Caloo(カルー) - 流山市の心療内科の口コミ 12件

流山市の心療内科の口コミ(12件)

医療法人社団心の翼ライフガーデン中央クリニック (千葉県流山市)

魚546(本人・20歳代・女性)

うつ状態になり、生活に支障が出てきたので行きました。
通いやすくていつでも行けるところが良かったのでライフガーデン中央クリニックを選びました。

内科、美容内科が併設されているので、あまり時間をかけてもらえないかな?と思いましたが、カウンセラーの方が問診票と私が持参したメモ(症状、困ってること)を見ながら丁寧にお話を聞いてくださいました。
カウンセリングをしてもらった時に研修中の方がいたみたいで、その方も同席してのカウンセリングでした。

診察の時には、カウンセラーさんも同席してくださり「さっき話したじゃん!」みたいな事もなくてよかったです。
診察は問診票のほかに受けたSDSテスト?と私のメモを見ながら、今の症状、症状に対しどのような薬が必要か、薬の説明など丁寧にしてくださいました。

正直他科併設だったので、もっと雑にやられるもんだと覚悟してたのですが、思ったより丁寧に対応してもらってよかったです。

待合室も綺麗でした。

薬局もビル内にあるため楽。
予約が埋まってたので直接行ったのですが、
10時に行って11時半ぐらいに診察開始、診察前にカウンセリングかありました。それほど待つ感じでもなくてよかったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
料金: 2,500円 ※初診

医療法人社団宙麦会ひだクリニック (千葉県流山市)

起き上がれない日々が続き、会社の指示で受診した。新規の相談は予約が必要であったようだが、状況が大変苦しく休みもなかなかとれず心情的に差し迫っていたので、受付に直接相談したところ、その日のうちに対応していただけた。事務~看護師によるカウンセリング~診察と流れが良かった。医師に診察を受け、まずは休職をしてしっかり自宅療養が必要な状況といわれ、とても救われた。医師の説明もとてもわかりやすく、言いにくい話もはっきり言っていただけた。仕事環境も含めて変えていかなければ、必ず再発するという話をしていただいて、色々覚悟を決めることができた。ただ、何度も臨床検査の実施を受けたが、それについての説明は何もなかった。できれば、検査の結果がどうであったかの説明もしていただきたかったです。患者さんを医療チーム全体で支えて下さっていて、とても良い病院です。良いクリニックにかかることができて、主治医の先生、臨床心理士の先生、受付の皆様みんなに感謝しています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠25mg

家庭環境の変化や家族の鬱で自分も胃潰瘍と逆流性食道炎に悩まされ、多少不眠もあったので妻の進めでこちらの心療内科を選びました。
現在三郷市あたりではどこの心療内科も初診は1ヶ月2ヶ月待ちはあたりまえですが、こちらは2日でなんとか診てもらう事ができました。

最初に問診表を記入させられ、それに基づいて薬剤師のカウンセラーさんと相談させていただきました。
不眠対策の薬の他に、胃潰瘍と逆流性食道炎でなやんでいる旨つたえると漢方も一緒に処方してくれました。
また、カウンセラーも常駐しており数名から選ぶ事ができます。
医師との診察は短いですがこのカウンセラーが要点を的確に医師に伝えてくれているのでスピーディーな診察が可能になっていると思います。

受付の女性は多少不安になる点もありますが、それ以外はすばらしい病院だと思います。カウンセラーに悩みを打ち明けるとすーっと心が晴れるのが実感できます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト、漢方 ロッカンシホ(ツムラ)
料金: 2,000円 ※カウンセリングは45分4500円

医療法人社団宙麦会ひだクリニック (千葉県流山市)

林檎女史(本人・20歳代・女性)

先生との相性が良かったです。
カウンセリングも保険内でやってくれたり社会復帰のための支援など、自分から求めれば有料ですが教えてくれました。
初診の方は予約をとっても待ちます。心療内科は当たり前ですね。それだけちゃんと話を聞いてくれて、ただ薬を出すだけではないからです。
7年前から通っていて、途中で先生は変わったりしましたが、居心地が良いです。
1年通って治り社会復帰もし、5年間は通わずに済みました。去年からまたお世話になることになってしまいましたが、もうそろそろ社会復帰ができそうです。治った実績があるので、安心できます。
スタッフさんも優しい方が多く、笑顔で接してくれます。ただ、事務処理の不手際が多いかな…書類の締切を守ってくれなかったり、忘れてたり…。
でも、一番は先生との相性や安心感とか居心地の良さなので、気にしないようにしています。
両親がネットや知り合いに聞いて調べ、野田、柏、松戸など何十件もまわりましたがココが私に合っているので、自宅から遠いですがずっと通っています。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイラックス錠2mg、マイスリー錠5mg、プロテカジン錠5
料金: 500円 ※自立支援医療のため1割負担

PSY(本人・20歳代・女性)

一人暮らしを始めて、心身からくる不安や日常でのストレスによって不眠に悩まされるようになりました。精神的な疾患かもしれないので病院選びにナーバスになってきたのですが、気軽に通えそうなクリニックの心療内科を選びました。

最初に問診表を記入させられ、それに基づいてお医者さんと相談させていただきました。とても穏やかそうなお医者さんで話しやすいため、不安が軽減されます。
不眠対策の薬の他に、便秘で悩んでいると言ったら整腸剤も処方してくださいました。

待合室含め全体的に新しくて綺麗な施設です。いつも予約せずに受診していますが、待ち時間が長いという印象もありません。待合室にテレビが設置されているので待ち時間の苦痛が軽減されると思います。
お医者さん含め医療スタッフの対応は穏やかで好感が持てます。
心療内科、一般内科の他に美容内科やマッサージもあるので、エステ感覚で通うこともできます。気軽に通えるクリニックとしてお世話になっています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー

みー(本人・30歳代・女性)

こちらの心療内科に一年以上通っております。

担当の先生は物腰も柔らかく、とても親切です。
もちろん診断も適切で、お陰様でこちらに通院するようになってから、だいぶよくなりました。

私は予約なしで行くことが多いのですが、時間帯を選べば、果てしなく待たされるということもないです。

1つだけ、毎回必ず気になるのが、スタッフの方々の話し方です。
幼い子供に話しかけるような話し方をされます。
ご高齢の方に対しては特にひどいです。
私の知る限りでは、皆さんそうです。
馬鹿にされているような、見下されている様な気になり、その都度すごくイライラします。

改善していただきたいです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団宙麦会ひだクリニック (千葉県流山市)

YOU(本人・30歳代・女性)

本当に空いてる日は全然待ちません。何件か通ってましたが毎回2時間位かかる病院があったのでそれに比べたらマシかな。他の病院では遅刻してきて患者さん全員待たせる先生もいたし…

かかっている先生とは、あまり信頼関係を築けてません。何故なら口では「辛かったね」とか「よく頑張ってるじゃん!」と色々言う割に(その時の話の内容は多分PCに打ち込んでる。)次に行くと「あれ、何とかだっけ」とか「こうだったよね」とか的外れな事を言ってきたりするので、しかもそれが毎回同じ事柄だったりしてイマイチ適当だなと思わざるを得ません。優しくないわけじゃないです。そりゃ患者さんも沢山いるし一々覚えてないよなとは思うけど少しくらいは覚えててくれてもとも思う事も。

この間は薬が効かなくて3日もしないで行ったのに「随分久しぶりだね!」と言われ、この「随分久しぶりだね!」も毎回(笑)定型文かよ、と思う事もしばしば。信頼関係どころか結構忘れられるので、まぁこんなもんだよなくらいで通ってます。

そんなに強い薬を出してきたり、大量に飲ませる病院ではないと思うのでその辺に関しては安心かと思います。たまに見るデイケア?かなんかの患者さんの馴れ合い感が私は苦手です。まぁ、あまり人と関わり合いたくなく生きてるので仕方ありませんが。

本当にどの病院でも言えますが、当たる先生によると思います。更にはその先生との相性ですね。何だか治るどうこうよりもう変えるのも面倒臭くてどうでもよくなってきてます。

自立支援対応してます。あとたまに会計にやたら待つ病院ありますが、ここはすぐ呼ばれます。処方箋薬局もすぐ呼ばれます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

ぱんだ(本人・30歳代・女性)

心の病気、主に不安からくる不眠で悩み通い始めました。

不安を取り除く安定剤のようなものと、睡眠導入剤。
安定剤のようなものは処方された種類が多く、途中で副作用に悩まされ、その都度変更。
薬漬けのようになり、結局通い始めより悪化していく感じがあり、最終的に睡眠導入剤のみにしてもらいました。

目にはみえない病ですし、専門的な知識を求め、何も疑いもせずにずっと通っていましたが、予約をしても1時間以上待つ事もありました。
先生はおだやかな印象で緊張をほぐす感じの先生で相性は良かったのですが、3分未満の診療時間も多く、薬をもらうための薬局のようでした。
薬で治療がメインなので仕方ないのでしょう。。
先生の不満より、何より苦痛だったのが、受付の女性。
主に二人います。
私にとってはかけでした。
ひとりの方が攻撃的。目つきも非常に悪く、常連の内科に通っている高齢者の方とため口では話していかにも気さくな感じを見せていますが、電話で予約をするとき、すごく感じが悪くて恐怖でした。
こういった診療科目なので、神経も過敏になっている方も多い中、あの対応は酷いです。
心の病で通う、心療内科にいる受付の方のイメージではありません。
あまりに攻撃的だった時があったのでちょうど過敏な時期で泣きそうになりました。
(私が診療時間ぎりぎりに入ってしまい、しかしまだ受付時間内でしたが、次回はもっと早めに来てほしいという内容をすごくきつく冷たく言われた)
私語も多く、人を馬鹿にした感じで話すような私語をしていました。

もう一人の方は対照的で、穏やかです。
電話予約の際はいつもこの方がでないかな。と賭けのような感じでした。
先生との相性も良く、アクセスも良かったので、かえたくはなかったのですが、こちらの女性の対応に我慢できないのでもう行きません。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年08月

医療法人社団縁悠会流山おおたかの森メンタルクリニック (千葉県流山市)

なつめ(本人・50歳代・女性)

家が近いから良いと思い通院しましたが。
受け付けの女性が非常にきつい感じで気分が悪く、毎回残念でした。
病んで困っている方への対応としてはひどいと思いました。
ドクターはよくても、総合でみてたらもう行きたくないなと思い。他にも病院は沢山ありますので。
病みたくない方にはおすすめしません。
薬だけでとか気にしない方は良いと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団宙麦会ひだクリニック (千葉県流山市)

ロウドデンドロン985(本人・50歳代・男性)

こちらの医院は、初診時の医師が担当医となると説明を受け受診。
受診時(仕事上のストレス過多による不安障害、鬱傾向)、症状、考えられる原因等を極力正確に伝えたいため、A4の用紙に箇条書きで纏めたものを持参しました。その時の体調的に口頭での説明が明瞭とならなそうなので、担当医に渡したところ「老眼なので読めない。説明してください。」と一言。
メモも受け取りませんでした。
「薬を処方してもらうために通うと思えばそんなものだろう。」と考えを変え、通院を続けました。
処方された薬の効果、量、副作用の有無も聞かれたことがありません。

診察室に入室~退室までPCと睨めっこの医師に何かを期待してはいけません。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、イフェクサーSRカプセル37.5mg

User(本人・30歳代・女性)

【症状、来院理由】
原因不明の体調不良が続き、様々な科を受診する中で、こちらも受診しました。
心の病気に関しては自分でも心当たりはあったので頑張って通ってみることにしました。一年以上通いました。

【医師の診断、治療方法】
薬を渡すだけです。初回はさすがにヒアリングはありますが、回を追うごとに話は減り、1分で終了することもありました。
また、だいぶミスの多い先生で、薬の出し忘れやある部分は治ったという話をしたのにその薬が出たり、不安になることが多かったです。
何か症状が変化するたびにすぐ新しい薬を渡してきます。
薬が増えることはあっても減ることはなく、自分から言わなければ、症状が軽くなった確認もなかったりしたので、怖くなりました。

【感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応】
受付の人はだいぶ感じが悪いです。
一年近く通ってるのに、次回の予約も自ら言わないと聞いてくれないし、微妙でした。
優しさみたいなものが一切感じられません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年10月

とろ(本人・30歳代・男性)

心の病により、受診していました

薬による治療を受けていました

一年以上通院していました

副作用が強く出ていましたが同じ薬を服用しろと言われ信じて飲みつづけましたが

改善する気配はなく、副作用も医師に伝えましたが聞き入れず
また同じ薬の服用を勧められ悪化させてしまいました

薬の説明もしない、薬の飲み合わせすら把握していないという雑な診療でした

家族に他の病院へ行くことを勧められ受診したら

副作用の強さが酷かったため、直ちに薬の服用の中止を勧められました

こんな事なら、もっと早く他の病院に受診していたらと、後悔しました

他の病院へ行くことを勧めてくれた家族に感謝すると共に

全てがそうではないと信じたいですが、このような対応、診療をする病院の一面もあるということを他の方に知ってもらう必要があると感じました

対応は普通だと思います

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年05月