Caloo(カルー) - 福岡市の健康診断の口コミ 87件 (4ページ目)

福岡市の健康診断の口コミ(87件)

医療法人社団 福光会 福田眼科病院 (福岡県福岡市早良区)

キキトハク(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

子ども・高齢の母とともに、もう10年近くお世話になっています。
今回は、コンタクトレンズのメニコンメルスプランを利用しているので、定期的な健診・診察と、新しいコンタクトを受け取りに来ました。
こちらの眼科では、毎回待合室に患者さんがいっぱいになりますが、先生も5人ほどいらっしゃるので、一般に診察してもらうには、待ち時間自体はそれほど長くはありません。(緑内障などの特別な検査の場合は、検査を含めて2時間ほどかかる場合もあります)
コンタクトルームの看護師さんたちはみなさん丁寧で優しく、視力や眼圧の検査も毎回「瞬きしてください」「頑張って目を開けたままにしてくださいね」など、こまめに声掛けをしてくださるので安心して受けられます。
先生方も、今までいろんな先生に当たりましたが、質問にも丁寧に答えて下さいます。母が白内障の手術を受けた際は、怖がる母に納得するまで資料や写真などを使って時間をかけて説明してくださいました。個人病院だと、待っている患者さんを考慮して流れ作業的な説明になりがちですが、この病院で雑な対応をされたことはありません。(手術の腕も確かで、短時間で終了しました)
花粉症の時期は特に混み合うのでもう少し待ち時間がかかるかもしれませんが、信頼度も含めておすすめの病院です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
料金: 820円 ※コンタクトレンズの定期健診代として

医療法人朝日クリニック内科・皮膚科 (福岡県福岡市博多区)

こーすけ(本人・20歳代・男性)
4.0 健康診断

予備校の健康診断の指定医院だったので行きました。

特に問題はありませんでした。

博多駅前の全国紙の新聞社のビルの中にあり、交通の便は申し分なかったです。健康診断にあたった医師と看も護師もとても親切な方で安心して健康診断を受けることができました。混んでなかったのですんなり尿検査から始まり胸部エコーや聴力・視力などの検査を受けました。体重測定では衣服の分を差し引くのですが差し引く分がちょっと多かったかなぁと思います。向こうはこっちが予備校の生徒とわかってるので最後には激励の言葉(?)をかけていただきました。費用に関しては予備校持ちなのでよくわかりません。予備校の近くの医院で予備校生活の始まるころに健康診断を受けさせることにより体調を崩した時に来てもらおうという考えもあったかもしれませんが、予備校の近くの医院を知れて良かったと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年11月
料金: ※学校負担でした

医療法人 萱島外科 (福岡県福岡市中央区)

さみしーる(本人・40歳代・男性)
4.0 健康診断

退職後初めての国民健康保険での検診をすることになり、徒歩で近所の内科を探していたらあったので、
その日は受付に予約だけして後日来院することにしました。

まずは問診票の記入からはじまり、看護士さんの案内で心電図やら尿・血液検査などして、先生とは
記入した問診票をもとに、自覚症状やら生活習慣のお話などしました。血液検査の結果が1週間ほど
かかるとのことで、再度結果を伺うため来院した際に先生から、少しコレステロール値が高いけど、
他は特に問題ないとの診断でした。

この病院は、専門分野として胃・大腸・肛門疾患や肝臓・膵臓等の疾患の治療にとり組んでおられ、
外傷や整形外科等にも対応されているホームドクター的な印象がありました。そのような面からか患者さんも多いようで、
看護士さんも忙しそうなのですが、親切に接してくれるで好感がもてました。検診関連も力をいれられているので、
今度は大腸がん検診も受信してみようかと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年03月

ごまんじお(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

毎年、会社の健康診断で年1回利用しています。

最初は、身長、体重、血圧などを測り、採血をしてもらいます。
ここまでは皆さん同じ過程ですが、その後は検査内容で違うので、各検査室の前で名前を呼ばれるまで待機です。
尿と便はは事前に容器をもらって持参していたため、私は、視力、聴力、肺レントゲン、バリウムで終わりでした。
最後に問診がありますが、体調や生活習慣について書いた内容をもとに先生とお話します。
私は、月経が不規則で生理痛がひどいので、婦人科の受診をすすめられました。
胃は後日再検査となりましたが、胃カメラを飲んだ結果、異常ありませんでした。
一度に何十人も受けるので一日かかると思っていましたが、12時半ごろにはすべて終わりました。

大きな総合病院だけあって、設備がすごく整っています。
最初に検査用の服に着替えるのですが、一人ずつロッカーがあり、荷物はすべてそちらに入れます。
女性はアクセサリーなど全部はずさないといけません。
こんな大人数で検査を受けるのは初めてでしたが、流れ作業的なのかなと思いきや、ひとつひとつの
検査がとても丁寧で時間をかけて調べていただきました。先生の説明もわかりやすかったです。
信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年03月
料金: 6,000円 ※6000

医療法人 入江内科医院 (福岡県福岡市中央区)

ごまんじお(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

会社の健康診断で、胃の湾曲部にカゲが写ってしまい、胃カメラを飲まないといけなくなりました。
私は、胃カメラを飲んだこともなく、病院によっては上手い下手があって苦しい思いをすると聞いたので、
どこかいい病院がないかと上司に相談すると、ここを教えてくれました。

胃カメラはものすごく怖くて、緊張していました。
炭酸のようなものを飲み、麻酔の注射をして(少し痛いですが、一瞬です)「ゆっくり数を数えてください」と言われました。
いち、に、さん・・・で、気がついたら終わってました。それくらいあっという間でした。

先生は、おじいちゃんのような暖かい感じの先生でした。
私は健康診断の再検査で行ったのですが、胃だけでなく、診断書に書いてあった他のこともよく見てくださり、
健康で普段気をつけることなど、色んな話をして下さいました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年03月

聖マリア福岡健診センター (福岡県福岡市中央区)

すー(本人・40歳代・男性)
3.5 健康診断

協会けんぽの健康診断に行ってきました。年末なので、空いているだろうと思いきや20分前に到着した時点で10名ほどが扉の前で待っていました。

8時30分に扉が開いて、家で採取した検査キッドを渡します。しばし待合室で待機して名前が呼ばれたら事前に記入した書類を看護士さんと確認をします。

この病院はワンフロアに身長や採血、心電図などを行う部屋があり私の場合は他のフロアに移動はありませんでした。約1時間ちょっとで全ての検査が終わりました。
感想としましては、割と早く検査自体は進みます。待ち時間は長くない印象。ただ、フロアは思ったより狭い気がしました。更衣室も個人的には狭かったし、検査の為の着替えがLサイズしかなく普段XLを着ている私にはかなり小さかったです。
なのでトータル的に可もなく不可もなくって感じでした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 624円 ※C型肝炎検査代のみ実費

独立行政法人 国立病院機構 福岡病院 (福岡県福岡市南区)

ビアンカ734(本人・40歳代・男性)
3.5 健康診断

健康診断の再検査で利用しておりますこちらの病院であれば結果が安心してできますし1箇所で済ませられるので満足です。
駐車場も無料ですので時間気にしなくて良いです。病院内の自動販売機が少ないのが少々不便なので水筒やペットボトル持参した方がいいかなあと感じました。総合病院なので待ち時間が長いです。自動精算機などの設備はなくアナログですが一応クレジットカードは利用できるみたいです。感染対策も充実しているところも高評価です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 5,910円 ※19710

一般財団法人日本予防医学協会附属診療所ウェルビーイング博多 (福岡県福岡市博多区)

sirokuma(本人・40歳代・女性)
3.5 健康診断

会社の健康診断で何度か利用しました。
博多駅から徒歩5分くらいの距離でアクセスもしやすいです。
受付のスタッフさんや、看護師の方々の対応が親切丁寧でとても雰囲気が良かったです。
健康診断は混雑していましたが、スムーズに進むよう臨機応変に順番を変える等の対応をしてくださり、とても好印象でした。
採血後に少し気分が悪くなったのですが、車いすでベッドまで連れて行ってくださり、休ませてくださるなど、とても親切にしてくださいました。
今後も健康診断で利用したいと思いました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人大成会福岡記念PET・健診センター (福岡県福岡市中央区)

no.(本人・20歳代・女性)
3.5 健康診断

毎年、会社の決まりでこちらの病院に健康診断でお世話になってます。
基本的にいつも人が多く、余裕を持って予約しないと空きがなく自分の希望日に予約を入れれない事も多々ありました。その時の混み具合やオプションにもよりますが、大体40分〜1時間くらいです。
健康診断メインのところなだけあって流れ作業感があり淡々とした感じです。
洋服を着替え、尿検査から始まり最後は、先生と少しだけお話しして、終わりと言った感じです。
駐車場もありますが、かなり狭めなので満車の事もあり今年は停められず近くのコインパーキングに停めることになりました。
西新駅から歩いて10分程なので、
なるべくなら、交通機関を使っていかれるのが吉かと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

公益財団法人ふくおか公衆衛生推進機構本部付設クリニック (福岡県福岡市中央区)

Miki(本人・30歳代・女性)
3.5 健康診断

会社の指定で毎年こちらの健康診断を受けています。
3年目の血液採取でおそらく針が神経にあたり採取中かなり痛く、1週間ほど腕がしびれていました。
痛いと伝えてもそのまま採取を続けられ、念のため問診で握力なのど軽く診てもらいました。
翌年からは細い針で採取してもらってます。
転職して、健康診断を好きな病院で受けて良くなりましたが、立地もいいので、引き続きこちらの病院で健康診断を受けています。ローテーションでぐるぐると回るので待ち時間も少なく早いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人親愛ステーションクリニック (福岡県福岡市博多区)

シバイヌ(本人・30歳代・女性)
3.5 健康診断

博多駅に直結したとても便利の良いクリニックです。病院もとてもきれいです。健康診断にもコンシェルジュ的な方が順番に案内して下さいますので、市の集団検診のような雑然とした印象は全くなく、リラックスした気持ちで最後まで受けることが出来ました。一般外来の方とは違う待合室があり、健康診断専用のフロアがあります。
苦手なバリウム検査も、こちらの様子をうかがいながら進めて下さって、安心しました。全体的に満足でしたが、医師の方の問診がサラリとしすぎていて、もう少し相談したかった気がしました。検診が終わったあとは、ドリンクスペースもあり、一息つくことも出来ます。清潔で静かでリラックスできたので、次回の検診もこちらで受けようと思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団誠和会牟田病院 (福岡県福岡市早良区)

ゆい☆(本人・40歳代・女性)
3.5 健康診断

健康診断でお邪魔したところ、外来の患者さんがとても多いのにビックリしました。
予約ができなかったので、外来の患者さんと一緒に待ちます。多い時は、少し待つのかなぁ?といった印象。1時間近く待ちました。
検査が始まると、とてもスムーズに終わり、あっと言う間に全検査が終わりました。
とくに採血がとても上手で、私も主人も血管がなかなか見つかりにくいのですが、2人とも一度に殆ど痛みなく、採血をして貰えました。それには感動。
いつもドキドキする検査なので、助かりました。
内科診察の先生も、穏やかな方で、話やすい先生でした。
受付の方も、感じがよく、テキパキされていました。
病院の施設自体は、古いので、トイレ等が新しければなぁ…と思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人親愛天神クリニック (福岡県福岡市中央区)

しの(本人・50歳代・女性)
3.0 健康診断

健康診断専門のクリニックです。掃除は行き届いていて、装飾もシンプル、とても清潔感あります。

あちこちいくつかの小さいブースがあって、各々の健診項目に合わせて呼ばれて検診を受けていきます。ほぼ流れ作業で、無駄な時間も無駄な会話もなくサクサク終わるので、普通診療を並行して行う一般病院で受けるよりは断然早く済みます。
がん検診等も同時に受けたのですが、専門の検診は小部屋が用意されていますが、いかにも健診専門医に感じて、相談等はしにくく感じました。
時間のないサラリーマンや健康不安皆無な若者には最適、反対に健康不安のある方や中年以降の方は時間に余裕をとって一般病院で受けた方がいいのかもなと感じました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

ふるかわ内科クリニック (福岡県福岡市博多区)

ポンプ770(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

風邪をひいた時や、健康診断の時に行っています。
看護師さんも先生も、良くも悪くもなく、普通の病院です。先生に血便がでる、と相談したことがありましたが、何故か戸惑われてしまった気がして(先生はそんなつもりはないかもしれません)、相談したこちらが気まずい気持ちになってしまいました。
健康診断も、胸を見せるのが恥ずかしい方が多いからだと思いますが、いきなり看護師さんが羽交い締めのような格好で、服を首までまくられたのはびっくりしてしまいました。(ネット調べですが、首までまくる行為は健康診断では当たり前のことのようです。)一言、今から胸の聴診をしますので服を首までまくります、など頂けたら少しでも心の準備ができたかもしれません。今まで職場などの聴診は、服の裾から胸が露出しないようにするものばかりだったので、全部露出するのは少し恥ずかしくて。長々と聴診の件を書いてしまいましたが、先生はきちんと診てくださるので、何かあれば通ってます。
待ち時間も短く、駐車場もたくさんあります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年12月
料金: 500円 ※よかどっく30

山下司内科クリニック (福岡県福岡市博多区)

まっさん(本人・40歳代・女性)
3.0 健康診断

会社の健康診断でこちらにお世話になりました。
ビルの1階に入っているコンパクトな内科です。
土曜日に行くと、通院でお越しの方が多かったです。
健康診断に関しましては、法定のものであればこのコンパクトなクリニックでも十分でした。
心電図もありました。
大きな病院と比較すると着替えも特になく、動き回らなくていいため、極めて短時間で終了します。
検査結果もすぐに届くので、ストレスフリーでした。
ただ、トイレは男女共同でひとつしかないので少し気になりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人木村内科医院 (福岡県福岡市博多区)

enpanda(本人・40歳代・女性)
3.0 健康診断

定期検診でCT検査、胃カメラ検査を受けました。
建物は古く、待合室などは暗い感じで昔ながらの病院という雰囲気です。私は紹介状での受診で、予約だったのでそこまで待ちませんでしたが、いつも人は多いです。
検査前の点滴や注射の時は沢山並んだベッドの部屋に通されます。一応カーテンで仕切ることができますが、検査着で受ける女性は周りの目が気になるかもしれません。看護師さんはみなさん明るく気さくな方ばかりで患者の方がリラックスして受診している感じです。
先生は三十代くらいの若い方が多く、その場で丁寧に説明をしてくれます。
胃カメラは麻酔をしたので全く痛くなかったです。
アクセスも地下鉄千代県庁口から徒歩5分くらいなので便利がいいです。博多行きのバスも比較的簡単多く出ています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 (福岡県福岡市博多区)

さりこ(本人・40歳代・女性)
3.0 健康診断

大腸検査をするために千鳥橋病院を受診しました。
腸内をキレイにするために、前夜に液状の下剤を飲むのがきつかった記憶があります。ただ、これはどこの病院でも同じやり方だと思います。
翌朝、病院についたら、検査前に更に浣腸をしなければなりませんので、それが非常に辛かったです。
カメラで検査する場所は、胃カメラの方々と同じ部屋なので、カーテンの向こうから苦しんでいる声が聞こえてきて、検査そのものよりそちらの方が不快でした。
大腸検査自体は、全く痛い思いをせずに済みました。
腸内にバリウムを入れて検査するタイプの方が辛かったので、次に検査をしなければならない時はカメラの方を希望しようと思います。
交通の便は、バス停が近くにあるため、便利だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

山下司内科クリニック (福岡県福岡市博多区)

さりこ(本人・40歳代・女性)
3.0 健康診断

受付の方の印象があまりよくありませんでしたが、看護師さんはみなさん親切でした。
クリニック内にあるお手洗いは古いかなという気がしました。
狭いクリニックに心電図を撮る部屋やレントゲン室もあり、大きなクリニックや病院と違い、あまり動いて回らなくて良いのが疲れなくて助かります。
健康診断自体が短時間で終了するのも嬉しいです。
健康診断の時は、どこで受診しても医師の説明には期待していませんので、こんなものかなと思いました。
地下鉄祇園駅やバス停は目の前にあるため、交通の便がいいです。
健康診断の結果も、すぐに送ってくださるので助かります。
待合室には週刊誌が充実していましたので、待ち時間は全く苦になりませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団誠和会牟田病院 (福岡県福岡市早良区)

黒鋼(本人・20歳代・男性)
3.0 健康診断

健康診断という事でお昼12時ころに行きました。身長や体重、採血や尿検査、レントゲンなど様々な検査がありました。どれも同じ病院内でできました。

呼吸器官のこと、生活リズムのことなどを聞かれ、現在は大きな異常はないが今後運動量を増やすことで病気の予防になる、と丁寧にお話いただきました。レントゲンの説明も細かく丁寧に実施してくださいました。

病院は高齢者が多く、タクシーでこられている方もいらっしゃいました。病院の中に多くの科が存在するので大学病院のような雰囲気です。健康診断では行ったり来たりしましたが、看護師さんや事務員の方も行ったり来たりしていました。皆さんが行ったり来たりするので、日によってはかなり待たされる事もあります。採血する、と行って部屋の中に案内されて数分待つこともあります。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人親愛ステーションクリニック (福岡県福岡市博多区)

まっさん(本人・40歳代・女性)
2.5 健康診断

健康診断で伺いました。
検査着に着替えて待合室で待つ際、男性もいらっしゃるのでかなりの抵抗を感じました。
女性は下着の上を取りますので。
女性だけの検査日もあるようなので、女性にはそちらをオススメいたします。
検査に関してはわりとスムーズでした。
博多駅と直結しているので、通院の苦痛はありませんでしたが、待合室は男女別室だとありがたいなと思いました。
検査結果はごく普通の、誰もが見やすい状態の資料が届きました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月