Caloo(カルー) - 名古屋市の不妊治療の口コミ 85件 (4ページ目)

名古屋市の不妊治療の口コミ(85件)

おばた産婦人科クリニック (愛知県名古屋市天白区)

Caloouser63819(本人・20歳代・女性)
3.5 婦人科 不妊治療

私は、2年ほど赤ちゃんができなかった事と生理不順から友人から女性の院長と聞き、通院することにしました。
待合は天井が高くゆったり待てる部屋になっていました。
呼ばれると診察の前に中待合があり、そこで少し待ち診察室に入ります。
いろいろ自分の身体の事を説明し内心と血液検査をしました。
まずはタイミング法を実践する事に決まりましたが、排卵がうまくできていないことが判明し、次に通水検査をする事にしました。その通水検査が個人差があるそうで、私はすごく痛みを感じ、看護婦さんが横にきて手を繋いでくれました。
無事におわり、休憩室のベッドの上で30分くらい休憩をし痛み止めも飲みました。
先生や周りの看護婦さんが優しくリラックスにしてくれたのでよかったなと思いました。
でも病院の方は全員優しく親切ですが、不妊治療の目的だとやはり専門のところで見てもらうのが私はいいなと思いました。
1年くらい通いましたが、やはり専門ではないのでできる事が限られるのではないかと思いました。
でもそれ以外で受診される人はとても安心してみていただける病院だと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

ロイヤルベルクリニック (愛知県名古屋市緑区)

えのきーず(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

普通のクリニックで、タイミング法の指導を受け、クロミッドなどを試していましたが効果が出ず、こちらに転院。不妊治療専門の為、こどもは託児所に預けることが条件です。併設されています。私は二人目不妊の為、上の子を預けました。
待合は席がたくさんあり、一人ずつの席になっています。名前も番号で呼ばれます。なんとなく空気が重いです。置いてある資料なども全部それ関係です。思わず色々と読んでしまいました、先生は可もなく不可もなくという感じです。淡々としています。初めてなのでこれが普通かどうかもわかりません。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、精巣生検

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

ねこすき(本人・30歳代・女性)

地元の病院からの紹介で受診しました。県内でも数少ない受精卵の着床前診断を行ってくれる病院とのことでした。不育症の検査を受けることのなったのですが、紹介状に書いてある検査済みの項目も普通にもう一度検査するように言われました。理由は検査方法が違うからとのことでした。私は顕微授精でないと妊娠自体できなのですが、卵管造影検査が必要と言われました。顕微授精は卵管関係ないのになんで?と思って質問しましたが説明はなく、鼻で笑われてしまいました。この先生だけちょっと変だったのかもしれませんが、不快に感じました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 子宮卵管造影法

おかだウィメンズクリニック (愛知県名古屋市中区)

ブラッドオレンジ(本人・20歳代・女性)

予約時間が細かく指定でき、待ち時間も少ないです。
開院している時間が長いので、
働きながら通院しやすいのはたすかりました。

不妊専門ではないので、普通に名前で呼ばれますし、
妊娠している方の検診の声が聞こえてしまうようなところでまたされたりすることはあります。

先生もほかのスタッフさんたちも丁寧で品のある感じですが、
大半が淡々とこなしていて、フレンドリーな感じではありません。。

基本的にはあまり刺激の強い治療は先生が好んでいない考えのようです。また、体外受精の妊娠率は平均からみてもよいほうとのことですが、まだ病院ができて日が浅く、実績はあまりおおくないようです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、排卵誘発剤

医療法人成田育成会セントソフィアクリニック (愛知県名古屋市中村区)

peru(本人・40歳代・女性)

名古屋駅直結のビル内にあり立地が良く、いつも混んでいます。平日の朝でも結構混んでします。
患者数が多いので、先生は淡々としている方もいますが、質問すればしっかり説明してくれます。
私は検査結果が悪く、ショックで話が頭に入らず帰宅しましたので、次の日に再度説明を聞きに行ったら、嫌な顔せずに丁寧に説明していただけました。
苦手な先生がいれば、他の先生を指名することもできました。
看護師さんも丁寧で優しかったです。
別室で詳しく話を聞いてくれます。

成田病院の分院であることから、高度な検査や治療については成田病院でおこないました。
不妊治療中、毎日の注射の際に成田病院に通いづらい時は、こちらの病院でも注射をしてもらえるので助かります。
何度か注射を打ち、採血もしましたが、いつも全く痛くなく、注射嫌いな私にはとてもありがたかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人成田育成会成田産婦人科 (愛知県名古屋市中区)

take(本人・30歳代・女性)
3.0 婦人科

不妊専門で有名なので友人の紹介もあり通い始めました。

とても混んでいる病院です。待ち時間が長いので先生は毎回バラバラで診てもらってました。
とにかく待ち時間に対して、診てもらえる時間が短すぎます。
説明などわかりづらい所など聞けば話してもらえますが、どちらかというと早く終わらせたい感じが
伝わってきて話しづらかったです。
ステップアップも自分からどんどん提案していかないと、ずっと同じ治療という感じでした。

こちらは予約なしでも受診できますが、予約がないと軽く2時間以上は待つ事になります。
予約なしで朝一番に行けば1時間~2時間くらい。
駐車場の台数はまぁまぁ停められますが、とにかく狭く停めるのも出すのも毎回苦労したので
私は毎回朝8時着くらいに行ってました。正直その部分もストレスでした。
今後は違う病院に通うつもりです。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2012年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

さわだウイメンズクリニック (愛知県名古屋市千種区)

インジウム523(本人・30歳代・女性)

本山にある不妊治療専門のクリニックです。実績も高く評判が良いため不妊治療をしていました。通ってる方は皆シビアなピリピリした雰囲気があります。高いお金払って命懸けで命を授かろうとしてるから当然ですけどね。そのストレスを抱えながら、ここの先生はとてもクールでこちらが質問を用意しておかないとただ結果と経過だけ伝えられて即診察も終了です。実にたんたんとしすぎてて人間らしさはあまりありません。不妊治療の1~100は詳しく説明はあります。ただ、通うのはしんどかったです。精神的にも。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

おち夢クリニック名古屋 (愛知県名古屋市中区)

mimq(本人・40歳代・女性)

立地と低刺激を主とした採卵方法と県内で他院がやっていない治療をしている事が魅力で受診しました。

しかしこちらが希望していなく必要が無いので断った筈の自費治療の検査をやるように院長からしつこく勧められた挙句、その検査をしないと言ったらこれまでの他院での治療歴を侮辱されショックを受けました。

その後採卵するにあたって先生と相談して決めたいと話したのに看護師から誘導のような形で急かされて自費治療を選択するように持ち込まれてしまいました。

結局採卵も実質一個しか採れず胚盤胞まで育たず自費治療でしかできない検査に出す段まで行けなかったので保険治療でできる項目しかしておらず、納得いかない形で終わりました。

本来なら身体にも経済的にも負担がかかりにくい筈の治療法をしている筈なのに矛盾している感じです。

あと、同じ時間枠で5人位を1組にして内診を一気にやってその後診察も一気にやるといったやり方なので、人数分無駄に待たされる事になります。
内診室も部屋こそ仕切られてはいますが複数並んでいる所を続けて診るのでまだこちらが退室しない内に隣の方の診察が始まっていてまる聞こえで、なんだか牛舎の回診のようであまり良い気分とは言えません。
沢山こなす為に病院にとっては効率の良いやり方なんて゛すかね。
その後看護師の説明、次回の予約、会計と何度も呼ばれてそれぞれの間に一々2〜30分は待たされて患者にとっては無駄な待ち時間がとても長い!です。(平均滞在時間2〜3時間)
ワーキングスペースとは名ばかりで待合室の端に座スタイルの簡易的な場所が二席ほどありますがほぼオープンなので大した作業はできないと思った方がいいです。

こちらの病院の採卵方法の特性上、合わない場合は治療が長引きやすい所はあると思うので見極めはした方が良いかなと個人的には感じました。

あまり時間とお金を無駄にしたくない方、特にここの病院の治療法を強く希望していない方にはまず第一選択肢ではないかと個人的には思います。

良い所としては託児所があるので二人目以降でのんびりと治療に向き合いたい方には良いのかもしれません。

医師、スタッフ共に病院の効率が優先という感じで患者が得になるようには動いてくれない傾向があるのでそこだけ変わればなあと思いました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: 700,000円 ※自費治療(採卵まで)
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法、ゴナドトロピン療法、凍結融解胚移植、AHA(透明帯開孔)法

医療法人成田育成会成田産婦人科 (愛知県名古屋市中区)

ブラック(本人・20歳代・女性)

初めて産婦人科へ通うということもあり、不安でした。近所にもありますが、皆さんの口コミを見てここなら安心できる!と思い、通うのに少し不便でしたが通うことにしました。大半の人は普通な対応ですが、受付にキツい口調の方が居て、診察内容や検査名について大きな声で話されるのには不快を感じました。また、診察券が家を探してもなく「今日忘れました」と伝えると「再発行になるので!」とこれもキツい口調で言われました。なので、「また家の中を探します」と伝えてその日は帰ろうとしたら、「前回返し忘れてました」と別の受付の人からあっさりと言われました。私も前回の受診後に確認しなかったのもいけませんがそりゃないだろう…と思いました。
また、検査を受ける際に本当は看護師から事前説明を受けないといけなかったものが説明されておらず、先生から「事が発生したら検査を受けに来てね」と言われたので伺ったところ、また強い口調の女性が受付で(何かある時はいつもこの人に当たる…)「紙書いてきましたか?」と言われ、私は「??」となりましたが、受付の女性はイラっとした表情をし「確認してきます」と言いました。待っていると看護師から呼ばれて、「事前に説明しないといけないものが出来ていませんでした。」と言われました。確かにその説明書(紙)を読むと私が受診した時間じゃ今回の検査の意味がなく何のためにわざわざ来たのか…となりました。生理周期に合わせて検査を行うのに貴重な一回が流れたことになります。またわざわざ仕事も休んで来てるのに何をしに来たのか…と。
先生によっても話が違うし、不安を感じてきました。
ここは患者数が多く強気な病院なので、私なんてその中の1人であって通わなくなっても痛くも痒くもないと思いますが今後については考えます。
診察も順番待ちでしか予約ができず、数をこなす病院なんだと思いました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

いくたウィメンズクリニック (愛知県名古屋市中区)

こっこ(本人・40歳代・女性)

初診でした。

①先生に挨拶しても無視される。
②診察室に入るなり私のお薬手帳の薬を調べていた(15〜20分待たされた)
③専門用語を出すのはいいが、分かりやすく説明してくれない(なので、話の意味がわからない)
④とにかく、説明が下手で1時間も同じような事を話す(無駄に時間が過ぎて行く)
⑤高齢出産の患者に対して悲観的な発言有り。高齢出産でも希望を持たせる発言が全くない。

私はこちらのクリニックとは相性が合わないみたいなので、次回受診する予定はありません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

たまこ(本人・30歳代・女性)

アクセスが良いので通っています。
初診時は看護師の方が丁寧に説明してくださり印象が良かったですが、先生は患者が多いため流れ作業のような雰囲気。二、三質問をすると苛立ってる?と思いました。

また指名しなければ毎回先生が変わるため、今までこんな傾向がありました、こんな不安があります、ということを毎度自分から言う必要があると感じます。何のためのカルテ?

初めてAIHを行った際には、施術後の注意点などの説明もなく、次はいつ来院とも言われず不安でした。トイレやお風呂に行っても良いのかも分からなかった、、。
患者数が多いのである程度は仕方ないでしょうが、あまり良い病院とは思えません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精

みちこ(本人・40歳代・女性)

不妊治療で通っていました。

看護師や受付の方の言葉遣いがよろしくなく、上から目線に感じてしまいました。

立地が良く、先生も親切にしてくださったので通院を決めました。院内は綺麗で清潔感があります。
人気のクリニックのようで、いつも混雑していましたが、先生は丁寧に話を聞いてくださり、治療方針を決めてくださいました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精

るな(本人・40歳代・女性)
1.5

卵胞チェックで通っている時
採卵もまだ出来るし、排卵もちゃんとしているのに
院長に何故か卵子バンクの話をされた。
まず卵子バンクを希望もしてないし、
自分の遺伝子でもないし、日本で症例も少ないだろうにいきなりそんな話をするのは
デリカシーに欠けると思う。

今はコロナで個室にこちらは付き添いもできないが、密室での会話でもちゃんと考えて発言してほしい。倫理的にどうなんだと思いました。

診察は毎回2.3時間待ち。最大4時間かかりました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 2時間以上 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

まるたARTクリニック (愛知県名古屋市千種区)

とり(本人・30歳代・女性)

2階受付に変更になってから、以前より対応の質が落ちた気がする。
先生は相変わらず事務的な感じだし、看護師さんも新しい人が増えた?のか、採血のときに痛みがすごかったり血が止まらなかったり…。さらに別室での薬の説明のときはロボットか?と思われるような無表情で超事務的な看護師も現れるようになりました。
受付も人が増えましたがけっこうミスが多い印象です。電話で「◯日◯時に来てください」と言われ、その日に行くと「本日ですか?記録にないです。」等と言われたり(電話しながらメモとらないんか…?)、受付が先生と連携せず受付の人の独断で次来る日を指定されたことがあり、その日に行くと先生に「今日はまだ来なくていい日です」等言われ無駄足でさらに診察代等1万円近くとられたり…。
一番最悪だと思ったのは同意書を紛失されたときですね。患者の個人情報が載った大切な書類なんですけど、どんな管理をされているのか…。
何十万、何百万円と患者から多くのお金をもらってるんだからもう少し考えていただけないでしょうか。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精
コメント ( 2件 )

レディースクリニックミュウ (愛知県名古屋市中村区)

ゴンゴン(本人・30歳代・女性)

なかなか出来ず、通気検査と卵管造影検査を受けましたが、卵管検査を先月したのに検査しましょうと見落としでおっしゃったりしていたので雑な印象を受けて、人工受精も7回目まできて何も提案がなかったので転院しました。
紹介状には体外受精を勧めたが本人の希望で人工受精を行っていたという文章が記載されていました。
夫婦で唖然としました。
転院先では夫の結果が悪くこれじゃあ人工じゃ無理だし卵管造影も無駄だったねと言われ終わりました。
診察のたびに粘液をとったりして何かと料金が加算しているイメージでした。本当に必要かな?というもので疑問でした。
先生の内診は痛くなく、看護師さんや受付の方も優しく良かったです。不妊治療ではなく普通に通うだけならいいかも。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2024年06月

さわだウイメンズクリニック (愛知県名古屋市千種区)

ブラウニー394(本人・30歳代・女性)

妊活で通院を始めました。
一通り検査をしてもらい夫婦共々問題はなくタイミングで経過を見ることになりましたが、院長は何か質問や要望をしても聞く耳を持たないのでとにかく不愉快です。
不妊を目的とした医院をやっているのであればもっとポジティブな対応を望みます。
院長にあたるとハズレだーと気分が落ちるので精神的に良くないと通院をやめました。
もしここへ行くと言う友人がいればおすすめはしないですね。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

可世木婦人科ARTクリニック (愛知県名古屋市中区)

きびだんご(本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

まず先生たちが適当ですし、冷たいです。
ステップアップしない=悪のようなことを言ってきます。
人工授精を何度かやりましたが、タイミングが合わず2回ほど延期になりました。
また、人工授精3回やっても授からないんだから次からは体外受精だよね?と早く体外受精に移れと言われてるようでとても不快です。
まだ年齢的には5〜6回までやれる年齢なはずなのに。
体外受精のセミナーを受けた後に人工授精をしてることがそんなにおかしかったでしょうか?
人工授精の日にどうしても外せない仕事があったためその次の日にずらして欲しいと言いましたがその日に来られないなら排卵終わっちゃうので無理ですと言われできませんでした。
その後も諦めきれず排卵チェッカーを使用してましたが、私が希望した日にちまで陽性でした。
医師の指定した日に行けなければもうしませんという融通が利かない、患者の話を聞かない病院にがっかりしました。
また、卵胞チェックは先生がしてくれるわけではないため、先生もエコーの写真を見て判別してます。
たまにエコーじゃわかりにくいけどなんて言われますが、先生がエコーをやれば良い話ではないのでしょうか。
一時期研修中の方?が卵胞チェックしていていつもの3倍時間かかりましたし、痛かったです。
せめて研修中の方がやるんでなど一言あってほしかったです。
長い時間待って診察は1分、全く寄り添ってくれません。
こちらが不安に思うことを聞いても、全く不安が解消されません。
今までここまで嫌な思いをしたことはありません。
淡々とこなしたい人にはいいかもしれませんが、
私には合っていませんでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

黄緑820(本人・40歳代・女性)

大学病院の医師は、よく病院がかわるので、診察してほしい医師が事前に分かっていてその医師がたまたま名大にいるならば、行く価値は十分ある。私もそうして良い治療を受けることができた。

ただ、とにかく◯◯科を受診したい、という場合は絶対に行かない方がいい。

上記のように、主治医によい治療を受けたあと今は地元の病院通っている。

次は私が名大の他の科に行きたいとなった。どんな医師がいるか分からないで行った時、そういう時は経験の浅い未熟な医師が担当になる。しかも、高圧的、教科書通りの答え以外できない、それ以前に人としておかしい、そもそも人柄が悪い、など数々の問題を持った医師だった。医師である前に人としておかしいでしょ、とつっこみたくなる。診察は何も役に立たず、一番嫌だったのは医師として患者の役に立とうという気持ちがさらさらないことであった。医師として一番あってはならないことではないだろうか。1度で診察をやめた。産婦人科です。

モンスタークレーマーという言葉がある。しかし、医師がモンスターであることもある。しかも、立場が医師と患者なのだから悪質です。簡単にマウントをとられてしまう関係だから。

象牙の塔で先生先生、と呼ばれ、どれだけいい気になっているのだろうか。所詮は井の中の蛙だと思う。そういう外の世界に出た時、その医師は何の役にも立たないだろう。象牙の塔の中にいるから生きていられる医師がこの病院にはどれだけいるのだろうか、と思う。

さいさんですが、お目当ての医師が居るという以外はリスクが大きすぎて絶対におすすめできない。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精

山口レディスクリニック (愛知県名古屋市南区)

銀星石257(本人・30歳代・女性)

看護師さんと受付の方はとても丁寧で優しく対応してくださいましたが、先生は残念でした。
診察室に入ってすぐこちらの顔も見ずに内診室に通され、内診中も何を言っているのかあまりわからないことを言われ、疑問に思ったことを聞いたら嫌そうに対応されました。こちらが聞かないと基本的に何も教えてもらえません。
不妊治療で半年程通いましたが、嫌な思いをすることが多かったので通うのを辞めてしまいました。
先生に細かい説明なんて求めていない早く診察してほしい人には良い病院かもしれませんが、私にはあいませんでした。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年07月

ロイヤルベルクリニック (愛知県名古屋市緑区)

紅花228(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

初めて不妊治療の病院に行ってみました!
分からない事だらけなのに「次回は生理中に来て」と言われ仕事の都合で予定が合わないことを伝えたら「じゃあどうしたいんですか?」と聞かれました。
そんなこと聞かれても初めてなのでどんな選択肢があるのかわかりません。さらに採血も途中で針が抜け失敗されました。
受付も看護師も基本上から目線(ごく稀にいい人もいる)
先生も説明が少なく、質問を考える時間すらなく冷たい印象。※女医さんは良かったです

結果治療せずすぐに妊娠して、不妊センターから産婦人科に移ることになりました。会計をした後に「次回の予約を取るのでかけてお待ち下さい」と言われ待とうとしたら「お気をつけてお帰りください」と言われました…
えっ?帰っていいのか!?分からず確認したらいつもの冷たい感じで「ダメです」と冷たく(人の話聞いてんのか!?というような態度)言われました。
全て番号で呼ばれますが悪阻の中会計のみで30分も待たされ、会計窓口からボソボソ呼ばれるので聞こえづらかった。
18:30に予約していても「夜間費用」が加算され金額的にも高い印象です。

母子手帳を貰わないと妊婦検診に費用がかかるのに9週でも妊娠証明が貰えず10週のエコーをしてから貰えるようです…5週〜10週で5回もエコーをしたのでその費用が全て自費でかかります。
同時期に妊娠した友人は他の病院でとっくにもらったそう。(自費でエコーしたのは2回)

それなりに混んでる印象ですが、私は二度と行きたくない病院です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月