大村市東本町の発熱(子供)の口コミ(2件)
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。
- 長崎県大村市東本町
- 発熱(子供)
田川小児科 (長崎県大村市)
前夜に38度台の熱があり、元気はあったものの心配だったのでいつもかかりつけ医として利用していた田川小児科に行きました。この地域でネット予約をしている小児科はここだけなので、待ち時間が少ないことも大きな理由です。
問診と喉の視診、聴診器を当てての診察を実施。発熱はしているが食欲・元気もあり、若干の喉の炎症と鼻水しか症状がなく本人が困っていないようなのであまり心配はいらないだろう、プール熱が流行ってはいるが症状に乏しいのでプール熱ではなくかぜだろう、とのことでした。もし熱が上がったり続くようであればまた来てくださいと言われ、かぜ薬をもらいました。
ネット予約のため待ち時間が少なく、先生の説明も無駄がなくわかりやすいです。先生が「心配はいらない」と言うときはいつもすぐ治ります、さすがです。先生はキャラクターの模様の入った制服を着ているので子供が恐がりません。とても信頼できる先生だと思います。
田川小児科 (長崎県大村市)
いつ行っても満員で大変人気の小児科です。
たがわ先生はいつも元気な朗らかな先生で、原因や経緯、処置の内容を分かりやすく簡潔に説明して下さります。どんな症状でも、その時のベストな処置を的確に素早く判断されるのでとても信頼できます。決断力も早くハキハキとしておいでですが威圧感はなく、とても話しやすい先生です。
ひとつだけ残念なのは、看護士さん達の私語のボリュームが大きいところでしょうか。診察が近づくと受付の待合室ではなく、別の待合室で待機となりますがそこが受付の真隣なので、中で話されている看護士さんのお喋りが筒抜けでした。
料金: 1,500円 ※薬代込み。乳幼児医療なので自己負担はありません。後日、市より返還されます。 |
- 長崎県大村市東本町
- 発熱(子供)