Caloo(カルー) - 吹田市の脳神経外科の口コミ 12件

吹田市の脳神経外科の口コミ(12件)

国立研究開発法人国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)

ランタナ ボタン293(本人ではない・40歳代・男性)

家族に手足のしびれが出て、様子がおかしかったため救急車を呼び、搬送されたのが、吹田市の国立循環器病研究センターでした。的確な処置と、念のため入院。退院の後、再度検査入院し、異常なしとの事で、一安心しました。コロナ禍で見舞い等もできず心配でしたが、先生、看護師さんのおかげで無事に過ごせています。(一過性の脳虚血発作でした)

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院 (大阪府吹田市)

*咲子さん*(本人ではない・80歳代・女性)

夜に母が家で転倒し、後頭部をぶつけて出血。
すぐに止まったし、新型コロナの影響で救急外来を制限していたので、
翌朝にダメもとで病院に電話したけど、話し中で繋いでもらえない。
とりあえず窓口に行って直接交渉して、
ダメなら別の病院を当たろうかと思ったら、診てくれることに。

本当は救急外来に回すつもりだったみたいだけど、
制限かかってるので、脳神経外科の先生が自ら処置してくれました。
4針(?)だけホッチキスして、来週念のためのCTと抜糸。
テキパキと、わかりやすく説明していただけました。

数年前に、父が硬膜下血腫でお世話になりましたが、
その時もすごくいい印象でした。

基本的には予約制なので、
待ち時間ほぼなしで診ていただけたのはラッキーでした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケフラールカプセル250mg

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

天空運輸 社長(本人・20歳代・男性)

僕は、12歳の時に突然にてんかんっぽい感じの発作を起こしました。それから現在20代になっても続いているので最近、検査入院をしました。やはり、てんかんでした。先生は分かりやすく説明してくださいます。
先生、これからもしばらくお世話になります。
診断がついて本当に良かったです。先生に感謝します。ありがとうございました。入院の時の通常食のご飯 おいしかったです。
看護師さんは若くて明るい感じの方や年配の方や
たまにはキツい看護師さんもいましたが、そういうものなのかな…
ネットで大阪府の中で「てんかん専門医、てんかんセンター」を開設している病院を調べた時に、数件見つかったんですけど、やはり僕は大学病院が良い!って思ったのでこちらの病院を選びました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビムパット錠100mg
料金: ※生活保護

いのうえクリニック (大阪府吹田市)

霞桜235(本人・40歳代・男性)

以前から仕事にも差支えるつらい頭痛が続き、身内に脳の病気が多く心配していました。初めてかかった日に、詳しく症状を聞かれ診察のあとすぐに頭のMRIで頭の血管の様子まで含めて詳しく調べてもらいました。

幸い脳に異状なく片頭痛とのことでした。

病気のおこる仕組みや予防方法、おこった時や予防に使用する薬、おこったときの対処方法までやさしく詳しく説明をうけました。

特に仕事に支障がでていたので詳しく対応方法を教えてもらい、今後うまく対応していけそうです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 五啓会高橋脳神経外科クリニック (大阪府吹田市)

バニック(本人ではない・40歳代・女性)

私の母は地元で10年以上、脳室が大きいと言われて過ごしてきました。
私の母が大阪に来たとき、脳神経内科に受診するといい連れていきました。
高橋先生は快く診てくださり、結果を伝えてくださいました。
水頭症であるが、症状がなければ治療の必要はないが、いつか痴呆が出てきた時、これを何で治療してなかったということになるかもしれないとお話があり、地元の病院にその旨を伝えましたが、半年後にまた受診するように言われました。納得がいかず、再度、高橋先生を受診。大学病院を紹介してくださり、認知症の検査等を行い、軽い認知症があると診断されました。高橋先生がいなければ、母は進行してから認知症を発見することになったと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: 7,000円 ※MRI検査

国立研究開発法人国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)

ぽちゃね(本人・30歳代・女性)

以前から大笑いや号泣した直後に全身の力が抜け呂律が回らなくなるという症状がありました。が、ただの貧血だろうと思い大事には考えていませんでした。
しかし昨年に入ってこの症状が多発するようになり脳梗塞の症状にも似ている事から不安になりかかりつけ医院で相談。MRIの検査結果でもやもや病の疑い有と診断され専門外来があるこちらの病院を紹介していただきました。

入院して詳しく検査した結果、もやもや病であると確定診断されました。多発していた症状が一過性の脳虚血発作であった事も判明し、早めにもやもや病に対する手術を受ける事をすすめられました。

国立という事で堅い雰囲気を想像していましたが若手スタッフが多く明るく接してくれます。
外来の主治医もいつも私が納得のいくまで治療や検査結果をわかりやすく丁寧に説明してくれます。私の外来は予約なので待ち時間は気になる程ではなく毎回スムーズです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バイアスピリン、タケプロンOD錠15、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「タイヨー」

地方独立行政法人 市立吹田市民病院 (大阪府吹田市)

マグノリア073(本人・30歳代・女性)

神経系でかかりましたが、駅からも商業施設を通って直結でしたし、受付もスムーズに呼んでいただけました。
最近開院したばかりですので、内装も非常に綺麗で開放感があり、どこもバリアフリーでした。また、目的の科までも分かりやすかったです。先生もとても親切に時間をかけて話を聞いてくださり、安心出来ました。ただ、受付まではスムーズでしたが、やはり総合病院なので診察室の前での待ち時間は30分近くありました。夜間救急でもかかったことがありますが、その時も比較的スムーズに丁寧に対応していただけました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年11月

国立研究開発法人国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)

他院耳鼻科にて聴神経腫瘍と診断されました。
治療法を手術か、放射線科、自然経過観察かかなり迷いましたが、
放射線にすることに決めました。
治療実績などからこちらの病院を紹介されました。
担当は女医さんでしたが、しっかりされていて、
治療に伴うさまざまな合併症、後遺症など包み隠さず
お話してくださいました。色々と不安もありましたが、
このまま放置しておくのもまた心配なため
思い切って治療を受けました。
前日入院、当日は頭に固定用の器具をつけるために
少々痛い処置があります(ネジて頭蓋骨に止める)
放射線照射じたいは痛みなく終わりました。
終了後、多少疲れ頭痛など有りました。
その後、腫瘍の大きさを定期的にMRIにて検査して頂いています。
今のところ、成功した用で腫瘍は小さくなりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

地方独立行政法人 市立吹田市民病院 (大阪府吹田市)

pippi(本人ではない)

子供が学校で頭を打ち付け、裂傷。
診療時間外であったため、学校より受診可能かどうかを問い合わせして来院しました。
3cmほどの傷でレントゲン撮影の後、3針縫合しました。
時間外でしたが、快く受けていただき助かりました。

連絡を入れてからの来院でしたが、時間外のため、受診まではかなり待たされました。診察室にようやく入ったら、少し見て、レントゲンを撮ってきてくださいとの指示がありました。頭を打って裂傷であったので、レントゲンは必ず撮らなければいけないものだと思います。受診までかなり待たされたので、その間にレントゲン撮影に案内していただけたらもう少し待たなくても良かったのかもと思いました。そこは小さな個人病院と違うところなのでしょうか。

待ち時間に関してはちょっと不満でしたが、先生からの説明はとてもよくわかり、頭を打った時の注意も丁寧に教えていただけました。
頭を強く打つととても心配ですが、プリントと合わせての説明で、よくわかり安心しました。
縫合したあともケロイドにならず、綺麗につきました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

いのうえクリニック (大阪府吹田市)

ひなげし531(本人・50歳代・女性)

脳と首に違和感がありMRIを受けました。結果、脳に異常はなく頭を支える首に負担がかかっていた為ではないか?との事でした。説明も丁寧で、素人の私にもわかりやすく受診して良かったな~と安堵致しました。
ただ、MRIの担当の看護師さんの対応があまりにも冷たくてびっくりしました。
問診で閉所恐怖症はありますか?の欄に はい いいえ わからない とあったので
わからないに○を付けた所、わからないとはどういう事ですか?ときつく言われた為
大丈夫とは思うのですがあまり得意ではないんです!と答えると 無理でしたら検査出来ないんでね。と、またまた冷たい返事。何か悪い病気かも?と不安を抱えてきている患者に対して優しい言葉をかけることは出来ないのでしょうか?本当に嫌な気分になりました。せっかく先生の対応が良かった分 ガッカリでした。よっぽど先生に言ってみようかと思った位です‼ どうかどうか、何かしらの改善をお願い致します‼

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

いのうえクリニック (大阪府吹田市)

moru(本人・30歳代・女性)

技師さんも丁寧な優しい対応をしていただき、検査に不安もなく、先生も、患者さん、一人一人、とても熱心にお話を聞いていただけます!

MRIの画像、一枚一枚、素人にもわかりやすく丁寧に教えてくださいます。

診察室の中で、働かれている方は、看護婦さん、看護士さん全員が100点満点です!

ただ、受付の方は、すごくすごく無愛想です!
中の方が100点満点なので、ギャップがすごいです。受付の方は無愛想すぎて怖いです。
残念です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

いのうえクリニック (大阪府吹田市)

こはく341(本人・30歳代・男性)

めまい・ふらつきで受診。

問診票に記入後、診察室で軽く問診。その後MRIの撮影です。が、医師、看護士さん?(検査士さん?)ともにあまりよい印象を受けませんでした。

医師は、MRIの結果を見て「ストレスです」しか言いません。
脳に腫瘍などなかったのは嬉しいことなのですが、ただストレスとのみ言うだけで、それがなぜめまいやふらつきを引き起こすのか
などの説明はありません。それも、口調は丁寧なのですが、苛立たしげに仰るので、それは辛かったです。

そして医師より看護士さん?(検査士さん?)の対応に驚きました。MRIの撮影をするのですが、
きつめの対応をしてきます。
初めてのMRIなので、要領が分からずまごついていると、苛立ちを隠そうともせずにこちらをにらみつけてきます。
撮影の前に少し頭をかしげると、厳しい口調で叱りつけてきます。

とにかく驚きました。今まで、健康診断などでお世話になった経験から、看護士さん? の対応の標準が頭にあったのですが、
それとは違って、かなり厳しい印象を受けました。

ちなみに、待合室で問診票の受け渡しをした、20代ぐらいの看護士さんは印象がよかったです。
なので、みんながみんな、威圧感のある人ではないと思いますが、
もう少し余裕のある対応をしていただけると、よかったと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月