Caloo(カルー) - 千葉市の心療内科の口コミ 55件

千葉市の心療内科の口コミ(55件)

いけだメディカルクリニック (千葉県千葉市花見川区)

バイバイデン(本人・60歳代・男性)
5.0 心療内科 不安神経症

名医です。
心療内科にかかりましたが、それ以前の数年間、大病院から処方されていたクスリが効かないので、本院に相談したら、飲むクスリが違うと別のクスリを処方されました。そしたら、てきめんに効き、元気を取り戻しました。以来、内科も含めお世話になっています。

奥さんが看護師さんで、診察の前に詳しく問診をしてくれます。
ご夫婦で以前、アメリカ メリーランド州の医療機関に勤務されていたこともあるそうです。

これほどの名医がやっているクリニックなのに、何故か混雑するのが稀で、私としたら都合が良いのですが不思議な感じです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リボトリール細粒0.5%
料金: 1,430円 ※花粉症の処方を含む。

千葉メンタルクリニック (千葉県千葉市稲毛区)

サングイネア887(本人・40歳代・男性)

予約制ということもあって、待ち時間が少ない。
診療は、症状に対していかに対処するかという
特に病名にこだわらない、的を得た診察。

薬の処方も患者の意向を考慮してくれる。
カウンセラーも常駐している。

症状を言わなくても、顔色や歩き方、それらを見て
状態を把握してくれる程、素晴らしい先生。

診療時間もよく言われる、五分間診療ではなく
状態によって、時間を調節してくれる。
つまり、具合がとても悪い場合などは時間をたくさん
かけてくれる。

続けて診察してもらいたい。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

緑こころのクリニック (千葉県千葉市緑区)

す~さん(本人・50歳代・男性)

通いはじめて早半年。正直最初は取っ付きにくい先生だなぁと思っていました。通い慣れてくるとこちらの要望、意見をキチンと聞いてくれるし的確なアドバイスもしてくれます。また気になることがあると電話でフォローもしてくれます。今では信頼できる先生になりました。こういう病気は完治まで時間が掛かるもの。医者とのコミュニケーションがとれないとおそらく治療方針も策定できないのではないでしょうか。患者側から言いたいことやどうしたいのかきっちり言えば答えてくれる先生ですので安心して下さい。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「アメル」、アモバン錠7.5

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

コルク133(本人・40歳代・女性)

開院当初からずっとお世話になっています。まず待ち時間がほとんどないことが私にとっては最大のメリットです。病院で半日潰れるとか一日潰れるとかいうことがないのでとても助かります。受付の方も感じが良く、予約の変更なども嫌な顔をせずに対応してくれます。そして先生はとてもさっぱりしていて顔を見ただけで多分色々分かってもらえてる感じです。先生に「大丈夫ですね!問題ないですよ!」と言ってもらえるととても安心してまた日々を過ごせます。こちらのクリニックにかかってからうつ病を再発していません。これからも再発防止のためにずっとお世話になりたいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団桜誠会桜並木心療医院 (千葉県千葉市花見川区)

kogumakko(本人・40歳代・女性)

通りから少し入ったところにあるので、表からは見えませんが、付近にはコインパーキングも多く、車は停めやすいです。薬局も近くに数軒あります。
院内は先生が描いた絵画があちこちに飾ってあり、先生が携わった映画などのチラシもあったりと、多彩な方なのだなぁ、との印象を受けます。
良い意味で患者目線、話を沢山させてくれて聞いてくれる先生なので、話がしやすくて助かります。
待合の椅子が少し少ないですが、座れないこともなく、スタッフの方も皆さん明るい方ばかりで、行くと元気になれるクリニックだと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団聖史会 高洲公園心療医院 (千葉県千葉市美浜区)

杏843(本人・20歳代・男性)

私にとって初めての通い続ける心療内科となりました。

別の所は心理テスト?や項目あてはまったらこう、と型にはめた診断をされていた気がしますが、こちらの病院では院長先生が親身にお話をきいてくださり、お薬も私にあうものを見つけ出してくれました。
また、新しい情報が入ったら提案してくださったり、より患者さんをよくする方向に考えてくだっているのが伝わります。

曜日により別の先生もいらっしゃいますが、それぞれしっかりした考え方をお持ちで、第一に患者さんのことを考えてくれるので、安心して通えます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団邦潤会 わかば宮本医院 (千葉県千葉市若葉区)

ocean21y(本人・50歳代・男性)

昨年秋に脳梗塞を発症しましたが、運良く見た目には後遺症は残らずに生活ができていました。しかし高血圧、精神面等、見えない部分で辛く限界に達してました。
大学病院で定期検診を受けていましたが、めまい、高血圧、動悸、のどのつかえ感等訴えましたが耳鼻科と心療内科を受診するように言われ、まず耳鼻科を受診。異常なしとのことでどうにもならず、こちらの医院にお世話になりました。伺った時には初診は予約制とのことで当日は無理ということで帰ろうとし、車に乗り込んだ時に看護師さんが、今、来られた方ですね、今、診察出来るのでどうぞと迎えに来てくれました。精神的に追い詰められていた私は泣きたくなるほど嬉しく、その後その看護師さんが診察室で細かく話を聞いてくれ、先生の診察後CT検査。先生には細かく親身になって話を聞いていただけました。先生は私の話を全て聞いてくれ的確な話に加え、看護師さんのアドバイスで私の言いたいことが全て伝わった気がしました。本当に感謝しかありません。ありがとうございましたの言葉しかないのが今の私の気持ちです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

心の風クリニック 千葉 (千葉県千葉市中央区)

病院選びは慎重に。(本人・30歳代・男性)

私は良い先生に診てもらえているので、頼りにしています。
とにかくこちらの話を聞いてくれるので安心します。
何をどのようにどうしたらいいのか、優しく時には厳しく教えてくれます。
最初に診てもらう先生がそのまま専属になること(誰になるかは運次第)、予約ができないこと、待ち時間が長いこと、待合室が3密になりやすいことが減点理由です。
午後診察の時は、朝のうちに診察券を出し窓口の方に一声かけておけば外出可能です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
料金: 1,420円 ※薬代は別

千葉中央こころのクリニック (千葉県千葉市中央区)

蓮308(本人ではない)

夫が心の不調で通院し始めました。

前は別のクリニックに行きましたが、薬を出すだけで(しかも処方を間違えたのに直さない)話もろくに聞いてくれないようだったので、今回は、私が以前お世話になった、千葉中央こころのクリニックを勧めました。

初診の予約はなかなか取れず通常1か月待ちですが、たまたまキャンセルで空きがあったようです。

初診では1時間以上待ち、それ以降でも予約時間通りにはいかず、かなり待ち時間が長いですが、その分先生は丁寧に話を聞いてくれるので、仕方ないかもしれません。
自分の番では時間に追われるような診察は嫌ですもんね。

初診で臨床心理士の方のカウンセリングや、テストなどがあり、そこも前院とは違うと感じます。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

ぴあ心療クリニック (千葉県千葉市美浜区)

kogumakko(本人・40歳代・女性)

ショッピングモールの中にあり、その階全体が医療フロアになっていますので、通いやすい心療科だと思います。先生も女医さんで、優しく話を聞いてくれるので話しやすいし、スタッフさん方々や受付の方含め、柔らかい印象のあるクリニックです。
待合室もゆとりがあって、全体的にダークブラウンの色調で揃えてあり気持ちもとても落ち着きます。
薬局も同フロア、また、1階にも別の薬局が入っていますので、買い物も、通院も、薬の処方も、全てこのモール内で完結できることが、とても便利です。
駐車場も地下に広い駐車場がありますので困りません。

一つ注意点をあげるとしたら、診察時間が変則的なことでしょうか。毎日の曜日によって診察開始時刻や終了時刻が結構大きく変わるので、HPで確認されてから向かわないと、無駄な時間が出来てしまうかと思います。
そこだけ気を付けて掛かれば、とても利便性の高いクリニックです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団桃李会なかしまクリニック (千葉県千葉市中央区)

えこう(本人・40歳代・女性)

ちゃんと患者さんの話を聞いてくれるお医者さんです。前に、私がこの薬は太るので嫌ですと言ったら、その場で本で調べて、太るって症例が確かにあるねって言ってくれたうえに、違う薬にしてくれました。
患者さんの立場になって話を聞いてくれる良いお医者さんだと思います。
ただ、いつ行っても混んでいるうえに、時間がかかります。朝一番で行っても1時間待ちがざらにあるうえ、産業医なども積極的にしているお医者さんなので、受付終了時間も早かったりするので、注意が必要です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠5mg

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

looob53(本人・20歳代・男性)

失恋以降、落ち込みや不安などが日に日に増してゆき、仕事に行くことも辛くなってきたある日、気分転換になるかもと家族に心療内科の受診を進められてインターネットでこちらの病院を知りました。

詳しく症状を聞かれて、また先生の質問の仕方が上手なのか、ためらうことなく自分の伝えたいことを伝えられました。

診察の結果はうつ病ということでしたがまだ初期段階なのでお薬とカウンセリングで十分治せるとおっしゃっていただけました。

完全予約制の病院なので、他の患者さんと待合室で何分も待つということはあまりないくてとても良いです。

予約なしで初心を受け付けてもらえるのかは分かりませんが、はじめに電話してから行けば間違いないと思います。

とてもカウンセリングに力を入れてる病院なので「薬を出して終わり」、という病院ではないので安心して通院しています。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デプロメール錠25、ソラナックス0.8mg錠、サイレース錠2mg

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

霞桜350(本人・40歳代・女性)

ドクターの診察は、5分程度です。症状を正直に伝えれば、薬の調整や減薬をしてくれます。明るいお人柄で、数分程度のエピソード話を聞いてくれます。ドクターから「こうしたほうがいい」などの指示はなく、患者自身が決めたことを尊重してくれます。
心理士さんのカウンセリングは色々な種類を用意しているようで、希望すれば受けられます。
受付は少し慌ただしく、タイミングによっては殺伐とした雰囲気の時があります。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年06月

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

ロウタス フラワー168(本人・30歳代・男性)
4.0 心療内科 注意欠陥・多動性障害(ADHD)

【通院の経緯】
仕事上でのミスが多く、インターネットで調べたところADHDの可能性があるとのことで検査を依頼するためこちらに伺いました。その後、うつ病にもなり、その際にもお世話になりました。現在もADHDのため通院をしています。

【選んだ理由】
Webサイトがあり情報を入手しやすかったこと、また駅近くという立地のため自宅から通院しやすそうだと考えたため。

【院内について】
院内は清潔かつ整理整頓されている印象です。ただし待合室自体はそこまで広くないため、患者さんが多い時間帯の場合には立って待つことも稀にあります。

【待ち時間について】
予約した時間ギリギリなどに到着すると他の方が優先されるため、込み具合によっては30分程度待つということもごく稀にありました。ただし予約した時間の10分前までにきっちりと到着すればそこまで待つことはありません。このあたりの時間管理はしっかりしていると思います。

【各担当者の方の印象】
(受付担当)
よくいえばテキパキ対応している人が多い印象ですが、事務的な印象もあるため、いい印象を受けるかは人次第といったところかと思います。電話も物凄く機嫌よく丁寧に対応するといったことはないため、人によっては少し冷たい感じや作業的な印象を受けるかもしれません。ただ、明らかに失礼だろうという会話内容は今まで通院してて一度もなかったと記憶しています。そのあたりは安心していいかと思います。

(カウンセラー)
こちらも口コミを見る限り、当たり/ハズレがあるようです。ただ、私を担当していただいた方は女性の方で穏やかに話を聞いてくれる方でしたので個人的にはよかったと感じています。カウンセリングも主に30分程度での実施だったかと思いますがそこまで長い時間と感じることはありませんでした。

(院長先生)
当初ADHDの検査を申し込みした時には少し怪訝そうにされていた様子だったことは印象に残っています。その後、検査を受けてADHDと診断された後は薬の処方と経過観察での対応といった形でした。さすがにうつ病になった時にはすぐに薬と診断書を出してくれたので、このあたりの対応については信頼してもいいと思いました。
それと自分の場合は最近は症状が落ち着いていることもあるせいか、基本的に問診は大体5分とかからないです。「食欲はどうですか?」「睡眠はどうですか?」「最近の体調はどうですか?」「次回はいつ来院されますか?」この4項目を聞かれて問題がなければ「このまま継続して様子見しましょう」で終わりです。もともと分業している形態(カウンセリングはカウンセラー、医学的な知見は院長先生が担当)となっているため、(個人的な見解にはなりますが)先生が対応する時間を短くすることで効率的に対応しているのではないかと思われます。
また、基本パソコンを横目に先生が問診されるスタイルのため、このあたりの患者さんに接する態度も人によって好みが分かれる点かと思います。ただ、ずっと通ってると顔も覚えてもらえるのか、先生の表情もそこまで硬い感じではなくなるため、単に打ち解けるのに時間がかかるだけなのだろうと思っています。

【その他】
診察や会計、カウンセリング等の呼び出しは受付時に番号札を渡され、その番号で先生や受付から呼ばれます。こちらはプライバシーに配慮された形だと思います。

【総評】
個人的にはクリニックへのアクセスもしやすく、診察にもそこまで時間がかからないため今でも通院していますし自分に合っていると思っています。診察に時間をかけたくない人、先生や受付の方の接客態度などは特に気にしないという方であればおすすめします。逆に先生自身にしっかりと現状をヒアリングしてもらいたいといった方やスタッフの方の接客態度を重視される方には向かないかもしれません。長文となりましたが、今回のレビューが参考になれば幸いです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アトモキセチン40mg、レクサプロ錠10mg

医療法人社団MSC幕張本郷しぶやクリニック (千葉県千葉市花見川区)

べる(本人・30歳代・女性)

他院では症状に対して薬を処方されるだけで根本的には改善されずこちらの病院に変えました。院内は清潔で綺麗です。先生はこちらの話をよく聞いてくれますし、根本的な原因を治す方法を提案してくれ、薬を処方してくれます。受付の方々も優しいですし、呼び出しは名前か番号かを選べるのでプライバシーへの配慮もされています。駅からも近く通いやすいです。駐車場も近くにあるようなので車でも。また立地も車通りが多い道路沿いではないので人目もそこまで気にならないのがいいなと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

心の風クリニック 千葉 (千葉県千葉市中央区)

るるお(本人・50歳代・女性)

今まで、心療内科に行ったことがなかったので不安でしたが、事前の電話応対も親切でしたし、当日の受付の方々も感じよかったです。待合室も落ち着いていて、大きめの椅子でゆったりできました。
予約無しでもスムーズに診察してもらえました。
先生も穏やかに話を聞いてくださり、すぐに診断書を書いてくださったので、安心して休職できました。行ってよかったです。
他のクリニックは、初診だと予約を取るまで時間がかかったり、電話の受け答えも不親切なところが多かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 慈徳会つがメンタルクリニック (千葉県千葉市若葉区)

ねむのき359(本人・40歳代・女性)

3年ほど通院していました。先生は穏やかでこちらの話をよく聞いてくださるし、薬の効き具合もまめに確認してくださり、種類や量も調整してくれました。
待合室も診察室も狭いですが、空調やBGMに気を遣われていて、環境で不快になることはありませんでした。気分がすぐれなく、息苦しくて外で待たせてもらったこともありましたが、受付の女性が呼びに来てくださいました。受付の説明もうるさくなく丁寧です。
書類の発行手続きなどもスムーズです。
駅から歩いて1,2分です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg、ジェイゾロフト錠25mg、マイスリー錠10mg
料金: 500円 ※自立支援医療

いやしのメンタルクリニック誉田 (千葉県千葉市緑区)

kogumakko(本人・40歳代・女性)

場所が少し分かりにくいかもしれませんが、高くなっている道路を下ってすぐの信号を右に曲がると幾つかクリニックが集まっている場所に出ます。そこの一番奥にあるのがこちらのクリニックです。
院内は清潔で明るく、居心地が良いし、スタッフの方2名も優しく感じの良い方です。院長先生も話しやすく、何でも話が出来る雰囲気を作って下さっています。
メンタルクリニックというと、通いだすのに勇気が必要な気がしますが、こちらはスタッフの方含め先生も温和で、安らげますし、場所についても敷地内に内科や耳鼻科もあり、いかにもメンタルに通っている、というのが分かりにくいのも利点だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

チョコレート259(本人・30歳代・女性)

親子経営の診療病院です。
患者さんに寄り添う、をモットーに診療しているのですが、カウンセリングは聴取くらいでそれほどすごいとは感じません。
どちらかというと薬を出し、症状の度合いによって分量を調節したり、薬を変えてくれるのでそこは助かってます。
ただハッキリ言わないとなかなかこちら側の思いが通じない節があるので、意思表示はハッキリさせ、それがダメな時は何故ダメなのか聞いた方がいいです。
常に自分の症状を中心に日頃の状態や、薬を飲んだ体の反応はしっかり伝え続けた方がいいです。
それでも常に親身になってくれようとしているのはそこはいい病院だな、と思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、イミプラミン塩酸塩錠、ジプレキサ錠2.5mg

メンタルクリニックとみた (千葉県千葉市花見川区)

春雪035(本人・20歳代・女性)

仕事のストレスで体調を崩した時にお世話になりました。

最初は体調不良で内科にかかりましたが芳しくなく、周囲のアドバイスと自分の症状を調べた上で、心療内科に行ってみようと思い立ちました。
しかし、そう思ったは良いものの、どこに電話しても予約でいっぱいで短くても半月待ち…。
そういった中で、こちらは基本的に予約なしで待ち時間もさほどないといった口コミを見て伺いました。
実際、通院した何回かのうち、待合室には必ず患者さんが待っていましたが1人~2人くらいで、待ち時間はほぼなかったです。
読み物もたくさんあって、優しいBGMを聴きながら本を読んでるとすぐ呼ばれます。お会計も早いです。
肝心の先生は、もう見た目からして優しいんだろうな~と想像できる年配の男性です。急かさず、ゆっくりと話を聞いてくださいます。
結局、過敏性腸症候群と診断され、その後少し通いましたが
すぐにストレスの元が解消され、直に症状も落ち着いてきました。
結果的に最後となった診察時に先生にそれを報告すると、労いの言葉をかけてくださり、お恥ずかしながら少し涙が出そうになりました。
不安な心に寄り添って下さる先生だと思います。
診断書も丁寧なものを出していただきました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トランコロン錠7.5mg