Caloo(カルー) - 深谷市長在家の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ 2件

深谷市長在家の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ(2件)

すずき歯科医院 (埼玉県深谷市)

けんじともこ(本人・40歳代・男性)

虫歯が痛み出して3日経ち、他の医院に電話で治療予約をお願いしましたが、あいにく予約でいっぱいでした。物が噛めない状態になってしまい、顔も腫れてきてしまったため知人の紹介で予約の電話を入れました。対応してくれたスタッフの方がとても感じの良い方で、翌日治療可能ということで行きました。

虫歯の治療とは「痛い」のではないか?ということが不安となりますが、この医院の先生はとても優しく、また丁寧に診てくれますので、安心できます。全く痛くないということはありませんが、たとえば麻酔の注射を打つときも、なるべく痛くないようにしてくれているように感じます。また治療に対する説明もわかりやすく満足のいく内容でした。

医院のスタッフの方たちはみなさん優しく対応してくれました。完全予約制ですので待ち時間は無く、予定通りに治療を受けることができました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月

ベストデンタルクリニック (埼玉県深谷市)

akutu(本人・30歳代・男性)

近所で土日もやっているため来院。
虫歯チェックと治療を希望。

初診時、歯科衛生士による口腔内チェックとレントゲンを施行。
虫歯は2箇所。一個は削って詰め物をすればOK、もう一個は削ってみて場合によっては神経も抜くかもしれないと。
まずは簡単な方を治療してもらい、予約をとって終了。

ここまでは非常に明快、治療も早く的確、と思ったのだが。

2回目の来院時、診察台に上がると、「今日は上の歯を少し削って詰めとくから」と。前回言われていない歯を治療して終了。
これで全ての虫歯の治療が終わったかと思って安堵していたら、受付で「次回はいつ予約されますか?」と。

虫歯はまだ残ってるんですか!?と聞くと、カルテを見ながら「一度に全部治療をすると右も左も治療をしてご飯を食べられないこともあれば、場合によっては削ってから時間をおいて治療が必要なこともあれば、、(ゴニョゴニョ)」と受付が虫歯治療の一般的な原則を言うだけ。

再度「今虫歯は何本あって、あと何回くらい行く必要があるのか」と尋ねると
「細かくは見てないですが、カルテを見る限りだと下の歯があと何本かありますね」とだけ。

初診時にレントゲンをわざわざ撮っておきながら、
・あと何本虫歯があるのか
・およそどのくらい来院する必要があるのか
今後の見通しを全く伝えずに、聞いてもしっかり答えてもくれない。
こんな医療がまかり通ってよいものなのか。

土日も診療してやってるんだから、ぐだぐだ言うんじゃ無いと言われている気がして腹立たしい。

もう二度と通いません。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月