Caloo(カルー) - 大阪府の出産の口コミ 53件 (3ページ目)

大阪府の出産の口コミ(53件)

医療法人澤井産婦人科 澤井レディースクリニック (大阪府富田林市)

桜926(本人・20歳代・女性)

昨年こちらで出産致しました。
初めての妊娠、そして初めて受診する病院でしたので
かなり緊張しました。先生は正直めちゃくちゃ
愛想の良い先生ではないですが
質問すればきちんと答えてくれるし
何より腕は凄く良い先生だと思いました。
凄く信頼出来る先生です。
出産後の入院生活もとても良かったです。
部屋も綺麗だしご飯も美味しいし最高でした。
2人目もこちらで出産させて頂きたいと思える
病院です。出産後も色んな案内を送ってくださるし
丁寧な病院だなと思うのでおすすめです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人輝ジュンレディースクリニック千里丘 (大阪府摂津市)

ガーベラ961(本人・30歳代・女性)

妊娠から出産までお世話になりました。
外来も病棟も清潔感がありとても綺麗です。
また高級感もあります。
お手洗いも綺麗で、男性用には多目的トイレがありますが、そちらにおむつ交換台もあるので付き添いのパパと子供にも安心です。
託児ルームがあり、保育士さんに子供をみてもらえます。
アンパンマンのおもちゃなど子供が好きなオモチャが多いようで、泣いていても迎えに行く頃には夢中で遊んでいました。
医師は院長が男性医師、その他は女性2名、男性1名いました。
女性1名は少しきつめでアッサリですが、もう1枚は優しい雰囲気でした。
指名制ではないので受診した曜日によって医師はかわります。
助産師さん看護師さんは優しいです。
入院中は特に優しくて頼り甲斐のある助産師さんがいらっしゃって安心でした。
入院中の食事も美味しく、部屋もとてもきれいで優雅に過ごせました。お夜食を用意してもらえるのもポイントが高く、夜中に授乳してるとお腹が空くので楽しみの一つでした。
面会の制限もなかったので、子どもも面会できましたし、友人にも来てもらえたので嬉しかったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

雪渓917(本人・20歳代・女性)

初産で無痛分娩がいいなと思っていたので
迷わず西川医院でお世話になりました。
受付案内の方や看護婦さんが優しく、検診時はかなり待ち時間がありますが安心して過ごせていました。

ただ、入院時にいらっしゃった助産師さん?看護師さん?の対応があまりよくなくてびっくりしました、、。
私が出産した週が丁度、出産された人数が多く皆さんがとてもバタバタされてたのはとても感じていて、授乳室での産後のママさん達のほとんどが看護師さんや助産師さん達を気遣っているのがみてとれるくらい、、。私は初産だったので授乳の仕方や、何時にどの間隔でなど色々教えて貰えるのかと思っていたら全く教えてもらえず、、とにかく他のママさん達をみたりきいたり、後は忙しそうな助産師さんにすみません!ってと声をかけて教えていただきましたが後日、他のママさんと授乳室で話をしているとしっかり授乳レクチャーはママを集めて行っていたとのことで、院内が忙しいのは承知ですが、初産ということもあり指導等はしっかり行って欲しかったなと、、。
また、娘はミルクが上手く飲めず(吐き戻しが多い)ベテラン看護師さんに預かってもらい飲ませていただいているのを遠くでみていると、「も〜なんで吐くの!ちゃんと飲みなさいよ〜」ととても気怠そうな感じで無理やり口にいれて何度も嗚咽していたのが見えてかなり衝撃でした。娘が辛そうにしている表情を見てとても悲しくなりました。思わず再度声を掛けてもう一度自分で飲ませてみますと伝え、「じゃあお願い」と言われましたが、別の看護師さんが、ベテラン看護師さんにその子はちゃんと飲めてないからママじゃなくて私がちゃんと飲ませます!と言ってその方はしっかり飲ませてくださってました。

色んな看護師さんや助産師さんがいて様々な状況もあることもわかっていますが、他の方の口コミが良かっただけに残念に思う点もありました。

検診、出産時の先生や麻酔科の先生はとっても優しく出産時も安心できました!!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ah(本人・30歳代・女性)

1人目出産で利用させていただきました。いい病院と聞いていたので割と遠くから通ったのですが、先生や、院長は皆親切ですが、他の方も書いているように入院時の看護師さんや助産師さんにはかなり当たり外れがあります。はじめての授乳でうまく出来ないと、私の話聞いてました?とか、新生児を雑に扱う方もいて衝撃でした。あと、授乳室になにがある、とかどのように使うなど、何の説明もありません。マザークラスを何回も開催してるのだからそういう説明もしたら?と思います。母乳育児を推奨するのはわかるのですが、赤ちゃんがめちゃ泣いているのに、2日目までミルクを一切くれない助産師さんもいて、別の親切な方に聞くとミルク飲ましてみよっかと言われて拍子抜けでした。
後、助産師学校もあるせいか、分娩時に学生も付き添っていいですか?と言われ、断るのもなと思って了承すると、本当に出産までずっと横にいて、話しかけてきて正直こちらは陣痛でしんどいのに、かなり迷惑でした。
もう少し色々考えて欲しいです。入院中も他の出産された方も助産師さん、看護師さん、当たり外れありすぎって言ってました。
無事出産できたからよかったですが・・
現在2人目妊娠中ですが違う病院で出産よていです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

キキ(本人・30歳代・女性)

1人目を2020年に出産
現在は2人目出産で通院中(37週)
受付〜会計まで2時間半〜3時間
会計待ちが12時になると休憩の関係か更に待たされます
受付、予約センターの対応も良くない印象
悪阻時期に何人もの妊婦さんを何時間も待たせる状況に呆れています。妊娠中ベスト3に入るぐらいのストレスで通院していました。近くに良い産婦人科もなく、仕方なくこちらの病院にしました。
4Dでは5千円で診てもらいましたが、その日は見れずそれで終わりです。承知していましたが、勤務されている方ではなく、病院側の方針が妊婦や患者に寄り添う感じではない印象。1人目妊娠中は個人病院で口の悪い先生でしたが、いろいろと記録に残してくれたり、顔が見えたタイミングで写真を頂いたりして良かったなと思います。
ある日、血液検査行い朝食から3時間経過していなかったので、妊娠糖尿病にひっかかりました。事前に3時間前に食事してとの説明もなく、再検査は前日の夜から絶食などさせられ、何度か無駄な検査をし時間も費やし、結果は異常なしでした。最初の血液検査前に説明していれば、こんな無駄な時間は必要なかったです。知り合いもこちらの病院で同じ対応をされたらしく怒っていました。
今年になり立ち会いができるようになりましたが、両親か主人のみ!1人目出産は立ち会いなく出産し、基本的に1人で痛みに耐えるだけで、頼れる人もおらず悲しかったです。両親は他界し、姉に立ち会って欲しかったですが、何故か家族である姉は立ち会い出来ないと言われ、上の者がいないため確認しておきます。カルテで共有しておくので、また連絡下さい。もしくは次回の受診の時に聞いてくださいと言われました。折り返し提案もなく、いつ産まれるか分からないのに次回と提案。急に出産になり姉に仕事を中断して来てもらい、立ち会い出来ませんと言われないため、事前に確認しているにも関わらず、寄り添った対応が出来ない病院なのかなと思います。

病院の方針、受付、予約センターについては
あまり良い印象ではないです。
産婦人科がいくつか近くにある場合は、今後はこちらを選ぼうと思わないです。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人飯島会産科婦人科飯島病院 (大阪府大阪市中央区)

カメリア サザンカ934(本人・40歳代・女性)

先生は兄弟のお二人のみで妊婦健診から出産時、産後、全てどちらかの先生が診て下さいます。
ベテランでお二人とも話しやすい印象です。安心感がありました。
促進剤で子宮口5センチまで開いたところで和痛分娩でした。初産でしたが5センチまででも陣痛は辛かったです。
妊婦健診の看護師の方は優しかったです。
入院中の看護師には態度の悪い人が何人かおり、産後精神的に不安定な時にきつい口調で傷つく言葉を浴びせられ、1人で泣きました。コロナで面会不可だったので孤独で精神的に潰されそうな入院期間でした。
母乳があげられず相談しても寄り添う姿勢はなく、面倒臭そうな対応をされ、大変辛い思い出になりました。
あの偉そうな態度は何なのか。二度とここで産みたくないと思いました。
先生が良い方たちなだけに本当に残念です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

天秤910(本人・40歳代・女性)

出産の為入院。医師の対応処置は大変すばらしく危ない状態から助けていただきました。
看護師、助産師の対応はあまり良くありませんでした。退院後赤ちゃんのミルク量はどれくらいか聞くと、「粉ミルクの缶に書いてます」とやる気の無い回答が返ってきたり、退院時の赤ちゃんをどのタイミングで迎えに行ったら良いか等の退院の流れの事前説明等も無くこちらが聞いて初めて答えてくれる事ばかりであまり親切ではないと感じました。
受付の対応は良かったです。書類に関する質問をしたら丁寧に答えてくださりました。
食事は美味しかったです。建物は古くなっていますが清潔にされていて不快には感じませんでした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

学校法人 関西医科大学関西医科大学総合医療センター (大阪府守口市)

333to62(本人・30歳代・女性)

基本的に患者に対してほとんどの看護師の方は敬語を使えないようです。

"母子手帳出して〜"、"ここ座って〜"、"痛いのどこ〜?"など社会人の対応として話になりません。

また色々なことに関して説明がかなり不十分だと思います。こちらから質問しないと説明がないことが多々ありました。

看護師以外の受付や案内の方、ドクターや各部署受付の方は非常に丁寧に対応してくださっていたのですが、助産師外来や健診ではどうしても看護師の方との接触が必要になり、妊婦健診の度に言葉遣いを始め心無い対応に不快な気持ちで病院を後にしておりました。

また出産することがあれば二度とこちらの病院は選ばないようにしたいと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 個室(出産・分娩)

ヒメ(本人・20歳代・女性)

チラホラある悪いクチコミを見た上でこちらで出産しました。バカでした。後悔しています。
口コミ通りの無愛想な医者と良い看護師。妊婦健診時も荒くて痛いです。4Dエコーを謳っていますが全然何が何か分かりませんし説明も適当、エコーも秒で終わります。4000円くらいかな、払ってエコーを携帯に取り込めるカードをもらえますが、茶色い模様が映っているだけで何が何か分からない映像なんかいりませんでした。

そのエコーの短さのおかげか、回転は早いので待ち時間は短いです、会計は遅いですが。妊婦健診は毎回手出しで千円〜一万円かかりました。
出産の流れはほとんど皆さん同じようです。→ 予定日の2回前の検診で次の妊婦健診日を指定され入院準備を持ってくるよう指示されます。陣痛も来ていませんし、破水もしていませんが 、診察台で痛くグリグリ内診され「高位破水してます」と言われます。そしてバルーンを入れられ(痛い)、分娩室へ誘導。浣腸して分娩台で横になり淡々と点滴投与。看護師に促進剤入れるね〜やら子宮口を柔らかくする薬も〜 たら言われますが、リスクも分からないし説明もないし同意書もありません。

点滴投与から本当にすぐに陣痛がきて、そこから1時間経たずに2分間隔の激痛。血圧も100以下でしたが150越え。殺されるかと思いました。陣痛の合間に看護師にグリグリされ破水、人工破水にならないのかな。産まれる直前に医者が来て取り出してくれます。胎盤を出して会陰裂傷を溶ける糸で縫合されます(切開はしてくれず会陰ビリビリでした。縫合も荒いし痛い、溶ける糸ですが退院前に抜糸されます。)。数時間で無事に出産できましたが、色んな意味で恐怖でした。

母子手帳には自然分娩と書かれていました、陣痛なかったのに誘発分娩じゃないんですかね。計画出産というか、先生のスケジュールに合わせた強制分娩って感じでしたね、今はもう子供に申し訳ないです。産まれたら即母体の上に乗せてくれ、そのタイミングで写真を撮らせてくれます、立ち会いもできました。お産中は撮影禁止です。マスク着用での出産でした、苦しいです。ご飯は豪華ですし、完全個室、面会も検温のみで自由です。部屋は古いラブホみたいです。日中夜間共に赤ちゃんと同室別室選べます。上記の内容で出産費用72万程でした。みなさんは後悔のない産院選びをしてくださいね。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年09月
料金: 720,000円 ※平日、日中、自然分娩、誘発剤使用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ハイペリカム377(本人・30歳代・女性)

産科でお世話になりましたが陣痛の時は家族は付き添えず帰らされ、ほったらかし状態でナースさんを呼んでも「はい、痛いのは皆一緒ですから!」の1言で、すぐいなくなる始末。
腰を一度も擦ってくれることもなく、心細く初妊婦にはただただ恐怖の1人陣痛時間でした。

出産後、帝王切開で痛くてたまらなくなりナースコールを押したが、すぐに来た試しはなく1時間以上待たされることもあり、来ても事務的な対応で痛み止めを「はい、ここ置いておきます!!!」と、怖い顔でバタバタと帰るような病棟です。

母子同室なので出産後、お世話を一生懸命しててナースコールを出来るだけ押さないようにしてました。
ベッド横のゴミ箱にティッシュが落ちていただけで「ゴミ箱はここです!ゴミはココにちゃんと捨ててください!」と、落ちていたティッシュを目の前まで持って見せて不機嫌な顔をされます。ホルモンのバランスが崩れてる中、帝王切開の痛みと、ナースコールを押せない状況と、何か言われないように‥預けたら赤ちゃんを見てくれないかも‥と言う恐怖。肉体的ダメージと精神的ダメージでご飯も食べられなくなり、食べられないと「おっぱいをお母さんはあげるんだから、しっかり食べてほしいんやけど!」と叱られ「預かるので食べてください!」赤ちゃんのベッドを壁などにぶつけながら雑に連れていかれ、食べないと返してくれない‥で、無理矢理泣きながら食べ、赤ちゃんが返ってきたら肌着もミルクを口からもどしたベタベタ状態で、ウンチまみれでお尻が真っ赤になってました。
一生懸命考えたバースプラン、1つも叶えてもらうこともなく、ナースコールは緊急時だけのもので、寄り添うことはないので御自分でどうぞ退院まで生き抜いてください!と、言われてるかのような入院生活です。

こちらとしては持病があるので、この病院でお世話になるしかありませんでした。
お世話にはなったんだから‥と、退院時にナースさんに感謝のお手紙を、とも思い綴りましたが、とても悲しい気持ちになり、渡さずに捨てました。「ありがとうございましたー!」と、明るく退院出来るような病院ではないです。

中には本当に心から寄り添ってくれるナースさんもいるのはいますが、びっくりするくらい1.2人くらいです。

2人目も考えてましたが、持病でまたこの病院にお世話になるかと思うとフラッシュバックするほど恐怖なので2人目は諦めます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

牡丹958(本人・20歳代・女性)

この病院で出産をしました。
検診時では丁寧に対応してもらい、気になった事は答えてくれました。
出産予定日2日前に診察してもらい、子宮口もまだ開いておらず陣痛もまだでした。しかし、内診の際にこのまま産みましょうと言われ、子宮口を広げる処置を説明も無いままされました。「痛く無いから」と言われましたが激痛でした。その後もあまり子宮口が開く事もなく次はバルーンを入れますと言われ処置をされました。助産師さんも優しいのですが、内診をしても何も言ってくれず何センチ開いているのか分からず不安でした。
破水した感じがあったので伝えたのですが、パットを見るだけで「まだですね」と言われ、その後もちょろちょろと出ている感覚があって、その後やっと内診をしてくれて破水している事が分かりました。
1人だけ丁寧に、どんな状況なのか説明してくれる助産師さんがいて心強かったです。退勤時には声をかけてくれ、「帰るけど応援してるからママと赤ちゃん元気な姿見れるの楽しみにしてるね」と言ってくれました。
その次の日、吸引分娩で産まれてきました。もし、自然に陣痛を待って産まれてきたら吸引分娩も要らなかったのでは?誘発剤も使わなくて良かったのでは?と。その時に気になった事を聞けば良かったのかもしれません。しかし、痛みと不安、不機嫌で流れ作業のように処置をされて聞ける雰囲気では無かったです。大きな病院では無いのでベットの数やスタッフの人数夜間の緊急対応を減らす等、病院側の都合で計画的に出産を進められたのだと思いました。予定日を超えているのなら分かるのですが、まだ過ぎてもいないのに無理矢理産まされた感覚です。

退院してからすぐの検診で乳児湿疹が気になり診てもらった所塗り薬を2種類処方されました。それも無くなり、家から近い小児科で診てもらった所、乳児湿疹には間違い無かったのですが、処方された薬にステロイドが入っており、かなり強めの物で乳児には処方しない薬と判明しました。「大人でも顔や皮膚の薄い所には塗って欲しくない薬です」と言われ、薬を全て使い切っていたので子どもに申し訳ないと思い涙が止まりませんでした。
料理やエステ、全て個室と設備は整っているけど二度と来院したくないと思いました。今でも出産の事を思い出すと不安が蘇り眠れなくなる事があります。そのくらい不信感しかありません。とても良い助産師さんもいるのに勿体無いなと思いました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年06月

医療法人たかばたけウィメンズクリニック (大阪府大東市)

tototo(本人・30歳代・女性)

先生や1階に勤務している助産師は優しかったりするのですが、ここでお産をし入院しました。
2階に勤務している助産師、最悪!!
皆が皆そうではないですが他の方の赤ちゃんが夜中にずっと奇声をあげて何時間も泣いていました。
私はママが倒れるんじゃないかと心配し、助産師さんに言いに行きました!
そしたら、ミルクあげてって言いましたけど?
の一言!
うっとーしそうに言われました。
助産師なんだから、もっとママの気持ち考えてあげた方がいいんではないでしょうか?
その方は思いやりのかけらもなかった印象でした。
他にも気のキツイ偉そうな態度をとる助産師。
中で悪口みたいな事言うてるのに聞こえてますから!
助産師の名前は伏せますが!
お食事ディナーの時に一緒にご飯を食べた人達も、
ここの助産師怖い!院長が優しいからここに来ていると言っていました。
私だけじゃなかったんだ、皆もそう感じていたんだと思いました。

中には親身になって優しい助産師ももちろん居ます!
私が思ったのは1人だけでしたけど。笑

もうここでお産する事はないです。
院長は優しいのに助産師は、たんたんと動くだけ!
ってイメージで思いやりも何も感じず嫌な顔もする人もいますし最悪でした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

ぷんぷんまる(本人・30歳代・女性)

【診察・検診】
まず一番最初の診察から予定日を1ヶ月早く間違えて伝えられました(ご年配の理事長先生)。既にありえないですが、仕事をしながらの通院なので遅くまで開いている、駅チカなことを優先してここに決めてしまいました。

理事長と院長、他の先生数人がいらっしゃいますが、私は特に決めずに仕事終わりに行ける日にいらっしゃる先生に診てもらっていました。どの先生も聞いたことしか教えてくれないタイプです。(聞いてもちゃんと安心できる答え返ってきたことないかも…)
検査結果も紙を渡されるのみです。

【助産師】
助産師さんは選べないのでコロコロかわります。
親切で親身で優しい方が一人いて、その人がよかったなぁ。
言うこともみんなバラバラで大混乱(←これはどこの病院でもよくあることらしいですね)

三十何週かに赤ちゃんが小さいと言われ、よくあるレベルですか??と理事長先生に聞いても小さい小さいとしか言ってもらえず超不安に。
ある助産師さんからは不安で気にしているのに「お腹小さいね、可愛いお腹ね」を連呼され、別の助産師さんからは「小さいね。家事もしないようにして、とにかく食っちゃ寝して安静に!外出?もってのほか!」と言われて、その通りにしていたのですが…。
次の週の検診でさらに別の助産師さんに、「ちゃんと運動してる?え?小さいって言われて食っちゃ寝してた?!ダメよ!!!この時期はそんなことしてももうお母さんの脂肪になるだけなんだから!!早く出しておっぱいのませたほうがいいに決まってる!今の時期なら1日一万歩くらい歩かなきゃ!」と怒られ…そんなもん初めてなんだし知らんし…先週の事情を説明しても一方的に怒られるのみ…。

【病院の雰囲気】
古い感じです。
部屋も同様、そして狭い。ソファとかも古くて薄汚れています。
陣痛室も狭い。こんなもんかと思っていましたが、いざ陣痛が来て横になると寝返りもうてないし、これが地味にキツかったです。荷物と夫が入るともうぎゅうぎゅうで歩けません。カーテンで仕切られたトイレつき。

【陣痛】
陣痛用の椅子とテニスボールがあると聞いていたのですが無く…。必要になったときには陣痛がキツすぎて喋れず…。あとから聞いたら「あら?なかった??」と…(笑)いきみのがしが一番きつかったので、その時にテニスボールあればもう少しマシだったのかもと今でも泣きそうになります。

【分娩時】
立会い出産希望していたのですが、担当の助産師さんに当日陣痛ピークの時に「旦那さん途中で気分悪くなってもこちらは旦那さんの面倒まで見れませんからね!!気分悪くなるくらいなら迷惑なので立ち会わないことをおすすめします!」と強く言われ、陣痛がキツくて反論できず、もういいわと言ってしまいました…後悔…。

ようやく子宮口が開ききり分娩台へ。
と思いきや、助産師さんが準備してくると言ったきり30分以上戻って来ず…
ようやく呼ばれたと思ったら、準備するから赤ちゃんの頭出ないように分娩台に座っててと言われて、準備してたんとちゃうんかーい!!とつっこみたかったですが、陣痛キツすぎて喋れず、ちんまりと分娩台の端っこに腰掛け歯を食いしばり、結局陣痛の波4回分も待ちました。

そして分娩室寒い。扉は常時開いていて、ついたてのみで廊下と仕切られているだけの状態で冷たい空気がジャンジャン入ってきていました。
あとで夫に聞くと廊下は相当寒かったとのこと。

ようやく分娩台にあがりましたが、その間も助産師さん同士「◯◯準備してます〜?」「あ、忘れてた〜持ってきてくれる〜?」など準備不足感満載の会話がなされていました。

そして5分もしないうちに頭が出そうなところまできました。(時計が前方にあった)
しかし何回も呼んでいるようなのに先生がこない。頭がもう出そうなのがわかる、出したい、思いっきりいきみたい。でも「先生来るまで我慢してね〜」と、結局10分近く待たされました…。しかも寒いしで分娩後震えが止まりませんでした。

【入院生活】
食事はとってもおいしいです。
エステも一回ついています。
でも母乳とか母子同室のことでもやっぱり助産師さんによって言うことが違うので、正直しんどかったです。
方針くらい合わせといて〜!と思いました…。

こんな感じでした。
産後の検診は別の病院にしました。
遅くまであいてる駅チカだけで選ばずに吟味した方が良さそうです。
ほかのサイトの口コミを見ていると良いと言う方もいるようなので、私とは相性が悪かっただけかもしれません。
ご飯は美味しかったですが診療・治療に関する満足度としての評価は1.0とさせていただきます。
ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月