Caloo(カルー) - 大阪市浪速区の脳神経外科の口コミ 14件

大阪市浪速区の脳神経外科の口コミ(14件)

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

カレンデュラ345(本人ではない・男性)
5.0 脳神経外科 AVM

2014.2月に富永先生にAVMの手術をして頂きました。
あれから6年が経ちました。息子は看護師目指して看護学部に通ってます。自分の経験を生かして、患者さんに元気を与えたいと言ってます。
MRI検査を定期的に受けておりますが、異常も見られず、完治に近い状態です。手術前は視野欠損の可能性の説明を受け、命が助かるならと視野欠損は覚悟しましたが、症状もでず、今は一緒に釣りに行っております。
釣りの最中、ふと手術の事を思いだし、こうして息子と釣りが出来るのも富永先生のおかげだと、感謝の気持ちを伝える言葉も見つからないぐらいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2020年07月

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

とんちゃん(本人ではない・30歳代・男性)
5.0 脳神経外科 頭蓋咽頭腫 視力の低下

数年前兄嫁が頭から菌が出て皮膚に穴が空き他院にて頭蓋骨を除去されましたが、どこも皮膚が薄くなっていて手術出来ないと断られ富永病院を探し形成外科の吉岡先生に診て頂くと手術をして下さいました。一度また菌が入ってしまいましたが再度皮膚の移植して手術して下さって安定しています。その後他院にて感染したのを見落とされ髄膜炎になりまた脳神経外科でお世話になり数ヶ月の治療の後無事退院出来ました。そしてまさかの30代の息子が頭蓋咽頭腫という厄介なことになり絶対富永病院でと北野先生に手術して頂き今後も様子はみないといけないけど本当に感謝しています。兄嫁のおかげでこちらを知り息子も助けて頂き先生方も勿論看護士さんたちもみなさんしっかりされていて良い方ばかり。北野先生も毎日覗いて下さり息子もとても信頼しています。待ち時間も長く患者さんも多いわりにこじんまりした病院ですが私にとっては神様です。ありがとうございました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

カレンデュラ345(本人ではない・10歳代・男性)

息子が5歳の時、脳動静脈奇形で脳内出血が見つかり、開頭手術とガンマーナイフで治療を続けてました。14歳の検査で破裂しそうな血管が見つかり手術が必要だと言われました。ただ位置が悪く後遺症が残る可能性はかなり高いと言われました。東京の他の病院に診てもらいましたが、同じ診断でした。大阪に富永先生と言うこの病気の名医がいることを知り、すぐコンタクトを取りました。「すぐ来てください」と連絡があり、先生とお会いしました。優しく丁寧に病気の事を説明してぐださり、後遺症のリスクも聞きました。自信に満ちた口調で手術を任せるなら富永先生しかいないと思い、手術をお願いしました。結果は大成功で後遺症もなく、元気に高校に通っています。富永先生に執刀してもらい、感謝しております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年10月

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

蓮027(本人・30歳代・女性)

最近また新しくMRIが入った様でオススメです、この病院は多分MRIの最新がいつもある病院ですね。凄く精度が高くてビックリします。看護婦さんの対応も優しくて丁寧ですね。もちろん医者はもっといいですが。とても上手い先生がいるので手術はまかせて安心でした。頭を手術して障害が少ない人はいないと思います。でもこの病院ではリハビリも充実しているので手術後のアフターフォローまで完璧ですね。通院もリハビリの一部になっているのでとてもいいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェノバール

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

ぽん6064(本人・30歳代・女性)

脳動静脈奇形が見つかりレアケースの病気なのですが、富永病院に専門外来がある事知りすぐ診察に行きました。
理事長の大丈夫、手術して取りましょうという一言に救われました。

術前もいろいろな検査をしと万全なたいせいで手術を行ってくれ、手術のあとの集中治療室での看護師さんのケアも凄く良く、体調が悪い中でも精神的にも安心して過ごせました。術後の検査も充実していました。

医師と看護師との連携もすごくよくて、気になる事や体調の事、また診断書のことなどすぐ説明をしに病棟まで来てくれたり対応してくれたりしました。

2回の手術も無事終わり病気も完治して、いよいよ本日退院です。本当に富永病院を選んで良かったって心から思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

ひなた(本人・40歳代・女性)

視力の低下があり眼科で調べてもらうと、脳からだと言われ、MR撮影で脳動脈瘤が見つかり、富永病院を紹介してもらった。

1.7cmの動脈瘤なので いつ破裂するかわからない状況の為 早急に手術の必要があるとの事で、
初めての診察の日に手術にむけての今出来る検査をし、検査入院の予定を一週間後に組んだ。

他所の病院で難しい手術なので出来ないと言われて、富永病院に来ましたが、理事長先生の「大丈夫、
心配しなくても麻痺無く手術は成功する」と力強い言葉や丁寧で解りやすい説明に不安でいっぱいだった
私や家族が安心することができました。
言葉どうり手術も無事済み、術後の処置も驚くほど、慎重に対応してくださり 看護師サンは皆親切でよくしてくれました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年08月

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

MERCURY(本人・40歳代・男性)

以前、偏頭痛で脳神経外科を受診しました。一回目の診察を受けたら、その日の内に頭のMRIの検査をしてくれます。頭の輪切りと脳動脈の全てを撮影して、その日の内にもう一度、二回目の診察があります。待ち時間は平均3時間以上です。患者の数が多すぎて朝イチで行っても帰りは夕方以降になります。診察受付は午後12時迄です。MRIは最新のを含め複数台も有るようですが一日中フル稼働してます。MRIの検査待ち時間も2〜4時間かかります。毎日50人以上の患者が脳神経外科を受診するようで患者が空いてる可能性は低いです。ただ当日にMRIの検査を受けれますので文句はありません。別の病院だとMRIの検査は、たいてい早くても予約で1〜2週間先となりますから、心配な方は当日MR検査を受けれますのでオススメの病院です。紹介状は無くても大丈夫です。最寄り駅は難波駅で市バスも難波です。難波市バス停は徒歩8分ぐらい。病院の隣には難波駅のターミナルが、ありレストランやダイソーもあります。病院の前にはコンビニがあります。院内には小さな売店しかないので少し不便です。院外の環境は充実してます。あと循環器内科など高度医療体制もあります。駐車場は近くに、たくさんありますが1時間600円ぐらいします。どのみち1日かかるので電車、バス、タクシーでの来院がいいと思います。一応、頭の異常は無かったので、そのまま帰宅しました。朝9時30分頃に診察を通して検査が終わって会計がPM5時前になりました。まさに一日がかりです。新規の診療予算は検査費と初診料入れて、およそ1.5〜2万円前後必要です。
高額医療制度の補助を受けてる人は検査受けても9千円前後です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月
料金: 15,000円 ※MR検査を受けます。限度額医療制度を利用してる人は支払い額が下がる場合があります。

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

niwaka-ame(本人・30歳代・女性)
4.5 脳神経外科 脊柱側弯、偏頭痛 頭が痛い

診療科※脳神経外科
保険 ※社会保険
   ※初診(紹介状なし) 紹介状なしの場合は別途5000円かかります
検査 ※MRI レントゲン 診察 10000~

先日、首の後ろと頭にかけての痛み、右こみかみの痛みで
一週間市販の頭痛薬を3時間ごとに飲むも頭痛が治らないので
受診しました。

入った瞬間通常の倍の人の多さに驚きました。ご高齢の方が多数を占めていました。
後から受付の方に聞いた話によると、通常よりも
3連休前であるというのと、月曜金曜日のみに診察される先生を目掛けて全国から
来られる人で溢れかえっていたそうです。

初診、紹介状なしで受診しました。
受付は少し待ちましたが初診にしてはスムーズでした。
看護師さんから握力検査と簡単な質問(普通に歩けるか、
走ったりもできるか、手がしびれないか…)など10項目ほど聞かれました。
こちらで軽度であるか重度か振り分けられ診察の順番も変わると思われます。

私は
軽度であるので診察⇒レントゲン⇒MRI⇒診察と進みました。

MRIが通常はどうかわかりませんが、連休前であったので3時間以上まちました。
通常は別の日にMRIを行うと思うのですが、すぐ検査してもらえて
その日のうちに結果がわかるので私は待ってもよいと思えました。

脳の病気だと時間が勝負ですから。(病院の近くに商業施設のオーキャットがあり
待ち時間は外にでてもよいので、体調に余裕があればぶらぶらできますので
そんなに待ち時間も苦痛でないと思います。私は近くで本を購入し病院にいました)

本当ーーにたくさんの患者さんがいらっしゃるので、私はMRIの検査が終わり
最後の診察の時間はもう夜でした。

先生もとても疲れてらっしゃると思っていましたが、丁寧で
わかりやすく、レントゲンMRIの結果を見ながら細かく教えていただけて、
私のひとつひとつの質問に答えてくださり、おざなりにせず
ちゃんと目を見て答えてくださる先生で信用ができると思いました。
大阪ではとてもめずらしいことです。

疑問に思ったことは施設建物が古いことです。
廊下の作り方や階段の作りが古いと感じました。
検査着も使い回しです。
ドキドキしててMRIやレントゲンの型番を見るのを忘れましたので
最新の機械かどうかはわかりません…オープンMRIではありません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ミオリラーク錠50mg、メチコバール錠500μg
料金: 14,000円 ※頭部頸部MRI、レントゲンを含む料金

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

ketty(本人ではない・60歳代・女性)

母が脳梗塞になり、通っています。
以前、通っていた病院でもらった薬を飲んでいて、再発し、たまたま身内がこちらに通っていて脳外科をオススメされたので富永病院に通い始めました。
再発受診後、この薬じゃダメとすぐに薬を変えてくれて、その後5年間再発なく通院だけで元気に過ごせています。
MRIが三台完備されており、受診したその日に検査してくれて、迅速に診断、的確な処方ですごく信頼できます。
水やお茶も待合室にあります。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プラザキサカプセル75mg

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

m(本人・20歳代・女性)

去年の終わりごろから、口の周りや左側の顔全体が痛むようになり歯医者へ行くと脳神経の病気かもしれないということで、富永病院さんをご紹介していただきました。

初診は予約ができなかったため、直接受付へ。問診票を書く終わると、看護士さんがやってきて本日この症状を診断できる医師が外来にいません。とのことでした。
初診、予約ができなくても専門の先生がいるかどうかの問い合わせをしておけばよかった・・・なんて思いながら、後日伺いました。

さすが大きい病院ということもあり、予約なしの初診の状態では結構な待ち時間がありました。待合室はTVもついており、退屈することはありませんでしたが。
病院のスタッフさんはとても親切でした。待合もお会計もほぼ機械で済ませるのですが、わからないことは聞けばとても丁寧に教えてくださいます。

MRIを受けましたが、お部屋もきれいでここの待合室や着替えのスペースまでTVがついていました。
なんといっても検査室が清潔なことが嬉しかったです。

引き続き通わせていただきます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

デイフラワー735(本人・40歳代・女性)

通勤途中に 目の前が真っ暗になり キラキラしたものが見え
 手のしびれも出たため 出社後 上司に相談し 早退。
 こちらの病院へ急きょ受診いたしました。
 初診で 月曜日だったこともあり大変混雑しており
 10時に病院へ行きましたが、病院を出たのは19時でした。
 ただ、あらかじめ待ち時間が長くなることも伝えていただいてたので
 外にでてランチしたりできました。
 先生は さすが数々の症例をみているだけあり 的確な診断でした。
 大きな病気ではないだろうが、念のため精査しましょう、と
 こちらの不安を解消するために検査してくださいました。
 おかげさまで その後 同じ症状もでず暮らしています。
 待ち時間は長かったですが、専門医に診てもらってよかったと思っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月
料金: 10,000円 ※紹介状なく受診したため特定費用を併せて支払い済

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

道端で意識消失し救急搬送されました。MRIと採血行い問題ないということで当日帰宅。MRIは画像を見せてくれて説明はありましたが、採血は「問題なし」の一言で結果はくれませんでした。救急外来内では大声での看護師の私語(夏休何日〜⁇とか)。点滴をした高齢者がトイレに行きたいと希望されていても「我慢出来ない?」と看護師は返答。受付の事務員は無愛想。医師は異常な程のキャラクターグッズを装着。個人病院ですが、もう少し接遇教育必要じゃないですか⁇救急外来前に家族が待っていても、声をかけずに家族を40分放置。なのに、救急外来内では看護師が大声で「家族のお迎え遅いな〜」。。。呆れました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

medi(本人・30歳代・男性)

初めて頭痛が継続し、鎮痛剤を飲まないと耐えられないため
こちらで診てもらいました。
MRIでは異常はなく、こちらではそれしか診断できない、という内容でした。鎮痛剤が効くならそれを飲んでいて下さい、
また違う日に神経内科でも受けて下さい、と。若い先生です。
患者が痛みで苦しんで、1日を費やして受診してるのに
それだけのことしか言ってもらえないのかと期待したのに残念でした。
どの病院でも先生次第だと感じます。もう少し患者の立場になって考えてほしいです。
違う病院で受診しようと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

真虎斗(本人・40歳代・男性)

頭痛がひどくて、初めて脳外科を受診。
この辺りでは有名な病院だったので信頼してきました。
最初に受診した時は部長クラスの先生でしたが、午後から出張と言うことで検査後は担当の先生が代わるということでした。
検査終わり結果を聞きに行くとほかの先生でした。すると画像を診て、隣の脳外科の先生に診てもらってくださいと言われ一度待合で待たされ脳外科の先生に診てもらったら今は水が溜まってるだけで大丈夫とのことで再び待合で一時間くらい待たされ再び脳内科に戻りまぁ大丈夫でしょうと。
結局1日仕事になり疲れましたが、評判のいい病院だから信頼してましたがそれから約二か月後に頭痛がひどくなり仕事早退して通院すると、またその先生。ろくに診察もせず、前回の自分の診断が間違いないかのように偏頭痛ですねといい、検査もせず終了。
しんどいから違う薬くれと言うと昼なのに夕方飲む薬を出されました。
夜になると益々ひどくなり、嫁さんに調べてもらい他院に行くとよくここまで我慢したなって言われ即手術しないと回復の保障はないって言われ訳分からず手術になりました。
評判いいのが不思議なくらいです。
最初から大丈夫でしょう。と、曖昧な答えを言う病院を信頼せず他院に行けば症状も軽くすんだかも。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年05月