Caloo(カルー) - 京都市中京区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 13件

京都市中京区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(13件)

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

コバルトブルー474(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

京都市内で人気の産婦人科です。予約制ですが、午前中の診察で大体30分〜40分くらいの待ち時間です。
先生は数名いて、女医さん希望など希望の先生で予約できます。院長先生の診察は手術などが入ると、急きょ別の先生の診察になる場合もあります。
話しやすい先生を見つけたら、次回の予約もその先生で取るようにしています。看護婦さんも優しくいい病院だと思います。待ち時間は長いですが、イスも沢山あり、マタニティ雑誌や料理雑誌などたくさん置かれているので、待ち時間も苦になりません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 1,850円 ※妊産婦健康診査受診券を使った差額、超音波検査代

医療法人細田レディースクリニック (京都府京都市中京区)

ガーネット841(本人・30歳代・女性)

昔から通院していますが、先生も受け付けの方も
とても良い方ばかりです。他の口コミに受け付けの方の対応が書かれている記事がありますが何故なのか⁇って感じです。待ち合いで感じるのは予約時間も守らずすごく偉そうに受け付けの方に言っている患者さんも見かけるので恐らく何かしらその患者さまに理由があるんだと思います。他の患者様に迷惑がかかっている方にもしっかり注意してくれたり本当に頼りになる受け付けの方ばかりです。きっとそういう方に限って口コミに書いたりしますからね…笑 家族や知り合いも行っていますが聞いたことありません。
なので初めて受診される方は安心して行っていただける病院です。これからもずっと通院したいです

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

山元病院 (京都府京都市中京区)

やぐるまぎく710(本人・30歳代・女性)

バス停の目の前にある産婦人科です。生理不順や妊娠中にお世話になりましたが男の先生で不安に思うことも相談すると本当に親身になってお話しを聞いてくださいます。待合も広く看護師の方々も優しい応対をしてくださり産婦人科は苦手でしたがこの病院はしばらく通っていました。妊娠中お腹のなかにいる赤ちゃんサイズのキューピー人形をくださいますがそれをみているとまだまだお腹にいるか実感もない頃でも主人は具体的にサイズがわかるからと喜んでいました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2021年05月

医療法人細田レディースクリニック (京都府京都市中京区)

ゆまもち(本人・30歳代・女性)

とても評判の良い、人気の婦人科です。
私は生理の様子がおかしくなる度に伺っていたのですが、血液検査やエコー検査でしっかりと丁寧に調べてくださいました。
子宮筋腫や卵巣嚢腫ができた時も、エコーで見せていただいたり、パネルでどういう状態かわかりやすく説明してくださいました。
予約はWebや電話でできますが、かなり先まで埋まっています。
予約なしでも診察はしていただけますか、予約の方が優先なのでかなり待ちます。
一時間くらいは覚悟しておいた方が良いです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月

医療法人細田レディースクリニック (京都府京都市中京区)

マゼンタ801(本人・20歳代・女性)

妊娠して受診しました。
人気の病院のようで、待合室は患者さんでいっぱいでした。予約優先なので、予約していくとすぐに診ていただけますが、予約なしの方はかなり待たれているようでした。
先生は男性でしたが、エコーで丁寧に見ていただき、その後も今後の流れをいろいろと教えていただけました。
受付の方は無愛想で、番号札や問診票などを片手でポイっと投げるように渡され、驚きました。
先生や看護師の方はとても丁寧な方だったので、少し残念です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月

医療法人細田レディースクリニック (京都府京都市中京区)

コトリ900(本人・20歳代・女性)

妊娠に伴い通院をしました。
予約優先のクリニックでいつ行ってもいっぱいです。直前になると全く予約が取れません。
病院内はとても綺麗ですが、待合いが狭いので立って待たなければならないことも多いです。
受付で番号札が渡され、お会計までずっと名前が呼ばれることはありません。名前が知られたくない方にはよいと思います。
先生は早口で話がたまに聞きとりづらいこともありますが、きちんと話を聞いてくださる優しい先生です。もちろん説明もきちんとして下さいます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

グローリー576(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

人気のある病院なのか、いつも混んでいました。待ち時間は長かったですが、どの先生にあたっても丁寧に診察してくれた印象があります。院長先生はとても人気があるようで、通っている間に一度見てもらえただけでした。毎回エコーをUSBに記録してもらうことができて、それがとても楽しみでした。別料金でしたが、4Dエコーも行うことができました。個室で長く丁寧に見てもらえたので、お金をはらってもやってよかったと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年09月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

コンフラワー321(本人・20歳代・女性)

妊婦の時に利用さしていただだきました。
駅も近く、会社帰りに利用でき、仕事をしながらの妊婦にはとても助かりました。
少し残念なのは待ち時間です。
予約してもなかなか呼ばれず、長く待ったことが多くありました。
名前を呼ばれるとスムーズにつぎつぎ進みます。
しっかり連携がとれているので、検診、エコー、血液検査などもスムーズでした。
お医者さんもとても優しく丁寧です。
長く待ちますが、退屈にさせないようにいろいろな雑誌などが置いてくださっているので、時間はつぶせました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

夜嵐209(本人・20歳代・女性)

妊婦健診で利用しております。
初診でもネットで予約が出来るので便利だと思います。ですが、予約と言っても30分置きの予約となっているので何人も予約者が居てます。診察券を入れた順番での診察となるので1時間から待つ事になります。また、院長先生を希望される方は待ち時間が長くなるとの事です。
施設について、とても綺麗で清潔感がありホテルのようです。土足厳禁でスリッパを履いてエレベーターに乗り2階が受付です。
小さいですがキッズスペースも用意されています。
駐車場は病院の周りに3.4箇所あります。コインパーキングを契約しているようで、病院に行く前に精算の機械で利用証明書を発行し、診察のお会計の時に一緒に提出するとカードがもらえるという仕組みです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

ネグラクタ205(本人・20歳代・女性)
2.5 産科

人気なのは知っていましたが、予約していても1時間は待ちます。先生は指名しない限り毎回変わります。
待合室は広くソファが沢山あります。テレビに診察番号が出て診察室に向かいます。初めての妊娠なこともあり不安な事があったので検診の際に聞いたら、え?なんでそんなこと聞くの?と言われました。不安を取り除いて欲しいだけなのにそう言われると何も聞けなくなり質問するのも怖くなりました。先生のクチコミを知人から聞いて指名した方がいいかもしれません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

さる(本人・30歳代・女性)

クチコミや広告で以前から見かけており、クチコミの高評価なことと、施設が大きくて安心という理由で通院しました。

初めて行った時に待合スペースがいくつかに分かれていて、どこへ行けばいいのかわからなくて、ウロウロしていました。結局他の患者さんとの会話を盗み聞いて勘で行動していました。病院の人に聞けばいいのですが、それができないくらい患者さんが多いんです。

「ああ、やっぱり大きい病院は人が多くてすごいなぁ」と思っていました。やっとの思いで受付を済ませましたが、患者さんを番号で呼ばれることを当然知らず、案内も受けなかったので、わからないまま待っていました。1時間くらいは待っていたと思います。どうしていいかわからなくなったので受付の方に尋ねると「もうすぐなので中待合でお待ち下さい」と言われました。私が尋ねなかったら、いつ呼ばれていたんだろうとだんだん不安になってきました。

やっと診察してもらうことになったのですが、診察前に妊娠検査薬で陽性が出たことを伝えていたので、たいした診察もされず「検査薬が陽性だったのなら妊娠してますね」と言われただけでした。初産で不安なので質問したいことがいっぱいあったのですが「終わりましたので待合室でお待ち下さい」と言われて一方的に終了してしまいました。

そしてお会計の流れも当然わからず…。(恐らくカルテを所定の場所に持って行く必要があるようでした。)結局不安が募り2回の通院で他の病院に変えました。もっと長くお世話になっていれば良さがわかったのかもしれませんが妊娠に関する知識がない私にとっては不安でしたので、もっと安心できる所にお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年05月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

芙蓉457(本人・30歳代・女性)
1.0 妊婦検診

初めての妊娠の時、お世話になっていました。

妊婦健診にて、異常を申し出た時には内診してもらえず(面倒臭そうな顔をして)適当にあしらわれ、結果手遅れになりました。
数日間入院ののち、出血が増えて子宮口全開になり大学病院へ救急搬送され、妊娠中期で小さな小さな赤ちゃんを出産する事になってしまいました。

数年が経ちますが、早産することになった時の恐怖や心の傷などは未だに癒えません。

足立病院入院中、点滴の針を差し替えるタイミングでシャワーなのですが、点滴の針があまり長期間保たず差し替えが頻回となりました。
結果として医師が指示する回数以上に看護師からシャワーを勧められてしまい、私も清潔な方が気持ちがいいのでその提案を受けてシャワーしてしまっていました。
それで安静が足りなくなってしまったことも、早産の結果に繋がったかもしれません。
断れば良かったと悔やみました。

看護の都合や手間だけでなく、医師の指示の範囲内で提案をして欲しかったです。

それに、入院中にお腹の張りなど異常を看護師に伝えていたのも、どのくらいドクターに伝わっていたのか不明です。
あと、注射や点滴の針を刺すのが上手でない方が結構いました。何度も刺し間違えされました。

足立病院には複雑な思いが多々残ってしまいました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

青269(本人・20歳代・女性)
1.0 産科

流産でお世話になりましたが、検査や処置に関する説明もこちらが尋ねないとありません。
スタッフ同士の私語も多く、流産と診断され落ち込み待合室で待っている間地獄でした。
また流産した事を待合室で大声で言われたりもしました。
お腹が大きく幸せそうな妊婦さん達と同じ空間で待つだけでも辛いのに、なぜ見ず知らずの他人の前で流産を言われなければならなかったのでしょうか。
また、妊娠確認出来た時に診察して頂いた医師と流産の確定診断をした医師が同じで、流産が確定した時に「最初僕が見たときは言わなかったけど、小さいし育たないかなぁ〜と思ってた」とも言われました。流産が確定した後にこの一言必要でしょうか?

私も同業者であるため、初期の流産が多い事はわかっています。しかし、その気持ちに寄り添い心のケアをするのが看護師、助産師の仕事だと思いますが、全くでした。
もう二度とこんな病院にはお世話になりません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年08月