Caloo(カルー) - 豊中市新千里西町の心療内科の口コミ 3件

豊中市新千里西町の心療内科の口コミ(3件)

医療法人 碧江会影山メンタルクリニック (大阪府豊中市)

ペチュニア148(本人・40歳代・女性)

電話で予約する際、女性医師か男性医師どちらがいいか希望を聞かれました。どちらでも良かったので希望無しとお伝えすると男性医師の担当に。結果、こちらの先生で良かったです。すごく良い先生だったので。さすがメンタル系クリニックの先生、しっかり患者さんに寄り添った診察をしていただきました。
私自身、それほど重い症状ではなかったため終始和やかな雰囲気で受診ができました。女性医師がどんな人か分かりませんが、初診で不安なかたは男性医師にしておけば間違いないと思います。このクリニックの院長先生ですし。
待ち合いは仕切りがしてあるので他の患者さんと顔を合わさずに済みます。こちらのレビューを見て待ち時間が長いと書いてあったので覚悟して行きましたがそれほど長くはかかりませんでした(待ち時間10〜15分くらいだった)
院内はとても静かですし受付の方も優しい雰囲気だったので安心してこれからも通うことができそうです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

医療法人 碧江会影山メンタルクリニック (大阪府豊中市)

noisy(本人・30歳代・女性)

以前は違う心療内科に通っていましたが引越ししたのでこちらを利用させていただきました。どんな話を聞かれるか不安でしたが終始笑顔で聞いて下さったので安心して話せました。以前服用していたお薬の違いについてなども丁寧に説明していただき先生は良かったです。
ただ帰り際の受付の対応が威圧的ですごく不快な気持ちになりました。予約時間の変更をしたくても早く帰ってほしい感が見え見えで変な言い訳されて結局できなかったですし、もう少し言葉を気をつけてほしいです。先生が良いだけに勿体ないです。別な受付の方は感じ良かったです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

医療法人 碧江会影山メンタルクリニック (大阪府豊中市)

ディスカス(本人・40歳代・男性)
1.5 心療内科 抑うつ状態 自律神経失調症 だるい 動悸・息切れ 体調不良 気が滅入る・不安

年末に立て続けに精神的な苦痛が相次ぎ、耐え難くなって初めてメンタルクリニックを受診しました。
スムーズに予約も取れ、少しでも早く苦痛を和らげてもらいたくて、希望日にスケジュールが開いていた女性の先生をお願いしました。
大変丁寧に話を聞いていただき、血圧も計っていただいたり、しばらく健康診断を受けてないことを告げると、血液や尿を採取し検査に回していただいたりで大変助かりました。
次回以降は検査の結果を見て、全体的な健康を考えながらの診察となると思いますが、今回行ってみて、肩の荷が少しだけ軽くなったような気がします。
問題が山積みなのは変わりませんが、休憩していいのよ と言っていただいたのはとても励みになりました。

【追記:4カ月受診してから思ったこと】
医師は親切であるが、病院の予約の仕方が『じゃあ、次回は○月×日の10時から(1時間の間で)』という感じでの予約になるのですが、10時からだからと言って10時に行っても30分以上待たされますし、15分前に行っても結局40~50分待たされます。
どういう風に予約を受けているのかを医師に確認したところ名目上は1時間に6人だということでした。患者により1人あたりの時間が長くなったり短くなったりするのは仕方ない事ではありますが、10時からの予約のために診察開始の9時半から来て、来た順で待っているという答えでした。それなら10時という予約の意味がよくわかりません。それなら初めから10時半にくれば長々と待たされないということでしょうか。狭い待合室で座ることもできずに長時間待たされます。譲る人がいなければ杖突のご老人でも立ちっぱなしで順番待ちです。あとで伺ったところ、外にも座れるところがあるそうですが、受付の3人の方は誰一人、狭い院内で立ち待ちしてる患者にそういう案内をしてくれません。こちらから受付に他に席はないのか?と申し出ないといけないという全くもって配慮のかけらもない受付3人さんです。何人立ってようがお構いなしです。
医師に対しての大きな不満はありませんが、体調が悪い日にこういう受付の配慮のなさに直面し、今後の受診をとりやめる方向で検討したいと思いました。

スタッフの対応の☆を変更できないこのサイトのシステムなので、追記に当たり総合評価の☆を1.5減らしました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロフラゼプ酸エチル錠1mg