Caloo(カルー) - 市川市の寝れない・不眠の口コミ 9件

市川市の寝れない・不眠の口コミ(9件)

医療法人社団 MYCOM市川メンタルクリニック (千葉県市川市)

内田 しん(本人・30歳代・男性)

なかなかうつ病が良くならずに困っていたところ当院をネットで知り、転院しました。患者の希望に良く耳を傾けてくれて薬の依存からの離脱に意欲的に動いてくれる先生だと思いました。三環系から最新の薬まで良くご理解されいて上手に使いわけてくれます。薬も最低限の量しか出しません。血液検査もあり、副腎皮質ホルモン異常からのうつ病なども調べてくれます。家系からの先天性からのアプローチもあり、患者を治したいという率直な気持ちがある先生です。私自身色々な病院を見てきましたが、金儲け主義の薬浸けにするような先生ではないし、仕事と薬の両立も良く考えて処方してくださいます。予約も仕事との兼ね合いを考えて予約入れてくれます。
精神的に病んでいて病院に行くか行くまいか悩んでいる方いらっしゃると思いますが、勇気を出して受診してください。芦澤先生が必ず治してくれると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ハルシオン0.25mg錠、セパゾン錠1、ガスモチン錠2.5mg
料金: 2,770円 ※初診料、血液検査、薬代の合計額(自立支援医療のため一割負担)

八幡メンタルクリニック (千葉県市川市)

insomnia(本人・40歳代・男性)

今まで何件かメンタル系の病院や診療所に行きました。
今までは簡単な問診のみで診断名を出されましたが、それまでのエピソードを時系列で書いた物やチェックリストを持参したのですが「その傾向はあるけど、もう少し診察を重ねてから確定させましょう」と言われました。メンタルの病気は人生設計に関わる事が多いので、かなり慎重に診察をされている先生だと感じました。
初診時にかなりの時間を割いていただいたのですが、再診時も少なく見ても15分はお話しさせていただいたので、良い意味で患者の利益になるような診療哲学をお持ちだと思います。

そして穏やかな性格の先生なので、とても話しやすいです。
今までの先生は「自分の考えが正しく、患者を導いてやるのが精神科医の仕事。患者の考え?優先順位は1番低い。」という先生が多かったのですが、この考えの対極に位置する先生だと思います。
薬に関してもちゃんとした説明があり、メリット・デメリットを提示してくれますし、すべて薬の力に頼るのではなく他のアプローチの方法もお持ちなのだと感じます。

どうしても今の先生では辛いと感じる方は、実際にお会いしてお話しされてはと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 薬: コンサータ錠18mg

仁和医院 (千葉県市川市)

ふるる597(本人・30歳代・女性)

大人の発達障害を診れる所は本当に少ないのですが、HPでたまたま見つけることができ伺いました。
夫にも同行してもらい、診察室も二人で入りました。

発達障害での初診は電話予約が必要です。
初診は30分ほど問診がありますが、その後は3分診療という感じでさくさく患者さんをさばいています。
そのため、混み合っても待ち時間は少ないと思います。

初診のあと、後日WAIS-Ⅲ検査を受けます。
こちらは臨床心理士によって実施され、この検査を受ける日は、心療内科の診察は受けられません。

わたしは受けたことないですが、臨床心理士によるカウンセリングも予約制で実施されています。

新薬で薬価が高いものを使用したのですが、自立支援を使用して、薬代を1割負担になるよう働きかけてくれたり親切だと思います。

内科や小児科もあるので、風邪で近所の住人や子供も来ます。
精神疾患で行っている人には少し気になるかもしれません。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル10mg
料金: 4,150円 ※初診時の料金

こまきクリニック (千葉県市川市)

ぷかぷか(本人・20歳代・女性)

診察だけでなくカウンセリングもあるクリニックです。待合室はどちらかというと狭く、詰めて8人、普通に座って6人くらいかな?というところです。院内はオルゴールのような癒し系の音楽が流れています。診察室1部屋、カウンセリングや相談室2部屋だったと思います。

診察は電話で予約もできますが、基本的に診察券を出した順の間に組み込まれる?ので、予約していても30〜60分(それ以上も)待つこともあります。混む日はかなり混みますので、予約なしで順番待ちする場合、朝早く8時ごろ診察券だけ出しに行くこともあります。

診察にじっくり時間をかけ話を聞きながら処方箋を出してくださるため、1人15分〜60分かかる(私は120分も話を聞いていただいたこともありました。)場合もあるため、待ち時間が計算しづらいですが、電話番号を教えておくと、受付の方が「もうすぐ順番がきますよ。」と電話をくれます。

クリニックは京成八幡駅近くですが、すぐ近くにJR本八幡駅もあり、たくさんお店などもあるので時間潰しする場所には困りません。私は家が近いので一旦家に帰る時もあります。

また、調子のいい時や薬だけ処方してもらいたい時は、簡易的な問診票に記入して、診察と診察のあいだに薬の人だけ順に呼んで処方してもらえるシステムもあります。その間、1〜2分ですが「変わりない?最近どう?」とちゃんと尋ねてお話しする時間を設けてくださるので、何かあったら申告する感じです。

あとカウンセリングについてですが、曜日によっているカウンセラーさんが違うようなので(毎日いる方もいるのかな?そこは曖昧です。)、一人のカウンセラーさんに決めたら同じ曜日に毎週(人によって頻度が違います、2〜4週間に1回などの場合もあります。)通う形です。通う側としても同じ曜日と時間帯に行けるのは有難いのですが、通う曜日でない日に不安定になった時などは我慢するか先生の診察を受けるしかありません。

若いカウンセラーさんからお年を召したカウンセラーさんまで、女性も男性もいらっしゃいます。最初に自分に合いそうなカウンセラーさんを選ぶことができるようです。全員で何人いるかは不明です。自分は、最初のカウンセラーさんも、その後も何人かのカウンセリングをうけてみましたが、なんとなく合わず、数ヶ月で自然と行かなくなり、診察だけいくようになってしまいました。数年かけて3?4?人めで、ようやく気兼ねなく話すことのできるカウンセラーさんに出会うことができ、今ではしっかり通えています。
カウンセラーさんが何人かいらっしゃるため合わなかった場合でも、違う方に切り替えられるのは大きな利点だと思います。

カウンセリングを受ける日に診察も一緒に受けるのがらくなので大体そうしていますが、カウンセリングだけ、診察だけ、でも大丈夫です。カウンセリングを受けたあと薬だけ処方してもらうという形をとることももちろんできます。

診察待ちの間に具合が悪くなってしまった時があったのですが、受付の方が現在は使われていないお部屋?で横になってていいよと横になれる場所と枕やブランケットを渡してくださいました。本当に助かりました。

待ち時間が長いのは少し疲れてしまいますが、電話してくださるシステムがあるのと、あと実際に診察を受けてみればわかりますが、それほど一人一人丁寧に見てくださっているんだなというのがわかります。

先生はのんびりとした独特の口調でじっと話を聞いてくださります。ときどきズバリということもありますが、「ああそうかそういうことか」と納得できる内容です。また必要に応じて親やパートナーも一緒に話を聞く、聞いてもらえることもできます。病名については特に聞かない限り言ってくれません。
対人間でのやりとりなのでそりゃあ時には「それは違うのでは?」と思うことも、ありましたし、他のメンタルクリニックに行ったこともありましたが、やはり自分はここに戻ってきます。

調子がいいから病院いかなくていいや〜と素人判断で数ヶ月、1年、通わなかったりすることもありましたが、そうすると「ああ、いかなかった期間のことどう思ってるんだろう、行きづらいな」なんて考えてしまいます。ですが再び診察にかかった時、怒られることもなく来てなかった時間を取り戻すように、そして今どうしてまた来たのかなど細かく、聞いてくださりました。ほっとしました。

最初受診したのは未成年の頃で、5年ほどお世話になっています。
診察とカウンセリングを月2〜3のペースで定期的に通っていますが、診察は体調に合わせて毎週行ったりもしていました。
心療内科系の病気のため完治という段階ではありませんが、今は会うお薬もいくつか見つかり、カウンセリングの先生との相性もとても良かったので、長く通い続けて良かったと思っています。

心療内科系の病院は先生との相性が大事でしょうから、もちろん合う合わないはあると思いますが、「診察で五分しか話を聞いてもらえない」「薬ばかり処方が増える」などとお困りの方には、一度ぜひ受けていただきたく思います。

気持ち的には☆5ですが、待ち時間のことを考えて☆4.5にしました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗不安薬一錠、抗てんかん薬一錠、吐き気止め一錠
料金: 1,620円 ※カウンセリング50分+診察30分ほど

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

ゆか(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科 統合失調症 寝れない・不眠

先生も優しくて、よく話しを聞いてくれます。頭もよく、薬も私にあっているし、ピカ一だと思います。相談員の先生も優しく良心的です。公務員で金設けの病院ではないので、お金目当てにむやみに薬を出したりしません。いらない薬はのみたくない方にぴったりだと、私は思います。いろんな病院に通って来ましたが薬漬けにされたこともあり、私は病院は患者がよくえらばないと大変なことになると思っています。いらない薬は出さないのでお財布にも身体にも優しいです

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レボトミン、エビリファイ
料金: 5,280円 ※自立支援で自己負担あり

医療法人社団森メンタルクリニック (千葉県市川市)

ハイビスカス316(本人・30歳代・女性)

仕事のストレスから不眠に悩まされ、こちらでお世話になりました。

心療内科を受診することが初めてでどんな雰囲気なんだろうと緊張していましたが他の病院と全く変わりません。

診察は静かな個室で30分程度。
優しい口調でじっくり丁寧にお話を聞いてくださいました。睡眠薬の処方に不安がありそのことも医師に相談したところ、依存性が低く眠れないときに飲むお守りとして持っておける簡単なものから出していただけました。

病院をでたら気持ちがすっきりし、前向きな気持ちになれました。

心療内科に抵抗がある方にとってもこちらの病院はラフな雰囲気で行きやすいのでまずこちらを受診されてみることをお勧めしたいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年09月

ましずクリニック (千葉県市川市)

あっつん(本人・40歳代・女性)

かかりつけで、いつも同じお薬なのですが、丁寧にお話ししてくださいます。
蓄膿症になったときに先生が出してくれた薬がテキメンに効きました。
いつもすいていて待たないのも嬉しいです。小児科も一緒なので、子供と大人と一緒に通えます。
子供のインフルエンザのけんさもあっと言う間に取ってくれ、子供には負担がないと思います。
受付や看護師さんも丁寧で優しいです。採血や心電図もしゅぎがとてもいいです。
会計も早く呼ばれるので時間がないときも助かります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗生剤

市川いけだクリニック (千葉県市川市)

ポレスキ240(本人・30歳代・女性)

うつ症状、不眠でかかりました。
駅の近くのビルにあるクリニックです。
先生は年配の先生です。
まずは私の情報を調べることから丁寧に
話を聞いてくださいました。
カルテをパソコンでとっています。
不眠だったので、症状などから薬を処方していた
だき、定期的に通いました。睡眠の状態をエクセルで
記入し提出するということをしました。
うつの症状は数か月で解決しました。先生は
穏やかな性格です。うつの説明はあまり詳しくは
なかったのですが、言われたとおりにしました。
待ちスペースはそこそこありますが
空気はどんよりしています。受付の方の応対は
そこそこいいと思いました。先生との連携で
書類を出したりしていたのですがてきぱきしていました。
土曜日は患者が多いです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トレドミン錠25mg、マイスリー錠5mg

よしみメンタルクリニック (千葉県市川市)

はる(本人・30歳代・女性)

不眠状態が続き初めてメンタルクリニックに行きました。
まずカウンセラーの女性が今の状態やなぜ不眠になったのか自分なりの心当たりなどを丁寧に聞いてくれました。
その後先生の診察だったのですが、先生の問診は割とあっさりで睡眠薬の希望と処方のみで終わりました。
2回目の通院時はカウンセラーの方との話はなく先生の診察だけで、
前回処方された睡眠薬の結果と追加の処方だけで終わりなんだか通う必要性があるのかわからなくなり転院しました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年05月