千葉市花見川区の食欲不振の口コミ(3件)
- 千葉県千葉市花見川区
- 食欲不振
医療法人社団本郷会本郷内科 (千葉県千葉市花見川区)
子どもからうつされた夏風邪をこじらせてしまい、慢性の咳で眠れない日々が続き食欲もなくなりぐったりとしてだるく感じていたため、たまたま近所にあったこちらの内科にかかることにしました。
首をさわってリンパ節をチェックされましたが腫れておらず、喉を診て扁桃腺が赤く腫れていました。呼吸音はやや喘息のような音がするとのことでしたが、肺炎のような音はしませんでした。風邪をこじらせたものといわれ脈を取り舌を診て漢方薬が効く状態だとのことで、柴胡桂枝乾姜湯という薬を一種類だけ処方されて帰りました。その際先生が薬の飲み方を具体的に教えてくれました。帰宅後2回服用して寝ると翌朝にはだるさや咳がすっかり良くなっていて、驚きました。
透析の設備もあるクリニックですが、一般内科の診療もしており内科は比較的空いていて待ち時間は短いです。一種類の漢方薬で治ってしまったため、初診料や薬代を含めても安く済みました。会計もスタッフの手際が良いので早かったです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ツムラ柴胡桂枝乾姜湯エキス顆粒(医療用) |
本郷並木通り内科 (千葉県千葉市花見川区)
小さくて綺麗な病院です。いつも大変混雑してますが。
初めて伺ったのは7年前。2ヶ月以上咳が止まらず市販の咳止めも一時的にしか効かない。4件病院を回ったけど、風邪との事でした。辛すぎて5件名にたどり着いたのがこの病院でした。祈るような気持ちでした。話をキチンと聞いてくれる先生で、何点か病気の可能性を出し検査してくれました。結果は100日咳。きちんとした薬を出して頂き、やっと眠れる日がきました。
又、ウイルス性腸炎で高熱が出た時などは、受付で待たされず、点滴室?のような場所で、点滴を直ぐに打ってくれます。点滴をなかなか打ってくれない病院もあるけど、ここの病院は、身体を楽にしてくれ、適切な対処をしてくれる病院です。Dr.が話を聞かない病院は沢山あるし、天狗先生だらけの昨今。素敵なDr.ですよ!
看護師さんも優しく丁寧。ニコニコしていて好感が持てます。
社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会千葉健生病院 (千葉県千葉市花見川区)
主治医の先生にはいつも良く話しをきいていただき丁寧な診察に感謝申し上げています。
しかし、90歳の母が先日体調不良で飲食できず動けず吐き気もあり、初めて救急車をよんで9時位にそちらにいきました。
救急の先生にはいきなり「胸が痛いとか生死に関わる時に救急車は呼んでください。」といわれびっくりしました。2時間ほど待ち、採血と心電図の結果をお聞きし異常の無いことにホッとしましたが「もう一人暮らしは厳しいかもしれませんね。主治医の先生によく相談してください。」と言われました。待っている間、看護師さんには介護保険の利用も勧められました。
母には同居も勧めていますが住み慣れた所でのコミュニティある生活を楽しんでいるため、今のままの生活を望んでいます。
まして、いきいきプラザの活動を楽しんでいるのですが、介護保険を利用するとそちらを利用出来なくなることはご存知なのでしょうか?
たった1度の救急車要請で救急車を呼ぶなとか独居は難しいとか、簡単に頭から言われ愕然としました。昨今、救急車要請の仕方の問題点が多いのは周知していますが、今回の件はとても不愉快で悲しくなりました。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
- 千葉県千葉市花見川区