Caloo(カルー) - 市川市の動悸・息切れの口コミ 10件

市川市の動悸・息切れの口コミ(10件)

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

しょう(本人・30歳代・男性)

内科、心療内科、整形外科、泌尿器科、神経内科を受診しました。

心療内科はパニック障害で長い期間通院してました。
最初はまず状況を科長を話して、どの医師を担当にするか決める形でした。
自分の担当は若い方で詳しい説明や、治療のアドバイス等を丁寧にしてくれていい方でした。
パニック障害は10年以上前からあったんですが、精神科、心療内科というのが今ほど一般的じゃなく通うのを敬遠していました。だけど診察してからは早く病院にかかれば良かったと後悔しました。
パニック障害で悩んでる方がいたら早めに診察する事を勧めます。

他の科は一度診察受けただけです。
内科は体の痺れ、整形外科と神経内科は筋肉の不随意運動、泌尿器科は右睾丸の痛み。

国立病院なので医療機材が豊富で、朝早く行けば科をはしごする事が可能です。
病院が新しく建て替わって、病院内が綺麗になりました。
支払いが機械になって会計も早くできるようになりました。
国府台駅から徒歩だと駅から少し離れてる上に長い坂を登らないといけないので、時間がかかるし、体調悪い時に駅からの徒歩ではきついと思います。駅から少し歩けばバスが出てます。

科によっては個人病院より待ち時間が短かったりします。
神経内科と心療内科は完全予約制です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年05月

おおさか循環器内科生活習慣病クリニック (千葉県市川市)

ローズピンク742(本人・40歳代・女性)

口コミに投稿するのは人生で初めての47才女性(経営者)です。小児喘息は、持病と思い。
小児から大人になるまでの間、喘息が出たり出なかったりの中、メプチンに頼って来る中、喘息はストレスや持病のせいと思い込んでいました。

喘息なのにタバコも吸っていまして身体に悪いと思いながら止められず、過去に肺炎で入院したにも関わらず、タバコとメプチンを止められない中、出張前に今までに無い不安と肺の痛みで息が出来ない症状になり、身体を取るか?仕事を取るか?の究極の選択に迫られ、どちらも優先出来ず出張当日に切羽詰まりネットの口コミを信じて病院に行きました。

切羽詰まっていましたので、辛い状況を説明して検査、診療を受けまして。
看護師さんと先生のオペレーションの早さと、先生の的確な判断力のお陰で身体への安心感を頂き出張も行く事が出来ました。

身体を取るか?仕事を取るか?を先生がストレートな判断と決断力に自分自身の病気に向き合い将来の身体の健康を目指す決断をしました。1番苦しむのは、私くし自身なので、少しずつでも絶対に治そうと決断しました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: プランルカスト
料金: 2,930円 ※血液.肺レントゲン検査と診療費

医療法人社団小菅医院 (千葉県市川市)

N(本人・40歳代・女性)

循環器内科で通院しました。若先生はとても親切に話を聞いて下さいます。ホルダー検査もできますし(結果は時間かかりますが)親身になって薬など考えてくれます。総合病院とも繋がりがあるので、何かの時には安心です。子供もお世話になった事もあり、対応もとても優しいです。看護婦さんも感じのいい方ばかりです。18:30まで診察してるのもとても助かります。調剤薬局もすぐ隣なので楽チンです。近くに福太郎もあるので冷えピタなども揃います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
料金: 870円 ※細かい金額忘れましたが1000以内

伊藤内科医院 (千葉県市川市)

風鳥908(本人・30歳代・女性)

心療内科、内科で、主に通っています。
とにかく、先生が丁寧かつ迅速に対応と適正な判断をして下さいます。

以前、別の病院で風邪と診断されましたが伊藤先生にかかったら「伝染性単核症」という病気でした。
血液検査と先生の腕があいまってしっかりとした診断を下さいます。
小さいながらも、高度医療機器がありかなりビックリします。
やはり、腕がいいのを知っているのか患者さんはほとんどが常連さんで、かなり待ちますが待つのは当たり前というのがわかっている様子です。

とにかく、市川の内科で腕は一番だと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団かをる会おおわだ内科呼吸器内科 (千葉県市川市)

どんららちゃ(本人・60歳代・女性)

30年以上体調がすぐれずいろいろな医療機関で検査しましたが分からず、結局漢方薬で何とかしのいできました。
保険医の漢方のクリニックが遠いので近くにないかと探したらこちらが見つかり、初めは漢方の処方をお願いしていました。
3回目に診察室に入ったら「息が上がってる」と気がついて「呼気検査する」ここで初めて呼気年齢が85歳と分かりました。59歳の時です。
それから吸入を朝夕しまして65歳まで戻りほんとに感謝しています。
喘息の発作がなくて急に呼吸困難になる大人が多いんだよと教えて頂きました。

30年以上分からなくて長い間モヤモヤしていた気持ちがそこで納得出来良かったと思います。

今は静岡県に移りましてずっと治療をして少し元気が戻っています。見つけていただいた事ほんとに感謝です。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2014年06月

こまきクリニック (千葉県市川市)

ぷかぷか(本人・20歳代・女性)

診察だけでなくカウンセリングもあるクリニックです。待合室はどちらかというと狭く、詰めて8人、普通に座って6人くらいかな?というところです。院内はオルゴールのような癒し系の音楽が流れています。診察室1部屋、カウンセリングや相談室2部屋だったと思います。

診察は電話で予約もできますが、基本的に診察券を出した順の間に組み込まれる?ので、予約していても30〜60分(それ以上も)待つこともあります。混む日はかなり混みますので、予約なしで順番待ちする場合、朝早く8時ごろ診察券だけ出しに行くこともあります。

診察にじっくり時間をかけ話を聞きながら処方箋を出してくださるため、1人15分〜60分かかる(私は120分も話を聞いていただいたこともありました。)場合もあるため、待ち時間が計算しづらいですが、電話番号を教えておくと、受付の方が「もうすぐ順番がきますよ。」と電話をくれます。

クリニックは京成八幡駅近くですが、すぐ近くにJR本八幡駅もあり、たくさんお店などもあるので時間潰しする場所には困りません。私は家が近いので一旦家に帰る時もあります。

また、調子のいい時や薬だけ処方してもらいたい時は、簡易的な問診票に記入して、診察と診察のあいだに薬の人だけ順に呼んで処方してもらえるシステムもあります。その間、1〜2分ですが「変わりない?最近どう?」とちゃんと尋ねてお話しする時間を設けてくださるので、何かあったら申告する感じです。

あとカウンセリングについてですが、曜日によっているカウンセラーさんが違うようなので(毎日いる方もいるのかな?そこは曖昧です。)、一人のカウンセラーさんに決めたら同じ曜日に毎週(人によって頻度が違います、2〜4週間に1回などの場合もあります。)通う形です。通う側としても同じ曜日と時間帯に行けるのは有難いのですが、通う曜日でない日に不安定になった時などは我慢するか先生の診察を受けるしかありません。

若いカウンセラーさんからお年を召したカウンセラーさんまで、女性も男性もいらっしゃいます。最初に自分に合いそうなカウンセラーさんを選ぶことができるようです。全員で何人いるかは不明です。自分は、最初のカウンセラーさんも、その後も何人かのカウンセリングをうけてみましたが、なんとなく合わず、数ヶ月で自然と行かなくなり、診察だけいくようになってしまいました。数年かけて3?4?人めで、ようやく気兼ねなく話すことのできるカウンセラーさんに出会うことができ、今ではしっかり通えています。
カウンセラーさんが何人かいらっしゃるため合わなかった場合でも、違う方に切り替えられるのは大きな利点だと思います。

カウンセリングを受ける日に診察も一緒に受けるのがらくなので大体そうしていますが、カウンセリングだけ、診察だけ、でも大丈夫です。カウンセリングを受けたあと薬だけ処方してもらうという形をとることももちろんできます。

診察待ちの間に具合が悪くなってしまった時があったのですが、受付の方が現在は使われていないお部屋?で横になってていいよと横になれる場所と枕やブランケットを渡してくださいました。本当に助かりました。

待ち時間が長いのは少し疲れてしまいますが、電話してくださるシステムがあるのと、あと実際に診察を受けてみればわかりますが、それほど一人一人丁寧に見てくださっているんだなというのがわかります。

先生はのんびりとした独特の口調でじっと話を聞いてくださります。ときどきズバリということもありますが、「ああそうかそういうことか」と納得できる内容です。また必要に応じて親やパートナーも一緒に話を聞く、聞いてもらえることもできます。病名については特に聞かない限り言ってくれません。
対人間でのやりとりなのでそりゃあ時には「それは違うのでは?」と思うことも、ありましたし、他のメンタルクリニックに行ったこともありましたが、やはり自分はここに戻ってきます。

調子がいいから病院いかなくていいや〜と素人判断で数ヶ月、1年、通わなかったりすることもありましたが、そうすると「ああ、いかなかった期間のことどう思ってるんだろう、行きづらいな」なんて考えてしまいます。ですが再び診察にかかった時、怒られることもなく来てなかった時間を取り戻すように、そして今どうしてまた来たのかなど細かく、聞いてくださりました。ほっとしました。

最初受診したのは未成年の頃で、5年ほどお世話になっています。
診察とカウンセリングを月2〜3のペースで定期的に通っていますが、診察は体調に合わせて毎週行ったりもしていました。
心療内科系の病気のため完治という段階ではありませんが、今は会うお薬もいくつか見つかり、カウンセリングの先生との相性もとても良かったので、長く通い続けて良かったと思っています。

心療内科系の病院は先生との相性が大事でしょうから、もちろん合う合わないはあると思いますが、「診察で五分しか話を聞いてもらえない」「薬ばかり処方が増える」などとお困りの方には、一度ぜひ受けていただきたく思います。

気持ち的には☆5ですが、待ち時間のことを考えて☆4.5にしました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗不安薬一錠、抗てんかん薬一錠、吐き気止め一錠
料金: 1,620円 ※カウンセリング50分+診察30分ほど

向日葵(本人・40歳代・女性)

風邪が長引きずっと咳だけおさまらずお友達にこちらの病院を勧められ来院しました。
駅からも近く。
私が行ったときは、そんなに混んでいなかったので30分も待ちませんでした。
土曜日などは混んでいて外で時間をつぶすこともあるそうです。

呼吸器の検査をして、今どんな状態なのか?わかり易く丁寧に説明して頂きました。
必要ならば採血などもしてくれます。

子供も一緒に診て頂きましたが、子供の話もきちんと聞いてくださりました。

私は、色々な病院に通っていて使用出来る薬など飲み合わせを的確に対応して下さるので安心しています。
なにより、先生に話しをしやすく些細なことでもきちんと聞いてくださるのでとても信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルティフォーム、プレドニゾロン錠

医療法人社団森メンタルクリニック (千葉県市川市)

ランダム(本人・40歳代・男性)

ブランクがありますが、1年半利用しています。
最初感じたのは、他の方のコメント同様、森医師は穏やかで、診察中PCに向かい診察時間も短く、あまり良い印象では無く再利用をためらいました。しかし2度目お世話になった時は、予め伝えたい事をメモに起こし持参したら、しっかりと時間をとって頂き、診察して頂けました。中々口頭で伝えられない場合は私同様にメモを書いて持参すると良いかもしれません。
現在デイケアを利用していますが、デイケアの利用者ミーティングや森医師の講座では、冗談を連発しユニークな方という印象も持ちました。
またスタッフさんの対応は男女問わず非常に感じが良く、些細な事でも相談でき真摯に対応して頂けますし、敷居は低く気軽に話せます。
利用者の皆さんは、人それぞれの症状や性格があるので、利用し初めの頃は戸惑う事もありましたが、自分なりの目的を明確に持って利用すれば気にならなくなりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 MYCOM市川メンタルクリニック (千葉県市川市)

kipo(本人・20歳代・女性)

電車での動悸や不安感に数年悩まされ、ここ最近症状が強くなったため2度受診しました。

初診時には閉所恐怖症、不安障害との診断を受け、抗鬱薬を処方されました。しかし、副作用への恐怖があり、薬を飲むという意識をしただけで強い不安感を感じてしまったため、似た経験をもつ友人の勧めから漢方と頓服を併用することで症状を安定させていました。

初診から数ヶ月後、症状が強くなってしまう出来事があったため再度受診し、抗鬱薬の処方以外の治療ができないかどうか、副作用の少ない抗不安薬やカウンセリング、漢方薬の使用で症状を改善できないかどうか、相談をしました。しかし、返ってきた答えは、カウンセリングをしても意味がない、などこちらの提案を全て否定されるようなものでした。

確かに先生のおっしゃることも理解できます。真っ向から否定するような言い方ではありません。ただ、もう少し幅広い治療法の提案をしていただきたかったと感じました。
また、患者数も多いので、淡々としてスピーディーに終わらせなければならない雰囲気が感じ取れます。こちらが症状を説明するのがメインで、先生からのお話はあっさりしています。
こちら側の話はよく聞いていただけるので、とにかく話を聞いてもらいたい方でしたり、薬だけもらえれば良いという方には合う医院だと思いますが、相談をしながら治療を進めていくことを希望していた私としてはスッキリしない気持ちになりました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

医療法人 財団明理会行徳総合病院 (千葉県市川市)

ゴリ(本人・30歳代・男性)

私は難治性てんかんでこの病院に通院してます。
その先生には特に問題はありません。
私は難治性てんかんなのでてんかん薬を飲んでも
今でも発作起きます ここ数年前は外で倒れて
あごを切り手術の経験もしました。
今もいつ外で発作起きるのかとか不安です。

しかし私が言いたい事はそこではありません
私はてんかんで通院してるため肺に違和感を感じて
こちらの循環器内科を受診しました。
そうしたら肺血栓塞栓症(エコノミークラス症候群)
と診断されました。両肺に血栓が見られるという
事でした。なのでまずは血栓を溶かす薬を処方しますと
言われました。
リクシアナOD錠30mgでした。
そして私は飲み始めました。 飲んでから数日後に
てんかんを起こして背中をぶつけたみたいです
たまたま家に来てくれてた姉が発作に気づいて
抑えてくれて完全には倒れませんでした。

それから私はたまたまリクシアナという薬の副作用を
見たら出血しやすくなる薬と書いてありました。
普通に軽い切り傷でも出血がなかなか収まらないと
書いてあります。
そうなると私みたいに難治性てんかんで発作で
転倒リスクのある人にはかんたんに健常者扱いとして
同じ目線でこの薬は出せないはず
だしたら在宅治療は難しいとの判断になると思います
同じ病院でてんかんを診てるんだし普通なら患者の
カルテを見ながら処方や治療の方法をして欲しいです
実際に2か月前に病院でてんかん発作起きてますし

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リクシアナOD錠30mg