Caloo(カルー) - 千葉市のアトピー性皮膚炎の口コミ 13件

千葉市のアトピー性皮膚炎の口コミ(13件)

医療法人社団けやき会なつめ皮ふ科 (千葉県千葉市美浜区)

そんたん(本人・40歳代・女性)

ストレスでアトピーが悪化し、すがる思いでこちらの病院へ行きました。笑顔の素敵な優しい先生がまず私の話を聞いてくれて、それだけでも安心しました。私にとって今一番何が良いかを考えて頂き、つい涙が出てしました。丁寧に説明してくださり本当に来てよかったと思いました。これからも元気をもらいに先生に会いに行きアトピーを治療していこうと思います。本当にありがとうございます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

医療法人社団けやき会なつめ皮ふ科 (千葉県千葉市美浜区)

、(本人・30歳代・女性)

人気の病院のため、待ち時間は少し長かった気がするのですが
受付の方の対応も優しくとても居心地が良かったです。

数年ぶりにアトピーが再発したため診てもらったのですが
すごく丁寧に親身になって聞いてくださり、患者としても嬉しかったです。

薬の副作用などもあらかじめ説明してくださり
自分にあった薬を処方してくれるので安心です。

来院以降、症状も改善し回復に向かっています。
皮膚科に通う際はまたこちらに来院しようと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 西千葉皮膚科クリニック (千葉県千葉市中央区)

セバスチャン2号(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎の治療でかれこれ15年通っています。
ステロイドは頭、体、顔、手など体の部位に合う強さを選んで出してくれるし、効果は同じ薬でもより使いやすいもの(例えば頭皮ならクリームタイプよりローションにするなど)や季節に合わせて出してもらっています。
ステロイドで治し、保湿剤でケアすることでかなり良くなりました。
保湿を心掛ければ症状が悪化しないということを先生に気づかせていただいたお蔭で自分から言わなければアトピーだと分からない見た目になれたので感謝しています。
医師が女性なので物腰柔らかで話しやすく女医を求めて自分で探して行って正解だったと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ステロイド、保湿剤

旭町診療所 (千葉県千葉市中央区)

ココアブラウン469(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子は一歳を過ぎたあたりから皮膚トラブルに悩まされ、アトピー性皮膚炎と診断されました。
近所の病院に通っていたんですが、なかなか良くならず…
病院を変えたり、食事を見直したり、掃除を徹底したり、できる限りのことを努力したんですが改善されませんでした。
そんなとき小児科の先生が悩んでいた私に紹介してくださったのが、この千葉中央皮膚科さんです。
我が家からは距離はあったものの、藁にもすがる思いで訪れました。
やはりひどい状態だったので初めは強いステロイドを処方されましたが、きちんとその薬を使う意味や使い方を丁寧に教えてくださり安心して子供に使うことができました。
また、こちらで勧めている保湿剤(提携している病院でないと取り扱っていない )が息子の肌に合っていたみたいでとても重宝しました。
通っていくうちにステロイドの強さはだんだん弱くなり、みるみる肌がキレイになっていきました。
女医の先生も看護婦さんもみなさん優しく、病院は綺麗ですし、予約制なので待ち時間もあまりないのでありがたかったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年08月

かまとり皮ふ科 (千葉県千葉市緑区)

the army731(本人・50歳代・男性)

私は、長年にわたり「アトピー性皮膚炎」で苦しんできました。
いろいろなお医者さんに治療をしてもらいましたが症状が好転することはなく、身体全身に広がった発疹を掻き毟って悪化する一方でした。
しかし、このクリニックに通院するようになると、最初は医師も試行錯誤の繰り返しでしたが、半年ほど経ったころから徐々に良くなっていき、1年くらいで綺麗な肌になりました。
今は通院していません。
ここの医師は、一見すると口数も少なく不愛想でいつも怒っている雰囲気ですが、医療技術は信頼できると思います。
看護師も機敏に仕事をしています。
いつも、患者さんで混んでいますが、手際よく診察するので思ったほど待つことはありません。
これからもよろしくお願いしたいと思っております。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団健育会さとう小児科医院 (千葉県千葉市緑区)

rururu3(本人ではない・1〜3歳・女性)

上の子が四ヶ月くらいのころに、顔や頭にブツブツができてどんどん広がってきたので、皮膚科に行ったんですがしばらくしても薬が効かずますますひどくなってしまったのでネットで調べて口コミのいいこちらの病院に通うようになりました。

もしかしたら食物のアレルギーもあるかもしれないと言われたので血液検査したら小麦、乳製品の数値がとても高かったので、母乳だったため私が食事制限して様子見。アトピー性皮膚炎もあるので薬と消毒液で治療していくことになりました。
食物アレルギーは大きくなるごとにだんだん数値も減ってくから半年ごとに血液検査して、お母さんも大変だけどがんばりましょうと言ってくださりとても心強かったです。
消毒液の使い方や、そもそも皮膚の炎症はこうして悪くなるなど詳しく紙に書いて説明してくれました。
皮膚科ではステロイドがそのまま出されたのに対して、こちらではクリームと割って薄めてあり、ステロイドについてもきちんと説明してくれたので安心して使えました。

風邪がはやっている時などは予約して行っても結構待つこともあります。
その他は予約で行ったら待ち時間は15分以内だったと思います。こちらの病院はビルの中で他にもいくつか病院が入っているのですぐ近くの薬局はいつも結構待ちます。
先生は淡々としていますが説明もしっかり解りやすくしてくれます。結構子供のアレルギーがひどくてまわりからもジロジロ見られる事も多かったんですが、アレルギー専門なだけあって的確な治療、診断で嘘のように綺麗になりました。
こちらの看護師さんも優しいです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

医療法人社団亮山会つが皮膚科医院 (千葉県千葉市若葉区)

みーちゃんママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘がアトピーなので、薬がなくなるといつもお世話になってます。いつも混んでいて予約制ではなく、行って番号札を取り、待たされます。長く待つ場合は近くの公園で待っていたり、外出OKです。呼び出されたらだいたい中のベッドに通されて、全身見てもらい、先生がいらっしゃったら薬を決めて、看護師さんがその場で塗ってくれます。ビルの1階に薬局があり、すぐ薬ももらえます。特殊な配合の塗り薬なのか他の薬局では在庫がないと言われたことがあるので対応の薬局でもらう方が安心です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スピラゾン軟膏0.3%、白色ワセリン「日医工」
料金: 350円 ※50円は容器代

医療法人社団青稜会そが皮膚科 (千葉県千葉市中央区)

manaocchi(本人ではない)

土曜日が診療していて自宅からも近かったので通院していました。
日によってはとても混んでいて半日がかりになってしまうこともあり、
現在は他の病院に替えてしまったのですが、診療は比較的丁寧です。

アトピーは疾患になるため、完治が難しくお薬などで改善し、良い状態をキープしていくことが大事とのこと。
幼児用ステロイドと保湿剤の処方で定期的に状態を観察してゆくとのことでした。

先生はとてもわかりやすい説明をしてくださり好感を持てました。
他の病院で、強い薬を平気で処方したりする中、こちらの病院では
ちゃんと子供のことを配慮してもらえる印象を受けました。
患者人数に対して病院が小さくて、(仕方ないかもしれませんが)
座るところが無かったので病院の外で待ったこともありました。
以前は予約システムが無かったので子連れには若干不便でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年08月

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

Acidpeach(本人・30歳代・女性)

子供のころから持っているアトピー性皮膚炎が仕事の激務により全身に広がり悪化。
喘息など他のアレルギー症状もひどく、引っ越してきたばかりの千葉にて通いやすく口コミも良かったので診てもらいました。

普段の食生活を聞かれ、食物や生活の中で接触する可能性のある物質について、アレルギー反応が
あるかどうかを細かくチェックしてもらいました。
皮膚をイソジンで消毒するイソジン療法を提唱していらっしゃるので、実践していました。
コストもかからず自分には合っていたと思います。
内服薬と同時に怖がらずにひどい時はうまくステロイドと付き合うこと。また、アトピー患者には腸が
悪い人が多いので、デトックスを意識してみることや、汗はかかないこと、紫外線は避けることなど細かく指導していただきました。

とても話しやすくいい先生で、きつく話すこともないし言わなくてはいけないことははっきり言って
いただけるので長い付き合いでも安心できます。
ただ、慣れてくるとたまに話が脱線します(全然病気と関係のない話を聞かされることがある)ので、
受診の後他の用事がある場合は要注意かもしれません。
私は先生の話は気が紛れて楽しくて好きでしたけどね。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団伸幸会登戸クリニック (千葉県千葉市中央区)

tanpi-ta-(本人・20歳代・女性)

もともとアトピーだったのですが、毎年ひどくなる時期があり、困っていました。どこの病院に行っても塗り薬は処方されますが、効果はイマイチでした。ここの病院を見つけた時に、今度もだめかなぁと期待半分で行きました。

先生は話しやすく、よく話を聞いてくれました。アトピーの方は、光をあてて薬を塗ってもらうという簡単なものでしたが、今までの病院では薬しか出されなかったので光をあてるという診察方法が初めてで期待できました。

看護婦さんが明るくて話しやすくて、先生と仲が良いのも見て分かりました。先生の話のあとで、看護婦さんに質問したら丁寧に答えてくれました。また、ウオノメは次回取るという先生の判断でしたが、看護婦さんが「おふろ上がりなどの皮膚が柔らかくなってる時に爪きりなどで取れるからやってごらん」とこっそり教えてくれて、実行したらうまくいったので、通院する必要がなくなりました。
先生が出してくださった塗り薬もアトピーによく効いてかゆみが和らぎました。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年10月

医療法人社団鳳仁会若林皮膚科医院 (千葉県千葉市若葉区)

Rirtiy(本人・20歳代・女性)

家族みんな皮膚が弱いためお世話になっています。

混雑具合は、その時に寄り異なります。
空いている時には、待ち時間はそんなにありませんが、混雑時だと1時間以上待つ場合もあり、駐車場も満車で停められないこともあります。

待合室には、雑誌や絵本、ベビーベッドがあります。
なので、子連れでも通いやすいです。

お医者さんは、曜日・時間に寄って男性のお医者さんと女性のお医者さんがいます。
お二人とも優しく、患者さんの気持ちを理解してくれます。

診察時間は短いです。

診察後は、看護師さんにお薬を塗ってもらい、場合に寄っては光線をあててもらいます。
お薬を塗ってもらったり、光線をあててもらわなくてもいいと思った場合はお断りすることもできます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団亮山会わかば皮膚科 (千葉県千葉市稲毛区)

wilkinson's(本人・30歳代・女性)

ステロイド以外での治療を希望しているので、今現在は通院していませんが、
以前はお世話になっていました。

酷いアトピーなので、とても強いステロイドも処方されていました。
予約などはできずに、普通に受付で待つタイプでしたが、
1時間以下で呼ばれたことはなかったので、混んでました。
今は改善されているのかもしれないですが・・・

ステロイド処方以外を希望して、治療してくださるのかどうかは不明ですが、
恐らくもう行かないと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団 桜治会赤坂皮フ科クリニック (千葉県千葉市中央区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

千葉駅から歩いてすぐの皮膚科です。

頭皮と手足の関節に湿疹ができ、
かかりつけの皮膚科が木曜日休診だったので、こちらにお世話になりました。

ホテルのようにキレイな皮膚科です。

私が通っていた時は、受付の方も看護士さんも感じの良い方ばかりでした。

先生は40代くらいの若い男の先生で、
タンタンと診察して、別室で看護士さんが軟膏の塗り方を指導し、薬の処方をしてくれました。

1回目は、丁寧に見てくれた感じでしたが、
2回目からはパッと遠目から見た感じで、弱めの軟膏を処方されました。

先生の表情が無表情で説明するのと、
処方される薬で良くならず,
また2週間おきに通うので、
他の病院に転院しました。

立地は良いのと、美容をやっているので、そちらの面では良い病院だと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年01月