Caloo(カルー) - 名古屋市北区平手町の産婦人科の口コミ 13件

名古屋市北区平手町の産婦人科の口コミ(13件)

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

ライス大盛(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でVBACを希望していたため、ここの病院を選びました。
妊婦健診は自宅近くの産婦人科で、32週目からお世話になりました。
コロナ禍前の2020年1月VBAC出産で違いがあるかもしれませんが、
参考になると嬉しいです。

2週、1週に一回の健診は予約しても時間通りに名前が呼ばれません。毎回1時間以上待っていました。どうしても急いでいるときは朝早いですが、9:00〜の予約を取ることをおススメします。ただしすぐに予約枠が埋まってしまいます。電話での予約変更不可なのでご注意ください。総合病院なので受付、診察室、採血室、レントゲン室、会計など移動で院内たくさん歩きます。どこの検査も待ち時間長めです。半日かかると思って通院してください。
超音波検診等は母子手帳配布時の妊婦健診無料券を使用します。毎回やってはいただけないです。ただし事前に次回の検査内容が教えていただけます。希望すれば実費を払い超音波検診等は受けられますが、金額はわかりません。

LDRは大変広く、綺麗なトイレとシャワーも部屋の中に設置されているので陣痛で苦しい中でもすぐに行けるのはとても良かったです。陣痛を乗り切るためのアクティブチェアーや敷マット、テニスボールなどを借りることができます。こまめに助産師さんが見に来て腰をさすってくださり、乱れた呼吸を一緒にととのえてくれたり、いきまないように肛門を抑えてくださいました。ありがたかったです。
子宮口が全開になってもかれこれ1時間近くかかりましたが、先生が近くにいてもらえたので安心て産むことができました。VBAC成功しました!

産後、基本的に母子同室ですが無理強いはしないので、夜間の数日間は預かってもらいました。そして母乳育児に力を入れているため、夜間でもこまめに助産師さんが母乳の出を確認しにきて、張りやしこりがあればマッサージをしてくださいました。多少スパルタ感はありますが、退院後うまく母乳育児の軌道に乗せられましたので感謝しております。

ご飯は一般病棟と一緒の病院食です。産科だからといった特別食ではありません。ただし祝膳があります。お赤飯や蟹グラタン、ローストビーフなどお腹いっぱいになりました。

また機会があればお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年07月
料金: 392,430円 ※ 6日間入院、直接支払制度利用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

こまくさ9(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めは出産の時にお世話になりました。
家から近くの個人の産婦人科で通院していたのですが、切迫早産で破水してしまい、NICUなどの設備があるこちらを紹介され緊急出産となった時にお世話になりました。未熟児で生まれたので、NICUに一ヶ月通わせて頂きました。すごく看護師さんの数は多く感じました。でも皆さん優しい方ばかりで、新米ママなので、手取り足取りいろいろと教わりながらの一ヶ月。本当にお世話になりました!!その後も二ヶ月に一回、成長の様子を見て頂きサポートもして頂けました。次の出産の時もこちらにお願いしたいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:

sotaoto(本人・30歳代・女性)

第二子の妊娠、出産で西部医療センターに通院しました。
第一子が帝王切開だったので、第二子を自然分娩できる産院が限られるのですが、西部医療センターでは出来ると聞き通うことにしました。
先生はわたしの不安を全て解消してくれて、自然分娩に向けて頑張ることができました。
いざ、出産の時には私側に問題があり帝王切開になってしまったのですが、心のケアもしてくださり、安心して出産することができました。
助産師さんも親切で明るく、病院も新しく綺麗なので、入院中の生活も快適に過ごすことができ良かったです。
出産費用は補助金内で収まったのも良かったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室

natuki(本人・30歳代・女性)

早産防止の入院を地域の病院で治療していましたが、出産により、母子に万一があってはいけないということで救急車により、城北病院に入院しました。

採血の結果を待たずして、経験の豊かな助産師さんの判断で先生へもう出産をという提案をしていただき、 緊迫した中 帝王切開の準備よりも自然分娩をと判断いただき、 総合病院のすばらし点で待機してくださったスタッフさんに即座に子供をNICUへ連れていっていただき、適切な処置、治療で 早産だったとは思えないほどの健康な子供にそだっております。

公立病院ではとても珍しいWHOから認定を受けた母子に優しい病院です、母乳に対する、とても熱心な体制におどろきました。 スタッフさんもとてもいろいろなことを期にかけていただき、子供と別室入院で心配がつきませんでしたが、いろいろな暖かい言葉をかけていただき、快適な入院生活を送ることができました

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ももももいろ(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でお世話になりました。
前回他院で帝王切開だったため、何かあっても大丈夫な病院で、可能であればVBACができるところを探し、こちらにお世話になりました。

検診は32週以降からお世話になりました。
産婦人科の外来は他の待合と違い自動ドアで仕切られているので、コロナが流行ってる中安心できました。
待ち時間は多いですが予約時間さえ守れば何時間も待つことはありませんでした。

陣痛が来てから入院しました。
LDRはとても広く、トイレとシャワーも部屋の中にあるので陣痛で苦しい中でも自分のタイミングで行けるのはとても良かったです。
面会と立ち合いがコロナで制限されているので、
こまめに助産師さんが声かけてしてくださり安心して出産できました。VBACも成功できて本当に良かったです。

産後も母子同室が推奨されてますが無理強いしてくる助産師さんもいなく、入院中はゆっくり体力回復と授乳リズムを掴むことができました。
病室はとても綺麗でした。

産後も母乳育児を支援する仕組みができているので退院後うまく母乳育児をできるようになりました。

総合病院なので会社に提出する書類などあちこち窓口を回ったりしないといけなかったり、
産後1ヶ月の検診は子供と日程が別になるので複数回病院に行かないといけなかったりとちょっと不便な点はありますが、
全体的に満足でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 90,150円 ※個室代 8,800円/1日 × 7日 分含む
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

ブラックパール244(本人・30歳代・女性)

市立病院ですが数年前に改築されとてもきれいになったことと、周産期医療センターとしての設備が整っていたため、分娩予約し妊婦検診時から通っていました。34週で切迫早産になり入院。入院時は大部屋でしたが窓側のベッドだったため外の景色を見ることもでき、快適に過ごせました。食事も市立病院にしては十分な量がありおいしかったです。
結局35週で陣痛が始まってしまいそのまま出産。早産だったのと2500gなかったことからNICUに入りましたが、手厚く見てもらうことができ、安心できました。
産後のお祝い膳も市立病院とは思えないようなしっかりしたものが出てきて嬉しかったです。
私は先に退院し、子供はその後NICU,GCUに合わせて1ヶ月弱いましたが、その間も子供の状態を見ながら母乳をあげさせてくれたり、沐浴の練習もさせてもらえたので良かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

chiru(本人・30歳代・女性)

友人に勧められて通うことにしました。
妊婦健診で二回目の受診でした。
待合室は産婦人科だけ別室になっていて風邪などの予防に安心できます。
上の子を連れて行ったのでぐずったら廊下に椅子がたくさんあるのでそこでおやつを食べたりしました。
予約をしたので時間通りに受けることかできました。
先生も女の先生がいて安心できます。
看護師さんもみんな優しいです。
お会計も早いです。
駐車場も診察を受ければ無料になります。
健診代もほぼお金がかからないみたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: 4,000円 ※まだ母子手帳をもらう前のため自費
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

wakimayuko(本人・30歳代・女性)

妊婦健診の為来院しました。出産予定日になっても生まれてこないため、帝王切開の手術のため、お腹の状態を見て頂きました。

子宮口も開いているしそろそろという状態だけれども…ということで、あと3日で産まれてこなければ、帝王切開にしましょうと言われました。お腹の中の羊水も減ってきているので、これ以上お腹の中にいると赤ちゃんが危険だという判断でした。

さすがに、この辺りではそこそこ大きな病院ですので、患者さんの数は多く、待合室も混雑していました。看護師さんや医療事務の方達も忙しそうに働いていらっしゃり、さすが大病院という雰囲気が感じられました。先生は大病院の先生だけれど、親身になってしっかりと見てくださり、質問にもわかりやすく答えて下さいました。産婦人科の先生にしては男性の少し若めの先生でしたので、少し気がひけましたが、安心できる先生でした。支払いの窓口は少し待たされます。地下に小さな売店があります。駐車場があまり大きくないので、早めの来院が良いかと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

鯨062(本人・20歳代・女性)

こちらで出産しました。
妊婦健診は総合病院なこともあり待ち時間は、予約してもそこそこありましたが、先生達はどなたも頼れる優しい先生達でした。
いざ出産で入院となった時は先生というより助産師さんと関わる機会の方が多かったのですが、ほとんどの助産師さんはとても優しかったです。
1人だけ、陣痛で苦しんでるのに冷たくしてくる助産師さん?も居ましたがほとんどの方はプライベートな相談にも以前から乗って下さったり当日も助産師さん達が居たから出産を乗り越えられたので、今でも感謝しています。
西部医療センターは病院自体も綺麗だし、対応も良く、いい病院だなと思います。
小児科の先生も大好きなので、子供になにかあればまたお世話になりたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

めー汰ん(本人・30歳代・女性)

古い時は知らないくて新しくなった時に出産でお世話になりました。
出産前にバースプランを考え、希望通りの出産に挑むことができました。
分娩室も家族の待合室と一体型で移動することなく、そこで産みました。
出産後は完全母子同室でした。
部屋も個室は早々に埋まり大部屋でしたが、特に窮屈さも感じず過ごせました。
シャワーも空いてる時間に自分で記入してとる感じです。

やはり検診などは大きい病院なので予約しても待ち時間が結構ありましたが総合的にみても不満はありません。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、4人部屋(出産・分娩)

mi-ka(本人・30歳代・女性)

妊娠判明~出産後の1カ月健診までお世話になりました。

妊婦健診に関しては、予約をしても(基本予約します)かなり待ち時間が長いです。1時間待つことも普通です。
待合室には自動ドアが設けられており、隔離というほどはありませんが他の科とはっきり分けられているので、感染症の対策が取られているのだなと思いました。
2Fに設けられているのもそのためなのかもしれません。
(城北病院時代から産婦人科は2Fでした・・・)

担当医師は曜日、時間で決まっていました。
私の場合は初診と次からの担当医が変わることになりました。
初診の医師を少し怖いと感じて(※完全な主観です。常識的には普通だったと思います。)、曜日を変えたいと申請したためです。

医師、看護師、スタッフいずれも親切でした。
特に助産師は若く見えてもベテラン、といった方が多くて頼れました。

出産後の入院は5日間で、大部屋でしたが何も不便はありませんでした。
大部屋は少な目です。個室が充実しています。

洗濯機(コインランドリー)も病室とは別の階ですが、設置されています。

食事は・・・。量が少なめです。そして美味しさや豪華さといったものは期待されない方がいいと思います。
普通の病院の給食、といった感じです。
足りなくておなかが空いたときは2Fの購買で無添加のクッキーをおやつに買っていました。

何階だったか忘れてしまいましたが、中庭があり、散歩したりして癒されました。

駐車場は満車の時もありますが、大抵は停めることができるので、お見舞いだとか付き添いしてもらうにも便利だと思います。

妊娠初期から出産まで安心して通える病院でした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

Caloouser62120(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

まだ新しくきれいな病院です。
設備も当然新しく、入院した特別室もとても良かったです。
特別室は部屋内にトイレ、シャワールーム、洗面台、面会者用のソファなどがあり、かなり充実しています。

妊婦検診は予約をしても1時間以上待つのは当たり前です。
そのため妊婦検診は別の病院に変えました。
ただし、出産前の検診はこの病院に戻って検診をうけなければならないため、臨月で一時間以上座って待たなければいけないのは辛かったです。

この病院にした決め手はLDRです。
陣痛から出産までずっと1つの部屋で良いこと、床でもベッドの上でもどこにいても良いこと、こんなことがお産にはすごく重要に思えました。

実際、本当にこれがとても良く大正解でした。

新生児室がないので24時間赤ちゃんとずっと一緒ですが、私はその方が安心でした。
どうしても大変なときや売店に行きたい時などはナースステーションで預かってもらえます。

助産師さん看護婦さん、とても良いかた達ばかりで本当に良い病院でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 500,000円 ※特別室個室料金込みの金額です

アイビーグリーン733(本人・20歳代・女性)

先月、西部医療センターで出産しました。
初産です
私は初めての事だったので分からないことも沢山でした。
陣痛がきて、家でなるべく過ごし、もうそろ病院に行こうと母が言ってくれたので病院にいき、着いた頃には子宮口が6センチ空いていて 歩くのにも必死で痛みに耐えながらでした。すぐに分娩室に行きひとりで陣痛と戦っていました。そこに看護師さんがきて必要な書類や、生まれた子につけるリストバンドにペンで名前を書くように指示されました。
その時ちょうど陣痛がきて痛くて痛みに耐えながらも書いていました。ですがそこで「うん。痛いのはわかるけど陣痛はこれからどんどん強くなってくし。」と言われました。分かっています。ですが物凄く言い方がキツく、あたりも強いなとその時の私は感じました。痛いのなんて分かってるしこれからも痛みがどんどん強くなっていくんだろうなって、、
けどそんな言い方する必要ある?とわたしは感じました。その時に母とも通話をしながらだったので、その言い方は疑問に感じたそうです。
その後無事出産し、2時間横に寝といて休むよういわれていました。ですが1時間経ったくらいからおトイレに行きたくなり、ナースコールを押しました。自分1人で動けそうになかったので。
そしたらまたその看護師さんがきて、「なに?トイレ?そんなん1人でやるんだわ」と言われ。あっ、そうなんだそんな言い方されるんだ。と思いました。そしてトイレし終わり、
看護師さんがドアの外で待っていて、下着を履いたりするのも怖くて、そしたら「自分でやって」と言われました。以前母も、弟を西部で生んでいたこともあり、すごく良かったからって聞いて私も産む時はそこにしよう!って決めていました。なので物凄く辛かったです。ホルモンバランスも崩れていたのもあり、余計にキツく受け止めました。
ですが、生んでまた違う分娩台に移動する。と出産1時間後に言われ、あれ。個室に移動しないのかなとも思いました。
そしたら、「荷物、まとめて?」といわれ、焦って用意しました。(言い方がきつく焦った)そして、車椅子に乗せてもらい足のペダル?みたいなやつを自分で上げてみたいな感じでも言われました。
後々分かった事は、私が出産した日は出産ラッシュだったらしく人も足りない様でした。私はそれを直接違う看護師さんに聞きました。あ、そうだったんだ。と思いました
けど、忙しかったのは分かるけど、そんな態度をされるとは思ってもいなかったので、その看護師さんに恐怖を覚え、入院中もその人が私の部屋に来るとまた何か言われるんじゃないか。などもありました。
ですが、その看護師さんは他の看護師さんと私の部屋に来る時は態度がガラッと変わり、別人にみえます。
病院自体は綺麗でご飯も美味しく看護師さん皆さん良く接してくれたりと、すごく良かったです!
ですがその1人の看護師さんだけを除いてです。
お世話になりましたありがとうございます

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:
料金: 150,000円 ※出産一時金から足が出た分が15万ちょいです
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩