病院にもよりますが、膠原病担当科と、口腔外科と2つで治療診察があると思います)

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: サリベートエアゾール
料金: 4,650円 ※薬代金は別途です。これは、最初に簡単な検査があった時の料金です。日によって、診察や検査が異なり、もっと高額な時や1000円未満の時もありました。

浜松医療センター (静岡県浜松市中区)

四季 (本人・40歳代・女性)

浜松駅から病院の玄関前に到着するバスが1時間に2〜3本運行しているので通院のしやすい病院です。
駐車場も数カ所にありますが、午前中の外来時間は混雑するのですぐに駐車できないこともあります。
売店にファミリーマートが入っているので、病院ならではの買い物とコンビニのならではの買い物ができます。ただ、お見舞いのお花などは充実していません。
大きな病院ですが、受診の流れはスムーズなので待たされているという感じはあまりありません。また、ボランティアの方がどこに行けばいいのか、何をすればいいのかなどのちょっとした困りごとのサポートをされているので、安心して受診できます。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 大島耳鼻咽喉科 (大阪府豊中市)

舌がしびれる事が何回かあったので通院しました。
診察してもらうと唾液腺に石がつまっているとのこと。
先生はおじいさん先生でとても優しいです。舌の病状のほかにも鼻炎があるのでついでにみてもらいました。鼻うがいをして、鼻から薬を吸引する処置をしたのですがそれをするとすぐに症状がおちつきました。
少し古めのビル内にあり、院内も古いかんじです。
待合室にはキッズスペースや水槽、ウォーターサーバーがおいてあり、子供連れで行ったのですが、子供があきずに遊べるようになっていたのでよかったです。
待ち時間はとても長いです。二回目からは当日の電話で予約がとれるのですが、それでもかなり待ちます。いつも人が沢山いて、スタッフの方が患者さんの世間話にきちんとつきあっている姿を何度も見かけて大変関心しました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部大阪府済生会 大阪府済生会中津病院 (大阪府大阪市北区)

tomtom (本人・60歳代・女性)

唾を飲み込む時に痛みがあり、首の付け根のリンパの辺りがプクッと膨れる症状がありました。
町の診療所で診察を受け、唾石症という聞きなれない病気であることがわかりました。
この医院では手術できないということで紹介していただきました。

手術ということでこわごわ行きましたが、とても簡単な手術で10数分で終わりました。痛みもほとんどなく石がつまっている場所が取りやすいところでよかったです。
ただ大きな病院なので、先生が忙しそうで説明を十分に聞ける雰囲気ではありませんでした。
術後は何もなかったかのように痛みもなくなりすぐに治りました。

女医さんでどうも妊娠されているようで、診察がおつらそうでした。こちらの方が気を使ってしまい少し疲れました。
でも手術となるとさすがに手際よくとても技術のある先生だと思いました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

てみす (本人・30歳代・女性)

別の病気で他の医院に通院していたのですが、飲んでいた薬の副作用と思われる薬剤性パーキンソンにかかってしまい、
主治医に相談したところ、神経内科の受診を勧められました。こちらの病院は先生の人数が多いし、
外来診察の日数も他の病院と比べて多めに設定されている上、自宅から遠くなかったので、予約して受診しました。

まず先生は、私の歩行の様子などを観察され、本物のパーキンソン病ではないと判断されました。
次に、私が処方されていた薬の一覧表を見て、副作用を引き起こしていると思われる薬を特定されました。
念のため、MRIで脳に異常がないかを調べるように言われた後、次回の診察の予約を取りました。

初診は時刻の予約ができなかった上に、看護士が問診票を見てどの科に振り分けるかを決める作業に時間がかかったため、
待ち時間は非常に長かったです。テレビを見て暇をつぶそうにも、国会中継では退屈なばかりで…。
同じ建物内にコンビニや喫茶店がありますので、そっちを利用するのもいいかも知れません。
再診時は時刻の予約ができたので、ほとんど待たずに受診できました。
先生が指定した薬をやめてみたところ、症状は徐々に軽くなり、今はすっかり元に戻りました。
放置しておけば死にかねなかったところを救っていただき、感謝しています。
MRIを撮影するために、病院から離れた別の施設まで移動しなければいけなかったのは不便でした。
せめて同じ敷地内に施設があると楽なのですが。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
料金: 3,000円 ※初診時の料金。後日、MRIで脳の画像を撮影したので、総治療費はもっとかかっています