Caloo(カルー) - 千葉市中央区の心療内科の口コミ 26件

千葉市中央区の心療内科の口コミ(26件)

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

コルク133(本人・40歳代・女性)

開院当初からずっとお世話になっています。まず待ち時間がほとんどないことが私にとっては最大のメリットです。病院で半日潰れるとか一日潰れるとかいうことがないのでとても助かります。受付の方も感じが良く、予約の変更なども嫌な顔をせずに対応してくれます。そして先生はとてもさっぱりしていて顔を見ただけで多分色々分かってもらえてる感じです。先生に「大丈夫ですね!問題ないですよ!」と言ってもらえるととても安心してまた日々を過ごせます。こちらのクリニックにかかってからうつ病を再発していません。これからも再発防止のためにずっとお世話になりたいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

心の風クリニック 千葉 (千葉県千葉市中央区)

病院選びは慎重に。(本人・30歳代・男性)

私は良い先生に診てもらえているので、頼りにしています。
とにかくこちらの話を聞いてくれるので安心します。
何をどのようにどうしたらいいのか、優しく時には厳しく教えてくれます。
最初に診てもらう先生がそのまま専属になること(誰になるかは運次第)、予約ができないこと、待ち時間が長いこと、待合室が3密になりやすいことが減点理由です。
午後診察の時は、朝のうちに診察券を出し窓口の方に一声かけておけば外出可能です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
料金: 1,420円 ※薬代は別

千葉中央こころのクリニック (千葉県千葉市中央区)

蓮308(本人ではない)

夫が心の不調で通院し始めました。

前は別のクリニックに行きましたが、薬を出すだけで(しかも処方を間違えたのに直さない)話もろくに聞いてくれないようだったので、今回は、私が以前お世話になった、千葉中央こころのクリニックを勧めました。

初診の予約はなかなか取れず通常1か月待ちですが、たまたまキャンセルで空きがあったようです。

初診では1時間以上待ち、それ以降でも予約時間通りにはいかず、かなり待ち時間が長いですが、その分先生は丁寧に話を聞いてくれるので、仕方ないかもしれません。
自分の番では時間に追われるような診察は嫌ですもんね。

初診で臨床心理士の方のカウンセリングや、テストなどがあり、そこも前院とは違うと感じます。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団桃李会なかしまクリニック (千葉県千葉市中央区)

えこう(本人・40歳代・女性)

ちゃんと患者さんの話を聞いてくれるお医者さんです。前に、私がこの薬は太るので嫌ですと言ったら、その場で本で調べて、太るって症例が確かにあるねって言ってくれたうえに、違う薬にしてくれました。
患者さんの立場になって話を聞いてくれる良いお医者さんだと思います。
ただ、いつ行っても混んでいるうえに、時間がかかります。朝一番で行っても1時間待ちがざらにあるうえ、産業医なども積極的にしているお医者さんなので、受付終了時間も早かったりするので、注意が必要です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠5mg

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

looob53(本人・20歳代・男性)

失恋以降、落ち込みや不安などが日に日に増してゆき、仕事に行くことも辛くなってきたある日、気分転換になるかもと家族に心療内科の受診を進められてインターネットでこちらの病院を知りました。

詳しく症状を聞かれて、また先生の質問の仕方が上手なのか、ためらうことなく自分の伝えたいことを伝えられました。

診察の結果はうつ病ということでしたがまだ初期段階なのでお薬とカウンセリングで十分治せるとおっしゃっていただけました。

完全予約制の病院なので、他の患者さんと待合室で何分も待つということはあまりないくてとても良いです。

予約なしで初心を受け付けてもらえるのかは分かりませんが、はじめに電話してから行けば間違いないと思います。

とてもカウンセリングに力を入れてる病院なので「薬を出して終わり」、という病院ではないので安心して通院しています。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デプロメール錠25、ソラナックス0.8mg錠、サイレース錠2mg

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

霞桜350(本人・40歳代・女性)

ドクターの診察は、5分程度です。症状を正直に伝えれば、薬の調整や減薬をしてくれます。明るいお人柄で、数分程度のエピソード話を聞いてくれます。ドクターから「こうしたほうがいい」などの指示はなく、患者自身が決めたことを尊重してくれます。
心理士さんのカウンセリングは色々な種類を用意しているようで、希望すれば受けられます。
受付は少し慌ただしく、タイミングによっては殺伐とした雰囲気の時があります。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年06月

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

ロウタス フラワー168(本人・30歳代・男性)
4.0 心療内科 注意欠陥・多動性障害(ADHD)

【通院の経緯】
仕事上でのミスが多く、インターネットで調べたところADHDの可能性があるとのことで検査を依頼するためこちらに伺いました。その後、うつ病にもなり、その際にもお世話になりました。現在もADHDのため通院をしています。

【選んだ理由】
Webサイトがあり情報を入手しやすかったこと、また駅近くという立地のため自宅から通院しやすそうだと考えたため。

【院内について】
院内は清潔かつ整理整頓されている印象です。ただし待合室自体はそこまで広くないため、患者さんが多い時間帯の場合には立って待つことも稀にあります。

【待ち時間について】
予約した時間ギリギリなどに到着すると他の方が優先されるため、込み具合によっては30分程度待つということもごく稀にありました。ただし予約した時間の10分前までにきっちりと到着すればそこまで待つことはありません。このあたりの時間管理はしっかりしていると思います。

【各担当者の方の印象】
(受付担当)
よくいえばテキパキ対応している人が多い印象ですが、事務的な印象もあるため、いい印象を受けるかは人次第といったところかと思います。電話も物凄く機嫌よく丁寧に対応するといったことはないため、人によっては少し冷たい感じや作業的な印象を受けるかもしれません。ただ、明らかに失礼だろうという会話内容は今まで通院してて一度もなかったと記憶しています。そのあたりは安心していいかと思います。

(カウンセラー)
こちらも口コミを見る限り、当たり/ハズレがあるようです。ただ、私を担当していただいた方は女性の方で穏やかに話を聞いてくれる方でしたので個人的にはよかったと感じています。カウンセリングも主に30分程度での実施だったかと思いますがそこまで長い時間と感じることはありませんでした。

(院長先生)
当初ADHDの検査を申し込みした時には少し怪訝そうにされていた様子だったことは印象に残っています。その後、検査を受けてADHDと診断された後は薬の処方と経過観察での対応といった形でした。さすがにうつ病になった時にはすぐに薬と診断書を出してくれたので、このあたりの対応については信頼してもいいと思いました。
それと自分の場合は最近は症状が落ち着いていることもあるせいか、基本的に問診は大体5分とかからないです。「食欲はどうですか?」「睡眠はどうですか?」「最近の体調はどうですか?」「次回はいつ来院されますか?」この4項目を聞かれて問題がなければ「このまま継続して様子見しましょう」で終わりです。もともと分業している形態(カウンセリングはカウンセラー、医学的な知見は院長先生が担当)となっているため、(個人的な見解にはなりますが)先生が対応する時間を短くすることで効率的に対応しているのではないかと思われます。
また、基本パソコンを横目に先生が問診されるスタイルのため、このあたりの患者さんに接する態度も人によって好みが分かれる点かと思います。ただ、ずっと通ってると顔も覚えてもらえるのか、先生の表情もそこまで硬い感じではなくなるため、単に打ち解けるのに時間がかかるだけなのだろうと思っています。

【その他】
診察や会計、カウンセリング等の呼び出しは受付時に番号札を渡され、その番号で先生や受付から呼ばれます。こちらはプライバシーに配慮された形だと思います。

【総評】
個人的にはクリニックへのアクセスもしやすく、診察にもそこまで時間がかからないため今でも通院していますし自分に合っていると思っています。診察に時間をかけたくない人、先生や受付の方の接客態度などは特に気にしないという方であればおすすめします。逆に先生自身にしっかりと現状をヒアリングしてもらいたいといった方やスタッフの方の接客態度を重視される方には向かないかもしれません。長文となりましたが、今回のレビューが参考になれば幸いです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アトモキセチン40mg、レクサプロ錠10mg

心の風クリニック 千葉 (千葉県千葉市中央区)

るるお(本人・50歳代・女性)

今まで、心療内科に行ったことがなかったので不安でしたが、事前の電話応対も親切でしたし、当日の受付の方々も感じよかったです。待合室も落ち着いていて、大きめの椅子でゆったりできました。
予約無しでもスムーズに診察してもらえました。
先生も穏やかに話を聞いてくださり、すぐに診断書を書いてくださったので、安心して休職できました。行ってよかったです。
他のクリニックは、初診だと予約を取るまで時間がかかったり、電話の受け答えも不親切なところが多かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月

千葉セントラル神経科クリニック (千葉県千葉市中央区)

U-chan(本人・20歳代・男性)

受付のスタッフの対応が笑顔で、明るく非常にいいです。
当クリニックのすすめるのかなど丁寧にわかりやすく教えてくれます。

また、本来診察の順番になると、一般的には名前を呼ばれたりされますがこのクリニックでは整理券を配って番号で呼ぶなどプライバシーの配慮をしていると思いました。

先生も、静かに患者のお話を聞いて時に笑顔で接してくれるので非常に話しやすいです。
指示も的確で、具体的にどのように気を付けたらいいかも説明してくれます。
ですから、診察前にあった心の不安が和らぐことができます。

薬の処方も、クリニック内で行っているので、直接調剤薬局屋まで行かなくて済みますし、診療等の代金も1000円~2000円(1週間分の薬代も含めて)比較的に安いのでとても患者に対して良心的だと思いました(診療内容や薬の処方の量などにもよりますが)。

他に、待合室で市が行っている認知行動療法や鬱などに関する発表会などの掲示がされているので、もし来院されて関心がある場合は、見て先生と相談することをお勧めします。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スカルナーゼ錠1mg、ワイパックス錠0.5

心の風クリニック 千葉 (千葉県千葉市中央区)

緑雨167(本人・20歳代・女性)

急に、動悸と不安感に襲われるようになり心療内科を探し始めました。
どこも予約まで1ヶ月待ちで、なかなか受診できなく予約なしで診てくれるのは本当に助かりました。
ただ、かなり人は多く2〜3時間はかかります。
曜日によって先生が変わるようで、初診の時に診てくれた先生が担当になり曜日も固定されます。
私は月曜と木曜にいる先生になりました。
肝心な診察ですが、話をゆっくり聞くというよりは症状を聞いて薬を処方されるという感じです。
処方された薬が合わなく電話で問い合わせたのですが
受付の方の対応も悪くなかったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

りんご(本人・50歳代・女性)

心療内科は完全予約制ばかりで、本当に具合が悪いときすぐに見てもらうことはできません。この病院は一週間先位で予約できたの受診しました。
初診のカウンセラーは、問診と的確なアドバイスでよかったです。カウンセラーの説明した治療方針は睡眠導入剤から始めて、不眠症改善との説明でしたが、医師からは、安定剤のみの処方で、カウンセラーとの治療方針の食い違いの説明なし。2回目のカウンセラーに再度問診で初診と同じ説明をしなければなりません。アドバイスはありませんでした。医師の診察は3分以下。血液検査結果の説明なく、受付で結果票をわたされるのみ。
納得いかない部分は通常通っている内科のホームドクターにお薬手帳をみてもらい、治療内容報告して総合的な治療をしていただきました。
ホームドクターがいる場合、具合が悪いとき比較的早くみてもらえるので併用する方法もありだと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 安定剤
料金: 1,400円 ※初診は血液検査があるので5000円弱

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

KR(本人・30歳代・男性)

仕事、家庭、トラウマ等からうつ病と診断されここ数か月通っています。

院内はアロマが香り、清潔感もあるので割と落ち着きますが、たまに受付の方の私語が目立ちます。

先生については他の方が仰るように診察は淡泊淡々とといった印象です。

『どうでしたか?』から始まり『じゃあ薬はこのままで』や『薬変えてみましょう』といった取り決まったようなやり取りが5分に満たない診察が主でした。

自分が治っているのかも悪化しているのかも解らないもどかしさから色々と突っ込んで質問をするようにしてみたら先生から丁寧に説明をしてくれるようになったので、表現はおかしいですがこちらの姿勢次第でどうにでもなると感じています。

素人意見ではありますが心療内科に掛かる方の内情を考えると患者側の歩み寄りではなく医師側からそういったアプローチをしてほしいと思います。

それよりも問題はカウンセラーの方だと自分は感じます。
カウンセリングを受けても何か宙に浮いたようなやり取り。

そういう手法と言ってしまえばそれまでですが、カウンセリングを受ける度に傷の舐め合い?の様な感情になり、気持ちの改善につながっているようにはなっていない気がします。

何人かカウンセラーが在籍している様なので担当の方が合わない様なら変更してもらう事をお勧めします。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月

千葉中央こころのクリニック (千葉県千葉市中央区)

useful(本人・40歳代・男性)

すごいパワハラに合った時におせわになりました。
パワハラから不眠症になってしまい、お薬よりも心の治療を希望、カウセリングがあるので、当院に受診しました、

初めは、他の方のレビューにもある様に 救われると思ったのですが、
カウセリングの方の私への理解度が薄く、私が言った事を覚えてない

多くの患者がいるので仕方ないですが、少しお金儲けとは思ってしまいまいました。

院長先生は、大変に優しい感じの あっさり?した口調です。
話しやすい感じの男性の先生でした、カウンセラーは、女性ですが、かなり若年層でした。

睡眠導入剤は、夜中に足に力が入らず 副作用があるので やめましたが、
院長先生は、薬を出したい派でしたね。副作用はないとの事でしたが、有りますね、全ての薬には。。

パワハラの治療は カウンセリングでは治らないし 余り治療の役にもたたないので、短期の受診になりました。

パワハラにあった被害者がバカを見るしかなく、心の治療は、少しの期間の引きこもりで終わりました、

生活費を稼ぐしかなく、そのうちに ぐっすり眠れるようになりました。

要は、心のもち用ですし、カウンセリングでは もっと過去を思い出すと言う事でしょうか?
それだけ 重症ではなかったと言われたらそれまでですが。。

それでも 多くの方々が 受診してるクリニックです。
待ち時間も予約合っても 待ちます。

それだけ有名な心療内科ではないでしょうか?

食事の指導や 血液検査やアンケート等の調査から 患者の評価?心を探る診断書も頂けますので、面白いですね。
それでも心と食事とは繋がってると言う内容の心の診断書を頂きました。
心療内科で血液検査です。不思議だったけど、、
私は、心が優しい人という評価を頂き、数回の受診で、このアンケート等の調査でわかるのかとは思いました。
しかし、悪い気はしなかったのも事実です。

カウンセリングのある心療内科は珍しいので、心の胸の内を言いたい方は、このクリニックの受診はおススメです。

千葉そごうの裏側で、三越ユニフオームのある店舗や車のディーラーがある場所です。駅にも近く、繁華街のビルにあります。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2024年04月

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

syuri(本人・40歳代・女性)

いつも通ってるクリニックなのですが、毎回先生が診察してるのはパソコン。患者には横めでチラ見しながら、ちょっと話聞いて『このまま継続していきましょう』といって次の予約の流れになるか、睡眠の話になると食いついてくるんですよね。でもだいたいが、早く切り上げたいというような、事務的な診察。どこのクリニックも一緒なんですかね?今のクリニックはカウンセラーの先生がいてくれるので通ってるのですが、う〜ん・・・(汗)

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、ビペリデン塩酸塩錠1mg「アメル」、リボトリール錠1mg、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」
料金: ※ビペリデンは「アメル」ではなく「ヨシトミ」です。

予約無しのシステムの為か待ち時間がとにかく長いです。2時間は待ちます。半日は潰す覚悟で来院したほうが良いです。
また、先生が産業医活動をされているので、午前中の診療は11時までの日があり、その場合、受付が10時過ぎには終わってしまうので、注意が必要です。
ホームページで確認してからの来院をお勧めします。
先生は穏やかですが、お忙しいのか、話を聞いてくれると言うよりはお薬をどんどん増やして対応するタイプ。
体調が回復して、減薬を申し出ると、一気に薬を処方されなくなるので、減薬は自己調整ですることになります。
心療内科で長年服薬されている方は注意が必要かと思います。
受付の方はちょっとおしゃべりが多いので、体調が悪いと気になるかもしれません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リーゼ、マイスリー、ロヒプノール

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

haku(本人・30歳代・女性)

発達障害の精密検査で受けに行きました。
東京内では、予約が難しかったため千葉はどうかとネットで検索して受診しました。
(都内では1、2ヶ月待つため)
都内よりは、スムーズです。

発達障害が専門というよりは、うつなどの精神疾患が専門のようですが
院内はとにかく「いろんな治療方法をやっている」ポスターが
貼ってあり、なんとなく散漫な方向性だなと思いました。

初診の男性カウンセラーは感じが良くなかったのですが、
一番重要な精密検査のときの女性カウンセラーはかなり良かったです。(受診時に丁寧かつ冗談、こちらのペース配分/体調などに配慮してくれる)
※精密検査するまで、初診1回必要です。初診自体は早く予約できました。

先生自身は、やや3分診療的/楽観的です。
感じは悪くないですし、基本的に優しいのですがどうも距離感があり遠い感じがします。あまりこっちを見ていない印象です。
精密検査の日に行ったら「そうだっけ?」と言われ、ちょっと驚きました。
こちらにとっては大事な日なのですが…。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

そらみ(本人・40歳代・女性)
2.5 心療内科 抑うつ 不眠

抑うつ状態が続き、内科で睡眠導入剤と安定剤を処方されていましたが
どこかいい心療内科があればとネットで検索して見つけました。

選んだ理由はホームページの印象がとてもよかったから。
アロマなど自然療法も取り入れ、やさしい印象を持ったため。

来院前に電話予約。さほど日数待ちなくとれました。
「薬はできるだけ飲みたくないのですが」と告げたところ
「大丈夫です。薬を飲まずに通っている方もいますので」と親切な回答。

実際に行ってみると
ホームページのさわやかな印象と少し違い
スリッパをはいて上がる、椅子も人がいっぱいの町のお医者さん的な印象。
何やら大きな声でつぶやいている人もいたり。

診察前に医師とは別の部屋で(臨床心理士かは?)
病状などこれまでの経緯をヒアリングしてその場でパソコンに
うちこんでいます。すこし雑多な感じはしましたが
15分ぐらい話せて、まとめてくれる感じで印象は悪くなかったです。

この内容は画面で先生が見られるので
この続きから先生にお話してくれていいですよと。
効率的だなと思いました。

そのあと、しばらく待ち、午前最後に呼ばれ診察室へ。
初診だから時間をかけてみてくれるのかと期待大。

ところが、先生が画面を見て
「問題は○○にありそうですね、しばらく
カウンセリングに通って下さい」と。

えっ? 私としては話の続きをもう少し深くして
薬物療法なのか、自然療法でもいいのか、カウンセリングなのか
また薬なら、どんな薬がいいのかなど相談したかったのですが・・・

睡眠薬と安定剤を飲んでいるので、依存性は大丈夫かと聞いたところ
「どちらかひとつはやめたほうがいいですね」
と、そっけない答え。

「カウンセリングって費用はいくらぐらいですか?」と
聞いたところ
「診療とセットなので・・・そんなにはかかりませんよ」とはっきり
答えてくれず、とりあえず安定剤(すでに飲んでいるもの)の処方を
出してもらい、カウンセリングの予約をしました。

先生との相性がちょっと合わないかなというのと
カウンセリングが30分という短さで何回も通う事になりそう
自宅からも少し遠いこともあり
後日電話で次回のキャンセルをしました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠

千葉セントラル神経科クリニック (千葉県千葉市中央区)

黒雪姫(本人・20歳代・女性)
2.5 心療内科 気分障害

先生はまだ良い方です。
薬はころころ変えますが話は聞いてくれます。
何も解決しませんけど。

受付は、本当に最悪でした!
自立支援を受けての通院で少し時間が開いて受診しました。

体調悪くても忙しく通院出来なかったと伝えたのに自立支援が更新でしたが、役所が受付けてくれないかもね!
と凄いけんまくで言われました。
患者が、少ないせいか文句や愚痴を仲間でベラベラ
良く聞こえる声で話してました。

先生がよくても受付が台なしにしてます。
私は違う病院へ行く事になりましたがここにはもう絶対に行きません。

私はおすすめできない病院だと思います。。。。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年11月

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

のん(本人・20歳代・男性)

涙がとまらなったり、吐き気がつづいた。身体が怠くて眠さと手の痺れがあった。

休業も考えると言われたが、薬治療にした。家庭環境や、仕事内容を聞かれただけで、カウンセリングという印象はなかった。はじめは、漢方で様子をみようと言われたが、あまりにも短い処置時間とカウンセリング?で本当に大丈夫か不安だらけだった。全てが流れ作業で、心から話し合えるような感じてはない。

カウンセリングが無く、家庭環境や、仕事内容だけしか聞かれず、ストレス溜まってますか?との質問。流れ作業で患者に対して向き合う姿勢が、私は感じられない。
料金は、思ったほどかからないので、よかった。

受付の女性は無愛想。初め、時間の変更をお願いしたら
混む医院なので、早めに言って下さいと、嫌みを言われた。
こちらも悪いのだが、患者に対しての言葉使いがなっていない。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

ねこ(本人・40歳代・女性)
2.0 心療内科 PTSD

良い点は予約が取りやすい、待たなくて済む、駅から近い、むやみに薬を処方しないところ。

医師、受付等の印象は、感じのいい時もあったが、ピリピリイライラしていてヘタなことを聞いたらキレそうな時もあった。私が個人的に合わなかったせいかもしれないが、通うたびに過度に緊張した。

病院の方針として、治療は臨床心理士によるカウンセリングが主なので、重要なのはカウンセラーになると思うが、そのカウンセラーに対して疑問に思うことが多々あった。(カウンセラーは複数いるので全員のことではなく、私の担当になった人に対しての感想)

まず、カウンセラーが自分の話ばかりしているうえ、感情的な人だったのでこちらが気を使う。

私が話していると途中で遮られて別の話に飛ぶ。私の本意とは違う方向に話が進んでしまう。

「治る」「スッキリする」「簡単に治せる」等とあまりにも自信満々に軽く言う。

患者から何かを引き出す、患者の心に寄り添うと言うより、自分の話したいことを一方的に話して無理やり納得させ、こちらに反論の余地を与えない。

自分の見た目を客観的に見ることができればこんなこと(不安を感じて行動に起こせない)にはならないと言われたが、見た目がよければ心の不調は起きないのだろうか?
「かわいい」等の見た目をほめるようなことを何度も言われたが、カウンセリングで重要なのは顔色や体重の増減など体調に関わることなのではないか?

昔、別のカウンセラーに悩みを軽く扱われて嫌な思いをしたと話したはずなのに、私が悩みについて話すと「そんなこと」と言われた。

私の説明が下手で、言葉が足りなかったのかもしれません。患者はたくさんくるので、流れ作業的に雑な対応になるのも仕方がないかもしれません。ただ、心に不調を抱えた人がまったく心に余裕のない状態で、勇気を出して病院にきていることを忘れないでいただきたいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リボトリール錠0.5mg