Caloo(カルー) - 京都市中京区の産婦人科の口コミ 54件 (3ページ目)

京都市中京区の産婦人科の口コミ(54件)

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

HANA HANA(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊娠9か月目に不正出血があり、不安になり足立病院に行きました。もともと、通院しており、こちらの病院で出産を予定していましたので、迷うことなくこちらの病院で確認してもらうことにしました。

胎児とは関係がないところで出血をしているという診断で、病名とか特にわからないまま診断は終了しました。先生もあまり見たことがないという話でしたが、特に悪性のものということでもないので、このままにしておいたら良いということでした。安静にして過ごしてくださいとのことだったので、安静にして過ごしたら出血は収まりました。

きれいな病院で気持ち良く利用させて頂けます。ただ、人気のある病院であるため、受診される方も多く、待ち時間が長いのが大変です。予約をしていきますが、診察がずれていくと後になるほど影響も大きく、1時間2時間待ちはよくあります。
診察は半日かかるくらいのイメージで行かないと予定が狂うため注意が必要です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年12月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

ぶっくぶっくろー(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠中なので妊婦健診に通っている。

腹部エコーで胎児の様子を説明してくれる。胎児の大きさや体勢など。数日前に腹痛があったことを話したら、原因は子宮なのか腸なのか胃なのか分からないが、現在痛みがないなら問題はない。痛みがおさまらなかったり張りを伴う場合には診察を受けにくるように言われた。

予約の時間の遅れなければ待ち時間は長くても1時間未満くらい。遅れるともっと待ち時間が増える。病院は綺麗だし、キッズスペースにおもちゃがたくさん置いてあるので子供と一緒に来ても待ち時間をつぶすことがせきる。おもちゃも定期的に消毒してくれているようだ。受付のスタッフはみなさん親切。忙しくても急かされないところがいい。医師は何人かいてどの医師に診て貰えるのか決まっていない。医師によってしっかり話を聞いて分かりやすく説明してくれる方と、そっけない方がいる。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

保科医院 (京都府京都市中京区)

あやか(本人・20歳代・女性)

初めてでしたがよかったと思います

先生もあっさりした方で丁寧で
正直金額が安かったです

待ち時間も少なくとても助かりました

性病検査などもしてもらえて
安心でしたし
保険証がなくても安かったです

男性のかたもAIDSの検査に
こられていて男女問わず
大丈夫のようでした

時間も遅くまでやっているので
とてもありがたかったです

出産の方はしていないみたいですが
出産以外のことでは良いと思います

先生もとても親切でした
看護師のかたも優しく安心できました

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

山元病院 (京都府京都市中京区)

yoruhee(本人・20歳代・女性)

阪急大宮駅から徒歩10〜15分くらい。
建物は年数が経っていますが、予約がネットでできたり、受付もカードを通してすませられたりと、設備は何だか近代的でした。院内も古いながらもきれいです。

待ち時間は産婦人科なのでやはりそれなりに長いですが、雑誌やテレビもありますし、途中で外出も可能です。

婦人科の相談と、一度タイミングもみていただきました。女の先生と男の先生(ご夫婦とのこと)両方に診ていただきましたが、御二方とも表し方は違うけれど優しい先生でした。男の先生は特に親身な感じを受けました。

妊娠希望の場合、排卵検査薬を渡されてタイミングを指導していただけます。
それ以上のこととなると、別の病院になると言われたと確か思います。

産科さんはとても人気が高いみたいなので、産科目的でいつか通えたら良いなぁと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年05月

山元病院 (京都府京都市中京区)

kojikoji(本人・20歳代・女性)
3.0 妊婦検診

初めての妊娠で知人の通っているこちらを受診しました。
大宮駅から徒歩5分くらいの所にあります。診察をしている先生は3人ほどおられるそうで、いく曜日や時間によって先生が変わります。

はじめてということもあり、緊張してたのですが、看護師さんはあまり配慮なく、着替えにしても移動にしても、説明不足な部分が多く、「これってどうしたらいいですか?」と聞くと、当たり前のように「これはこうです」といったように淡々と返されました。

問診→検査→エコー→問診という流れでした。また問診票に、不正出血があったこと、下痢が続いていることも記入していていましたが、問診ではそれに触れてこられず、私も初めてだったので、診てからかな~と思ってました。

しかし診察では、「15%が自然流産でなくなる。また経過を見ていきましょう」といった話だけでした。私が不正出血と下痢について聞くと、問診表を見落としていたらしく、見直してました。どちらも問題ないといわれましたが、詳しい説明は無く、不安感が残りました。

後から考えると、生活についての注意や薬の服用の有無、予防接種の有無なども全く確認も説明もありませんでした。(その後受診した他の産婦人科では、食事や喫煙、飲酒、薬など・・・説明してくれました。)

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

ネグラクタ205(本人・20歳代・女性)
2.5 産科

人気なのは知っていましたが、予約していても1時間は待ちます。先生は指名しない限り毎回変わります。
待合室は広くソファが沢山あります。テレビに診察番号が出て診察室に向かいます。初めての妊娠なこともあり不安な事があったので検診の際に聞いたら、え?なんでそんなこと聞くの?と言われました。不安を取り除いて欲しいだけなのにそう言われると何も聞けなくなり質問するのも怖くなりました。先生のクチコミを知人から聞いて指名した方がいいかもしれません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

ベビ待ちのため、もう何年も通ってます。
ずっと受付にいるのは知ってたが初めて会計時に当たった受付のひとり。
それはもう目に余るぶすっと不愛想で非常に感じの悪い受付に対応された。
 不妊治療で来院してる患者さんは自分も含めて色んな症状で精神的にも経済的にも悩みを多く持って、でもいつかわが子を…と望みを持ちながら希望を持って気丈に通院してるわけです。

保険適応外でものすごい高額な診察料・薬代を払ってます。

その支払いをしてるんだから、気持ちよくちゃんと対応できないのだろうか?
 来院の受付も会計の受付も私達患者は選べません。
今回、心の底からネットで医者も選べるのだから受付も選びたいと心から思いました。

綺麗な待合室、素晴らしく整った医療設備、待ってる患者さんへの気遣いは整っているようにみえて、一部のスタッフはついていけてない感じがします。

「お大事に」のその一言をよくもまあ感じ悪く言えるもんだな…と、通うのが億劫になる病院の入り口だと非常に残念です。
 他のスタッフさんが良いだけにたったひとりの悪印象の受付は非常に目立ちます。

受付はその病院の顔ですよ!!

最近スーパーとか会計がセルフでできるところあるけど、こんだけ整った病院だし、些細なことかもしれませんがこんな対応されるぐらいならセルフ会計機械で黙って会計したい。
機械音声の「ありがとうございました、お大事に」の方が、マシな気がします。

それだけ、今回の会計時、ひどい気分を味わされました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 200,000円 ※体外受精は採卵できて15万円ぐらい、受精卵を移植8万円ぐらい。体外受精1回でだいたい20万円前後。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精

医療法人細田レディースクリニック (京都府京都市中京区)

めい(本人・30歳代・女性)

生理が2ヶ月来なかったので、診察をしていただきました。

先生の説明も分かりやすく、看護師さんも優しくしていただき、安心して診察を受けることができましたが、受付の方の対応が最低でした。
パソコンを操作されながら話をしていたのですが、一度も目が合うこともなく会話され、椅子に座りカウンターから体を背けながら対応されました。
しかも保険証を渡し忘れられたまま、「以上です」と言われたので、「あの…保険証は…?」と伺うと、
「あっ、はい」とだけ言われ片手でぽいっと渡されました。

こんなに対応が悪い方がいるとは…と、腹がたつのを通りこして唖然としました。

家の近くで、院内も綺麗で落ち着いた雰囲気で、診察も丁寧で…と最初は良いなと思っただけに、受付の方で台無しです。
結局、あれ以降一度も行っていませんし、二度と行きたくありません。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年12月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

さる(本人・30歳代・女性)

クチコミや広告で以前から見かけており、クチコミの高評価なことと、施設が大きくて安心という理由で通院しました。

初めて行った時に待合スペースがいくつかに分かれていて、どこへ行けばいいのかわからなくて、ウロウロしていました。結局他の患者さんとの会話を盗み聞いて勘で行動していました。病院の人に聞けばいいのですが、それができないくらい患者さんが多いんです。

「ああ、やっぱり大きい病院は人が多くてすごいなぁ」と思っていました。やっとの思いで受付を済ませましたが、患者さんを番号で呼ばれることを当然知らず、案内も受けなかったので、わからないまま待っていました。1時間くらいは待っていたと思います。どうしていいかわからなくなったので受付の方に尋ねると「もうすぐなので中待合でお待ち下さい」と言われました。私が尋ねなかったら、いつ呼ばれていたんだろうとだんだん不安になってきました。

やっと診察してもらうことになったのですが、診察前に妊娠検査薬で陽性が出たことを伝えていたので、たいした診察もされず「検査薬が陽性だったのなら妊娠してますね」と言われただけでした。初産で不安なので質問したいことがいっぱいあったのですが「終わりましたので待合室でお待ち下さい」と言われて一方的に終了してしまいました。

そしてお会計の流れも当然わからず…。(恐らくカルテを所定の場所に持って行く必要があるようでした。)結局不安が募り2回の通院で他の病院に変えました。もっと長くお世話になっていれば良さがわかったのかもしれませんが妊娠に関する知識がない私にとっては不安でしたので、もっと安心できる所にお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年05月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

若葉179(本人・40歳代・女性)

不妊治療で通っていました。まず検査をあまりしてくれません。不妊検査も1年ほど通院した頃にこちらからお願いをするかたちでしていただきました。
体外受精の時も、採血によるホルモン検査は採卵直前に1回だけです。大金を払うので、できるだけ失敗を避けたくて採血をお願いしたら、『うちはあまり採血しないから』と断られました。結局その周期は採卵失敗し、転院を決めました。
薬は説明なく処方されます。『何の薬ですか?』と質問しても、専門用語でひと言返ってくるだけです。検査結果も『はい、これ検査結果』と紙を渡されるだけなので、何の数値が並んでいるのかわかりません。質問できる雰囲気でもありませんでした。
年齢的に厳しくなってきてるのは重々承知なので、成果が出なくても納得のいく治療ができれば後悔はないと思いますが、毎回同じ治療の繰り返しで徐々に時間とお金を無駄にしてるように感じていきました。他にできる治療はないか聞いても、無言でカルテをめくるだけです。
異常なしと言われていた検査結果を転院先に提出すると、初診で不妊原因を見つけてくださいました。
比較的料金は安く、夜診もあって仕事をしながらでも通いやすかった点は良かったと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

2.0 妊婦検診

他のサイトでの口コミの高評価と、このサイトでの評価を見て、妊娠判定から4回の妊婦検診を受診しました。初めて受診したときには、建物の綺麗さや受診者の多さ、病院を紹介しているパンフレットを見て、ここで出産する気持ちでした。
しかし、待ち時間が異常に長いこと(予約して、予約時間の30分前に病院に着いても、1時間以上待つことも普通でした)、病院職員が不親切であること(2回目の予約がネットでしかできず、ネットに不馴れであるために電話で予約したら、もったいぶったように一回限りで電話予約を受け付けると冷たく言われた)、看護師(助産婦)の『妊婦インタビュー』も流れ作業の一貫のように無感情で問い詰める口調の質問、でした。
初めての出産の方、この病院での来院が初めての方には、お勧めできません。私も、来月からの検診は、別の病院に行くつもりです。この病院での出産は、ありえません。なぜ、支持する意見が多いのかも分かりません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 2,000円 ※妊婦健康診査受診券を使用した差額

医療法人細田レディースクリニック (京都府京都市中京区)

ヴォジャノーイ667(本人・40歳代・女性)

初診で行きました。
婦人科疾患で、とても不安な気持ちがありながら女性は診察に来るのではないでしょうか?

問診を書き終えて受付の方に渡そうとしたら
「お待ちください」と手でストップする様なポーズを取られました。
それで、持っていたバインダーを受付カウンターの端に置いてその場から立ち退いたのです。
診察終わりの患者さんがお支払いが済んだので、再度受付へバインダーを持って行きました。
その時にボールペンが落ちたので、拾って問診票の上に置いたんです。
別に雑な置き方したわけでもないし、普通に。

すると
「不機嫌になられてる様ですけど、この様に待ち時間1時間くらいはあると思いますのでー」と。

全然不機嫌でもなく、普通なのに。
ビックリしましたし、その言葉に腹が立ちました。

「別に全然不機嫌じゃないですけど」と言いましたけど、私。

何でこんなことを言われないといけないんでしょうか?
受付の方は偉いんですか?

マスクしてるし、口数が少ないと不機嫌とか言われるんですか。

酷いですね。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

芙蓉457(本人・30歳代・女性)
1.0 妊婦検診

初めての妊娠の時、お世話になっていました。

妊婦健診にて、異常を申し出た時には内診してもらえず(面倒臭そうな顔をして)適当にあしらわれ、結果手遅れになりました。
数日間入院ののち、出血が増えて子宮口全開になり大学病院へ救急搬送され、妊娠中期で小さな小さな赤ちゃんを出産する事になってしまいました。

数年が経ちますが、早産することになった時の恐怖や心の傷などは未だに癒えません。

足立病院入院中、点滴の針を差し替えるタイミングでシャワーなのですが、点滴の針があまり長期間保たず差し替えが頻回となりました。
結果として医師が指示する回数以上に看護師からシャワーを勧められてしまい、私も清潔な方が気持ちがいいのでその提案を受けてシャワーしてしまっていました。
それで安静が足りなくなってしまったことも、早産の結果に繋がったかもしれません。
断れば良かったと悔やみました。

看護の都合や手間だけでなく、医師の指示の範囲内で提案をして欲しかったです。

それに、入院中にお腹の張りなど異常を看護師に伝えていたのも、どのくらいドクターに伝わっていたのか不明です。
あと、注射や点滴の針を刺すのが上手でない方が結構いました。何度も刺し間違えされました。

足立病院には複雑な思いが多々残ってしまいました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

青269(本人・20歳代・女性)
1.0 産科

流産でお世話になりましたが、検査や処置に関する説明もこちらが尋ねないとありません。
スタッフ同士の私語も多く、流産と診断され落ち込み待合室で待っている間地獄でした。
また流産した事を待合室で大声で言われたりもしました。
お腹が大きく幸せそうな妊婦さん達と同じ空間で待つだけでも辛いのに、なぜ見ず知らずの他人の前で流産を言われなければならなかったのでしょうか。
また、妊娠確認出来た時に診察して頂いた医師と流産の確定診断をした医師が同じで、流産が確定した時に「最初僕が見たときは言わなかったけど、小さいし育たないかなぁ〜と思ってた」とも言われました。流産が確定した後にこの一言必要でしょうか?

私も同業者であるため、初期の流産が多い事はわかっています。しかし、その気持ちに寄り添い心のケアをするのが看護師、助産師の仕事だと思いますが、全くでした。
もう二度とこんな病院にはお世話になりません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年08月