Caloo(カルー) - 鈴鹿市の呼吸器内科の口コミ 2件

鈴鹿市の呼吸器内科の口コミ(2件)

医療法人 コラソン 家田クリニック (三重県鈴鹿市)

50代男性(本人・50歳代・男性)

50代の男性です。喘息で30代からいろんな病院で治療を受けて来ました。昔は夜中の発作で点滴を受けに病院へ飛び込んだりしましたが、フルタイドを吸入するようになって格段に良くなりました。しかし、昨年の暮から咳が出るようになり、かかりつけの病院へ行っても良くならず、段々と症状が悪化してきました。それで、別の先生に診てもらおうと、ネットで近くの病院を探し始めました。喘息のキーワードで探すと沢山の病院が出て来て、どの病院が良いかも分からず、今回の病院は循環器の先生ですが、喘息外来の文字を見つけ、さっそく診察を受けました。

前の病院では、フルタイド(朝晩1吸入)・セレスタミン・テオドール・ベロテックを処方されておりましたが、フルタイドの量が足りない・セレスタミンは長期に飲むものでは無いと指導されフルタイドからシムビコートタービュヘイラー60吸入に変更になりました。セレスタミンは急にやめられないらしく、残りの分だけ飲むことになりました。肺のレントゲンと肺機能検査・血液検査・尿検査を受けました。

結論から言いますと、良い病院は患者が行動して探さないとダメだと痛感しました。家田先生は55才で救急救命センターに長くおられた先生です。診察は手際よく治療方法をわかりやすく丁寧に説明していただき安心感があります。知識・経験・心身共に一番脂がのっている感じの先生です。循環器の先生ですが、カバーする診療科目も多く切磋琢磨されている感じの先生です。ギリギリの命の現場に居られた先生って感じです。
病院は清潔で看護師スタッフの方々も優しくて親切です。点滴を受けながら様子を見ているとチームワークの良さが伝わって来ます。明るく笑顔のある皆さんで、きっと家田先生を中心に良い雰囲気の病院なんだろうなぁと感じました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

三重県厚生農業協同組合連合会 鈴鹿中央総合病院 (三重県鈴鹿市)

山雪544(本人・30歳代・男性)

古くからの歴史ある病院で市内では有名な総合病院で、私を始め家族に何かあるとお世話になり、毎日大勢の患者さんが訪れております。集まるからレベルも高い!その通りだと思います。

しかし、昨年4月より義理の父親や友人が肺がんでお世話になった全国的に有名なベストドクターで名医に選ばれた方(呼吸器外科医師)が中心となり呼吸器センターを新たに立ち上げてその中の呼吸器内科でお世話になりましたが、そのプロバーの主治医の方(1名しかいない)は、丁寧な言葉使いの方ですが、間質性肺炎の知識及び経験、判断力は、まだまだであり、一番重要な検査である肺活量の検査をせず、初期治療が原則にも関わらず経過観察となっておりました。診療時間も二時間以上待つことが多く、担当分野の経験が不足しており、対面診断を大いに意識されてるのかパソコンを打たないのでこれまでの問診内容も一緒の事ばかり聴かれたり明らかに記録してないから間違った事をおっしゃい時間が掛かると思います。
もし患者さんが間質性肺炎の方が治療するには、充分認識された方がいいかと存じます。私は、途中に症状か悪くなり、セカンドオピニオンを行い、現在市外の総合病院で治療中です。

検査、治療方法等が患者さん毎に確立されており、分からなかった時は対策会議を開いてもらうなど早く変わっていれば全然に完治に近い治療が出来たのだろうと現在本当に後悔しております。

でも通い慣れたいい病院で他の科では沢山の優秀なスタッフがいる病院だからこそ敢えて苦言を呈します。新たに立ち上げた分野には専門分野にいた先生を複数人採用して欲しいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし