Caloo(カルー) - 相模原市中央区横山台の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 1件

相模原市中央区横山台の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(1件)

てるて産科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

チューリップ574(本人・30歳代・女性)

妊婦健診のみをお願いしようと受診しました。
まず、受診前に色々と電話で確認していたことがあり
受付の方には話していたことを先生には断られ(怒られ)ました。
受付の方と話してることが違いすぎます。
意思疎通できないなら軽く受けないでほしいです。

里帰りでの出産を希望していましたが
こちらで独自のルールがあり嫌ならうちでは受け付けませんと言われました。
里帰り先での受け入れ週数と間が空いてしまう為に
その週数までみてくれないかとお願いしても不可だと言われました。
妊婦健診に穴が開いてしまうことは想像外だったのですが
「では、里帰り先に相談してみます」というと
「本当に受け入れてくれるのか?」と言われ
その場ではわからなかったために黙ってしまうと
「切迫早産したらどうするの?どこがみるの?自分で我慢するの?」と責められました。

そんなことを想像していないとは言いませんが
初診の妊婦健診で言うことでしょうか…。
妊婦健診、○週までしか見ないのならば予約の電話の時点でそう伝えて欲しかったです。
そうすればこちらも事前に確認ができたのに…と、思います。

また、事情があり他院からの転院(紹介状あり)だったのですが妊婦健診のみを希望していたためか、
「あなたのような行き場のない妊婦をうちは受け入れているんです」とハッキリ仰られました。
いく場がないのではなく、いく場所が限られる中でもきちんと調べて、選んでお願いしようと思っていたのに失礼すぎます。

他にもこちらが悲しくなるような発言を次々に浴びせられ、赤ちゃんに会えるかなぁと楽しみでワクワクした気持ちで行った妊婦健診、
すごく悲しくて、この子は歓迎されていないのだと、どうしようもない気持ちになりました。

でも妊婦健診のみでも可能と謳っているわりには対応はとても冷たかったです
妊婦健診のみが嫌なら、行き場のない妊婦を受け入れるのが嫌ならば、最初から受け付けなければ良い話だと思うのですが…。もう2度と行きたくないです。

※その後、ほかの産院へ行ったところ「里帰りする週数は里帰り先の病院が決めることだから、うちでは最後まできちんと診ます。」とおっしゃってくださいました。
宛名の違う紹介状についても、一言も何も仰らずにあたたかく迎えいれてくれました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: