Caloo(カルー) - 全国の統合失調症の口コミ 191件 (5ページ目)

全国の統合失調症の口コミ(191件)

医療法人社団 輔仁会 田崎病院 (沖縄県那覇市)

ムーンストーン008(本人・20歳代・女性)

初診は10年近く前だと思います。

近所では有名な精神科の病院です。
デイの方、入院の方、外来の方でいつも患者さんが多いです。

精神科専門の病院なので最初は少し驚きますが慣れます。

カウンセリングは希望しなかったので私は行いませんでしたが
希望者は出来るみたいです。

担当の医師が細かく聞いてくれて、
とても話を聞いてくださいました。

普段どのように過ごしているか、
お薬を変更するかなど
私に合わせて相談してくれるので
とても話しやすい環境でした。

手続きなどのやり方を受付の担当の方に相談できたり
院内薬局でお薬の受取もしやすくとてもいい病院です!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイOD錠24mg、エビリファイOD錠6mg、ベルソムラ錠20mg、ジアゼパム錠2mg「アメル」
料金: ※自立支援利用

川上クリニック (福岡県福岡市中央区)

ムーンストーン008(本人・20歳代・女性)

予約不要なので混み合う時間帯に行くと
座れないくらい患者さんが居ます。

受付の方の対応もよく、
個人情報を漏らさないように番号で呼ばれます。

中にはいると院長先生が居て、
しっかりお話を聞いてもらえてます。
(生活で困っていることはないか?
普段どのように過ごしているか、
お薬の変更は必要か?など)

いつも優しく聞いてくださるので話しやすいです。

受付で手続きの事なども相談できて
とても助かっています。

親身になってくれる病院だと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

ネービーブルー511(本人・40歳代・女性)

鄭先生はとてもお若いです。
薬も最小限です。
具合悪いときは臨時で診てくれます。
薬物療法がメインです。

鄭先生の優しい眼差しには、キュンキュンします。
診察が楽しみになりますね。
目の保養というか(笑)

クリニックは、混雑してるときと、空いてる時とでとて波があります。通院してると、なんとなくのタイミングがわかってきます。長い時は一時間位待つし、逆にだれも待ち合い室に居ないときもあるので、電話で事務さんに確認してから初診の予約をしても良いかもしれません。

現在とても初診が混んでるそうです。
急ぎでないなら、他の当日初診OKのクリニックに行き、間を繋げるなりの対処が必要ですね。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキサルティ、レボトミン錠5mg、デパケン錠100mg、ワイパックス錠0.5、ロヒプノール錠1、ベルソムラ錠15mg、ヨーデルs

医療法人 尚生会 湊川病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

tohoru(本人・60歳代・男性)

医者。看護師は忙しいのですが患者は暇です。3回目の入院で慣れてきました。先生の許可がないと出来ない事が多い、パソコンが出来たり音楽を聴けたりテレビを見たりできるので気がまぎれます。精神科なので薬の調整なので暇なのは仕方ないです。医者。看護師もよくやってくれます。外出が出来るようになると次が家族と相談して外泊に成り家へ帰れるようになりしばらくして退院、それからは。外来で通院、もう少しパソコンなどの時間を長くしてほしいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

北新宿ガーデンクリニック (東京都新宿区)

ハルカ(本人・20歳代・男性)

初診から診察、来院の予約までとても丁寧でした。

初診予約の電話も優しく丁寧に接してくれました。うつや統合失調症の場合、初診の予約をするのはかなり、勇気がいるものです。安心感のある対応でした。

カウンセリングも丁寧でした。
要因を徹底的に聞きながら調べたいただき、よく口コミにあるような上から目線であったり、話を聞いていただけないような事はなく、こちらも安心感がありました。

しばらく通院してみようと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール錠100mg

ならい心療内科 (愛知県岡崎市)

トラベラー(本人・40歳代・男性)

私は某病院の院長が嫌いでお世話になってる方に、ならい心療内科はどうかなと勧められました。当初は価値観の入れ替えや手間が掛かる患者な私だったと思いますが大きな心で私の話しを聴いて頂けますし、大人しく待てば思った寄りも早くマイクを通して呼んでくれますし、院長先生には心理療法や診察に投薬など上手く回して頂き感謝していますよ。ただ、待ち時間はその分考えて話す時間の猶予なのかなt思います。度々過剰摂取されて運ばれる患者様には厳しく対応されますが、院長先生を見ると何故か戦国武将や仏様に神様が浮かびますので、色んな神仏が味方する?器が大きくて良い先生だと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジブレキサ、セロクエル

鳴門メンタルクリニックココロカル (徳島県鳴門市)

ky(本人ではない・20歳代・男性)

南海病院の施設であるため、入院が必要な場合も病院から迎えに来てくれます。子供が幻聴があり、家庭内で暴れるために困っていました。入院が必要であると私も家内も思っていましたが、入院することに抵抗があるようで、病院に直接連れていくことが難しいので相談に行きました。子供もクリニックで入院でないならと渋々承知しました。家で困っているような重症で手に負えない患者を家族に持っているときには相談に行ったらよいですよ。親切に対応してくれます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

黒兎(本人・50歳代・女性)

25年余り病院を転々としてきたが、最近横浜メンタルクリニック戸塚に辿り着いた。前の病院からの紹介状を私が好きなカラーの花を扱うように大切にしてきた。予約が無事に取れ一安心ではあったが今度はどのような医師であるのだろうかと危惧していた。さあ、いざ診察と言う当日には何もかも感情を捨てクリニックへ向かった。待合室は狭く感じられ、いてもたっても居ても立っても居られない状態になってしまった。名前が呼ばれ、いざ診察室へ。院長先生は柔和に接して下さり、私の過去の仕事までご存じで驚いた。
先生の印象は適切な判断力と明晰な頭脳の持ち主でいらっしゃると言う事である。カラーの花の様に俊英なのでしょう。この先生なら全てを任せられる。何故なら特に俊英と受け止めたからである。そう、私はカラーの花が好きなのだから。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団薫風会 山田病院 (東京都西東京市)

ととろ(本人ではない・20歳代・女性)

家族の医療保護入院でお世話になりました。
急性期の興奮状態で警察の同行のもと、夜間救急で診療にかかり、即日入院となりました。不要な身体拘束なく、極力患者の人権と尊厳に寄り添った療養環境を整えていただき、患者本人も家族も安心することができました。看護師の方も偏見無く、優しく接してくださる方がほとんどで、患者間のトラブルにも早急かつ真摯に対応くださいました。担当医師も患者・家族双方の話にじっくりと耳を傾けてくれて、安心・納得して治療に専念することができました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リントン錠(2mg)

医療法人社団清愛会 七生病院 (東京都日野市)

yukirin(本人・40歳代・女性)

古い建物や、立地の不便さはありますが、通ってみると大変良い病院です。予約制ではないため、人気のある医師の診療時間はかなり待ちます。しかし待つ価値は十二分にあります。親身に問診してくれ、薬の処方もとても詳しく調べてから、的確にしてもらえました。合う合わないは個人差もあると思いますが、私には大変合っているようでした。一度受診してみてもいいのでは、とお勧めします。長年病気に苦しんで闘病していましたが、ここへ来て、随分と楽になれました。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: エビリファイ錠3mg

松田メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

たむか(本人・30歳代・女性)

とてもきれいな内装です。

受付の方は愛きょうがあり、いつも笑顔で接してくれます。

先生は一見怖そうな感じですが、話してみるととても親身になって話を聞いてくれます。
的確なアドバイスもしてくれます。

予約制なのですが、電話すれば空き時間に診察してくれます。

総合的に親切で、頼りになるクリニックだと思います。

今は引っ越して遠くなってしまったので通っていませんが、行けるものなら通いたいですね。

安心してかかれるクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
料金: 2,000円 ※他クスリ代(処方箋薬局)

医療法人社団峻凌会やきつべの径診療所 (静岡県焼津市)

診察券を貰うまでは2~3ヶ月掛かります。
先にここの予約を取っておいて、繋ぎで他の精神科を受診しておいたほうが良いでしょう。

一度 受診さえすれば24時間対応してくれます。
入院設備もありますし、状態がとても悪かった時には診断書あれば休めるよとアドバイスもくれました。

『うちはおとなしい患者さんが多い』と先生が言っていました。 多分、しっかり患者さんと向き合ってくれるからではないかな?と感じました。

個人病院なので融通もききますし、変な縛りもありません。 待ち時間も大きな病院の様に長くありません。 必要な時には、ベッドも案内してくれました。

住宅街の中に建っているので最初は道に迷いそうになりました。
ナビを使って行ったほうが良いかもしれません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケン、インヴェガ

医療法人社団鵲志会 アトラス心クリニック (東京都目黒区)

ヒンル(本人・20歳代・女性)

私はアトラス心クリニックに通院を開始して約1年経過しました。
今回の診察では、院長先生から就労移行支援サービスの通所を盛んに勧められました。
前回の診察でも就労移行支援サービス利用を勧められました。
また、体調が整い始めているようで、元気になったのね、と言われました。
ちゃんとした服薬管理ができているのか確認をとられたり、手荷物があって何を持ってきたか聞かれたりしました。
私はアトラス心クリニックに通院していて私に合った必要最低限の薬を処方されているので、前の病院よりずっと体調が良くなっています。
待ち時間も前の患者様の診察が長引かない限り時間が短縮されます。
私はアトラス心クリニックの院長先生が歴代の精神科担当医で最良の名医ではないか、と思います。
通院頻度は3週間毎に金曜予約で通院中です。
毎回、診察終了間際に次回の診察予約を院長先生が指定してしまうのでそこが心に引っかかりますね。
院長先生は女医さんで、言葉がきついです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リスパダール錠1mg、ジプレキサ細粒1%、乳糖「ホエイ」

公益財団法人浅香山病院 (大阪府堺市堺区)

統合失調症を発症して救急でこちらの病院に入院して以来、定期的に通院して見てもらっています。最初に担当いただいていた先生が突然お辞めになったときは、新しい先生に引き継ぎはあったようですが、説明もなかったので少し不安になりましたが、新しい先生がとても明るく優しい先生で、変わってもらってかえって良かったと思いました。患者さんがとても多いので、毎回待ち時間が長いのが困りますが、とてもきれいな病院ですし、看護婦さんやスタッフさんもいい人ばかりで、通院するのにストレスはありません。定期的に見てもらっていることで安心感を得ていると言う感じです。ただ、浅香山病院は道路を面して左が普通科、右が精神科と病棟が分かれているので、タクシーで通院する時に、「右側で」というと「ああ、精神科ね」と言ってくる心無い人もいますので、精神科病棟に行くのがわかって、恥ずかしい思いをするのが少し嫌です。病院自体はとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セロクエル細粒50%

医療法人 優なぎ会雁の巣病院 (福岡県福岡市東区)

統合失調症の悪化のため、家族に付き添われて、来院させていただきました。
家族の意向は、一時期の任意入院でした。

統合失調症とのことで、任意入院になりました。
投薬治療をおこなっていただきました。

とても綺麗で豪華で、広い新築の有名な病院です。
海が近くにあり、夏だったため、とても癒されました。
レストランや色々な専用ルームなどが沢山充実しており、当初は迷いそうなぐらいでした。
先生は、穏やかな先生でとても良かったです。
患者さん同士の接点は、敷地がとても広いためそんなに密に感じられず、静養されたい方にはぴったりだと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 済世会河野粕屋病院 (福岡県糟屋郡宇美町)

山の奥にあり、とても綺麗に改装された病院で、休養などするにはぴったりな病院です。
ただ利便性が問題だと思われるかもしれませんが、最寄駅(JR、西鉄バス)まで無料でシャトルバスが数往復運行しています。
山の中なのでとても綺麗で落ち着ける場所で、夜景も緑も見れます。
静かなところです。
先生や看護師さん、精神保健福祉士など、とても優しく迅速かつ柔軟に対応してくださりました。
病院内も、とても綺麗で清潔感があります。
患者さんとも揉め事もなく、一緒に色々なことを楽しめて、しっかり静養ができ、ストレスもなかったです。
ただテレビがすこしだけ小さめなので目が悪い方には眼鏡必須です。本なども持ち込めた為、大丈夫でした。それ以外は申し分無いです。
アフターケアもすごく丁寧にお世話して下さり、先生達にはとても優しくして頂きました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

彩クリニック南藤沢 (神奈川県藤沢市)

パディ(本人・40歳代・女性)

病院開院直後からずっと、自分が引っ越しをするまで、長年にわたりお世話になりました。
院内はクラシック音楽が流れ、白とピンクを基調に優しくエレガントな雰囲気に包まれています。
これが、とても安心、心地よさにつながり、長く通った理由のひとつです。
精神科は待ち時間が長いことが多いので、その間に体調を崩すことが多いのですが、このクリニックの待ち時間はあまり苦になりません。
先生は求めなければ、必要以上に私生活に口を挟みすぎず、あっさりとしていますが、必要なことはびしっと言ってくれます。
あまり長く話をせず、単刀直入に必要なことだけを求める人にはとても向いている先生だと感じました。
また、診断書を書いていただくにあたり、病院ごとに値段が違うのですが、ここは安い方です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 薬: クールスパン錠50、パーロデル錠2.5mg、ミヤBM錠、メディピース錠1、ミンザイン錠0.25mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ビビットエース錠1mg
料金: 470円 ※自立支援法適用により1割負担

あおぞらクリニック (愛知県名古屋市港区)

エレナゴ(本人・30歳代・女性)

結婚し引越ししてきて、はじめての来院だったのですこし緊張していましたが、
最初のスタッフさんたちの対応がよくて、すぐにリラックスできました。
診察室はそんなに広くなく、個人病院という感じ。でも、とても綺麗でしたよ。
先生は物腰のやさしげな方で、非常に優秀な判断力で、アドバイスしてくださいました。以前の病院からの紹介状を読み、引越してきてからの私の症状がまったくないことから、いままでのお薬も即、減らしてくれました。診察も話を親身に聞いてくれ、生活するうえでのアドバイスも的確にしてくれるので安心ですよ。これからこのクリニックに通院される患者さま、ご家族様がいらっしゃったら、ぜひ安心して通ってほしいと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロナセン錠8mg、ルーラン錠16mg

藤原クリニック (奈良県奈良市)

あす(本人・30歳代・女性)

別のクリニックで統合失調症と診断されてましたが、引越しのためこちらのクリニックにかわりました。

頭の中で自分のことを悪く言う声が響くと説明したら、直接耳に聞こえなくてもそれは幻聴ですと言われました。あとは被害妄想と不眠が酷かったので、そちらに効く薬を処方していただきました。
抗精神病薬の服薬による副作用でアカシジアという症状が出てとにかく苦痛で、そちらの防止のためにも薬を処方していただきました。

初めて行ったきっかけは近いからだったと思いますが、長年お世話になりました。
女医さんひとりのクリニックで看護師さんはいません。ハキハキとした明るい先生で、同じ女性としてやっぱり話しやすいですし、よくわからない意味不明な症状を話しても、それはこうでこういうことですときっちりしっかり説明して下さります。
待ち時間はほとんどなく、予約の時間に行けばすぐに診察です。急にしんどくなったので診て下さい!というお願いにも診察時間内であれば予約がいっぱいでも、なんとか時間作って見てくださります。
クリニックはヨガや宝石店などが入った普通のビルの一室で、精神科というよりはオフィスといった雰囲気の待合室です。青を基調としたインテリアで広々としています。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: インヴェガ錠9mg、ロヒプノール錠1、デパス錠1mg
料金: ※生活保護なので自己負担0円です

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立松沢病院 (東京都世田谷区)

花(本人・20歳代・女性)

10代で統合失調症と診断され、かれこれ5年程、あちこちの精神科に通院してきました。
主な症状は幻聴幻覚、そしてたまにあるてんかんのような卒倒等です。
五年程、通院しているので症状は基本的には安定していますが、定期的な診察とお薬が必要です。

実はこの病院に移る前はクリニックに通っていたのですが、障がい者手帳の相談や一度入院を検討している旨を伝えると、クリニックでは対応できないのでよそに移ってくれと言われました。
そこで、色々な条件を総合的にみて、松沢病院さんに紹介状を書いていただきました。

いつも丁寧に話しを聞いてくれます。
診察時間は毎月15分程。
症状は安定しているので、薬がころころ変わることはありません。
毎月エビリファイをもらっています。

人によって症状はそれぞれなので、なんとも言えませんが、私にとっては、この松沢病院は、今まで通った病院のうちで、総合的に最も満足しています。

(1)まず、病院の設備がとてもきれいで広々しています。
実は2012年にメインの建物の建て替えをしたばっかりです。
あと、クリニックではなく入院設備付きの大病院というのも安心できるポイントです。
敷地内は公園みたいに緑がたくさんあります。

(2)予約制
専用の予約機の導入、などで、この規模の病院にしては待ち時間はそれほど長くないと思います。
予約時間帯によっては30分程度ですみますよ。
(ちなみに、メインである精神科にいたっては、診療室は7つくらい?はありますし、普通の小さなクリニックとは違って常時先生が何人かはいらっしゃいます。)

(3)バックアップの充実
デイケア(2クラス)や生活保護相談窓口、障がい者年金相談窓口などがちゃんとあるのはありがたいです。

以上です。このレビューが皆様のご参考になれば幸いです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ、マイスリー