Caloo(カルー) - 豊中市新千里西町の動悸・息切れの口コミ 4件

豊中市新千里西町の動悸・息切れの口コミ(4件)

医療法人 H&L会 ながや内科 循環器内科・呼吸器内科 (大阪府豊中市)

深緑036(本人・20歳代・女性)

他の医院ではなかなか咳が治らず
ネットで調べて来たのがきっかけです。
そのおかげで今は咳の症状もなくなりました。

今では、夫の睡眠時無呼吸症候群と私の定期的な診察で受診してます。

先生はいつも丁寧で症状をしっかり伝えれば
すぐに対応してくれますし、なぜその検査をするのかの説明までしてくれます。
検査の結果も簡潔に教えてくださるのでとても分かり易いです。

いつも混んでいて、最初は本当に待ちますが
次回から予約をすれば予約時間から1時間以内には入れます。
受付さんや看護師さんもとっても大変そうです。
他の医院では熱計ってくださいや採尿してくださいとか
言われますが、そういったことは言われることがないので
熱があることや尿検査がしたいなどは診察券を渡すときに伝えた方が良さそうです。
毎回の薬だけがほしい場合、受付さんに伝えると順番が少し早くなるようです。

先生に聞きたいことがある場合や診察を受けたいときはとっても待ちますので診察券を出し外出されることをおすすめします。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

ルルルルル(本人・30歳代・女性)

胸に息苦しさがあり、インターネットで病院の検索をしていてこちらの病院を見つけて、評判が良かったので受診を致しました。診察の時の先生の説明はわかりやすく説明をして頂き、検査も色々として頂く事が出来きて、結果安心する事が出来ました。インターネットの評判通りの良い先生だと思いました。千里中央の駅からも近いので、通院もしやすいです。患者さんが多い時でも、看護師の方々はいつもテキパキとお仕事をされていて、受け付けの方々もいつもテキパキとお仕事をされていて、説明もわかりやすいです。院内も綺麗で清潔感がありました。近くにはショッピングセンターがあり、お店がたくさんありますので待ち時間も暇つぶしをする事が出来ました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: 5,000円 ※5000

医療法人 碧江会影山メンタルクリニック (大阪府豊中市)

そら(本人・30歳代・女性)

今迄色んな病院へ行き、辛い思い悲しい思いをしてきました。そしていつも通院をやめどんどん悪くなりました。

その後大きな病院でしばらく診てもらいそこでしばらく治療し、クリニックへ移りました。
最初はなんとなく探して交通の便も良いし、と決めたのがきっかけで通い始めました。
私を診てくださっているのは男性の先生です。
初診の際からとても丁寧に優しく聞いてくださり、通い続ける決意をしました。

これまで薬についての不安や生活上の不安体調などを毎回優しく聞いてくださり、
これからどうしていくか、一緒に考えてくださいます。

私が調子が良くなれば嬉しそうに聞いて話してくださり
私が悲しい時、辛い時は親身に話を聞いてくださいます。
生活上の変化の話の時に些細な事も聞いてくださり
近況の話で漫画を買った話をしたら漫画の話をしたり、最近興味がある事も聞いて
「良いですね〜」と笑顔で話をしたりします。

私が助かったのは、薬をどうしていくか、私の意見も聞いて減薬、変更、副作用、これからのスケジュール話せ安心しています。
先生も男性の先生と女性の先生がいています。
落ち着いた雰囲気の
なんでも相談できるクリニックです。
私は、帰る時はいつも少し元気になります。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠、ルボックス錠、ハルシオン、ユーロジン、デジレル
料金: 1,420円 ※社保 3割負担

医療法人 碧江会影山メンタルクリニック (大阪府豊中市)

ディスカス(本人・40歳代・男性)
1.5 心療内科 抑うつ状態 自律神経失調症 だるい 動悸・息切れ 体調不良 気が滅入る・不安

年末に立て続けに精神的な苦痛が相次ぎ、耐え難くなって初めてメンタルクリニックを受診しました。
スムーズに予約も取れ、少しでも早く苦痛を和らげてもらいたくて、希望日にスケジュールが開いていた女性の先生をお願いしました。
大変丁寧に話を聞いていただき、血圧も計っていただいたり、しばらく健康診断を受けてないことを告げると、血液や尿を採取し検査に回していただいたりで大変助かりました。
次回以降は検査の結果を見て、全体的な健康を考えながらの診察となると思いますが、今回行ってみて、肩の荷が少しだけ軽くなったような気がします。
問題が山積みなのは変わりませんが、休憩していいのよ と言っていただいたのはとても励みになりました。

【追記:4カ月受診してから思ったこと】
医師は親切であるが、病院の予約の仕方が『じゃあ、次回は○月×日の10時から(1時間の間で)』という感じでの予約になるのですが、10時からだからと言って10時に行っても30分以上待たされますし、15分前に行っても結局40~50分待たされます。
どういう風に予約を受けているのかを医師に確認したところ名目上は1時間に6人だということでした。患者により1人あたりの時間が長くなったり短くなったりするのは仕方ない事ではありますが、10時からの予約のために診察開始の9時半から来て、来た順で待っているという答えでした。それなら10時という予約の意味がよくわかりません。それなら初めから10時半にくれば長々と待たされないということでしょうか。狭い待合室で座ることもできずに長時間待たされます。譲る人がいなければ杖突のご老人でも立ちっぱなしで順番待ちです。あとで伺ったところ、外にも座れるところがあるそうですが、受付の3人の方は誰一人、狭い院内で立ち待ちしてる患者にそういう案内をしてくれません。こちらから受付に他に席はないのか?と申し出ないといけないという全くもって配慮のかけらもない受付3人さんです。何人立ってようがお構いなしです。
医師に対しての大きな不満はありませんが、体調が悪い日にこういう受付の配慮のなさに直面し、今後の受診をとりやめる方向で検討したいと思いました。

スタッフの対応の☆を変更できないこのサイトのシステムなので、追記に当たり総合評価の☆を1.5減らしました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロフラゼプ酸エチル錠1mg