Caloo(カルー) - 柏市の動悸・息切れの口コミ 18件

柏市の動悸・息切れの口コミ(18件)

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

ミストルロウ733(本人・60歳代・男性)

地元の掛かりつけの病院でたまたま肺に影があるのが発見されました。紹介状は私が東病院を選んで書いて頂きました。肺がんの手術例が日本でトップクラスの病院だとか一切知らないででした。
ただ、通いやすいので選びました。ドクターの技術レベルが高いのと、看護師さん達がやさしく優れていると思いました。治療方法についての説明が手術で切る事しか聞き及んでおりませんでした。普通は抗がん剤で少し小さくしてから切るとか、色々な方法を説明して頂き選択の自由とかがあるような気がします。
術後の副作用?も全然取り合って頂けませんでした。ステージ1の軽い癌かも知れませんが、本人にとっては重大な出来事でした。たまたま妹が看護師をやっており、色々と予備知識があったので助かりました。
想像以上に待ち時間が少なく済んだ感じがしました。何れにせよ日本のトップクラスの病院である事には違いがありません。万が一の時にはまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団貴山会 柏駅前なかやまメンタルクリニック (千葉県柏市)

あちゃみ(本人・30歳代・女性)

パニック障害で通院中です。当初吐き気が続き何年と苦しい思いをしてきて、初めてかかった心療内科では悩み事じゃない?なにかストレス解消みつけな。とあしらうような感じで薬も吐き気止めに頼るしかできず。病院を変えようと決心しこちらにかかりました。担当の先生に以前の病院で出していた薬はなんの解決にもなっていなかったです。その場しのぎですね。といわれ、やっぱりとガッカリしました。あなたにあったお薬がきちんとあります。今まで辛かったですね。大丈夫ですよ。と言って頂いた時ほど救われた時はありません。症状も殆どなくなり、食事に対して恐怖しかなかったのですが、今ではもりもり食べれています。ごはんが食べれる幸せを噛み締めています。
診察状況等ですが混雑しているとだいぶ待ちます。
待合室にソファタイプで椅子があるのですが混雑時は廊下まで溢れます。受付の方の中には少し無愛想な方もいますが、1人くらいです
下のフロアが薬局で薬の福太郎さんがあります
こちらも混むので、状況によっては診察を終え処方箋を出してから一度近くの喫茶店で休憩してからお薬をもらいにいっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠100mg、ナウゼリン錠5

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

チェリー039(本人・40歳代・女性)

胸が息苦しく、夜9時頃、救急でかかりました。
たまたま当番の先生が循環器の先生で、血圧が190/100もあり驚きましたが的確に処置をして頂き、30分くらいでほぼ正常な数値にさがりました。
その後救急で来た方も血圧が190以上で、即入院だったのでドキドキしました。
不安と緊張がありながらいったので、看護師さんと先生の落ち着いた感じに、冷静さを取り戻しました。
その日は点滴と飲み薬で正常値になったので帰宅しました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オルメテック錠10mg
料金: 3,000円 ※薬3ヶ月分

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

マルコ(本人・60歳代・男性)

循環器科の疾患で他の病院で 末期症状なので自宅療養と言われて 他のドクターからの紹介で 転院してきましたが
手術していただき5年 制限は 有りますが なんとか通常の生活が 出来ております ありがとうございます まだまだ長い付き合いになると思いますが これからもよろしくお願いいたします
検査方法 予約方法 再来受付システム等も 他の病院とちがって かなりスムーズだと思います
病院内で 飲食が出来ると 良いですね
入院の看護師さんの扱いも 良かったと思います

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ワ-ファリン

医療法人社団爽気会なのはな内科アレルギー科 (千葉県柏市)

ojioji(本人・50歳代・女性)

気管支炎が日々悪化していき、呼吸が苦しくなって胸の痛みまで出てきてしまったので、ネットで調べたこちらのクリニックへ行ってみました。大きな病院なら1~2時間ほど待つのは当たり前ですが、すぐに診察してもらえて具合が悪い中とても助かりました。そもそもアレルギー持ちなのですが、いろいろ話を聞いてもらえ説明も丁寧で、疑問点や注意点が良く分かり信頼できる先生だと思いました。薬も一般的な内科で出される気管支拡張剤では効かない安くて良く効くいい薬があるので、それをきちんと服用すれば症状は収まるよと言われ、朝昼の2回分をお昼に服用したところ、夕方には呼吸が楽になってきました。今まで服用していたアレルギーの薬ももっと新しくて良い薬があると処方してもらえ、本当に助かりました。小さいクリニックですが、清潔で受付の女性も感じが良くて穴場だな~と思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団葵会柏たなか病院 (千葉県柏市)

としママ(本人・50歳代・女性)

田中農協病院の頃からお世話になっております。
大好きだった先生が定年されて、さみしさもありますが・・・
キレイなたなか病院は、待っている時間も寛げます。
二ヶ月に一度の通院なので、特に不便さを感じていません。
会計は、現金決済の場合は機械で出来るのですが、クレジット払いの時には受付です。
せっかくなのだから、機械で出来るようになっていればよかったなと思います。
色々便利な機能が使えるようになっていますが、最新とまでは言えない感じです。
先生方は、殆どは以前のたなか病院から移動された方だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チラージン、メバロチン

医療法人社団踏青会ファミリ柏・こころのクリニック (千葉県柏市)

花水木684(本人・40歳代・女性)

鬱病の家族を看病している内に動悸,息苦しさ,目眩等で通いやすさを考えてこちらを通院し始めました。最初受診していた先生は初診の際細かく記入した用紙を読んでいらっしゃらないのか何度も同じ内容を伝えなくてはならないし毎回カチンとくる物言いに自分には合わない先生だなと思って受付で担当の先生を変えていいですかとお願いして変えてもらいました。若い先生は症状の変化や生活環境の話を聞いてくれて処方する薬を調整してくれますし薬の説明もしっかりしてくれて安心して受診出来てます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年01月

ひなこう(本人・40歳代・女性)

友達が行ってるとこで、教えてもらって行きました。すごい混んでてびっくりしました。先生も4~5人いて先生によっては、まぁ話も聞いてくれてなかなかいいかと思います。夜は空いてて予約時間通りですぐ呼ばれました。
日中はいつも混んでて、中に入れない感じで入口の方まで立ってる状態です。
中でマイクで呼ばれますが、呼ばれてるのか聞こえないのが困ります。
お会計でも受付の方によっては、声が小さくて
聞こえないこともあります。
日中は予約時間通りには、なかなか難しいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 500円 ※自立支援

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

にょーん(本人・20歳代・男性)

2年前ですが、ある時から息が苦しくなり、手や指の色も悪くなって、こちらの病院にお世話になりました。

「自然気胸」といって、肺に穴が突然あいてしまい、片側の肺が「つぶれた風船」のように小さくなっているという先生のお話でした
即日入院となり、肺を膨らませる治療を行うことになりました。
手術ということではなく、腋の下の方に局部麻酔を行い、肋骨と肋骨の隙間から6-7mmの管を空気の貯まっているところに留置し、持続的に陰圧をかけて中の空気を抜き、肺の穴が自然に塞がるようにするとのことでした。
管を入れるときはさすがに少し痛かったですが、3日間の安静で無事に回復し、パンク状態にあった肺も元通りに膨らんだ状態に戻りました。
とても解りやすく丁寧な説明でした。
早急に適切な処置を施していただいた担当の先生に大変感謝しております。

また、管が入っている間、励ましていただいたり、十分に身動きが取れない状態の際に身の回りのことのお手伝いまでしていただいた親切で優しい看護スタッフの方々にもお礼を申し上げたいです。
病院で最初に病状説明を受けたときはどうなるかと思いましたが、幸い短い入院で完全回復しました。評判通りの病院でした。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益財団法人柏市医療公社柏市立柏病院 (千葉県柏市)

医師(病院)との出会いは縁より運(本人・50歳代・女性)

病院は総合受付から始まり、医師、看護師、関係者全員申し分ない対応。
待ち時間も市立病院なら納得のいく範囲。

残念な点はアクセスが恐ろしく悪い。
路線バス(帰り)は病院前(ロータリー)乗り入れがなくなるのが早いので、検査等で遅くなるようだと表通りのバス停まで行かないとならないので、夏場は暑さへの耐性が必要と思われます。

最大の難点は、入院患者の質かもしれません。
どの病院でも盗難への注意喚起はあるものですが、念押ししてからさらに念押しされた点と、実際同室の入院患者のモラルや清潔感のなさから治安は本当に良くないのかなと思いました。
また病院という場所的に、患者といえども衛生面はしっかりしてもらいたいし、価値観は個人差があることなので病院側で念押ししてもらいたい事項であると思ったので評価がかなり下がりました。

入院設備※大部屋

談話室なし。同室者に恵まれない場合もあるので、避難先はほしいと思いました。
冷蔵庫もTV同様、有料。コンビニ前に設置された機械でカードを購入し、備え付けの棚に差込口があるのでそこへカードを差し込んで利用可能となるようです。
院内にあるコンビニは小さく、本当に最低限のものしかないので必要なものを現地で買おうなどと考えない方がいいかもしれません。
また閉店が平日〜17時。土曜日は13時だったかな。日・祝はお休みのようです。
簡易金庫がありますが、長財布とペンケースくらいしか入りません。ほかに入れるものがなければ二つ折り財布1個とかは入るかも。鍵はナース・ステーションで預かってもらうことが可能。
備え付けのロッカーがありますが施錠等はないので、鍵付きのキャリーケースまたは同ケースに南京錠などつけるくらいしか防犯対策できません。
無線Wi-Fi利用可。

シャワーは予約制で1回30分。
シャワーヘッドの穴が細かいので蛇口全開だと痛いかもしれません。
備え付けのボディソープやリンプーがありますが、持ち込みも可。椅子があるので持ち込みのアメニティなどはそちらにおいてもいいと思います。
脱衣所は広いですが、ドライヤーなどはありません。
パジャマやタオルの持ち込みも可だし、レンタルも可能です。
電源。空いてる差し込み口はないので、スマホ等の充電をしたい場合はTVのコンセントを抜いて使うしかないと思います。

待ち時間や料金は複数回通院もしてるので割愛。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団葵会柏たなか病院 (千葉県柏市)

ラベンダー678(本人・30歳代・女性)

昔からある病院です。病院の場所も移り、新しくなった総合病院です。とても混雑しますが、私は数ヶ月に一度に定期的に行っているので、予約という形で行っています。担当の医師も決まっています。予約していても、予約している患者さんが沢山いますと、待つ事もあります。受付の方も丁寧で、感じがいいと思います。担当の先生も、とても丁寧ですよ。他に、子供が熱を出した時にも、小児科にお世話になりましたが、良い先生ばかりな印象でした。しかし、総合病院なので、仕方ないのですが、お会計は時間がとてもかかります。信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アーチスト錠10mg

医療法人社団ファインメッドにしで内科クリニック (千葉県柏市)

あみ(本人・50歳代・女性)
2.5 内科 自律神経の乱れ 動悸・息切れ 体調不良

だいぶ前のことですが、動悸が一週間治らず、こちらで診察を受けました。
心電図を撮り、異常なしとの事で自律神経のバランスが崩れたことが原因と言われ精神安定剤のデパスを一週間分処方されました。
一週間後、動悸が治り先生からはもう薬止めて良いと言われやめました。
その結果、突然止めたことによる離脱症状に苦しめられ全く眠れず、神経が高ぶった状態が続き、結果睡眠導入剤を処方され薬から抜けられなくなってしまいました。
更に調子が悪いと、簡単に強い精神安定剤(パキシル)を処方してきました。自分で調べたところ、かなり強いものと知って飲まずに捨てましたが…
この先生は簡単に患者を薬漬けにするのかと今では不信感しかありません。
しかし、胃痛などでかかった際の先生の見当は正確な場合もありましたが。
電話でわからないことを問い合わせたときも、かなり感じ悪い対応だったこともありました。
あまりお勧めはできません。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: 1,200円 ※1200

林檎女史(本人・20歳代・女性)

駅から近く、綺麗で落ち着いた環境です。
しかし、VAT館にあるというのが症状が重い時は辛かった(私は人に合うのも見られるのも嫌で、ある種の強迫観念にとらわれていたので)。

平日の午前中なら、そこまで待たなくてもすんなり終わりますが、土曜は覚悟すべきです。予約をしていても30分は待ちます(他の病院と同じですね)。

初診は看護師さんとお話をしてから先生に診てもらいます。対応下さった看護師さんはとても親身に話を聞いてくれました。しかし、これ意味ありませんでした。おじいちゃん先生なので、また同じ話をしなければなりませんでした。私にしたら、あまり思い出したくない過去の話もあったので、またかよどころの問題ではなく、ストレスを非常に感じました。受付の方の私語も気になりました。
極めつけは、どうせ仕事休むんだから眠くなっても平気でしょ?と言われたので、通院をやめました。仕事に行きたいから通ってるのよ!と、私は腹を立ててしまいました。

まあ、全て相性ですね。圧迫感のある診察は一切ありませんでしたし、腹を立てた事は他の方にすればなんて事ないかもしれません。

心療内科や精神科は、辛いですが自分で合う先生を見つけるしかないのです。見つかれば、時間がかかってもどんどん良くなるものですよ。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠2mg
料金: 3,000円 ※初回カウンセリング含み

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

まいこ(本人・30歳代・女性)

数週間前から呼吸が苦しくなり咳もでるようになったので来院しました。
予め電話を入れ、特に問題ないので来院して下さいと受付の方から言質をとった上で来院しました。
しかし念のためということもあったのか、着いて受付をするとすぐに「コロナの可能性もあるので外に出てください」とのことになり、外で30分近く待った後に抗原検査を受けました。
無事陰性との確認が取れたので裏口から入ることになり、私の受付番号を発行して頂いた後、診察に向けて院内で待つことができました。
診察までに2時間近く待ちましたが、診察を受けてくださりました。
状況をかんがみると仕方がないと思いつつも、予め検査など必要になること、時間が大幅に係ることなど教えていただけると嬉しいなと感じました。

レントゲン検査を受けた後に診察があり、肺に気になる点がみられるとのことだったので、念のためCTもとった上で改めて診察することになりました。
お医者さんからはこれらの検査を元に診察して頂き、私が持参した健康診断書なども加味した上で結果を教えて下さったので良かったです。
ただ、原因は分からないとのことになり、できることといっても薬を処方することしかないと言われ、もしするとしても今漢方を処方して貰っているかかりつけ医に確認をとった方が良いとのことになりました。
その後かかりつけの先生と相談し、症状は一時的なものであるため服薬を変える必要はないと言うことになり、従来の漢方薬を処方していただいたところ落ち着きました。

病院内は人気があるためか込み合っていたので、気になる方は外で待つなども必要かもしれません。
スタッフの方々は全体的にさっぱりされている印象だったので、早く済ませたいという方にはうってつけだと思います。
その後病院から何度か連絡がありましたが仕事中のためすぐ出られず折り返ししたところ「担当医不在のためわからない」とのことでした。
結局上記のやりとりを複数回繰り返したのち連絡がこなくなってしまったので用件はわかりませんでしたが、面倒見のよい病院さんではあるようです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年10月
料金: 7,000円 ※検査代含む

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

はるき(本人・20歳代・女性)

夜間に胸心痛で搬送された時に行きました。そこそこ優しい対応をしてくれましたが、意識清明にもかかわらず治療の説明がありませんでした。

そして、昼に医療費の清算に行こうとすると、まず送迎バスが患者を置いたまま(そもそもきちんとした乗り場がない)走り去ろうとする。
乗客がいないかくらいはしっかり確認してほしい。

さらに、清算では一覧表を見るとしてもらっていないような処置までお金を取られていました。
しかも、搬送された時に落し物をしたので聞いてみると、「そんなことより早く会計をしてください」とピシャリと切り捨てられました。
自分の意思で選べるなら、絶対にあんな病院は選びません。

送迎車の運転手さんも言葉遣いが大変悪く、何様のつもりかとびっくりしました。

大きくても働く医療者が悪ければいい病院とは言えないと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団協友会 柏厚生総合病院 (千葉県柏市)

あじさい952(本人・20歳代・男性)

私は持病でぜん息をもっていて
最近体調が悪く特に今回は仕事に行くのも辛い状態だったので来院させていただきました

辛い場合はお申し付けくださいとの張り紙があり、呼吸困難で申告をしているにも関わらず約4時間ち

呼ばれてからも雑で、以前持ってきていた紹介状も紛失して探すような始末
使える薬や使えない薬
体の特徴などが書いてあった
カルテをちゃんと見ているのかもわからないような診察

症状を申告してもよくわからないから
過去に行っていた点滴の内容をまるまる真似るとのこと

とりあえずCTとレントゲン検査
何も医師に言われてなかったのに血液検査も行いました

次に集中治療室での点滴もナースの言葉遣いやカルテ(個人情報)の扱い

舌打ちは聞こえてくるし
カーテン越しからカルテがどこにあるかわからない等々

こちらは一刻も早く仕事に戻りたいのに
この雑な扱いには心底驚きました

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

復職に向けて医師にデイケアを勧められ、自習から始めましたが、ソーシャルワーカーの私語が気になった。

私語というより、その日来ていなかったのであろう患者の噂話がヒソヒソと聞こえた事。
それもネガティヴな内容だったので余計不快だった。

休憩時間なのかもしれないが、自習室には利用者の私がいた。建物の構造上致し方ないのかもしれないが、彼らが意識している以上に声が外に漏れている事を意識していただきたい。お昼時、そして女性ワーカーであるし気持ちも緩んだのかもしれないが、これはあってはならない事だと思う。

耐えられず、しぶしぶ転院。

医師にはそれ程不満はないが、とても通う気になれず2015年を境に転院し、今はそこそこ上向いてきている。

医師との相性はもちろん大事だが、クリニックの規模が大きいからこそ、スタッフは厳選していただきたい。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

医療法人聖峰会 岡田病院 (千葉県柏市)

ゆりこ(本人・50歳代・女性)

更年期症状がでて 苦しく、サイトで探していきました。
昔からある個人病院ですが、案内板に更年期外来とあり、ほっとして待合室で問診票を書き提出しました。
更年期の度合いをしらべる用紙にも記入させられました。しかし、いざ診察になる、医師が自分は、自分は専門的な診察ができないから、大学病院に行ってほしい、と言われ愕然としました。当番医ではなく常勤医師ですよ!
いくらせめて検査だけでも、と頼んでも 診れない、の一点ばり。
内診台もないと言われました。じゃあ、どんな患者をみるのでしょうか。

悔しやら、悲しいやら、帰り道で泣いてしまいました。もちろん、診察費はとられました。更年期症状がみれないのに、更年期外来はないだろう!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月