Caloo(カルー) - 大阪市中央区の脳神経外科の口コミ 9件

大阪市中央区の脳神経外科の口コミ(9件)

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

momin(本人ではない・30歳代)

前医院長先生の事を皆さん書かれているのだと思うのですが...

今は、代替わりをして前医院長先生の息子さんが院長先生をされています。
ちょっとややこしい書き方になってしまいますが^^;

主人は、現院長先生である息子さんに手術して頂きました。
病院自体が悪いのではなく前医院長先生がキツかったのでしょうか...
私はお話したこともお会いしたこともないので分からないのですが

主人、私にとって現院長先生は命の恩人です。
主人は非常に悪い状態でこちらへ搬送されその日のうちに手術になりました。
もしかしたら後遺症が残る可能性があると言う事だったのですが
後遺症もなく元気な元の体に戻していただきました。

今の院長先生はとても気さくな先生です。
心配な事や分からない事などちゃんとしっかり答えてくれますし
患者さんに嫌な思いをさせるような言い方などしません。
術後の説明もこちら側が気になること全て、画像を見せてくれながら
ちゃんと答えてくれましたのでとても安心することができました。
後、術後主人はICUに入りましたが、ほったらかしにされた事などありませんし看護師さんの人数も多いです。モニターが鳴ったらすぐに来ます。
すぐ目の前にこっち向きで座ってる看護師さんもいますのでとても安心でした。
後、一般病棟に移ってからの看護師さんたちもとても親切でした。
中にはまだ看護師さんになって日が浅いのかな?と思われる若い看護師さんもいますが、訪ねた事などお願いした事など忘れられた事もありませんし、ちゃんと返答して頂きました。
主人は現在退院しましたが、まだ経過観察の為こちらへ定期的に通院します。
今回手術した病気が完治しましたとなっても
なにかあればお世話になると思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

真虎斗(本人・40歳代・男性)

悪く書かれていますが、僕にとっては命の恩人の病院です。
他院に通ってましたが、ある日ひどくなり、仕事早退して通院したが、さっと診ただけで終わり夜になると益々ひどくなり急遽ここに来ると今すぐ手術しないと回復の保障はできないと言われ即手術し、おかげで後遺症も残らずすみました。

ただ皆さんが書いてる医院長は何を言ってるかわかりませんけど、息子さんはちゃんとわかりやすく説明してくれるからいいですよ。
そろそろ代譲りしてくれたらね

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年05月

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

mim(本人・50歳代・女性)

待ち時間とかスタッフの対応とか、いろいろ覚悟はしておりましたが、思ったより良かったです。特に診療科の受付の50〜60代(?)くらいの女性は、待合室で苦しんでいる私に何度も「待たせてごめんねー、大丈夫?』と声がけしてくださり、精神的に救われました。
症状は酷い頭痛(激痛レベル)で、町医者から紹介を受けて脳外科のトップ(たぶん)の教授に見てもらったのですが、結局CTやMRIを見ても血管が閉塞している原因は推測以上にはわからずで、それでも医学的には大したことはないらしくて、「まあただの頭痛ですから」「どうしてもというなら頭痛外来に行ってみたら」とのことで「最高峰の何でも調べられる病院」に来たつもりだった私にはやや期待外れというか、納得の行く説明がないまま終了でした。内科的原因は考えられないのかと食い下がってみたのですが、内科に紹介してもらうことはできませんでした。また町医者からやり直しです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

ランタナ547(本人・30歳代・女性)

脳腫瘍の為、かれこれ5年以上通っています。
大きな病院で待ち時間が長く、予約時間もほぼ医師の都合で決められます。
主治医は異動により事前に報告もなく何度も変更になっています。
その中でちゃんと引き継ぎされているのか、前の主治医が言っていた治療方針と全く違う方針に変更されたりと、こちらが不安になるような対応も多々ありました。

現在お世話になっている医師には聞いてもいないのに、あなたは不妊です、と何度も言われたりしたこともありました。
その後、薬の服用を相談する為に、妊娠の可能性があると報告をすると、想像妊娠と疑われたり(検査薬でしっかりと陽性がでました)とにかく女性の心を無視した酷い言葉が多いです。

セカンドオピニオンを受けようと、その医師に相談しても、何かと理由をつけて紹介状を書いてもらえませんでした。
以前の主治医はとても親身になって話を聞いてくれていたのに、今は上記のような医師に当たってしまい非常に残念です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

peach(本人ではない・60歳代・男性)

朝方強いめまいと手が上がらないという症状で救急で運ばれました。当初はMRIに異常はなく数日で帰れるかもということでした。しかしながら数時間後MRIを取り直したところ脳梗塞が判明入院することになりました。

病状については、入院後、進行型の脳梗塞ということがわかりました。梗塞部位が脳幹のため治療は点滴のみで手術は行いませんでした。

院長は説明が下手なため非常にわかりにくく、見下して話をされる方です。説明は娘である私と母がききました。説明の後、私の言うていることわかったか?わからんやろな。とか、病院で勤める妹の勤務先を聞くなり、そこの先生は下手くそやとかとにかく上から目線です。また、梗塞部位について「必殺仕事人知ってるやろ?そこでぐさっと刺すとこの近くや」という表現もありました。

患者さんの家族からの申し出がない限り説明はしません。という病院の方針があるため、50日の入院のうち主治医である院長と話をしたのは、「入院した日」「悪化した日」「退院の数日前」だけです。検査の後は、わざわざ先生とのお話の時間が欲しいと伝えるまで検査結果さえ知らせてくれません。それも主治医ではない先生からの説明があるのみです。
とはいえ、主治医である院長の説明はわかりにくいため、それは結果としてよかったかもしれません。

進行型の脳梗塞とわかり、先生の説明も少ないまたはわかりにくいという状況でしたので、セカンドオピニオンを希望しました。ケースワーカーのいない病院のため看護師を通じて書類を用意してもらい、他の病院でカルテを持ってご意見を頂戴しました(本人は入院中のため家族である私だけがいきました)そこでやっと、病気について理解できました。また、治療方法については問題なさそうなため、そのまま日本橋病院の入院は継続しました。

入院から46日目、院長に呼ばれました。
まず、「帰りたいんやろ?じゃ帰れば」「かわいそうやからみたってるねん」という医師とは思えない発言が続き、よくよく聞いてみると、セカンドオピニオンをしたことに腹が立っているとのことでした。「入院中に他の病院にいくような無礼なやつとは口もききたくない」と、経過もまったく説明してくれず、顔を数センチのところまで近づけ罵倒され続けました。
もちろん、反論しました。ちゃんと看護師長に相談してからセカンドオピニオンの書類をお願いしましたし、勝手に盗んだわけではありません。しかし聞く耳もたず、あまりの迫力と言いがかりに、まだ若い妹は泣き出してしまいました。つい立の向こうにいる看護婦は知らないフリ。そして、最終的に何も説明せず院長は退室。

今でも院長の暴言に傷つき、思い出すたびに吐き気がします。
結局別の先生に事情を伝え、すぐにでも退院したいと申し出ました。その先生は深々と頭を下げ陳謝され、もう1つ検査をしてからにして欲しい。とのことでしたので、その先生の顔を立て入院を継続しました。検査結果がでてすぐ(よくはありませんでしたが)退院することになりました。

退院が決まったとき、介護師さん、看護師さんの一部からは本当に大変でしたね。ごめんなさいねとやさしい声をかけてくれた方もいました。
ひどいのは院長だけです。

リハビリに関しては、理学療法士が1人しかいないのでほぼないと思った方がいいです。改善してきたのでリハビリをしたいと訴えましたが、なかなか順番が回ってきませんでした。セカンドオピニオンの病院では筋肉が固まらないようにリハビリははやい方がいいといわれたので、ベッドの上で自己流で行っていました。おかげで退院したときは杖をついてやっと歩ける程度、右手はほとんど使えませんでしたが、10ヶ月たった現在自転車に乗れるほど回復しました。

あとで市の医療相談に連絡をすると、ケースワーカーのいない病院はありえない。しかし、そのような対応を受けたからといって何も出来ないとのこと。泣き寝入りでした。
このような医師が医師であり続けられる仕組みを変えて欲しいものです。
やっと今多少冷静になれたので書き込みをしました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 500,000円 ※病室を個室にしたため差額ベッド代1日あたり5千円かかっています。

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

りさ(本人ではない)
1.0 脳神経外科 顔面末梢神経

私の実家に行っていた時に、夕方頃から主人が目の不調をうったえてきました。最初は左目が乾く、ぐらいでした。
しかし段々と症状が酷くなり、夜中には左目がつむれない、飲み物を飲むと口の端からこぼれるといった事が出て来ました。
救急病院に連れて行きたかったのですが、小さな子供が2人おり、寝ていた為、救急車を呼びました。
結果は顔面末梢神経の麻痺でした。とりあえず薬を出され、明日耳鼻科へ行って下さいと言われました。
顔面末梢神経麻痺などなった事もないし知識もなく、なぜ耳鼻科?と思いました。主人側の親族が脳梗塞で亡くなった方がおり、脳梗塞の疑いもあった為、翌日こちらの病院に診察に来ました。
するとやはり顔面末梢神経麻痺だと言われ、「その病院はなぜ耳鼻科なんかゆったのか、耳鼻科に行けと言う意味が分からん。とりあえず一週間入院して、そこから3ヶ月ぐらいは通院してもらう事になる」と言われました。
そしてそのまま即入院となりました。
部屋は綺麗とは言えませんでした。蒸し暑い時期だったのですが、冷蔵庫もなく、病院内に売店などもない為、毎日お見舞いに行って近くのコンビニで飲み物などを買って行きました。
明日院長から病状についてお話がありますと看護師に言われましたが、話はなく、翌日も翌々日もありませんでした。
そしてようやく話があった際に、「子供もいますし退院後、通院するのが大変なので近くの病院にうつりたいのですが、紹介状を書いてもらえますか?」と言うと一気に不機嫌になり「転院したいなら勝手にすればいい、他の病院に行った所で同じやけどな。通院が大変て、あんたには関係ないやろ、主人が通院するんやから。」と言われました。「でもこんな状態で車の運転出来ませんよね」「運転は無理や、電車で通院すればいいやろ」と言われました。
左側が麻痺を起こしていて、まばたきも出来ず目は乾いて真っ赤になっていました。外に出る際は眼帯をしなければならないのですが、こんな状態で電車で通院しろと言う院長に怒りを覚えました。
「転院するので紹介状書いて下さいね」と言うと曖昧な返事しかありませんでした。
この病院に不信感を抱き、口コミを見てみると血の気が引きました。
こんな病院にはいられない、すぐにでも転院しようと思い、明日までに紹介状を書いておくよう、看護師に言いました。
翌日受付で「今すぐ退院させて下さい」と言うと「何かありましたか?」と言われ「ここの病院の対応が悪すぎる。院長と話をした時に転院したければ勝手にすればいいと言われたから、転院します。紹介状書いておくようゆってるんですけど」と言うと「確認してきます」と言われ待たされました。
「紹介状は書けてないみたいです」と言われ、もういいと思い、「じゃあいらないので今すぐ会計して下さい」と言い病院を出ました。
そしてその足で近くの大きな病院へ行きました。
総合受付で、顔面末梢神経麻痺の治療は耳鼻科ですよと言われました。
紹介状がなかった為、どのぐらいの期間、どの薬が使われたかなど分からず、また一からの治療となりましたが、今は治っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ステロイド

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

意識レベル低下したため救急車で運ばれました。

採血、CT、MRIをしてもらいましたが原因不明だったのでICUに入院となりました。入院後もレベル改善はなく点滴はビーフリードだけで治療薬はいれていませんでした。

翌日再度検査しましたが原因不明とのことでとりあえず脳梗塞の点滴が始まりました。(MRIでは梗塞は見えず)意識レベルは改善せず、不穏扱いをされ上肢抑制に加えて体幹抑制もしていました。
しかし動くことはなく抑制することで点滴の漏れに気付いてもらえず上腕は腫れていました。点滴も採血も何度も失敗したのか抑制が強すぎたのかは不明ですが上腕全体が内出血で悲惨な状態でした。抑制同意書は取っていません。入院した日の夕方主治医(=院長)からの説明がありました。何曜日は何時から説明、と決まっているようでその日に説明を受ける人が全員同じ時間に集まっていましたが、説明する医師は一人か二人なので二時間程待ってからの説明になりました。説明のときの院長がそれはひどかったです。

まず原因が分からないことに対して『MRI撮るときに暴れるからちゃんと撮れんくて原因が分からん』と言っていました。薬使って眠らせて撮ればいいものを平然と持論を展開する院長。そして挙句には家族に説教が始まりました。患者がこの状態になったのは普段から家族がみてないからや、今更後悔しても遅いんや、あんたは子育てなんかできひん。子育てしたのは患者や、患者は今不穏やから(レベルが落ちてるので発語はないし危険行動もなかったのでどこを見て不穏と判断したのかは不明)ICUから出たら他人に迷惑かけるんや、などなどあることないこと自分の偏見のみで話し続ける院長。
100の話のうち95はそういった家族の批判と自分の話、残りの5で病状説明と言っても原因不明の一点張りでした。CTもロクに読めず皮下脂肪が多い肥過ぎや、とだけしか言ってませんでしたが結局別の問題がありそれが原因で肝機能も三桁以上になってたにも関わらず気付いていませんでした。

上にも書いてますが患者家族に対する説明がひどすぎます。
ただでさえ、現実を受け止めれていない中そうやって家族の批判だけをして何が言いたかったのでしょうか。
病態が分からないことに対しての八つ当たりとも捉えられました。説明の後、ここの口コミを熟読させてもらいましたがほぼ全員が院長最悪と書いてる意味がよく分かったような気がします。
ほんまに最悪としか表現できない人です。他の方の口コミにもあったように転院は一筋縄では行きません。
怒鳴られる覚悟で希望した方がいいと思いますが今のこの時代セカンドオピニンオンを無礼と思っている低脳院長では転院が通じません。とりあえず救急車で運ばれることがあれば全力で拒否してください。入ったら最後です。
長がこれなので病院の機能は戦後すぐくらいのレベルの病院です。

看護師、これも想像していた以上に最悪です。ICUですが人数も少なくモニターが鳴っていても見に来ません。たまたま声をかけた人が看護師長だったのですが、尋ねごとをしたのですが、振り向きもせず顎であっちと言われました。師長の接遇もくそもないです。なのでスタッフも同等です。

面会に来ても状態を伝えてくれたり、家族に話しかけるなんて全くありません。『もう出てください』とだけ無表情で言われます。個人が特定されるので詳しくは書けませんが看護師のアセスメント能力も低いです。今のこの患者を見れていないしこの先どういうことが起こりうるかなんて全くもって考えれていませんでした。

受付、声をかけようとしても無視します。もはや期待もしてませんでしたが。
本当にひどい病院です。外来はすごい人なので人気あるのだと思います。理学療法士もほぼいないようなのでリハビリなんて期待できません。入院したらADLは著しく落ちます。生きれても寝たきり生活が待ってます。MSWもおられないとのことで転院の話や帰ってからのことの相談はできません。本当にこの病院にだけは運ばれる人がいませんように。被害者が一人でも減ることを祈っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

かいじゅう(本人ではない・男性)

偏頭痛持ちなんですが、最近頻繁に頭が痛くなるので、診察に行きました。

電話を入れてから行きましたが、1時間以上待たされて順番が来ましたが、症状を2,3聞いただけで検査しますと、CTをとり、又一時間ぐらい待たされて、診察室に入ると、CTの写真の説明もなく、特に出血は見られませんと言われ、頭痛い時は我慢せず薬飲んでくださいと言われました!
そんなこと医者でない私でもわかることで、対応も話し方も面倒そうだったので、こりゃダメ病院だと確信し、緊急を要する訳では無いですねと確認し、寝られないことがあるので睡眠薬を下さいといって診察室をでました。

会計を済ませ、院内の処方窓口にいくと、睡眠薬だけ処方されていただけで、痛い時は薬飲んでくれといってたにもかかわらず、肝心な痛み止めが処方されてなくて、処方窓口に何で?と聞くと、よく眠れないから頭痛くなるんじゃないですか?みたいなわけわからんこと言われ、そうじゃないでしょと言うと、受付で言ってくださいと振られ受付に行き、睡眠薬はこちらからくださいとお願いしたもので、肝心な痛み止めが出てませんがというと、先生に聞きますと言ったきり、戻ってきても説明もなく、こちらからどうなりましたかと確認をすると、領収証を差し替えて下さい、追加30円ですといわれ、頭に来たんでおかしいでしょ!と言いましたが、受付の人に言ってもしかたがないと思い痛み止めをもらい、気分最悪で帰りました。

感想は、最低最悪でした。今まで色々な病院行きましたが一番最低です
絶対にここは薦めることはしません!

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

さくら(本人ではない・20歳代・女性)

父が仕事中に脳梗塞を発症し、救急車にてこの病院に運ばれました。
発症三時間以内に搬送されたので血栓を溶かす薬を使用していましたが、
完全に溶かせず右半身のマヒ、言語障害、視覚障害、意識不明となりました。

1ヶ月経ちましたが、さほど変わりもなく今後長期的なものとして進めて行くしかありません。
大脳の部分は無事なので脳死とは判断出来ないといった状態。

とにかく、血をサラサラにさせるのと仕事の影響などで肺が元々、
機能レベルが低いため呼吸補助がなくても自分で呼吸が出来るようになれば…などで、
この病院はあまり今後の治療について話をしてくれません。
医院長が説明をするのですが、その中身は非常に乏しく誰が聞いてもコレが今後の治療だと分かるのは極々、僅かです。
結果、患者または家族は何をされているのか聞けない、教えて貰えないです。
ちなみに、今後のことを聞くと医院長に逆ギレされますよ。

費用は高額医療の申請をしたので通常位ですが、ここの〆日が10日ごとのようです。
それは別に構いませんが…。スタッフさんは患者をちゃんと見てくれます。
ヒゲもキレイに剃ってくれたり。ただ脳梗塞で寝たきりに近いとはいえ、
筋肉が固まらないようになどの対応は医院が指示しないのか分かりません。

そして、医院長の説明があったりするのですが、話の進め方が下手で
病院は手を施しているので、等のたてまえ。
自分の自慢話し。国の医療についての不満。まともに話を聞けたものではないです。
今後、こういったことをして頂ければ、少しは良くなるんですか?と聞けば、
分からん。や、アンタ、話し聞いてたん?など、自分がちゃんと説明をしていないことを
まるで分かってないようです。

結果、『この病院どう?』と、誰に聞かれても、
私は絶対に『オススメしない』と断言します。

同じように、緊急で過去入られた方、大変だったのでしょうね。
抜け出せて良かった、と心からお伝えさせて頂きます。
私の父はもう少し辛抱してもらわないといけないのが、可哀想で仕方ありません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月