Caloo(カルー) - 松山市の循環器内科の口コミ 17件

松山市の循環器内科の口コミ(17件)

おおつか循環器・内科クリニック (愛媛県松山市)

みやこわすれ768(本人・40歳代・女性)

なんとなく息切れがしたり、胸のあたりが時々苦しいような気がしましたので、ネット検索で見つけて初めて受診しました。先生はハキハキと明朗で快活にお話してくださり、心電図の結果も全く以上なしと仰って頂いたのでとても安心できました。気さくで話しやすい先生ですので、心配事は何でも尋ねてみるといいと思います。
受付の方や看護師の方も感じが良かったです。コロナ禍の初期の頃に行ったのですが、感染対策も万全という印象を受けました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年04月

本町クリニック内科・循環器科 (愛媛県松山市)

PMondrian(本人・50歳代・男性)
5.0 循環器内科 心臓病

日赤病院からの紹介でしたが、その日赤の先生からは、「とても信頼できるいい先生を紹介します。安心して受診してください」とのことでした。完全予約制ですので、予約をとっていったので待ち時間はありませんでした。どんな先生かと不安だったのですが、とても温厚な爽やかな感じの先生でした。てきぱきとした感じで、ベテランの雰囲気でした。心電図とエコーなどもしてもらいましたが、説明もわかりやすく、よく理解できました。紹介してもらって良かったと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg「MED」

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

介護主任(本人・50歳代・男性)

他の開業医の先生より紹介いただき始めて受診しました。
わかりやすい場所にありましたので病院もすぐにわかりましたが、はじめていくと
病院の駐車場がわかりにくかったです。裏に広い駐車場があるのですがそこは隣のカフェの駐車場でした。正面玄関で乗り降りする車がいると後続車が通過できないので、つい裏に回ってしまいました。
本来の駐車場は正面玄関を通過して病院の右側から裏に回ります。そこには広い駐車場があります。うっかり、裏の駐車場に止めないようにしてください。

さて、とても奇麗な病院で、受付の方も看護師の方も礼儀正しく、とても優しかったです。
待ち時間もそんなにストレスのない待ち時間で、待合室の梅こぶ茶がおいしかったです(笑)

診察室は1-4診までありました。

今回、心エコー・心電図・CTの検査をしたのですが、検査待ちも少なくとてもスムーズに検査していただきました。

検査後の説明なのですが、とても丁寧に、素人にもわかるようにきちんとしていただきました。

次回の検査についてもこちらの仕事に配慮していただき、病院主体でなく患者主体の予定にしていただき助かりました。
従来入院して検査していたカテーテル検査も、日帰りの3D CTを導入されており仕事を休むことなく受けられるのがうれしいですね。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人・40歳代・男性)

仕事中によく立ちくらみが起きるので会社の上司に勧められてよつば循環器科さんに行かせて頂きました。
たまに立ちくらみとめまいが同時に起きることがあり取引先の帰りに会社でも評判が高く人気のあるよつば循環器科さんに立ち寄ってみました。

診察は予想外に検査が多く(丁寧に診察してくれる証拠)診断の結果、医師の説明は熱中症の病状とほぼ一致するという事で熱中症でした。
治療法はよく水分補給する事と塩分を体を動かす日はよく摂取してくださいとの事でした。
担当医は非常に詳しく検査をして頂き他にも異常がないかまで診察して頂けました。

待ち時間は夕方前だったので患者さんが少なかったですが数日後にもう一度様子を見て頂いた時には立っている人もいるくらいの人気の高い病院だと伝わりました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年04月

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

kerochan(本人・60歳代・男性)

まさか心臓が悪いとは思っていませんでしたが、糖尿病歴が長いのと定年になるので、心臓ドックをよつば循環器科で受けました。

後日、心臓ドックの結果を聞きに行くと、院長から心臓には、心筋を養う3本の冠状動脈があり、そのうちの1本、左前下行枝の6番という所に75%の狭窄(狭心症)があり、このまま放置すれば心筋梗塞を起こすと言われ、ステントグラフトの手術を受けました。

医師・看護士とも最高のスタッフが揃っており、先生も症状について解りやすく丁寧に説明してくれ、的確な診断をしてくれます。また、最新の医療機器を備えており、愛媛県では、総合病院を超えた一番の心臓クリニックだと思う。ただ、病院でないために、ロータブレーターが出来ないのが残念です。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プラビックス、アイトロール、パリエット

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

なる(本人・60歳代・女性)

他院でステント入れましたが・・調子が悪くてこちらを薦められました・
前院でのカテーテルでは腕部にあざ・・手が動かせない・・→始めてのカテーテルだったのでこんなものなのだろうと思ってましたが、こちらのF医師のカテーテルではまったく傷なし・・痛み無し・・こんなにも違うものかしら・・と驚きました。
経験値・・場数をふんでいるのだろうと思います。
愛媛県でトップのようですね。
説明も解り易く、営業口なのかもしれませんが・・それはおつらいでしょうねーと言う一言も他院では無いホットな言葉です。
たまたま老母の認知が進み、家から遠いので通うのがおっくうになり、行けなくなりました。残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

中村内科循環器科 (愛媛県松山市)

シェパーズ ポーズ783(本人・60歳代・男性)

偉そうぶるところがなく、優しい内科医さんです。飾りっ気がなくて、白衣を着ているところは見たことがありません。もっと威厳があってもいいのではと思ってしまいます。問診が丁寧で、説明も親切にきちんとしていただけます。頭がいいので分かっておられるのか、触診はあまりされたことがありません。できましたら聴診器を当てるなどの対応もお願いしたいと思っています。
 内科以外の胃腸科・眼科・外科・整形外科など医療全般のことも相談に乗っていただけますので大変助かっています。
 診療時間も平日は午前10時~12時30分、午後2時から6時まで。土曜日は午前10時~午後5時までやっています。もちろん日曜日・祝祭日は休診です。
 儲け主義に走っていないためか、駐車場のスペースが狭いのが玉に瑕です。もっと駐車場スペースを増やせば、患者さんが増えると思われます。でも、私個人的には患者さんが増えて忙しくならない方がいいと思っています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

土居循環器科内科 (愛媛県松山市)

みやこわすれ768(本人・40歳代・女性)

近所なので、肩こり・首こりが酷い時に鎮痛剤と湿布をもらいに、年に何回かくらいの頻度で行きます。
待ち時間はそんなにないですが、高齢の患者さんが良くいらっしゃっていますので、昔からずっと、地域の皆さんから愛されている先生なのだと思います。
病院自体は古いですが、その分先生が超ベテランですので安心して処方して頂いています。
北久米駅の目の前ですので交通の便は良いですし、病院前の駐車場が停めづらい場合は、隣のティーズ薬局さんの裏にも駐車場があります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

おおつか循環器・内科クリニック (愛媛県松山市)

ミキティ(本人ではない・90歳代・女性)
4.0 循環器内科 狭心症、腎不全 胸痛 むくみ

ご近所の循環器内科です。
母が冠動脈狭窄でステントをよつば循環器内科クリニックでいれてからのかかりつけの医師になっていただいています。
なので、ほぼ家族は風邪ひきなどでもこちらを受診します。
受付の方や看護スタッフはとても優しく親切です。先生はまだお若く頭のキレそうなハキハキした先生です。
こちらから専門医も紹介していただけるので、ひとまず何があっても診て頂いて安心です。
病院もこじんまりしていますが明るく綺麗で待ち時間も少ないです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バイアスピリン錠100mg、ニトログリセリン錠、ネキシウムカプセル20mg、ノルバスク錠2.5mg
料金: 2,500円 ※薬代1ヶ月分込み

社会福祉法人恩賜財団済生会松山病院 (愛媛県松山市)

のり(本人・30歳代・女性)

総合病院でいろいろな科があります。
私は健康診断を利用してから循環器内科に通っています。
常に人がおり、待合席はいっぱいなので
たったまま待つこともよくあります。
元気なのでいいですが、具合悪い時は
しんどいかもしれません。
また、検査は機械もたくさんあるので
丁寧に調べてもらえます。
先生や看護婦さんはとても親切にしてくれます。
採血は毎回するのですが、
どの看護師さんも上手なので
苦手な採血がらくにすみます。
薬の受け取りもかなりまつのですが
今後外で受け取ることができるようになり
助かります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 15,000円 ※おおかた薬

立命クリニック (愛媛県松山市)

ムズムズ嫌々(本人・50歳代・男性)

高血圧を検診で指摘されて、現在ここに通院中です。まず、待合室が明るく、広いので、心地よいです。診察室はこじんまりとしていますが、充分なスペースです。いろいろな血圧の薬の説明をしてくれて、その中で2種類を内服するように指導されました。心電図、レントゲン、血液検査、尿検査の説明もわかりやすく、納得できました。院内薬局なので、診察代と薬代を一緒に払えました。診察予約ができるので、あまり待たずに診察を受けることができます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

関谷循環器科 (愛媛県松山市)

amanekaon(本人・30歳代・女性)

血圧が高いので診察にいきました。サイトを通してネットでも予約が取れました。特に混んでいる様子もなく、落ち着いた雰囲気の病院です。救急車が患者さんを運んでいるのを見かけることもあります。大きな病気にも対応してくれる病院のようなので安心してお任せ出来ます。血圧を下げるお薬を処方して頂きました。処方箋薬局も駐車場内にあるので、とても便利です。場所は少し入り込んだ所にありますが、線路沿いに面しており、伊予鉄電車の駅からも近いのでアクセスがいいと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

山羊604(本人・30歳代・女性)

久しぶりの診察で来院しました。相変わらず患者さんが多かったです。担当医は以前と変わっていませんでしたが、職員さんが全体的に減ってしまった(見知った顔がほとんどいなくなった)ように感じました。
先生は相変わらず親身に話を聞いて診察してくれたので非常に安心しました。
しかし、看護師さんの口調が強くこちらが話していてもあまり目が合わなかったので悲しくかんじました。
前はもっと看護師さんもにこにこ接してくださっていたようにかんじます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

本町クリニック内科・循環器科 (愛媛県松山市)

アドラステア031(本人ではない・10歳代・男性)

中学校の心電図検査で異常が見つかり、循環器科さんを探して電話させていただきました。が、受け付けてないとのこと。学校の検診から病気が見つかるのはよくあることだと思うのですが、受け付けてさえいないというのははじめてで大変残念に思いました。その時の事務員さんの感じは良かったです。
しかし、完全予約制なので、 待ち時間なくみてもらえそうな点はいいと思いました。学校からの検査異常では受け付けてもらえないようですが、初診から予約できるシステムで待ち時間が短縮でき、松山駅にも近いので、公共機関を利用する方にはよいのではと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: その他 薬:

本町クリニック内科・循環器科 (愛媛県松山市)

miu miu(本人・40歳代・女性)

初めての受診で予約するために電話したところ
何も言っていないのに今日の明日はダメですと。それでいつが空いてますかと尋ねたところ、ちょうど休みをとっていた日で予約すると、『受診されたら月に2回は受診必要ですが大丈夫ですか?』と。それは先生の診断によっても違いませんか?と2回ほど尋ねたがほとんどの方がそうです。聞いてませんとか言われると困るのでその約束が守れますか?と言われやめた。
予約の時点で病状もわからない今後のこともわからないのに受け付けの人にあんな確約取らされるのは驚きだった。口コミも良くせっかく日程も合ったというのに残念でならない。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 予約時点で断念したので
料金: ※受診前

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

マリーゴールド886(本人・50歳代・女性)

次回予約取るだけでひたすら待たせ続けて50分程待たせたあげく、聞いても処理中です、と笑顔ひとつせず、上から目線でつんけんして凄く感じが悪い。すみませんの一言もない。先生の診察はいいのだけど、受付の対応が偉そうで病院の顔としていかがなものかと思う。よそはもっと笑顔で対応してくれる。受付も人数が多いわりにさばくのが遅くてかなり待たされる。かなり事務処理を待たされるのと受付の対応がすごく悪すぎて雰囲気が悪い。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

武蔵より(本人ではない・60歳代・男性)

父親が御世話になっていますが、事前に何月何日の何時、と予約したにも関わらず、予約した時間に行ってから2時間以上も待たされました。それも一度や二度ではありません。先日は父親が腹痛と吐き気を訴えた為、予約外で通院し、主治医でない医師に診てもらいましたが、どうもちゃんと患者と向き合って話を聞くという姿勢が感じられず、本人が訴えている異常内容を無視し、過去の手術した場所の痛みだとの医師の思い込みな判断で適当な痛み止め薬を出されました。後日主治医に診てもらったら、過去の手術痕の痛みではなく腸閉塞であることが分かり、痛み止めの薬など全く意味の無い処置であると思いました。主治医ではなくても、業務的にならず色んな可能性を疑い親身に診てもらっていたら、もっと早い段階で原因が分かり処置できたのではと思います。対応が遅れたせいで命に関わるようなことだったらどうなっていたか・・・
待ち時間については大きい病院にはありがちなことですが、いかにも業務的、機械の流れ作業のように感じました。人が人を診ているのですからもっと患者の話を聞いて適切な処置を、心の入った言葉を掛けて欲しいと思いました。また、患者を連れてきている家族にも一言でも配慮の言葉があれば、と思いました。
数年前に病院が立て直されて今に至りますが、建て直しの工事には私が勤める会社の機械も入りました。立派な建物が出来た、それに関与することが出来たと言う達成感、誇りも感じます。批判的なことを言いましたが、愛媛を代表する立派な病院です。批判と同時に応援もしています。よろしくお願いします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: