Caloo(カルー) - 京都市伏見区の視力の低下の口コミ 8件

京都市伏見区の視力の低下の口コミ(8件)

おおつき眼科 (京都府京都市伏見区)

健康診断で視力が落ち 再検査実施のため おおつき眼科さんに行きました。
スタッフさんの丁寧な誘導から検査 先生からのコメントは大丈夫ですよと目を見て落ち着いて話して下さり不安が和らぎました。診察終了前に行ったのですが スムーズな誘導で待ち時間はそんなにかからなかったという印象です。
ありがとうございました!安心して仕事を続けられています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団弓削眼科診療所 (京都府京都市伏見区)

めそぽた味(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 異常なし 視力の低下

少し前から患っていた眼瞼炎もおさまり、
一安心と思っていた矢先、
急に目の見え方がおかしくなったので診て頂きました。
予約を取らないシステムの様で、朝から行列に並びましたが、
思っていたよりかは早く診て頂けました。
次から次へと続く目のトラブルに気を揉んでいましたが、
検査結果には何も異常が出ず、様子見となりました。
まだ少し見えにくいですが、ひとまずは安心しました。
大先生に診て頂きましたが、丁寧で優しい先生でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

なかい眼科クリニック (京都府京都市伏見区)

まゆみん(本人・20歳代・女性)

ここ数年で視力の低下が著しく、最近飛蚊症と思われる症状も見られるため念の為に検査していただきました。
待ち時間は問診票を書いてからだいたい30分ほどで案内されました。
検査結果は特に以上は見られず、視力が落ちたのはスマホやパソコンの使いすぎとのことで安心しました。
先生の話し方も丁寧で、検査用の設備も清潔感がありましたし、院内も落ち着いた雰囲気でよかったです。
助言通りあまり目を酷使せず適宜休憩を入れるよう心がけますが、もし今後なにかあった際はまたこちらに伺おうと思っています。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

眼科田中医院 (京都府京都市伏見区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

津知橋通りから住宅地に、細い道を少し入ったところにあるので、見付けにくいかも知れません。
その所為か、夜診の時間帯なのに空いていて、早くすみました。
眼鏡の処方箋をお願いしたくて受診したのですが、視力検査も含め、全て先生お一人で対応して下さいました。
私が気にしていたので「老眼はそれほど進んでいない」との診断でしたが、「そんなに気になるなら、まぁ念のため」と、近視力も込みの処方箋を書いて下さいました。
終了後の会計も手早く、かといって事務的な冷たい感じということも全くなく、静かで穏やかな医院という印象です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人植田眼科診療所 (京都府京都市伏見区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

他院で「眼圧が高いので視野検査を受けた方が良い」と言われ受診しました。
ついでに、コンタクトレンズの処方箋もお願いできました。
最初の問診のときに、「近視の方によくある程度だから、そんなに心配するほどではないが、安心したいなら検査しますか?」と言われ、念のために視野検査を受けました。
検査の機会の不調で、準備に時間がかかってしまったようでしたが、スタッフの方がこまめにお声掛け下さったので、イライラせずに待てました。
先生の話し方がとてもあっさりしていて、繊細な方にはぶっきらぼうな印象を持たれるかな?という感じでした。

コンタクトの処方は2階のコンタクト販売店で、試着して視力検査して処方箋を出していただきました。
お店で直接商品を購入することも出来るようです。
処方箋で指定されたブランドがメジャーなもの(アキュビューとか)ではなかったので、ネット通販でなかなか見付けられず、直接買えば良かったかもと思いました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

なかい眼科クリニック (京都府京都市伏見区)

木蓮(本人・40歳代・女性)

私は生まれ付き視力が悪くずっと眼医者にかかっていて、引っ越したので新しい病院を探してこちらに伺ってみました。
片目だけが悪くしかも遠視なのでいい方の目は30代で老眼になるかもしれないと学生の頃に通っていた大学病院などでは言われていて、40代に入って老眼になり始めたので自分の中ではいい方を使い過ぎないように気を付けていたので遅い方だと思っていたのに、こちらの先生にはこの年齢で老眼にはならないけどねぇと言われました。眼鏡の度数が合わなくなってきていて処方箋を出して欲しかったのですが、処方箋は時間がかかるしまた改めて来て下さいと言われ、先生や看護師さん達はお昼休みに入る準備をバタバタと始めました。依頼内容が終わらないでまた来て下さいと言われたのも初めてでびっくりしました。私はもう行きません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年10月

独立行政法人 国立病院機構 京都医療センター (京都府京都市伏見区)

シグナルレッド(本人ではない・50歳代・女性)

網膜剥離で入院、手術のためかかりました。
ベストドクターとやらに何年も連続で選ばれて腕も確かな先生らしいですが、患者への態度が最悪です。

診察のときも上から目線の言い回しで、命令口調で診察を受けている母の姿を見るのが辛かったです。手術説明の付き添いで来てるのに手術の説明は一切なし。
どういう手術なのかこっちから聞いたら、「事前に渡した資料に全部書いてるでしょ」「読んでないの」と言われ、「読んだけど医療用語だらけで文字ばっかりのを素人が理解できると思いますか?」と言うと面倒くさそうに説明をされました。
その説明もわかりやすくとかではなく、淡々と医学用語を使われ結局よくわからず、診察終わってから看護師さんに改めて聞きました。

何時間かかる手術なのかも、どういう手術方法で行うのかも先生の口からは全くありませんでした。
今これを書くために思い返していても腹立たしい気持ちになります。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

Koa(本人ではない・50歳代・女性)
1.0 眼科 白内障 視力の低下

かなり偉い医師だそうですが、まず敬語ではなく全て命令口調。「~は?」「~はどうなの?」「~して!」付き添いの私を邪魔だと言わんばかりに手で力強くどかす。患者本人が以前やった検査を具体的に痛かったと言ってるのに「あれは別に痛くないけどね」と切り捨てる。こちらの言おうとしてる事など一切無視で自分の言いたい事だけまくし立てる。何か言ったらすぐさま揚げ足を取る。基本的に患者の意見を理解する態度ではない。周りの看護師の方達はフォローするかの様に懸命に笑顔でこちらに優しくして下さる異様な空気。
「この人にはもう何も言いたくない」と思わせる傲慢不遜な医師です。もう数十日経っているのに怒りが治まりません。
どれだけ偉くても、患者は不安で来てるし、上手く説明出来ない人だっているのです。患者はあなたの部下じゃない。しかも物凄い威圧感。理路整然と喋れなくて当たり前です。
どれだけ偉い人でももうこんな医師には二度と罹りたくありません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月