Caloo(カルー) - 新潟市秋葉区の咳(セキ)の口コミ 6件

新潟市秋葉区の咳(セキ)の口コミ(6件)

たかはし耳鼻咽喉科 (新潟県新潟市秋葉区)

まゆみん(本人・50歳代・女性)

スギ花粉症状がひどいので、2週間ごとにアレルギー症状を抑える薬を処方してもらい、1〜2ヶ月は通院をしております。患者さんもけっこういるし、向かい側の調剤薬局で薬をもらうのですが、薬剤師さんも、スタッフさんも優しくていねいな対応をしていただけます。調剤薬局の周りには、小児科や歯科医院などの医療機関があるので、時間帯によっては、混み合う事もあります

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩OD錠5mg、モンテルカスト錠10mg、パタノール点眼液0.1%
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

櫻クリニック (新潟県新潟市秋葉区)

月子(本人・40歳代・女性)

商店街の中にあるクリニックです。

呼吸器科が専門のようですが、小児科も掲げているからでしょうか?
先生のネクタイがキャラクター物で可愛いなと体調不良ながら思いました。

症状は長引く咳で日中はもちろん夜はほとんど眠れませんでした。

最初は近所の内科で風邪との診断を受け薬を飲むも良くならず。
再診して薬が変更になっても全く咳は治まりません。

不安になり大きな病院で診て貰ったのですが、ここでも「インフルエンザかな?風邪かな?」とはっきりせず原因不明で効果があるのかないのか分からない薬を飲み続けていました。

旅行を控えていたのでこのままではダメだとこちらの櫻クリニックに掛り、今までの経過を話し診察して頂くと、すぐに百日咳だねと診断されました。

こちらに掛るまでは風邪の薬が多種出ていたので、同じ咳でも抗生剤1種のみの処方でビックリしました。
処方された薬を飲んだら徐々に咳が落ち着き無事に完治する事が出来ました。

身体の外側や骨が痛んだら外科、風邪や腹痛などは内科と漠然と医者はどこでもいっしょだと思っていましたが、こちらのクリニックにかかり専門医に診て貰う事が早期解決につながる事を実感しました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 通院 薬: クラリスロマイシン

坪田医院 (新潟県新潟市秋葉区)

ビーフン(本人・20歳代・女性)

近所にあり、子どもの頃から通っています。先生がとても優しく、先生に会うと癒されるので、風邪をひいたら坪田医院にお世話になっています。出る薬の効きが悪い・・・・・という人もいますが、わたしとしては、薬の作用が強すぎず、自己治癒力が下がらなくてかえって良い気がするので、薬の効きに関しては気にしていません。
 病院の中にはゆったりと座れるソファーがあります。診察で呼ばれるまで、ゆっくりとリラックスしながら待つことができます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

小島耳鼻咽喉科医院 (新潟県新潟市秋葉区)

こじさち(本人ではない・3〜5歳・男性)

待ち時間はほとんどなく、看護師、先生すべての方はとても優しく、丁寧に診察や説明をしてくださいます。
子供が受診した時も、優しく話しかけながら診察し、看護師さんは最後に「よく頑張ったね」と笑顔で伝えてくれ、シールや、ぬりえ、子供が喜ぶ物をくださいます。

忘れ物をしてしまった際も、こちらが気付く前にすぐに電話をくださり、丁寧に保管してくださいました。

薬も出来るだけ飲みやすい処方にしてくださるし、子供は嫌がることなく飲んでくれます。
ただ、治りは遅い気がします。
強い薬だと治りは早いらしいのですが、飲みづらいから、飲まないよりは飲める薬を!と、言われました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダイン細粒50%、メプチン顆粒0.01%

櫻クリニック (新潟県新潟市秋葉区)

びっけ(本人・40歳代・女性)

急な症状でネットで調べて土曜日に受診できる病院をさがしており、こちらにお世話になりました。土曜日だったからか、町のお祭りだったからか、とても空いていてすぐに呼ばれました。
先生はお一人のようです。よく話しを聞いくださり、安心できました。お人柄が診察にあらわれるような先生でした。薬の処方もスムーズにしてくださいました。
その日私以外の患者さんは、常連さんのようで親しげに受付の方ともお話をされており、町のお医者さんなんだな、といい雰囲気を感じました。(私は別の場所に住んでいるので)
1つ気になったのは、受付にスタッフの女性が沢山いて、スタッフ同士のおしゃべりや笑い声が待っている間も待合室に聞こえ、あまりいい気分はしないなと思いました。
先生はとても安心できる先生でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月

社会医療法人新潟勤労者医療協会下越病院 (新潟県新潟市秋葉区)

高熱の為、総合病院の方がいいと思い下越病院に行きました。
まず待合室で、インフルエンザの検査をするかしないか尋ねられ、少し悩むと「ぐったりしてないし違うと思うけど、どっちでもいいですよ」と親切に言ってくださったのだとは思いますが…結果陽性…して良かった…

その後、診察室で先生から薬について、タミフルは未成年には危険性があるけど効果は大きいとだけ説明され、どうするか自分で決めろと言われました。それだけの情報で素人の私には分からず、困ったので「どうしたらいいんですかねぇ〜」と意見を求めると「だからそれを自分で決めろ」と溜息まじりに言われました。「では、効果があるならタミフルでお願いします」と伝えました。「今使ってる薬はありますか?」と聞かれて、喘息で発作が出た時だけ吸入器をしていたので、そのことを伝えようとしたら、「喘息で発作が出た時に…」まで言うと私の言葉に被せて、「今現在使ってるのは」と言うので吸入器の話ができませんでした。その後さらっと喘息はちゃんと治療した方がいいよと言われました。話が終わり退室しようとした時に先生か入り口の看護師さんに近所の病院を勧められました。

その後、調剤薬局に行き、タミフルについて不安が残っていたので質問したところ、なんと処方箋にタミフルが出ていませんでした。
調剤薬局の方にタミフルと先生に言ったことを伝えたところ、処方されているリレンザは効果が同じで形状が違うだけとの説明を受け、効果が一緒ならいいと思い、帰宅しました。

3日程経過した夜中、喘息の発作が出て吸入器を使っていいのかネットで検索したところ、リレンザは喘息には良くないとの表示が多数あり、翌朝慌てて病院に確認しました。

受付の女性の方に現状を伝えると、カルテには相談の結果リレンザと書いてある。と言われましたが、私ははっきりとタミフルと言いましたし、リレンザの存在を知ったのは調剤薬局で説明された時です。
また、この件は調剤薬局が先生に確認しなかったせいだと…
その後、喘息の発作が出てるなら病院にくるようにと言われ、予約回線に回されましたが、予約の方に繋がった際に空いてる時間が難しいことを伝えると他の病院に行くように言われて切られました。

その後、事務次長さんから謝罪のご連絡をご丁寧に2度もいただき、下越病院の薬剤師の方から電話がきて、リレンザが発作を誘発しやすいこと、その為の対策などのご連絡くださいました。

お二方の親切な対応や発作の心配をしてくださったことには、とても感動いたしましたが、それ以前に問題が多過ぎて、私は2度とは行かないです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月