Caloo(カルー) - 大阪市住吉区の脳神経外科の口コミ 9件

大阪市住吉区の脳神経外科の口コミ(9件)

医療法人錦秀会阪和記念病院 (大阪府大阪市住吉区)

うぃんすとん(本人・50歳代・女性)

紹介で脳のMRIを撮りに行きました。

近くに住んでいたのに院内に今回初めて入って、こんなに大きい病院とは知らず驚きました。内装は少し古いですが待合は広く、お手洗いも綺麗でした。

受付後しばらくして先生の問診がありました。ここで少し待ったのが1番長い
待ち時間でした。

その後MRIの部屋に呼ばれて入りました。
検査技士さんも優しく対応していただいて「寒くないですか?」と声をかけていただいたので「少し寒いです」と言いますとタオルケットを掛けてくださいました。コレがなかったら30分ほどの検査の間寒かったと思います。
ほんの少しの事ですが細やかな気遣い。こちらからは中々言いにくいので声かけて頂いて嬉しかったです。

検査後、受付も直ぐでした。
予約していたといえ、こんなにスムーズに進んで大変良かったです。

私の私的な意見です。
参考になれば幸いです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

5.0 脳神経外科 手根管症症候群

1ヶ月通院した整形外科からセカンドピニオンで初診
平日夕方から通院患者さんが多いのに待ち時間・レントゲンもほぼなく
全スタッフさんも親切で院内もとても綺麗で
患者目線の優しい心遣いがよく分かります。

先生も親身で長く分かりやすく説明して頂き
心身共に落ち着き他の病院で治療している
高血圧治療も相談し処方して頂きかかりつけの一本化しました。

色々な医療施設行った中で山本クリニックはトップ評価でした。
利用者とスタッフに笑顔と優しい会話がホント多いと感じました。

自宅から車で30分位ですが自分も含め家族・友人・知人にオススメします。
無料駐車場もありコンビニも隣接であり駅チカです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ノイロトロピン錠4単位、リリカカプセル75mg、メチコバール錠500μg、アムロジン錠5mg、オロパタジン塩酸塩OD錠5mg「日医工」

医療法人 惠晴会わたべクリニック (大阪府大阪市住吉区)

ライラック451(本人・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 原因不明の嘔吐と頭痛 頭が痛い 吐き気・嘔吐

深夜入浴後 髪を乾かしていると 気分の悪さはないのに
徐々に吐き気が強まり もどしてしまいました。
滅多に嘔吐しないタイプなのに…。
軽い頭痛も続くので 翌日の夕方、初めて受診しました。
 4~5組いらっしゃいましたが、30分も待ちませんでした。
丁寧に症状を聞いてくださり、早速MRI撮影。

数年前 殴られたような頭痛があり、別の病院で緊急にMRIを撮ったことがありましたが、その時より格段に綿密に別の角度からも撮影してくださっていて驚きました。
ご説明も大変丁寧でした。

以前の病院と違って血管の様子も撮影したものを見せてご説明下さったので不安が消えました。
 数ヵ所梗塞が見られるものの、今回は確たる原因はわからず、肩や首の凝りの可能性があるので、セルフストレッチと整形外科で 様子を見ることになり一安心でした。
 ストレッチと整形外科通院のお陰か、現在は症状はありません。
 MRIは他の病院を予約して撮影し、それを持ってまた受診するという病院も多い中、こちらはすぐに撮影と診察、診断が受けられるのも大きな魅力です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし
料金: 6,550円 ※初診でMRI検査を受けた料金です。

医療法人 山裕会 山本クリニック (大阪府大阪市住吉区)

mari0417(本人ではない・10歳代・男性)

硬式野球部に息子が所属していた時に、何度かお世話になりました。
未経験で入部した為に外野フライを取り逃し、顔面に硬球が直撃。
意識も、朦朧としていたのですぐ学校から救急車で別の病院へ運ばれました。
すぐMRIなど撮っていただいて、脳に異常はないし他も大丈夫ですと
言われましたが、後から症状も出る可能性もあり、出来れば近場で
見て貰えるところを探していた時に知人が紹介してくれました。

顔面直撃から既に他病院へかかったこと・異常なしと言われたことを
先生にお伝えしました。よくこちらの話も聞いて下さり、とりあえずもう一度
レントゲンを撮っておきましょうと、撮ることになりました。

結果、他の病院では発見されなかった鼻の骨の小さなひびが見つかり
とても驚きました!通常の大きなレントゲンでは見つからず、鼻だけを撮る
小さなレントゲンだけに写っていたからです。
レントゲン技師さんの腕も良いと、知人から聞いていましたが本当でした。

治療に関しては、特にすることがなく再びボールに当たるなど
強い衝撃をさける以外、何をしていてもいいし状態からいくとそのまま
くっつくので大丈夫と言って下さいました。

それ以降も練習で顔面や頭部に硬球が直撃する事がありましたが、
毎回ていねいに診察して下さり、とても助かりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 500円 ※母子医療証を使用・保険内は500円になりました

医療法人 山裕会 山本クリニック (大阪府大阪市住吉区)

ふーちゃん(本人・30歳代・女性)

頭皮をホッチキスでさされたようなピリッピリッとした痛みが走る。ヘルペスかと思ったができものはない。内科を受診しても不明。

症状を聞くなり、先生はすぐ後頭神経痛だと診断しました。精神的にまいってるときに肩凝りの延長線上で発症するらしく、痛み止めと精神安定剤のようなものを処方してもらいました。1週間くらいでよくなりました。

脳神経についての知識は本当に豊富な先生でした。説明も丁寧でわかりやすく、医師によくありがちな感じではなく患者側の立場にたって話してくれました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年04月

医療法人 健永会 アビコながいクリニック (大阪府大阪市住吉区)

しょーん(本人・20歳代・女性)

地下鉄御堂筋線あびこ駅、南側改札を上がってスギ薬局の入っている泰清ビル3Fにある病院です。
 訪れたときは冬で、高熱、めまい、吐き気がしてインフルエンザかもしれないと思い近所でも評判なアビコながいクリニックにやってきました。
 すぐに血圧、熱の確認、インフルエンザの検査、採血をしてくれ、対応してくれた看護師さんもとても丁寧で優しい方でした。インフルエンザの検査結果はその場で、分かったものの違うとのことで、その日は解熱剤と抗生物質、吐き気止めを処方してもらい、翌日にもう一度、採血結果を聞きに行きました。
 採血結果から、特に風邪を引いているわけでもないということでした。診察をしてくれた院長先生は、インフルエンザでも、風邪でもないということで、首をひねっていましたが、ゆっくりと私自身の話を聞いてくれました。
診察時間は約40分、その間、私の仕事でのつらいことや日頃の悩み事を聞いてくれて、どうやらストレスからくるものだという判断をしてくれました。
 診察後は気持ちがすっきりし、処方された薬を飲んでいるうちに、熱やめまい、吐き気も治まりました。
 薬のおかげで症状が治まったというよりも、院長先生が親身に話を聞いてくれて、最後には「何かあったらいつでも来て下さい」という言葉に救われたと思います。
 また、何かあればすぐに行こうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 惠晴会わたべクリニック (大阪府大阪市住吉区)

メロンパン&きなこ(本人・40歳代・女性)

もともと高血圧症で近くの内科で通院していました。ある時、採血の数値が悪く立ちくらみや頭痛もあり、こちらのクリニックに紹介され受診しました。
今回は脳神経外科で診ていただきました。神経内科、小児外科、リハビリテーション科などもあるようですが、診療科や受付時間については、事前に確認をすることをお勧めします。

初診時、待ち時間も少なくすぐ診ていただけました。
こちらは、クリニックですがMRIやCT、レントゲンもあり、検査もすぐできる設備が整っている為、迅速な対応ができるのが解るので患者にとっても安心感があります。

院内の作りは、入口に段差がなくトイレもバリアフリーの対応がなされていました。
2階にはリハビリテーション室があり、普段からけっこう込み合っているクリニックです。

平成9年に開設されていますが、先生は数々の病院で経験と実績を積まれている方で、診察も親切で丁寧、患者にも解りやすく説明してくれるので信頼できる印象を受けました。

駐車場は7台ほど置けるスペースがありますが、できれば別の交通機関で行く方がいいかもしれません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 惠晴会わたべクリニック (大阪府大阪市住吉区)

trmsb13(本人・40歳代・女性)

頭痛がひどかったため、MRIを撮りに行きました。
予約していたので、検査自体は待ち時間はありませんでしたが、
検査後~診察まではかなり待たされました。

比較的広い待合室ですが、ほぼ席が埋まるほど混んでいて
隣りの方は、一時間以上待っている、と話しておられました。

診察ですが、テキパキと必要なことだけ簡潔に話される先生でした。
もう少し聞きたい、と思うことがあっても
明らかに、早く切り上げたいという態度が見られ、
こちらもそれ以上聞ける雰囲気ではありませんでした。
長時間待った割には診察は5分程度でした。

あれだけ待合室が混んでいるので
早くさばいていかないといけないのはわかりますが
追い立てられるように診察室を出るのは気持ちのいいものではありません。
もう少し、患者の不安な気持ちに寄り添った診察をしてほしいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年10月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

竜316(本人ではない・50歳代・男性)

大きな病院なので、受付は機械だったり、会計は会計だけのフロアになっていたり、採血場があったり、使いやすいです。
常に人でいっぱいで沢山の方が助けられてると思うのですが、医師としてのレベルは本当に人によりけりで、移動も常にありますので、通院される方はコロコロ医師が変わるたびにカルテの情報の引き継ぎをあってるか確認しないといけないです。
何よりも不安なのは救急の対応です。
父親は脳梗塞の可能性が高いことはカルテからも読み取れていたのにも関わらず、見落とされ、障害者になりました。
家族でも脳梗塞を疑っていて説明したのにも関わらず…帰されてしまい、セカンドオピニオンをしなかったことが、府立を信用しすぎていたことが悔やまれます。
子供が、骨を骨折したときは、子供の採血は誰がするか?子供の血管が細く採りにくいようで、医師たちが目の前でジャンケンで決めてました。
子供は痛がり、病院が怖くて大泣きでしたので、文句を言うより早くギブス!という感じで何も言えなく…

本当、医師の意識は低いので2度と使用を本当はしたくないですが、場所が近く、病状がここでしか診れないとなると、他の病院は不便で…。
皆さんが良い医師と出逢えますように…!

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: