Caloo(カルー) - 船橋市の寝れない・不眠の口コミ 26件

船橋市の寝れない・不眠の口コミ(26件)

医療法人弘仁会 板倉病院 (千葉県船橋市)

ふなっこ(本人・30歳代・女性)

不眠症がひどくなり、以前は内科で眠剤をもらっていましたが、規則?が変わったため、常時服用したいのなら心療内科か精神科でこれからは処方してもらうようにいわれ、自宅から一番近い病院を紹介してもらいました。

心療内科、精神科かぁと思いながら薬がないと不安のため来院!

とっても良い先生で、やはり人気なのでしょう。いっつも混んでいます。予約しても結構待ちますが、先生と会えるなら待ち時間なんてなんとも思いません。

くだらない悩みや今の気分を嫌な顔をせずに聞いてくれ、その時の私の状態に合わせて薬を変えてくれたり、不安を取り除いてくれ、月に一回通うのが楽しみな唯一の病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人梨香会秋元クリニック (千葉県船橋市)

ボルシチ578(本人・30歳代・女性)

医師、看護師共に素晴らしいです。
最初は家から一番近いという理由で通い始めました。

医師は再診でも最低でも10分は時間を割いて下さいます。大抵は私の場合15分程度でした。患者の話をよく聞いて下さり、薬も患者の意見を尊重して処方して下さり、いわゆる『薬漬け』にするような医師ではありません。だからと言って薬に対して拒絶反応があるわけでもなく「眠れないから眠剤を試してみたい」と言えば色々提案して私の訴えに合いそうな薬をチョイスして下さいます。
気さくで笑顔の多い優しい先生です。
相性はありそうですが、患者の気持ちを考えてくれるいい先生です。

看護師さんもどの方もとても優しいです。

昼間にしか行った事はないのですが比較的夜遅くまでやっているので会社帰りや学校帰りの人でも通院しやすそうです。

引越しを機に通院できなくなってしまいましたがその後のケアもしっかりして下さる素敵な精神科です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団健仁会 船橋北病院 (千葉県船橋市)

直虎(本人・40歳代・女性)

船橋北病院には随分お世話になっています
初めて受診は数年前でセカンドオピニオンのための受診でした
その中で工藤宏子先生に出会い、受診先を変えて、かかりつけ医になっていただきました
どんなに苦しい時でも本当に工藤先生はいつも味方になってくださいます
生きていく上でとても力強い支援者になってくださっています
予約日に行くことができない折には他の曜日の先生方がフォローしてくださいます
数年前から予約制になり待ち時間も短くなり助かっております
これからも宜しくお願いします

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団 協友会船橋総合病院 (千葉県船橋市)

はる(本人・30歳代・女性)

綺麗で、新しい感じの病院で良かったです!
清潔感もあります。
先生の対応も、看護師さんも受付事務の人の対応が親切、丁寧!
これからはここに通おうと思います!!!

ただ、待ちます。予約はいらないけど、待ちます。
運よく待たない時間に入れたら待たないとも聞きました!でも看護師さんが熱が出てる私に、
待ってるのしんどくないですか?大丈夫ですか?って聞いてくれて嬉しかったです

患者さんも沢山います!

検査も全部同じ階にあります!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団健仁会 船橋北病院 (千葉県船橋市)

芙蓉(本人・40歳代・女性)

薬と精神療法

船橋北病院は緑豊かな所にあり、安心できる環境にあります。
入院中は工藤宏子先生に大変お世話になりました。先生は気さくで優しい方です。
風邪を引いた折にも辛くて悲しい時にも傍らに居てくださいました。こうして私が普通に暮らせるのも工藤先生のお陰です。

職員の方々もとても親切です。作業療法では映画を鑑賞できまた物作りや音楽などでリハビリもできました。

体育館や運動場も広く、作業療法で体育があった時には恐る恐る参加させていただきましたが職員さんの援助のお陰で出来た時には「病気が良くなっているのだ」と実感したものです。

船橋北病院に入院できたことにより違う自分が見出せたように思います。有難うございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年09月

医療法人同和会こころの健康クリニック津田沼 (千葉県船橋市)

ハナミズキ0325(本人・40歳代・女性)

土曜日も開業している病院です。
曜日ごとに担当医が異なり、基本的には初診日と同じ曜日に通います(初診の先生がそのまま担当、担当医によっては週に複数回入る)。

女医比率が高いです。
医師の年齢も幅が広いので、希望がある方はあらかじめ初診予約の際にそれとなく希望を言うといいです。

初診予約が取りにくいようです。
(待合室で待っていると、電話の会話が聞こえる)
感覚的には、電話して2-3週間後に初診予約が取れる感じです。
今すぐ診てもらいたい方には向かないかもしれません。

自分は発病から長く、引っ越しもあったので、初診は1時間弱かけてくれました。

病院の床は薄い緑色で、なんとなく落ち着きます。
待合室の椅子の配置も、患者同士の目線が合わないよう工夫されている感じです。

今までいくつか精神科は行きましたが、ここは案内時や会計時にフルネームで名前を呼ばれます。嫌な方は、受付で番号札を渡される病院がいいかもしれません。

基本的にずっと同じ担当医が担当しますが、途中で担当医が変わりました。

そしたらその担当医が、本当に話を聞いてくれている感じのする医師でした。しかもパソコン入力の音もできる限り静かに入力してくれるのがわかります。
普通に話すだけで、心が楽になる感じでした。

初診時の医師は、淡々と症状を聞いてくる感じだったのと、パソコン入力する時のタッチがうるさかったので、担当医でここまで違うかと思いました。

このサイトでどの先生がいいとか書けないので控えますが、どの担当医になるかは運ですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
料金: 470円 ※1割負担

医療法人社団千葉厚生会 どい耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

さとうさん(本人ではない・60歳代・男性)

私の父親が家の近くにあるということで利用しました。

昔から眠っているときにいびきをかくのですが、時々止まっていることもあり、それを心配した母親が花粉症の治療で通院していた同病院を紹介。

医師の診断結果は睡眠時無呼吸症候群でした。

最悪の場合、眠っている状態で心肺停止になり、そのまま死んでいたかもしれないといわれたそうです。

毎月5,000円のいびきを改善する器具(鼻と口を覆う)をレンタルして使っています。

医師・看護師等スタッフの対応はものすごく親切だったそうです。

ただ予約していないことと、花粉の時期だったためか待ち時間が長かったのが不満だったといっておりました。
予約はできますので、予約していくといいと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月

元々非常に肉体的、精神的負荷の高い業務に従事していたのですが、ある日キーボードを打つ手が思うように動かなくなり、立ちあがると目が見えなくなるほどの立ちくらみを起こすようになりました。初めは脳神経の異常ではないかと思い脳神経外科を訪れましたが、外因によるものではないと診断され、こころの健康クリニックを紹介され行くことになりました。

心療内科なので、まず詳細な問診票を記述しました。その後、先生と対面で現在の症状と自分を取り巻く状況、過去にも似たような症状が無かったか、育った環境で辛いと感じていたことはなかったかなど、詳しく質問を受け回答していきました。結果、パニック障害という精神障害の中では割とポピュラーなものであるという結論に達し、専用の薬を使いしばらく経過観察をするということになりました。
診断は正しく、4か月後には病状が消え、服用する薬の量も徐々に減らしていくことで治療が終了しました。

心療内科らしく受付の方も看護師の方も非常に丁寧で親身になってくれました。待合室は席が点在するような配置になっており、あまり他の人と顔を合わせないような工夫がされている点も行きとどいていると思いました。待ち時間は場合により区々ですが、混んでいる時は1時間近く待つこともあります。
近くの調剤薬局も、精神疾患の方が良く来るためでしょうか、非常に丁寧で親身な薬剤師さんが多かったです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg

いけだハートクリニック船橋駅前診療所 (千葉県船橋市)

みほし(本人・20歳代・女性)

気分がとてつもなく落ち込み、絶望感や何もする気力がわかなくなってしまい、これは精神的にまいっていると自覚し、ネットで調べて来院しました。

先生は初めての診療の時にじっくりと私の話を聞いてくださいました。薬の処方も、後で調べてみてわかったことですが、軽い薬から処方してくださったようで、じっくりと患者に合う薬を説明して出してくれます。
副作用があったらすぐに言うようにといつも念を押してくれます。

受付の方は、とても穏やかな話し方で安心します。
待ち時間は日によって本当にまちまちなのでなんともいえません。
完全電話予約制です。院内は静かな音楽が流れており、他の心療内科にかかったことがないので比較できませんが、安心する雰囲気です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリプタノール、ソラナックス、バレリン、レンドルミン、マイスリー
料金: 1,400円 ※だいたいいつもこの料金です。

いけだハートクリニック船橋駅前診療所 (千葉県船橋市)

名無しさん18号(本人・40歳代・女性)

開院当時からお世話になっています。

基本薬物治療メインではありますが、短期集中というよりは、傾聴に特化して薬物も適量処方、その選択肢も多く、じっくり再発を防ぐような治療方針です。辛いときには電話をすればすぐに行けるスタンスも昔からです。(先生が元救急だからかもしれません…)

受付のお姉さんをはじめ、置物の配置なども患者さんを刺激しないようにあえて変えていないんだそうです。

受付さん1人、先生1人の小さなクリニックではありますが、決して手を抜くこともなく、心療内科の範囲を超えた所については適切な医療機関を紹介して下さいます。(最低限の医療設備ではありましたが、難病を発見して頂きました)

昔とは診察時間が異なったりで(少なくとも土曜は隔週です)、予約も少し取りにくくはなりましたが、仕事をしている人にもそれなりに通いやすいのではないでしょうか。

ただ、新患さんは平日のみ。待合室が狭いのとトイレが近くのヨーカドーまで行かないとないので、そこだけは覚悟された方がよいと思います。(外に出る旨を伝えればokです)

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、デパケン錠200、クロルプロマジン塩酸塩錠、アミトリプチリン塩酸塩錠、リボトリール錠0.5mg、リーゼ錠5mg、ロヒプノール錠2
料金: 1,520円 ※健保本人3割の場合です。やや上下します。

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

他県に引っ越してから数年間、精神的に不調が続いたため、実家に戻り、精神科受診しました。若い女性の先生でしたが、正確に診療し、治療をしていただいたと思います。不安、抑うつ、侵入思考(強迫観念)に対して、ルボックスを処方されました。とても生活するのが楽になり、助けられました。患者さんは、思春期の方が多く、認知症らしき高齢者が夫婦の付き添いで来られている様子もよく見ました。また、若年のデイケア(引きこもりの社会生活訓練?)のグループもよく見られました。また、数年前に引きこもりの専門家としてNHKに出演されていた方で、特に若者文化に詳しい社会評論家として存じ上げていた先生も、外来診療に来ておられ、テレビでしか見たことがなかったのでびっくりしました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルボックス錠75

立松クリニック (千葉県船橋市)

kogumakko(本人・40歳代・女性)

津田沼駅からはすぐなのですが、とても入り組んだ繁華街の中にあり、かつマンションの一室なので最初は見付けることが難しいかと思います。外からはクリニックがあるとは分からないので注意が必要ですが、マンションの下には管理人さんがいらっしゃって、声をかけると案内して頂けます。
待合室もワンルームほどの広さなので手狭ではありますが、クラシックな雰囲気で過ごしやすく、受付の方も先生も気さくな方なのでホッとできるクリニックです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

ivy(本人・20歳代・女性)

不眠や不安な気持ちが消えず、会社に行けなくなってしまったため、紹介されたこちらの病院に伺いました。

うつ症状との診断を受け、不眠や不安な気分に効く薬を処方されました。

先生は複数名いらっしゃるようですが、私を担当してくださっている若い女性の先生は、優しく、非常に良心的に話を聞いてくれます。こちらの病院は予約ができないので、日によって待ち時間にばらつきがありますが、やはり朝早い方がスムーズに診ていただけるようです。ただ、夕方でも待っているのは自分だけというような時もあり、混み具合のばらつきは大きいです。駅からわかりづらい場所にありますが、心療内科なので、その方が周囲を気にせず伺えます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団良知会 共立習志野台病院 (千葉県船橋市)

boosan(本人・50歳代・女性)

産婦人科で更年期症状を診ていただいていましたが、漢方を色々処方してくださいました。でも、他の症状が1年以上続き、内膜搔爬術を受けることに。腰椎麻酔したにもかかわらず激しい痛みに耐え、術後の頭痛にも苦しみました。結果、採取量微量だがおそらく異常ないという。それからしばらくして又その症状が出始めて、「内膜搔爬術受けるか」ということが再度言われた時には、もう通院やめようと思いました。症状の原因の説明や画像を見て気になったところの説明を尋ねた時、「だから〜」と強い口調で言われ、納得できる説明は受けられなかったです。他院を受診したら画像を見ながらきちんと何故その症状が出ているのか、心配していることに対しては画像上こういう状態は心配はないと説明してくださり、治療も進み、症状も抑えられています。納得と安心感を得られました。病院によってこんなに違うのかと唖然としました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

人見知りのため、相手の方から聞いてくれないと答えられないタイプ。また、緊張すると頭の中が真っ白になって、「あれを話そう、これを話そう」と考えていても、話せなくなるタイプ。
初回は記入用紙があるため、伝えたい事はある程度その紙を通して伝えられたと思う。結果、境界性人格障害&うつ病と診断。
現在、生活保護を受給しながら通院しているが、正直、行く気がしない。
受付は事務の会話が筒抜けで、自分の名が聞こえるたびに「何を言われているんだろう」とビクッとする。
担当医は穏やかな口調の女医だが、診察室に入るたび、「今日はどうしましたか?」と聞いてくるので、返事に困る。
基本的に、「薬を飲んでも愛情が満たされるわけではない。医師も独り占めできない。病院にいく意味がないけど、周りが行けというのでしぶしぶ・・・」という感じなので、治す意思がないし、「今日はどうしましたか?」と聞かれると、「行けと言われたので来ただけです。どうかしないと来ちゃいけないんですか?」と言いたい気分になる。
初回に「薬を飲んでも意味がない」みたいなことを言ったら、この病院、薬を望まない人には最小限しか出さない方針のようで、うつ病と診断されたのに、最初の頃は薬を出してもらえなかった。

初回はそれなりに話を聞いてくれるが、2回目以降はほとんど話をきいてくれない。
自分から積極的に話せないので、つっこんだ質問してくれれば詳細を答えられるんだけど、表面だけさっと話し聞いて終わりなので、途中で症状が悪化してもそれを伝えるチャンスがない。
「~がほしい」とか「~に行きたい」とか自分から言いづらいタイプなので、途中から薬を出してほしいと思うようになったが、「薬がほしい」となかなか言えなかった。

不眠を訴えたら、なんとか睡眠薬代わりに抗うつ剤を少量処方してもらえるようになったが、その後、うつ状態が悪化&自律神経が狂い始めるも、医師に言えない。いや、言ってもまともに話を聞いてくれない。
自律神経の異常を訴えたら、ストレスのことは一切、指摘されず、「不規則な生活が原因」とだけ言われ、自律神経の薬は出してもらえなかった。

自分から言いたい事どんどん話せる人、薬だけもらえればいい・・・という人には問題ないと思う。
でも、自分から話しかけるのが苦手な人は、たぶん、「まともに話を聞いてもらえなかった。理解してもらえなかった」と、抑うつがひどくなる可能性がある。

私の場合、異常を訴えても理解してもらえなかった時は「悪化しないと理解してもらえない。内面的な異常を言葉で言っても理解してもらえない時は、自傷など外面を弱らせてアピールするしかない」と考える癖があるので、今、医師に理解してもらうためにわざと外面を傷つけようと、変なこと考えてる。

病院に行くと逆に悪化するって、なんだろう?

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団爽風会あしたの風クリニック (千葉県船橋市)

ゆりりん(本人・30歳代・女性)

最初に…
受付けの対応は微妙です。
珍しい名前なのですが、受付けの人たちが「えぇー!○○だって!!」と周りに聞こえる声で私の名字を連呼。
それだけでもアレですが、お会計の時も酷い。
薬が変われば処方箋間違っているし、別件で「○○したいのですが、どうしたらいいですか?」ときけば、面倒くさそうに対応。
薬の間違いがあった時なんて、謝りもしませんでしたし、平気で嘘もつきます。「どうせ精神病患者なんだなら、おかしいのはあんたでしょ」くらいの勢いの対応ですが、精神病患者でも嘘ついてるのはそっちだという事は判断できますよ…
雑談も良くしていて内容が聞こえてしまうのも……
個人情報に引っかかることはないかも知れませんが、私を含め、患者さんのどうこうを聞こえる範囲内で喋っているのはどうかと思います。
ただ、先生は別かと思います。通院し出してから先生が三回変わりましたが、今の先生になって劇的に変わりました。
今までの先生は本当に薬を出すだけで、こちらの容態と聞くというようなことはありませんでした。
一年経つとこの病院を辞めてしまい、薬も効果がないし…と思っていたら、今の先生がきました。
薬が効果ないと言うと直ぐに変えてくれました。
毎回容態を聞いてくれて、私に会う薬を見つけてくれました。
病名も適応障害から双極性障害に変更になりました。
カウンセリングも勧めてくれて、そこから更に良くなりました。
先生の説明も分かりやすいし、何よりも患者さんの容態や話しを親身に聞いてくれます。
病院の設備等の話しになりますが、入院する病棟もあるし、デイケアもやっているみたいです。
待ち時間は予約制なので殆どありません。
ただ、予約の日に行けないとなると少し面倒で、来院して先生に会ってから予約の取り直しになります。
電話でキャンセルはできます。
予約外になると待ち時間は長くなります。
平均で2時間くらい。
噂通り、受付けが問題ある病院で、先生は良い人が多いと思います。
受付けがあまりにも酷いので、私は転院をしましたけどね。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: 470円 ※自立支援で1割負担です。

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

忍(本人・20歳代・女性)

一年以上前より不眠で悩み、三時間は寝つきに時間がかかり、精神的なものかと思い放置していましたが限界を感じ受診しました。女医さんに診察をして欲しかった為、また予約がいらないため受診。

説明も丁寧でしたがカルテをみてお話をされていたのが気になりました。薬はあまり効果がなく改善がないため、受診を辞めました。嫌な印象もありませんでしたが、いいとも思いませんでした。診断は不安によるもので抗不安薬を処方されましたが残念ながら効きませんでした。不眠にはあまり強くないみたいです。

ハッキリいってしまうと受け付けも業務的な対応です。予約がいらないため受診しやすいですが、たまにカルテとお話をされているのでいい印象はうけませんでした。駅からは比較的わかりやすい場所にはあります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ユーパン錠0.5mg、カームダン錠0.4mg、ミンザイン錠0.125mg
料金: 2,500円 ※受診料金のみ

医療法人社団爽風会あしたの風クリニック (千葉県船橋市)

ゆな(本人・20歳代・女性)

外にでることができなくなったために、受診。

初診の日にそのまま入院となりまして、
それからじっくりと治療を開始していきました。

病院内は非常にきれいにしている印象です。
病棟内も毎日清掃が行われているので、きれい好きな方でも快適な入院生活が送れるんじゃないかなと思います。
ただ、通院時は待ち時間が毎回とても長かったので、苦痛に感じられる方もいるかもしれません。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リスパダール

予約しても
待ち時間が長いです。

私は
毎週土曜日に通っていましたが
気分がすぐれない時に待ち時間が長いのは
しんどいかな…と思います。

座る場所もないくらい患者さんでいっぱいでした。

色んな先生が担当の曜日にいます。

わたしの場合は
担当してくれていた医師が異動になり
しばらくは通っていたのですが
なんだか新しく変わった先生とは馬が合わず通うのをやめてしまいました。

今現在もすこし症状がではじめたので
新しい病院を探すことになりそうです。

スタッフさんの対応も
なんだか冷たく感じるのは私だけでしょうか…

待ち時間が長いだけあって
予約している患者さんもたくさんいる
人気の病院なのでは…と思いますが
精神科だけに
自分にあった病院を探すのがいいかと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイスリー錠10mg

医療法人社団聖鳥会にじの空クリニック (千葉県船橋市)

患者が多い病院ならあり得るだろうし、仕方のないことだったのかもしれませんが、、、、
医師の意見が毎回変わってしまいます。
患者の情報をカルテに記録してあるのにもかかわらず、
その同じカルテ、同じページをを見ながら、
前回の診察と全く逆の意見を言われるようになりました。
最初は「医師であっても人間だから間違いもある」
そう思うようにしてきました。
私の”思い違い、取り違えかもしれない”そう思うようにも心がけてみました。
しかしそうではなかったようです。
以前はそういう先生ではなかったです。
一度や二度ではないのでもうあきらめました。
そのまま割り切って通院することもできたのですが、
やはり、一度信頼関係の崩れたところには通えないと判断し、ほかのクリニックに移りました。大変残念です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年04月