Caloo(カルー) - 市川市の心療内科の口コミ 23件

市川市の心療内科の口コミ(23件)

仁和医院 (千葉県市川市)

土星571(本人・40歳代・男性)

本日初の診察だったのですが、診察予約の電話をしたさいもスタッフの方にとても丁寧に対応して頂きました。正直な話し、自分自身の今の状態をどう説明したら良いのか全く分からず、診察の時まで不安だったのですが、診察が始まると先生から色々と問いかけて下さり自分のたどたどしい返答にも真摯に向き合ってくれているとても良い先生だと感じました。
適応障害と鬱の状態今の自分の状態が分かったので本当に来院して良かったと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団森メンタルクリニック (千葉県市川市)

すーたん0708(本人・20歳代・女性)

週に一度の先生が担当でしたが、心療内科には珍しく話をしっかり聞いてくれて優しい先生でした。
この先生にしか受診していなかったので他の先生はわかりません。
予約制なので待ち時間はそんなにありませんでした。
結構混んでいると思います。
駅近なので通いやすいです。
薬は処方されてなかったので、その辺はわかりませんが今までの心療内科の先生で一番良かったです。
週に一度しかいない先生なのが残念です。
とても感謝しています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

八幡メンタルクリニック (千葉県市川市)

しょう(本人・30歳代・男性)

パニック障害と鬱で通院中です。

移転したばかりなので院内は綺麗で清潔感あります。
スタッフも落ち着いた方ばかりで雰囲気がいいです。

ウォーターサーバーが常設してるのも良いです。
予約制なので待つ事はあまりありません。

先生はおっとりした方で話をよく聞いてくれます。
強く言ったり、否定したり等しない方なので、安心して話す事が出来ます。
薬に関しても、無理に増やしたりとかせずに、患者の意見を聞いてくれます。

予約制なので、通いたいという方は、電話をした方がいいと思います。
オススメの心療内科です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

本八幡こころクリニック (千葉県市川市)

メティス215(本人・20歳代・女性)

会社での激務から自律神経失調症と診断され、休職していた期間にお世話になっていました。他のクリニックにかかったことがないので、あまり比較は出来ませんが、先生はとてもおだやかな方でこちらの話もとても親身になって聞いてくださいます。治療方針もなるべく患者の意向をくんで対応してくださるため、私はとくに薬等は飲まずに完治することができました。病院自体は新しいのか、とても綺麗で清潔感がありました。基本は予約制のため、待ち時間も他の患者さんを気にせずに待つことが出来て有り難かったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年03月

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

しょう(本人・30歳代・男性)

内科、心療内科、整形外科、泌尿器科、神経内科を受診しました。

心療内科はパニック障害で長い期間通院してました。
最初はまず状況を科長を話して、どの医師を担当にするか決める形でした。
自分の担当は若い方で詳しい説明や、治療のアドバイス等を丁寧にしてくれていい方でした。
パニック障害は10年以上前からあったんですが、精神科、心療内科というのが今ほど一般的じゃなく通うのを敬遠していました。だけど診察してからは早く病院にかかれば良かったと後悔しました。
パニック障害で悩んでる方がいたら早めに診察する事を勧めます。

他の科は一度診察受けただけです。
内科は体の痺れ、整形外科と神経内科は筋肉の不随意運動、泌尿器科は右睾丸の痛み。

国立病院なので医療機材が豊富で、朝早く行けば科をはしごする事が可能です。
病院が新しく建て替わって、病院内が綺麗になりました。
支払いが機械になって会計も早くできるようになりました。
国府台駅から徒歩だと駅から少し離れてる上に長い坂を登らないといけないので、時間がかかるし、体調悪い時に駅からの徒歩ではきついと思います。駅から少し歩けばバスが出てます。

科によっては個人病院より待ち時間が短かったりします。
神経内科と心療内科は完全予約制です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 MYCOM市川メンタルクリニック (千葉県市川市)

ことあり(本人・30歳代・女性)

職場環境、業務内容が変わり、出社が厳しい状況になり受診しました。現状や精神状態など、かなり取り乱した状態で説明しましたが、先生が熱心に聴いて下さいました。薬の処方に関しても、出来ればこれは依存性があるから使わないほうがいい、これも本当につらい時だけにしなさい、など初診でもわかりやすい説明でこちらに選択させて下さいました。1人で悩んでいたので、先生に話を聴いてもらい、選択肢を提示してもらえたことで、とても楽になりました。
予約をして行ったので、待ち時間もほぼなく診察して頂き、次回の予約も仕事の都合に合わせて取らせてもらうことが出来、助かりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年11月

こまきクリニック (千葉県市川市)

ぷかぷか(本人・20歳代・女性)

診察だけでなくカウンセリングもあるクリニックです。待合室はどちらかというと狭く、詰めて8人、普通に座って6人くらいかな?というところです。院内はオルゴールのような癒し系の音楽が流れています。診察室1部屋、カウンセリングや相談室2部屋だったと思います。

診察は電話で予約もできますが、基本的に診察券を出した順の間に組み込まれる?ので、予約していても30〜60分(それ以上も)待つこともあります。混む日はかなり混みますので、予約なしで順番待ちする場合、朝早く8時ごろ診察券だけ出しに行くこともあります。

診察にじっくり時間をかけ話を聞きながら処方箋を出してくださるため、1人15分〜60分かかる(私は120分も話を聞いていただいたこともありました。)場合もあるため、待ち時間が計算しづらいですが、電話番号を教えておくと、受付の方が「もうすぐ順番がきますよ。」と電話をくれます。

クリニックは京成八幡駅近くですが、すぐ近くにJR本八幡駅もあり、たくさんお店などもあるので時間潰しする場所には困りません。私は家が近いので一旦家に帰る時もあります。

また、調子のいい時や薬だけ処方してもらいたい時は、簡易的な問診票に記入して、診察と診察のあいだに薬の人だけ順に呼んで処方してもらえるシステムもあります。その間、1〜2分ですが「変わりない?最近どう?」とちゃんと尋ねてお話しする時間を設けてくださるので、何かあったら申告する感じです。

あとカウンセリングについてですが、曜日によっているカウンセラーさんが違うようなので(毎日いる方もいるのかな?そこは曖昧です。)、一人のカウンセラーさんに決めたら同じ曜日に毎週(人によって頻度が違います、2〜4週間に1回などの場合もあります。)通う形です。通う側としても同じ曜日と時間帯に行けるのは有難いのですが、通う曜日でない日に不安定になった時などは我慢するか先生の診察を受けるしかありません。

若いカウンセラーさんからお年を召したカウンセラーさんまで、女性も男性もいらっしゃいます。最初に自分に合いそうなカウンセラーさんを選ぶことができるようです。全員で何人いるかは不明です。自分は、最初のカウンセラーさんも、その後も何人かのカウンセリングをうけてみましたが、なんとなく合わず、数ヶ月で自然と行かなくなり、診察だけいくようになってしまいました。数年かけて3?4?人めで、ようやく気兼ねなく話すことのできるカウンセラーさんに出会うことができ、今ではしっかり通えています。
カウンセラーさんが何人かいらっしゃるため合わなかった場合でも、違う方に切り替えられるのは大きな利点だと思います。

カウンセリングを受ける日に診察も一緒に受けるのがらくなので大体そうしていますが、カウンセリングだけ、診察だけ、でも大丈夫です。カウンセリングを受けたあと薬だけ処方してもらうという形をとることももちろんできます。

診察待ちの間に具合が悪くなってしまった時があったのですが、受付の方が現在は使われていないお部屋?で横になってていいよと横になれる場所と枕やブランケットを渡してくださいました。本当に助かりました。

待ち時間が長いのは少し疲れてしまいますが、電話してくださるシステムがあるのと、あと実際に診察を受けてみればわかりますが、それほど一人一人丁寧に見てくださっているんだなというのがわかります。

先生はのんびりとした独特の口調でじっと話を聞いてくださります。ときどきズバリということもありますが、「ああそうかそういうことか」と納得できる内容です。また必要に応じて親やパートナーも一緒に話を聞く、聞いてもらえることもできます。病名については特に聞かない限り言ってくれません。
対人間でのやりとりなのでそりゃあ時には「それは違うのでは?」と思うことも、ありましたし、他のメンタルクリニックに行ったこともありましたが、やはり自分はここに戻ってきます。

調子がいいから病院いかなくていいや〜と素人判断で数ヶ月、1年、通わなかったりすることもありましたが、そうすると「ああ、いかなかった期間のことどう思ってるんだろう、行きづらいな」なんて考えてしまいます。ですが再び診察にかかった時、怒られることもなく来てなかった時間を取り戻すように、そして今どうしてまた来たのかなど細かく、聞いてくださりました。ほっとしました。

最初受診したのは未成年の頃で、5年ほどお世話になっています。
診察とカウンセリングを月2〜3のペースで定期的に通っていますが、診察は体調に合わせて毎週行ったりもしていました。
心療内科系の病気のため完治という段階ではありませんが、今は会うお薬もいくつか見つかり、カウンセリングの先生との相性もとても良かったので、長く通い続けて良かったと思っています。

心療内科系の病院は先生との相性が大事でしょうから、もちろん合う合わないはあると思いますが、「診察で五分しか話を聞いてもらえない」「薬ばかり処方が増える」などとお困りの方には、一度ぜひ受けていただきたく思います。

気持ち的には☆5ですが、待ち時間のことを考えて☆4.5にしました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗不安薬一錠、抗てんかん薬一錠、吐き気止め一錠
料金: 1,620円 ※カウンセリング50分+診察30分ほど

snooo310(本人・20歳代・女性)

日本国内では、摂食障害を専門として取り扱っていらっしゃる医師の中でも、もっとも名医といってもよいお医者さまが勤められています。このお医者さまにご担当いただくことができた場合は、入院だったり、通院だったり、もしくは薬物療法だったりと、患者にとって1番適切な治療方法を的確にご指示いただき、摂食障害という難病であっても、その克服への道が見えてくるような治療を進めてもらうことができました。しかしながら、ほかのお医者さまが同等のスキルを持っているかというと、疑問が残ります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団森メンタルクリニック (千葉県市川市)

ランダム(本人・40歳代・男性)

ブランクがありますが、1年半利用しています。
最初感じたのは、他の方のコメント同様、森医師は穏やかで、診察中PCに向かい診察時間も短く、あまり良い印象では無く再利用をためらいました。しかし2度目お世話になった時は、予め伝えたい事をメモに起こし持参したら、しっかりと時間をとって頂き、診察して頂けました。中々口頭で伝えられない場合は私同様にメモを書いて持参すると良いかもしれません。
現在デイケアを利用していますが、デイケアの利用者ミーティングや森医師の講座では、冗談を連発しユニークな方という印象も持ちました。
またスタッフさんの対応は男女問わず非常に感じが良く、些細な事でも相談でき真摯に対応して頂けますし、敷居は低く気軽に話せます。
利用者の皆さんは、人それぞれの症状や性格があるので、利用し初めの頃は戸惑う事もありましたが、自分なりの目的を明確に持って利用すれば気にならなくなりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団森メンタルクリニック (千葉県市川市)

ハイビスカス316(本人・30歳代・女性)

仕事のストレスから不眠に悩まされ、こちらでお世話になりました。

心療内科を受診することが初めてでどんな雰囲気なんだろうと緊張していましたが他の病院と全く変わりません。

診察は静かな個室で30分程度。
優しい口調でじっくり丁寧にお話を聞いてくださいました。睡眠薬の処方に不安がありそのことも医師に相談したところ、依存性が低く眠れないときに飲むお守りとして持っておける簡単なものから出していただけました。

病院をでたら気持ちがすっきりし、前向きな気持ちになれました。

心療内科に抵抗がある方にとってもこちらの病院はラフな雰囲気で行きやすいのでまずこちらを受診されてみることをお勧めしたいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年09月

あまざけ(本人・20歳代・女性)

心療内科に通院です。
摂食障害の治療で有名な病院で、入院治療も出来る
数少ない病院でもあります。
先生は初診の時の先生が担当医になりますが、
合わなければ変えてももらえるようです。
診察の待ち時間は少々長いときもあります。
診察自体は長くはないですが、やはり前向きになれる
言葉、アドバイスを頂けます。
処方は一般的な精神薬から漢方薬まで幅広く、
こちらの合うあわないも聞いてもらえます。
ただ、かなり患者がいっぱいで予約を取るのが
むづかしいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg
料金: 220円 ※自立支援医療使用

仁和医院 (千葉県市川市)

木毎シ尺 イ二(本人・40歳代・男性)

順天堂浦安病院のメンタルクリニックに通院していたのですが、体力的に大変になりご相談したところ、我が家の近くに当院の心療内科があると勧められて紹介状を書いて頂きました。

行徳地区の旧道沿いにある小さな医院で、順天堂浦安病院の大きさと比べてしまうと「大丈夫かな?」と最初は半信半疑でしたが、お医者様はとてもよい先生で、紹介状をご覧になりながら私に色々な問診をしてくださり、私の不安も解消されました。

小さな待合室ですが、患者さんは入れ換わり立ち替わりやってきます。朝一番とか午後一番、閉院直前、になるとかなり賑やかになる気がします。なので私は平日10時半ごろとか、16時過ぎとか、比較的空いていそうな時間を見て通っています。

近くにあるので、あまり時間を選ばずに通える所が嬉しい医院です。院内処方なので、処方箋を持って薬局へ行く手間が省けるのも体に楽なので嬉しいです。ただし、木曜日と金曜日は内科のみの診察で、心療内科の診察はありません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、ハルシオン0.25mg錠、マイスリー錠10mg

あき(本人・30歳代・男性)

摂食障害で受診を続けています。
病院内は新旧ごっちゃになっていますが
新棟はとても綺麗です。
肝心の医療ですが、摂食障害専門なだけあり
本当に摂食患者が多いので
入院となると良きも悪きも互いに影響?
しあってしまうので注意が必要です。
医者は2.3年で交替になってしまうので
せっかく打ち解けたと思ったら異動になり
なんだかなあ…
と思います。
それぞれの先生で治療方針も異なるので
同じ病気だからといって
一概にこれとゆう規則はありません。
病棟の看護師は一部の方が非常によろしくないです。
平気で傷つく事を大声で言われた時は
辟易しました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ルイボスレッド(本人ではない・男性)

旦那が鬱かパニック障害ぽく、仕事もままならなくなってきたので私がネットで数件探し、その中から本人に選ばせてこちらに予約を取りました。
予約の電話時「初診の方は予約日に来られなかったら当院ではもう診察できません」と言われ、鬱っぽい主人が電話していたら間違いなく話も出来ず、予約をとれなかったと思います。心療内科系では初診はこういう感じが多いのですかね?
待合室は綺麗で清潔感があるのですが、旦那は真っ白な壁が圧迫感を感じるらしく不安そうでした。
診察室に入っては数分で帰る患者が多く、薬のみの方も多いのかな?という印象です。
旦那は薬が嫌なので、漢方を処方して貰いました。少し飲みましたが改善せず辞めたようです。
3回位通いましたが旦那にはあまりあわなかったようで、いつも「心ないことや、酷いこと言われる」と言っていました。
恐らく先生は当たり前のことをおっしゃっていると思いますが、不安定な旦那からしたら「酷いこと」になってしまうのだと思います。
薬を拒否しているので、緩やかな効き目の漢方しか道がなく、それもあわないというと他に手がないようです。
こちらでは治すことは出来ませんでした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月

こまきクリニック (千葉県市川市)

まろん(本人・40歳代・女性)

鬱病(気分変調症)で20年近くこちらに通っています。

いい点は先生がきちんと患者の話を聞いてくれる所です。
最近はどうだ、仕事や家族関係などこちらの悩みや困っている事を真摯に聞いてくれ、それに対して先生の価値観でアドバイスをくれます。

悪い点はいつ行っても待ち時間が異常に長い、先生が高齢の為かたまに変な事を仰られたり、診察中腹の立つ事や傷付く事を言われる事があります。
待ち時間は最大で4.5時間待った事があります。バカらしいですよ笑

私は20年近く先生と関わっているのですが、時に先生に言われた事に傷付き診察中に泣いてしまったり、
それは違うんじゃないか、と言うような事も言われた事もあります。
基本的には優しくて温厚な先生ですが、お年は恐らく70歳前後の高齢の先生の為、今の時代に全くそぐわない事を仰られたりする事があり引きます。何言ってるの?みたいな事を言われる事がたまにあるので転院を考え中です。

診察中に私の名前を忘れていたり寝ている事もあり、不安を感じ、他の心療内科を探していますが長年の付き合いの為、通いやすいという点でまだお世話になっていますが、今は先生に相談しても何も解決しないだろうな、半分諦めてます。

やはり相性と、先生の高齢、と言う点で合う合わないが決まってくるのではないでしょうか。
若い方はあまり合わないかもしれません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

よしみメンタルクリニック (千葉県市川市)

はる(本人・30歳代・女性)

不眠状態が続き初めてメンタルクリニックに行きました。
まずカウンセラーの女性が今の状態やなぜ不眠になったのか自分なりの心当たりなどを丁寧に聞いてくれました。
その後先生の診察だったのですが、先生の問診は割とあっさりで睡眠薬の希望と処方のみで終わりました。
2回目の通院時はカウンセラーの方との話はなく先生の診察だけで、
前回処方された睡眠薬の結果と追加の処方だけで終わりなんだか通う必要性があるのかわからなくなり転院しました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年05月

kipo(本人・20歳代・女性)

電車での動悸や不安感に数年悩まされ、ここ最近症状が強くなったため2度受診しました。

初診時には閉所恐怖症、不安障害との診断を受け、抗鬱薬を処方されました。しかし、副作用への恐怖があり、薬を飲むという意識をしただけで強い不安感を感じてしまったため、似た経験をもつ友人の勧めから漢方と頓服を併用することで症状を安定させていました。

初診から数ヶ月後、症状が強くなってしまう出来事があったため再度受診し、抗鬱薬の処方以外の治療ができないかどうか、副作用の少ない抗不安薬やカウンセリング、漢方薬の使用で症状を改善できないかどうか、相談をしました。しかし、返ってきた答えは、カウンセリングをしても意味がない、などこちらの提案を全て否定されるようなものでした。

確かに先生のおっしゃることも理解できます。真っ向から否定するような言い方ではありません。ただ、もう少し幅広い治療法の提案をしていただきたかったと感じました。
また、患者数も多いので、淡々としてスピーディーに終わらせなければならない雰囲気が感じ取れます。こちらが症状を説明するのがメインで、先生からのお話はあっさりしています。
こちら側の話はよく聞いていただけるので、とにかく話を聞いてもらいたい方でしたり、薬だけもらえれば良いという方には合う医院だと思いますが、相談をしながら治療を進めていくことを希望していた私としてはスッキリしない気持ちになりました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

こまきクリニック (千葉県市川市)

ナナ(本人・30歳代・女性)

不眠、食欲不振、下痢、強い不安感などで受診。
歩いていける近所にあること、カウンセリング療法があるということが決め手でした。

初回はカウンセリングから。
次に診察。
医師がカウンセラーに話した内容を見ながら行います。
時間をかけてじっくり話を聞いてくれます。
治療は薬物療法が中心。

カウンセリングは治療というより、医師の問診代わりのようでした。
若い女性のカウンセラーだったので、話して気が楽になるということはありませんでした。

親身になって話を聞いてくれるお医者さんでした。人間味のあるガンコ親父っぽい雰囲気です。合う人には合うんだろうなと思います。

私は「●●じゃダメだ」「●●だからそう簡単にはいかない」など、断定的な言い方に恐怖感を感じてしまいました。同席した家族は「そうかな~」と言ってたので、病状や個人の感じ方の違いだと思いますが。結局、私は信頼関係を築けないまま、転院しました。

その後いくつかの病院に行ってみて、最初に行ったここは、けっこう独特の雰囲気だったと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス、デプロメール

本八幡こころクリニック (千葉県市川市)

コバルトグリーン285(本人・20歳代・女性)

とりあえず話を聞いて薬を出す感じで、本当に患者に合った対応をしようという姿勢は見られなかったです。
何か建設的なアドバイスを求めても「人それぞれ症状が違うのだからアドバイスは意味ない」といって、薬を出すだけ。
副作用の説明しても、自分の経験談を話すだけで特に解決策や納得いく説明もせず。

処方箋等の書類に関してもミスが多く、スタッフの対応も冷たいので、病院で余計にストレスを溜めることになりました。

薬だけ欲しいなら、こちらの病院でも大丈夫だと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年01月

本八幡こころクリニック (千葉県市川市)

スカーレット751(本人・40歳代・男性)

他の方もこのサイトのレビューで書いておられるように初診の時は時間をとって話を聞いてくれますが、以降は短時間のヒアリングで薬を渡すだけ。先生が人間味がなくまるでロボットのような対応で冷たい感じがします。こちらが話したことをパソコンに入力するだけで対話をする感じではなく人間味はないです。これならAIで十分と思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: こころ 診療・治療法: