Caloo(カルー) - 静岡市葵区鷹匠の腰痛の口コミ 1件

静岡市葵区鷹匠の腰痛の口コミ(1件)

水谷痛みのクリニック (静岡県静岡市葵区)

8月から資格試験の為、1日3ヶ月位机に向かって勉強が続き気がつくと背中がかなり曲がり腰に痛みが走り異変が生じました。それでも騙し騙し続けていると4ヶ月した頃には腰から下半身が痺れ歩くにも困難が生じ知り合いから注射1本で腰の痛みが治ったと言う話を聞き医者を紹介して貰いました。
但し、人によって合う合わないがあるという注釈付きでした。
100メートル歩くのに15分掛かり動く事すら痛みを考えると嫌になり外出もできず悩みました。その医院に見てもらう事に決めました。
その医者は20数年前から静岡では有名で痛みに特化した整形外科医「痛みのクリニック 水谷クリニック」でした。
予約を取らないシステムで混雑を想定して早朝8時半に入りましたがすでに20人位が来院されて混雑しておりました。
それでも初診はそれほど待たされることもなく20数分で名前を呼ばれ診察を受けることができました。
痛みの症状と現在常用している薬等の往診を受けそのあとでレントゲンを撮り脊椎狭窄症と診断されました。簡単な説明と主な原因と一般的な今後の対応や
注意点を説明を受け注射を受けるかどうか質問されその場でブロック注射を受けることにしました。
ベット数が8台あり専任の看護婦さんによる注射を受け2週間分の薬を処方して頂き調剤薬局で5種類の薬を受け取り初診料と薬代で4500円掛かりました。
医師と薬剤師の指示通り薬と注射で2ヶ月通院しましたが一向に痛みが治るどころか注射を受けた直後から痛みが増しとても歩ける状況ではなかった事や薬が効かないのです。むしろドラッグストアで購入した「ロキソニン」が即効性がありむしろ痛みは取れ3時間位は普通に歩行出来ますのでそちらに切り替えましたが医師に相談をして見ても薬を強い種類に切り替え「様子を見て見ましょう。この病気は向き合って症状を悪化させない様にするしか無いでしょう。」との事でした。「ロキソニン」も次第に服用頻度が増えていくので止めて鍼灸院の「針と電気マッサージ」と整体ストレッチを受けることにしました。
知り合いからスポーツ医療と言う鍼灸院と整体ストレッチのいい治療院があると聞き早速そこで藁をも掴む思いで11月の終わりに行ったのです。
保険が適用になり薬と違い症状に合わせて施術を受けられるので通院する事に決めました。体に薬害が無い事や直すべき所をその場で対処法を説明をされどの様に対処法していくのか説明を受けました。治療はかなりの痛みが生じますが都度状態を確認しながら電気とストレッチを繰り返して2ヶ月後には腰の痛みや足の痺れが無くなり普通に歩行出来ますので自分にはこの方法が合っていたのかなと思います。
又、保険適用で2400円、保険を使わなければ450円で施術して貰えます。これも継続し易い利点です。
保険を使う鍼灸は5回に1回位の割合で私の場合は十分でした。
何事も自分の体は自分が知っていなければならならないのですが大事なことは情報を集め自分には合った方法を試していく事だと思います。
あのまま医者に通院し いたら薬漬けの日々と腰は治っていなかったと今でも思います。腰痛は薬で痛みは取りますが治療は根本的な解決策にはなりません。1ヶ月続けて見ると効果がわかります。完全では有りませんがこの状態を悪化させずにセルフケアして行く毎日です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メコバラミン錠500「トーワ」、セレコックス錠200mg、リマプロストアルファデクス錠5μg「F」、トコフェロールニコチン酸エステルカプセル